Дымов К. Капитализм - система без будущего - файл n11.doc

Дымов К. Капитализм - система без будущего
скачать (1367.5 kb.)
Доступные файлы (12):
n1.doc93kb.27.01.2009 13:58скачать
n2.doc259kb.15.01.2009 12:35скачать
n3.doc791kb.27.01.2009 11:43скачать
n4.doc727kb.06.02.2009 13:04скачать
n5.doc527kb.27.01.2009 12:20скачать
n6.doc337kb.27.01.2009 12:45скачать
n7.doc743kb.27.01.2009 13:28скачать
n8.doc396kb.27.01.2009 13:54скачать
n9.doc454kb.28.01.2009 12:23скачать
n10.doc286kb.28.01.2009 13:35скачать
n11.doc527kb.01.02.2009 23:52скачать
n12.doc369kb.06.02.2009 13:58скачать

n11.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9




«Я предсказываю неминуемый распад системы мирового капитализма»

(Джордж Сорос)

Глава 9. Финансовая нестабильность.

Грядущий финансовый крах



Перед тем, как начать рассмотрение проблем денежного обращения и других вопросов, касающихся сферы финансов, хочу сразу честно сознаться, что в данной области я – полнейший дилетант. К превеликому сожалению, «мы академиев не кончали» и «диалектику учили не по Гегелю». Я окончил обыкновенный технический ВУЗ и в пору зелёной студенческой юности даже помыслить не мог, что когда-нибудь стану заниматься столь высокими экономическими материями. Ни к философии, ни к политэкономии я тогда не проявлял ни малейшего интереса. Заняться этими науками меня заставила сама жизнь в окаянные девяностые – уж очень хотелось мне разобраться, что же происходит с нашей несчастной страной. В итоге своих интеллектуальных исканий я и пришёл к марксизму. Но изучал я экономику исключительно в порядке самообразования, почитывая между делом «Капитал» и учебники советской поры. Естественно, вследствие отсутствия систематического образования в моих экономических познаниях осталось немало «белых пятен». С вопросами производства я ещё кое-как разобрался, а вот с финансами – беда. Уж очень туго даётся мне понимание всех этих трансфертов и секвестров! Здесь мне явно не по зубам тягаться с явлинскими-гайдарами и прочими пинзенныками! Так что, дорогой мой читатель, рассматривайте всё написанное в этой главе как опус недоучки-дилетанта и не воспринимайте это слишком серьёзно.

Одно лишь меня радует и придаёт мне веру в свою правоту. Неожиданно я получил подтверждение верности моих взглядов на перспективы капитализма от человека очень авторитетного, но, казалось бы, бесконечно далёкого от марксизма, – от самого Джорджа Сороса. В 1998 году в США вышла его книга под красноречивым названием «Кризис мирового капитализма». И в этой работе маститый финансовый зубр пишет порою вещи, прямо противоположные всему тому, что внушают нам наши идеологи рыночных реформ. Прежде всего, Сорос признаёт, что «Маркс и Энгельс 150 лет назад дали очень хороший анализ капиталистической системы» 1. Затем он прямо говорит, что при капитализме производство всецело подчинено закону максимальной прибыли, и закон сей имеет для капитализма самые пагубные следствия 2. Даже более того, Сорос подчёркивает, что никогда ещё раньше стремление к получению наибольшей наживы не играло в жизни буржуа столь большой роли, а истинные человеческие ценности не вытеснялись так цинично погоней за деньгами!

Отсюда Сорос делает совершенно правильный вывод, что капиталистическая система вовсе не является устойчивой и вечной, как нас уверяют её поборники, а, напротив, становится всё более нестабильной и неуклонно движется к своему саморазрушению. «Вера в капитализм по модели свободного предпринимательства глубоко ошибочна», – говорит он. «Сама капиталистическая система не демонстрирует тенденции к равновесию». «Рыночные силы, если им предоставить полную власть, даже в чисто экономических и финансовых вопросах, вызывают хаос и в конечном итоге могут привести к падению мировой системы капитализма».

А как вам нравятся взгляды Сороса на буржуазную демократию? «Существует широко распространённая вера в то, что капитализм определённым образом ассоциируется с демократией в политике. Историческим фактом является то, что страны, образующие центр системы мирового капитализма, являются демократическими, но этого нельзя утверждать в отношении всех капиталистических стран, находящихся на периферии системы. По существу, многие заявляют, что необходима некоторого рода диктатура, чтобы привести в движение экономическое развитие [Sic! – К. Д.]. Экономическое развитие требует накопления капитала, а это, в свою очередь, требует низких зарплат [!] и высоких уровней сбережений. Этого положения легче достичь автократическому правительству, способному навязать свою волю людям, чем демократическому, учитывающему пожелания электората [здесь и далее выделено мной – К. Д.]. …В утверждении, что капитализм ведёт к демократии, кроется некая фундаментальная проблема. В системе мирового капитализма отсутствуют силы, которые могли бы толкать отдельные страны в направлении демократии. Международные банки и многонациональные корпорации зачастую чувствуют себя более комфортно с сильным, автократическим режимом [!]». Нам ежечасно всучивают мысль, будто капитализм (сиречь «рыночная экономика») чуть ли не тождественен демократии. А Сорос возьми и назови одну из глав своей книги: «Капитализм versus [против] демократии»!

Разумеется, Сорос вовсе не прозрел в одночасье, как фанатичный иудей и ярый гонитель христиан Савл, ставший апостолом Павлом, и не заделался истовым коммунистом. Напротив, он готов сделать всё возможное, чтобы сохранить капитализм и не допустить коммунистической революции. В книге Сорос предлагает свои рецепты спасения «открытого общества», состоящие в основном в усилении вмешательства государства и наднациональных структур мировой буржуазии в экономическую жизнь. Но при этом Сорос констатирует очевидный факт, что капитализм прогнил до самого основания и никакой исторической перспективы не имеет.

Я, безусловно, не могу испытывать симпатии к людям вроде Сороса. Он – представитель того слоя паразитической финансово-спекулятивной буржуазии, который я ненавижу всеми фибрами своей души. Но этот человек заслуживает уважения как умный и хитрый противник. Нельзя не признать при этом, что он проявил себя добросовестным и честным мыслителем. В отличие от большинства наших высоко учёных либералов, вчерашних «верных марксистов-ленинцев», Сорос называет вещи своими именами, а не придумывает нелицеприятным словам трусливые эвфемизмы. Когда он говорит о капитализме, он так и говорит: капитализм. И Сорос нашёл в себе немалое мужество признать, пусть даже не последовательно и с оговорками, – мол, всё ещё можно поправить, всё ещё можно спасти путём чрезвычайных мер, – что капитализм не вечен, не «бессмертен», что он неминуемо должен погибнуть.

Для нас признания г-на Сороса важны по двум причинам. Во-первых, он – не коммунист, а насупротив – самый что ни есть махровейший антикоммунист. Поэтому его книгу никак не причислишь к «лживой коммунистической пропаганде», к тем «сказкам, которые распространяют коммунисты со времён Маркса». А во-вторых, кто, как не Сорос, лучше всего информирован о состоянии мирового капитализма, о состоянии финансового рынка и происходящих в этой системе процессах?

Я имею в виду осведомлённость об истинном положении дел, а не ту полуправду, что мы ежедневно получаем из газет и с телеэкрана. Это какой-нибудь старый коммунист Иван Петрович, живущий в глухой российской глубинке, понятия зелёного не имеет, что же в действительности творится в Мире, за пределами его узкого мирка. И потому, когда он выступает на собрании или митинге, он, произнося, как заклинания, слова о неизбежности гибели капитализма и победы коммунизма, аргументирует их только лишь своею классовой ненавистью. В лучшем случае он может процитировать работы классиков, написанные, увы, не сегодня и даже не вчера…

Некто К. Дымов, тоже живущий, в общем-то, в провинциальном городе, далёком от основных мировых центров, пытается, в отличие от Ивана Петровича, понять сегодняшний капитализм. Пытается анализировать современное положение дел холоднокровно, не поддаваясь на эмоции. Но и он вынужден довольствоваться только теми крохами информации, которые он может почерпнуть из телевизора или Internet'а. И потому К. Дымов, когда ему недостаёт «фактажа», тоже, очевидно, нет-нет, да и отходит от строгой науки и скатывается на эмоции. Ведь им тоже движет классовая ненависть и желание покончить скорее с распроклятым капитализмом!

А вот г-н Сорос знает о положении дел, так сказать, из самого первоисточника. Для него не существует тайн, если вопрос касается состояния финансового рынка. Он абсолютно точно ведает, насколько обеспечена та или иная валюта. Сорос прекрасно осведомлён насчёт того, какова истинная цена «голубых фишек», и насколько платёжеспособно то или иное государство. И когда он говорит о «неминуемом распаде капиталистической системы», он знает, о чём говорит. Сорос врать не станет! И верить ему в этом вопросе можно «на все сто пудов», поскольку г-н Сорос на мировых финансах такую собаку съел – целого ротвейлера. …Или даже мастифа!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации