Дымов К. Капитализм - система без будущего - файл n12.doc

Дымов К. Капитализм - система без будущего
скачать (1367.5 kb.)
Доступные файлы (12):
n1.doc93kb.27.01.2009 13:58скачать
n2.doc259kb.15.01.2009 12:35скачать
n3.doc791kb.27.01.2009 11:43скачать
n4.doc727kb.06.02.2009 13:04скачать
n5.doc527kb.27.01.2009 12:20скачать
n6.doc337kb.27.01.2009 12:45скачать
n7.doc743kb.27.01.2009 13:28скачать
n8.doc396kb.27.01.2009 13:54скачать
n9.doc454kb.28.01.2009 12:23скачать
n10.doc286kb.28.01.2009 13:35скачать
n11.doc527kb.01.02.2009 23:52скачать
n12.doc369kb.06.02.2009 13:58скачать

n12.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8




«Призрак ходит по странам Северной Америки

и Европы. Это призрак триумфа капитализма»

(Джеймс Дэйл Дэвидсон) 1

Глава 10. Экономические кризисы



Итак, мы убедились, и не единожды, что при современном уровне развития производительных сил, на базисе информационного технологического способа производства, капитализм практически исчерпал свой созидательный потенциал и превратился в строй, задерживающий развитие человечества. Мы рассмотрели целый ряд факторов, обусловливающих снижение эффективности общественного производства, усиливающих и обостряющих имманентные капитализму кризисы перепроизводства, тормозящих прогресс человечества и препятствующих обществу удовлетворять его растущие запросы.

В общем, капитализм всё более становится тормозом общественного прогресса. При этом капиталистическая система делается всё более нестабильной, противоречия капитализма углубляются и обостряются, и, вообще, он окончательно и бесповоротно загнивает. В этом состоит явление, ещё давным-давно названное общим кризисом капитализма. Общий кризис капитализма является общим по отношению к частным кризисам – кризисам перепроизводства, носящим преходящий, циклический характер. В отличие от кризисов перепроизводства, которые сменяются периодами подъёма и относительного процветания, общий кризис капитализма не прекращается ни на один день и показывает тенденцию к углублению. Быть может, в определённые периоды буржуазным правительствам удаётся путём реформ на какое-то время ослабить эти кризисные явления, но только лишь на какое-то время…2

«Общность» общего кризиса капитализма состоит также в том, что он является системным, всеохватывающим: он охватывает все без исключения стороны общественной жизни. Полное загнивание буржуазного строя проявляется в политике, в области общественных и даже естественных наук, в философии, религиозной жизни, в спорте, искусстве, литературе, морали и т.д., – но в основе общего кризиса капитализма лежит всё же кризис капиталистической экономики. Её развитие наталкивается на труднопреодолимые преграды, и это обстоятельство обусловливает, в конечном итоге, и углубляющийся политический кризис, и кризис буржуазного сознания.

Общий кризис капитализма начался ещё в самом начале прошлого, XX столетия, когда капиталистическая формация вступила в монополистическую фазу своего развития – в фазу капитализма «загнивающего и умирающего», по определению Ленина. Его первый этап завершился империалистской бойней 1914 – 1918 годов, вызванной чрезвычайным обострением межимпериалистических противоречий, и Октябрьской революцией, в результате которой от системы мирового капитализма оторвалась, к сожалению, пока только лишь на 74 года, её 1/6 часть.

Рождение первого в мире социалистического государства, выстоявшего в жесточайшей борьбе с империалистическими хищниками и добившегося поразительных успехов в хозяйственном и культурном строительстве, знаменовало собою начало второго этапа общего кризиса капитализма. Депрессия мировой капиталистической экономики в 30-е годы на фоне достижений СССР отчётливо показала несостоятельность капиталистического способа производства. Уже тогда, в условиях, в общем-то, весьма слабого – в сравнении с сегодняшним уровнем – развития производительных сил, стали видны преимущества социализма над капитализмом.

Попытка Капитала руками гитлеровцев уничтожить ненавистный Советский Союз, взять у социализма реванш, привела, напротив, к новой блестящей победе последнего, к сужению мировой системы капитализма и созданию мировой системы социализма. Начался третий этап общего кризиса капитализма, в ходе которого капиталистическая система трещала по швам: развалилась колониальная система, многие бывшие колонии избрали некапиталистический путь развития, появилось первое социалистическое государство в Западном полушарии, под самым носом у американцев. Янки потерпели позорное поражение во Вьетнаме, после которого они целых полтора десятилетия, вплоть до горбачёвского «нового мышления», «по-крупному» никуда не «рыпались». А Советский Союз добился новых успехов – в экономике, науке, космонавтике, – и его авторитет в мире продолжал расти.

Однако защитникам капитализма удалось всё же путём реформ ослабить социальное напряжение в развитых странах и предотвратить там революции, казавшиеся вполне реальными и после войны, и даже в 1968 году (революционные выступления во Франции). Империалисты смогли приостановить победное шествие социализма в Третьем мире, при их поддержке совершились контрреволюционные перевороты в ряде стран, в частности – в Чили. И в это же время противоречия неразвитого социализма в СССР и союзных ему странах; постепенный отход правящих партий этих стран от марксизма, выразившийся, прежде всего, в пагубных для экономики социализма реформах, направленных на расширение товарно-денежных отношений; морально-идейное разложение закоснелой партийной верхушки и впадение её в брежневский маразм привели к кризису и ослаблению социалистической системы.

Гибель системы мирового социализма в 1991 году, казалось бы, означала окончание кризиса мирового капитализма, полное торжество капиталистического строя. Однако после 1991 года кризисные явления не только не исчезли, но стали со временем развёртываться с ещё большей силой. Капитализм вступил в новый, четвёртый, этап своего общего кризиса 3. Этот этап качественно отличается от всех предыдущих, ибо он обусловлен революционными изменениями в системе производительных сил общества. Усиление общего кризиса капитализма в нынешнюю эпоху вызвано тем, что в основных капиталистических странах происходит переход к информационному технологическому способу производства, который абсолютно «перерос» капиталистические производственные отношения.

Информационно-машинный способ производства позволяет невиданным образом повысить производительность труда и увеличить производство материальных и духовных благ. Человечество получает в свои руки такие мощные производительные силы, такие совершенные инструменты преобразования природы для своих разумных нужд, что оно уже в самом скором будущем сможет практически полностью удовлетворять свои насущные потребности. Однако этому с нарастающей силой мешают устаревшие капиталистические производственные отношения. Данное положение убедительно подтверждается мировой экономической статистикой. Можно было бы ожидать, что при переходе к более высокому технологическому способу производства с его огромным научно-техническим потенциалом должны резко возрасти производительность труда и объёмы создаваемого общественного продукта. Но на деле мы видим нечто обратное. В развитых капиталистических странах средний ежегодный прирост ВВП в последние десятилетия снижается: в 50 – 60 годы он составлял порядка 5%, в 80-е – 3%, а в первой половине 90-х упал до 2%! 4 В наши дни жалкий годовой экономический рост в 4%, больше похожий на застой, превозносится на Западе как эпохальное достижение действующего правительства! 5 И как же эти «успехи капиталистического строительства» блекнут на фоне действительных достижений социализма в СССР, где в лучшие времена ежегодный рост общественного производства стабильно – из года в год, без всяких кризисов, периодически прерывающих его, – превышал 10%! 6

А ведь то был, повторюсь вновь, неразвитый социализм, социализм, который базировался на «не вполне своём» технологическом фундаменте! Тот социализм не опирался, в отличие от сегодняшнего капитализма и от «высокотехнологичного» социализма будущего, на высокоразвитое информационное производство, на эффективные информационные технологии, на персональные и суперкомпьютеры, промышленные роботы и т.п. Он опирался на «классическое» машинное производство, на базе которого социализм не мог ещё раскрыть все свои преимущества и одержать полную и окончательную экономическую победу над капитализмом. И если уж тот социализм давал показатели экономического развития на целую голову выше показателей сегодняшнего капитализма, то что говорить про социализм будущего!?

Снижение темпов экономического роста в развитых капиталистических странах, происходящее именно в период перехода к информационному способу производства, красноречивее всего говорит об исчерпании капитализмом своего положительного потенциала, о новом усилении и углублении общего кризиса капитализма в экономической сфере. Этот факт даёт нам полное право утверждать, что капиталистические производственные отношения безнадёжно устарели – перестали соответствовать достигнутому уровню развития производительных сил, – что бы там ни говорили нам тысячи высокоучёных апологетов этого строя!

На качественно новом уровне развития науки, техники и технологий производственные возможности стали настолько огромными, и растут они так быстро, что постоянно и со всё большей энергией вступают в конфликт с существующими, устаревшими капиталистическими производственными отношениями. Поэтому капитализм вынужден постоянно уничтожать эти лишние производственные возможности и замедлять темпы их прироста. Для этого всё больше общественного труда затрачивается непродуктивно, направляется на фабрикацию немыслимой роскоши для буржуазии и её прикормленной челяди, а также на гонку высокотехнологичных вооружений, – и это ведёт к прогрессирующему снижению нормы накопления капитала и, соответственно, к снижению темпов экономического роста. Более того, буржуазные правительства вынуждены – под предлогом борьбы с инфляцией – проводить политику – в это трудно поверить, но это так! – сознательного замедления темпов экономического роста: «Для борьбы с инфляцией мировой рост был намеренно замедлен [выделено мной – К. Д.] с 5% в 60-х гг. до 2% в первой половине 90-х. В настоящее время [1996 год – К. Д.] Федеральная резервная система (ФРС) проводит политику, которая должна ограничить экономический рост Америки максимумом не более 2,5%» 7. Но инфляция-то не есть причина кризисов, она представляет собой лишь проявление системного кризиса капиталистической экономики в финансовой сфере; и на самом деле «мировой рост» был замедлен буржуазными правительствами вовсе не для борьбы с пресловутой инфляцией, а именно для предотвращения огромного перепроизводства товаров, не могущих найти платёжеспособный спрос 8.

Чтобы предотвратить «перегрев» экономики, буржуазные правительства уничтожают «лишние» производственные возможности ещё «в зародыше», так сказать, в состоянии потенции. Возможно, такая политика и даёт эффект – кризисы перепроизводства смягчаются, ослабляется их разрушительная мощь, а заодно и недовольство народа теми «прелестями» капитализма, что с особой остротой проявляются во время кризисов. Экономический рост, таким образом, приносится в жертву «стабильности» капиталистической системы и классовому господству буржуазии – как это ни парадоксально, но ныне буржуазии выгоден застой! Но, задумайтесь, разве это не абсурдно – преднамеренно замедлять экономический рост? И разве экономический рост, как основа повышения благосостояния людей и решения социальных проблем, может, в принципе, быть «слишком быстрым»?

Да, капитализм с его конкуренцией и анархией производства, с его кризисами и прочими безобразиями, переворачивает всё с ног на голову и даже экономический рост – благо человечества – превращает периодически в бедствие человечества! Абсурдная политика сдерживания экономического роста, проводимая нынешней буржуазной властью, неспособной иным способом предотвратить усиление экономических кризисов, однозначно доказывает, что капитализм находится в тупике и при последнем своём издыхании. Доказывает, что капитализм не в состоянии уже породить что-либо дельное и разрешить бесчисленные проблемы человечества, для решения которых как раз и требуется ускоренный экономический рост 9. Доказывает, что капитализм должен уступить место строю, при котором быстрый экономический рост не создаёт предпосылок для кризисов перепроизводства и не прерывается с железной необходимостью спадами и депрессией; должен замениться строем, который будет, напротив, использовать всякую возможность для ускорения экономического роста в интересах повышения уровня жизни всех членов общества, – в общем, капитализм должен уступить историческую арену коммунистическому строю.

Нынешний, четвёртый этап общего кризиса капитализма принципиально отличается от предшествовавших этапов: это есть кризис «капитализма информационной эры», капитализма, пытающегося развиваться на таком производственном базисе, который абсолютно перерос старые производственные отношения. Сегодня, в начале XXI века, в начале третьего тысячелетия, капитализм – это, вправду, полнейший анахронизм. Именно так: анахронизм, пережиток «века паровой машины», несовместимый с «веком интегральных микросхем, компьютеров и искусственного интеллекта», с «веком полётов на Луну и Марс», с «веком high-tech и high-hume»!

Пока что, к превеликому сожалению, этот очевидный факт ещё не вошёл в сознание общества, прежде всего, той его части, что своим трудом создаёт интеллектуальное и материальное богатство, присваиваемое паразитической буржуазией. Даже более того, находятся такие себе «интеллектуалы», которые заявляют, будто именно коммунизм не совместим с компьютерами, ссылаясь при этом на какие-то недостатки, имевшие место при неразвитом социализме в СССР в ту пору, когда прогнившая партноменклатура уже начала антисоциалистические по сути своей реформы, усиливавшие «товарно-денежные начала». Однако – я уверен в этом «на все сто» – время всё расставит по своим местам, и новые производительные силы, рождённые информационной революцией, уничтожат, сметут с лица Земли, отправят на свалку Истории устаревшие капиталистические производственные отношения. Сметут их так же, как в своё время производительные силы, рождённые промышленной революцией конца XVIII – начала XIX, уничтожили остатки феодализма.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации