Дымов К. Капитализм - система без будущего - файл n2.doc

Дымов К. Капитализм - система без будущего
скачать (1367.5 kb.)
Доступные файлы (12):
n1.doc93kb.27.01.2009 13:58скачать
n2.doc259kb.15.01.2009 12:35скачать
n3.doc791kb.27.01.2009 11:43скачать
n4.doc727kb.06.02.2009 13:04скачать
n5.doc527kb.27.01.2009 12:20скачать
n6.doc337kb.27.01.2009 12:45скачать
n7.doc743kb.27.01.2009 13:28скачать
n8.doc396kb.27.01.2009 13:54скачать
n9.doc454kb.28.01.2009 12:23скачать
n10.doc286kb.28.01.2009 13:35скачать
n11.doc527kb.01.02.2009 23:52скачать
n12.doc369kb.06.02.2009 13:58скачать

n2.doc

  1   2   3   4






«Купецкая порода глупее и гаже всех, ибо купцы ставят себе самую гнусную цель в жизни и достигают её найгнуснейшими средствами»

(Эразм Роттердамский)

Основной экономический закон капитализма



Согласно определению, капитализмом называется «общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу…» [Философский Энциклопедический словарь. – М.: «Советская Энциклопедия», 1983. – с. 245] 1. Три существенных признака, взятые вместе, отличают эту общественно-экономическую формацию от всех остальных: как предшествовавших ей – первобытнообщинной, рабовладельческой и феодальной, – так и от формации, сменяющей её, – коммунистической.

Во-первых, при капитализме господствует частная собственность класса буржуазии (капиталистов) 2 на средства производства частнокапиталистическая собственность. Частная собственность значит: не общественная, не общая собственность («частная» – от слова «часть»!). Это такая форма собственности – такая общественная форма присвоения благ, выражающая исторически определённые отношения людей в процессе производства, – когда средства производства принадлежат частным, т.е. отдельным, обособленным, внешне самостоятельным субъектам. Частнокапиталистическая собственность – это частная собственность капиталистов – лиц, эксплуатирующих наёмный труд; и совсем не важно, кто эти капиталисты: индивидуальные лица или их объединения – корпорации (типа ООО или АО). Особая разновидность капиталистической собственности – государственная капиталистическая собственность, которая по своей социально-экономической сущности ничем не отличается от частной капиталистической собственности.

Во-вторых, капиталистическое производство – это товарное производство. «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, является “огромным скоплением товаров”, а отдельный товар – его элементарной формой» [К. Маркс. «Капитал», книга первая, глава 1 – не случайно Маркс начинает «Капитал» анализом товара – здесь лежит ключ к пониманию капитализма!]. Большинство продуктов труда предназначено для продажи на рынке – для обмена в соответствии с законом стоимости на продукт труда других производителей и его частного присвоения, – т.е. продукты производства являются товарами. «Товарное обращение есть исходный пункт капитала» [К. Маркс. «Капитал», книга первая, глава 4], а капитализм, в свою очередь, суть наивысшая ступень, апогей развития товарного производства, ставшего всеобщей формой производства 3.

Производство продуктов как товаров обусловлено общественным разделением труда и частной собственностью. Общественное разделение труда «…составляет условие существования товарного производства, хотя товарное производство, наоборот, не является условием существования общественного разделения труда. …Только продукты самостоятельных, друг от друга не зависимых частных работ противостоят один одному как товары» [К. Маркс. «Капитал», книга первая, глава 1]. С другой стороны, между производителями, которые, в силу общественного разделения труда, специализируются на выпуске определённых продуктов и не могут существовать без потребления продуктов друг друга, устанавливается всеобщая взаимозависимость, всеобщая связь. Частники трудятся «на себя», но отдельные частные работы образуют звенья «одной цепи» – совокупного общественного труда – и удовлетворяют потребности всего общества; труд носит общественный характер, который, однако, скрыт и проявляется лишь в порядке стихийного учёта на рынке: он опосредствован товарным обменом, не является непосредственно общественным.

Труд, следовательно, носит при товарном производстве двойственный, противоречивый характер. Его противоречие отражается в продукте такого труда – товаре: товар есть стоимость – «продукт труда “на себя”»; воплощённый абстрактный труд товаропроизводителя, определяющий меновые соотношения товаров («я тебе, а ты мне!»); – и в то же время потребительная стоимость – полезность, способность удовлетворять некоторую потребность; «продукт “для других”, для общества». Это фундаментальное противоречие является движущей силой развития товарного производства, и это развитие в итоге приведёт к разрешению противоречия – к отрицанию товарного производства, к его преобразованию в непосредственно общественное производство. В товаре заложены в зародыше все противоречия капиталистического способа производства, которые в катастрофической форме проявляются в экономических кризисах и обусловливают неизбежную гибель капитализма.

Наконец, в-третьих, капиталистический способ производства основан на эксплуатации наёмного труда. Пролетарий лично свободен, он не раб, принадлежащий другому человеку как вещь, и никто не заставляет его работать насильно. Но «свобода» пролетария состоит, прежде всего, в том, что он свободен от средств производства – и посему вынужден идти наниматься на работу к собственнику условий его труда, дабы тот проявил «снисхождение» и дал рабочему возможность приложить к чему-либо свои руки и знания. В этом заключено капиталистическое отношение экономической зависимости неимущих – лишённых собственных средств производства – пролетариев от капиталистов: «Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного человека в роли продавца своей рабочей силы…» [К. Маркс. «Капитал», книга первая, глава 4].

Средства производства превращены в капитал, они отчуждены от непосредственных производителей, те не могут поэтому самостоятельно производить продукты труда на продажу и могут предложить на рынке лишь один товар – рабочую силу, свою способность к труду. Капиталистическое товарное производство тем отличается от простого товарного производства, что при нём товаром становится рабочая сила, которую продают лишённые средств производства пролетарии, а покупают владельцы этих условий труда рабочих – капиталисты 4. В результате купли-продажи рабочей силы она «соединяется» со средствами производства, и осуществляется процесс труда. Все факторы производства – средства производства и рабочая сила – принадлежат капиталисту, и поэтому ему принадлежит и продукт труда – присвоение продуктов носит, таким образом, частнокапиталистическую форму.

Рабочая сила – особый товар. Его потребительная стоимость состоит в том, что рабочая сила в процессе своего потребления – в процессе труда – создаёт новую стоимость. Вновь созданная стоимость превышает стоимость самой рабочей силы, которая представляет собой стоимость необходимых рабочему жизненных благ (а ими тоже владеет класс капиталистов, присвоивший их, чтобы затем «выдать» рабочим в обмен на «чеки» – выданную до того зарплату) и принимает на поверхности явлений видимую форму платы за труд, форму заработной платы. Разница, называемая прибавочной стоимостью, достаётся потребителям рабочей силы – капиталистам, которые безвозмездно присваивают неоплаченный труд пролетариев. Они авансируют деньги на приобретение средств производства и рабочей силы, с тем, чтобы потум, продав произведённый товар и возместив авансированную стоимость, получить ещё приращение к ней, прибыль. Именно покупка средств производства и рабочей силы делает деньги капиталомсамовозрастающей стоимостью. При этом отношение зависимости пролетариев от капитала постоянно воспроизводится: на свой доход, удовлетворяющий лишь необходимые жизненные потребности, рабочий не может приобрести средства производства и остаётся поэтому неимущим пролетарием, а капиталисты «сохраняют» и накапливают свой капитал. И так «цикл за циклом». Таков, в самых общих чертах, механизм капиталистической эксплуатации.

Капиталистический строй можно как угодно реформировать, «облагораживать», скрещивать с «социализмом» в самых причудливых его разновидностях, но существо капитализма от этого не изменится: это по-прежнему будет строй, основанный на частной собственности капиталистов, которые организуют товарное производство жизненных благ и при этом применяют (= эксплуатируют) наёмный труд.

Находятся, однако, архиучёные мужи, которые утверждают, будто строй, при котором мы имеем счастье (или несчастье) жить, не является уже капиталистическим. Именуют они его по-разному, кому как больше нравится: «индустриальным обществом», «постиндустриальным обществом», «информационным обществом», «открытым обществом», «рыночной экономикой» (естественно, «социально-ориентированной»!), и т.д. и т.п. Но разве собственность перестала быть частной, производство – товарным, а труд – наёмным? Все признаки капитализма по-прежнему налицо, и потому нет никаких оснований утверждать, будто капитализм перестал быть капитализмом, будто он трансформировался в какой-то другой строй.

Всю эту псевдонаучную абракадабру апологеты капитализма городят единственно с целью убедить нас в том, что нет более потребности и смысла в классовой борьбе и революции – зачем, мол, свергать капитализм, ежели он уже и так «канул в Лету»? Занимаются они, так сказать, успокоением публики и самих себя. Но если какой-нибудь поклонник «рыночной экономики», какой-нибудь скудоумный буржуа или претендующий на «высокомыслие» интеллигент, верят в эту чушь, тем хуже для них. Они поступают подобно мудрой птице страусу, прячущей голову в песок, чтобы не видеть неприятной для неё правды. Не хотят эти «продвинутые теоретики» замечать гибельных для капитализма противоречий, для того и «отменяют» на словах капитализм! Но мы, в отличие от них, – «закостенелые догматики и ретрограды», упрямо считающие капитализм капитализмом; мы, стало быть, придерживаемся «немодных», «устарелых» теорий. Короче, мы – люди не их высокого страусиного полёта! И вместо того, чтоб сотрясать воздух бесполезными спорами, мы рассмотрим, вослед за Марксом и другими классиками «ретроградной» марксистской науки, основной экономический закон этого строя, обусловливающий цель капиталистического производства и этим определяющий его функционирование и развитие.
  1   2   3   4


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации