Дымов К. Капитализм - система без будущего - файл n3.doc

Дымов К. Капитализм - система без будущего
скачать (1367.5 kb.)
Доступные файлы (12):
n1.doc93kb.27.01.2009 13:58скачать
n2.doc259kb.15.01.2009 12:35скачать
n3.doc791kb.27.01.2009 11:43скачать
n4.doc727kb.06.02.2009 13:04скачать
n5.doc527kb.27.01.2009 12:20скачать
n6.doc337kb.27.01.2009 12:45скачать
n7.doc743kb.27.01.2009 13:28скачать
n8.doc396kb.27.01.2009 13:54скачать
n9.doc454kb.28.01.2009 12:23скачать
n10.doc286kb.28.01.2009 13:35скачать
n11.doc527kb.01.02.2009 23:52скачать
n12.doc369kb.06.02.2009 13:58скачать

n3.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



Часть первая.

Экономическая система

современного капитализма




«Мир будущего будет миром всё более упорной борьбы за устранение барьеров, ограничивающих наш разум»

(Норберт Винер)

Глава 1. Современные производительные силы.

Информационная революция



Человек как общественное существо не может жить без труда – без целесообразного воздействия посредством орудий труда на природу для создания благ, служащих удовлетворению человеческих потребностей, т.е. для создания материальных условий своего бытия. Точно так же люди не могут полноценно существовать и трудиться поодиночке; в своей производственной деятельности они необходимо «…вступают в определённые связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство» [К.Маркс, см. Маркс, Энгельс, Соч., т. 6, с. 441]. Совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления составляет производственные отношения 1.

В процессе совместного труда складываются отношения, обусловленные потребностями технологии и организации производства, например, отношения между рабочими, инженерами и другими участниками производства в рамках определённого трудового коллектива. Такие отношения называются производственно-техническими. Предметом же нашего исследования и всей политической экономии являются отношения иного рода – производственно-экономические, или собственно производственные отношения. Производственно-экономические отношения отличаются от производственно-технических тем, что они выражают отношения людей через их отношения к средствам производства, через отношения собственности 2.

Экономические отношения собственности на средства производства, находящие юридическое выражение в праве собственности, пронизывают все сферы экономической жизни – производство, обмен, распределение и потребление жизненных благ, – и составляют основу, сердцевину производственных отношений. Центральный вопрос: Кому принадлежат средства производства? Из существующих форм собственности вытекают взаимоотношения различных классов и социальных групп; формой собственности определяются способ соединения рабочей силы со средствами производства и способ распределения произведённого продукта. При этом всегда надо помнить, что отношения собственности – это не юридические отношения людей к вещам, как превратно представляет отношения собственности буржуазная наука, а экономические отношения между людьми по поводу вещей 3.

Производственные отношения носят объективный характер. Люди вступают в них независимо от своей воли, и определяются эти отношения не субъективными желаниями людей, а достигнутым на данный момент уровнем развития производительных сил. Производительные силы суть силы труда, которые в процессе труда, в процессе производства, создают нужные человеку жизненные блага. К ним относятся все факторы производства: прежде всего, сами люди, трудящиеся, с их знаниями, навыками, опытом – а это главный элемент производительных сил, – и средства производства – всё то, что люди, так или иначе, применяют в процессе производства.

Поступательное развитие производственных отношений определяется открытым и обоснованным Марксом и Энгельсом законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Согласно этому фундаментальному закону, на каждом этапе исторического развития общества формируется определённая система производственных отношений между людьми, соответствующая достигнутому уровню производительных сил. Вместе они – производительные силы и производственные отношения – составляют определённый общественный способ производства, являясь двумя его сторонами.

Производительные силы, будучи более подвижной, определяющей стороной способа производства, выступают движущей силой общественного прогресса, а производственные отношения, характеризующиеся значительной инертностью, вынуждены «подтягиваться» до уровня развития производительных сил. Они вынуждены делать это, ибо устаревшие, не соответствующие требованиям времени производственные отношения замедляют, сковывают дальнейшее развитие производительных сил и становятся, таким образом, помехой естественному стремлению человека к улучшению материальных условий жизни, к повышению своего благосостояния и обеспечению личностного развития.

Напротив, производственные отношения, соответствующие наличному уровню развития производительных сил, способствуют их дальнейшему росту, открывая прогрессу широкую столбовую дорогу. Таким образом, помимо прямого воздействия определяющей стороны способа производства – производительных сил – на определяемую сторону – производственные отношения – имеет место и обратная связь. В этом состоит диалектика производительных сил и производственных отношений: они представляют собой противоположные стороны способа производства, составляющие единство и взаимно обусловливающие друг друга. Возникающее в ходе развития производительных сил противоречие между ними и устаревшими производственными отношениями движет общественный прогресс: приводит к революционной смене одной общественно-экономической формации другой, более высокой.

Люди, стремясь улучшить свою жизнь, развивают материальное производство, изобретают новые технические средства и технологические методы, призванные поднять производительность труда. В свою очередь, развитие техники и технологии обусловливает, как общую тенденцию, совершенствование самих людей: люди развивают собственную природу, повышают свои знания и навыки, обогащают себя духовно, что создаёт предпосылки для дальнейшего развития средств производства.

Но чтобы добиться положительного результата, чтобы достичь поставленной цели, люди должны вступать в такие отношения между собой, должны таким образом организовывать свою производственную деятельность, чтобы эти производственные отношения и эти формы организации производства позволяли наиболее эффективно использовать наличные производительные силы. Вызревание оптимальных – на каждый данный момент времени – производственных отношений в докоммунистическом обществе происходит стихийно – этим объясняется, в первую голову, инертность производственных отношений по сравнению с производительными силами 4. «Выживают» и «воспроизводятся» лишь те формы производства, обмена и распределения, которые при существующих производительных силах обеспечивают наивысшую производительность труда. Устаревшие же формы неминуемо отмирают, терпят поражение в борьбе с прогрессивными формами.

Процесс отмирания отживших производственных отношений и их замены более прогрессивными отношениями сильно затрудняется в классово антагонистическом обществе, т.е. в обществе, разделённом на классы с противоположными экономическими интересами. В таком обществе реакционные господствующие классы, связанные с устаревшими формами организации хозяйственной жизни, кровно заинтересованы в сбережении и увековечении существующих производственных отношений. Поэтому они проводят политику, направленную на сохранение и закрепление старых производственных отношений, на подавление ростков нового, более прогрессивного строя. Вследствие такой реакционной политики производственные отношения всё более отстают от производительных сил, и между ними рано или поздно возникает конфликт. Конфликт проявляется внешне как коллизия между господствующими классами и классами молодыми, прогрессивными – носителями более высокого способа производства, – стремящимися к политическому господству, необходимому для реализации их экономических интересов. Конфликт может разрешиться не иначе, как социальной революцией, которая сметает старую политическую и идеологическую надстройку общества, оберегающую устаревший экономический базис. После этого уже ничто не мешает более-менее быстрому отмиранию (или же целенаправленному уничтожению) старых производственных отношений и утверждению новых, открывающих простор для ещё большего развития производительных сил.

При этом действует важная историческая закономерность, также открытая Марксом и Энгельсом: Новая общественно-экономическая формация не может утвердиться, если в рамках старой формации не создана достаточная для этого материально-техническая база. С другой стороны, старая формация не может погибнуть до того, как она исчерпает, полностью и окончательно, весь свой потенциал, ВСЕ те возможности, которые она предоставляет для развития производительных сил [К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 13, с. 7].

В противном случае, а он, как показывает история, является скорее нормой, переход к новому строю осуществляется в течение достаточно продолжительного «переходного периода», самым противоречивым образом, с временными отступлениями назад и возвращениями старых порядков. Создаётся ситуация, когда более прогрессивный строй, ведущий непримиримую борьбу со старым, ещё не может, по причине отсутствия необходимой материально-технической базы, реализовать в полной мере все свои преимущества, а старый строй ещё обладает некоторым потенциалом, чтобы бороться с новой формацией. Тем не менее, развитие производительных сил ведёт к постепенному упрочению материального базиса под новую формацию и к сужению потенциала формации старой. Поэтому борьба за утверждение новых производственных отношений, невзирая на преходящие неудачи и поражения, всегда заканчивается окончательной и бесповоротной победой.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации