Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства - файл n1.doc

Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства
скачать (1611 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1611kb.20.11.2012 08:31скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства
Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства. - "Статут", 2005 г. – 165 с.
Оглавление
Вступительное слово

Введение

Очерк 1: Понятие акционерного общества и основные этапы развития акционерной формы предпринимательства

Очерк 2: Типы и виды акционерных обществ

Очерк 3: Акционерные общества - самостоятельные субъекты права как участники отношений зависимости

Очерк 4: Общие положения об органах акционерного общества

Очерк 5: Общее собрание акционеров

Очерк 6: Право акционера на дивиденд

Очерк 7: Преимущественные права акционеров


Содержание

Вступительное слово 3

Введение 5

Очерк 1: Понятие акционерного общества и основные этапы развития акционерной формы предпринимательства 8

Очерк 2: Типы и виды акционерных обществ 27

Очерк 3: Акционерные общества - самостоятельные субъекты права как участники отношений зависимости 44

Очерк 4: Общие положения об органах акционерного общества 60

Очерк 5: Общее собрание акционеров 74

Очерк 6: Право акционера на дивиденд 106

Очерк 7: Преимущественные права акционеров 129



Вступительное слово



Новая кодификация российского гражданского законодательства повлекла радикальные перемены в правовом статусе юридических лиц и стала мощным импульсом для дальнейшего развития на базе Гражданского кодекса России современного законодательства о юридических лицах - важнейших участниках гражданско-правовых имущественных отношений.

К сожалению, большинство действующих в этой области отечественных законодательных актов принималось без должной научной подготовки, зачастую в спешке, а то и под прямым давлением разного рода лоббистских сил, нередко с некритическим воспроизведением во многом чужеродных российскому правопорядку зарубежных конструкций и подходов, наконец, просто в прямом противоречии с содержанием основополагающих правил ГК РФ (а иногда с помощью внесения в него неоправданных изменений). Это создало не только неупорядоченность и многочисленные неувязки в действующем законодательстве, но и породило множество практических проблем. Ответить на многие из возникающих вопросов по разным причинам оказались не в состоянии, ни сам законодатель, ни связанная его позицией судебная практика.

Очевидно, пришло время серьезного теоретического осмысления сложившейся ситуации, выходящего далеко за рамки нынешнего "бурного потока" скороспелых комментариев и многочисленных поверхностных кандидатских диссертаций. Необходимы глубокое изучение практики применения законодательства о юридических лицах, научная оценка различных предложений по его совершенствованию и выработка на этой базе концепции его развития. Поэтому в соответствии с Решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства N 10 от 19 июня 2002 г. на базе Исследовательского центра частного права при Президенте РФ сформирована группа ученых для создания концепции развития законодательства о юридических лицах.

Работа по усовершенствованию законодательства невозможна без обращения к достижениям цивилистической науки, сохраняющим свою актуальность. Время не делает менее значимыми труды о юридических лицах И.Т. Тарасова, А.И. Каминки, Г.Ф. Шершеневича и многих других выдающихся российских ученых. Но наука также не стоит на месте. Новое время требует новых теоретических разработок, которые, учитывая прикладной характер цивилистической науки, должны иметь и практическое применение.

В целях ознакомления юридического сообщества с наиболее серьезными и глубокими трудами современных ученых, исследующих правовое положение юридических лиц, издательством "Статут" и группой ведущих цивилистов, специализирующихся в сфере корпоративного права, создана тематическая серия: "Проблемы теории корпоративного права и практики применения корпоративного законодательства".

Первая из книг этой серии, предлагаемая читателям, - работа известного специалиста в области корпоративного права доцента кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Д.В. Ломакина. Автор давно занимается разработкой проблем правового регулирования отношений с участием акционерных обществ. Его многочисленные работы, посвященные этой тематике, хорошо известны юридической общественности. Им создан и успешно читается студентам специальный курс лекций "Акционерные правоотношения".

Д.В. Ломакин, рассматривая в работе понятие и признаки акционерного общества, структуру органов управления организации акционеров, анализирует основные проблемы правового статуса этого хозяйственного общества. Немалый интерес представляют и рассуждения автора относительно прав акционеров. Следует отметить также проведенный автором на примере акционерных обществ анализ регулируемых гражданским правом "отношений зависимости", результатом которого стал обоснованный вывод о том, что сама по себе возможность одних субъектов гражданских правоотношений определять деятельность других субъектов не может характеризовать возникающие в этой связи отношения в качестве субординационных или отношений власти и подчинения. Данная книга, без сомнения, представляет не только научный, но и практический интерес, поскольку автор широко использовал при ее написании материалы судебной и арбитражной практики, сделав на этой основе ряд интересных и важных выводов о применении конкретных норм акционерного законодательства.

Работа Д.В. Ломакина - это только первый шаг на пути реализации проекта ознакомления читателей с достижением современной юридической мысли в области корпоративного права. В рамках серии "Проблемы теории корпоративного права и практики применения корпоративного законодательства" предполагается публикация работ, посвященных различным проблемам правового регулирования отношений с участием корпораций или юридических лиц, основанных на началах участия (членства). Подготовленные для публикации работы будут проходить тщательный отбор, они должны представлять интерес и для юристов-практиков. Решение об издании той или иной работы будет приниматься редакционным советом серии, что призвано гарантировать читателям достойный уровень выходящих книг. Редколлегия серии надеется, что изданные в ней научные труды окажут серьезную помощь в упорядочении и дальнейшем развитии отечественного законодательства о юридических лицах, а также будут содействовать достижению надлежащего уровня научных исследований в этой области.


Доктор юридических наук,
профессор, заведующий кафедрой
гражданского права юридического
факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Е.А. Суханов


Москва, 7 июня 2005 г.
Светлой памяти замечательного Человека и

выдающегося ученого, моего Учителя,

профессора МГУ им. М.В. Ломоносова,

доктора юридических наук

Сергея Михайловича Корнеева

Введение



Настоящая работа представляет собой сборник, состоящий из семи очерков, посвященных проблемам теории акционерного права и практике применения акционерного законодательства. Оговоримся, что, упоминая акционерное право, мы совсем не имеем в виду самостоятельную отрасль права, каковой акционерное право не является и являться не может. Акционерное право в нашем понимании - это составная часть корпоративного права, которое в свою очередь является частью гражданского права. В последнее время в юридической литературе все чаще и чаще высказываются предложения обособить в пределах гражданского права упорядоченную совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в рамках организаций, основанных на началах членства (участия), именуемых корпорациями*(1). Соответственно указанные отношения получили наименование корпоративных.

В науке гражданского права до сих пор еще не выработано единого понятия корпоративных правоотношений. В юридической литературе справедливо отмечалось, что существует три группы основных подходов к обоснованию природы корпоративных правоотношений*(2). Первую группу составляют взгляды цивилистов, использующих для раскрытия природы корпоративных правоотношений в той или иной форме категорию вещных прав. Суждения, которые можно отнести ко второй группе, мало чем отличаются от позиции законодателя, усмотревшего в корпоративных правоотношениях обязательственно-правовую природу. Наконец, третья группа охватывает концепции, обосновывающие особую природу корпоративных правоотношений, которая не является ни вещной, ни обязательственной. Тем не менее большинство цивилистов в отличие от законодателя, охарактеризовавшего корпоративные правоотношения в качестве обязательственных*(3), так или иначе указывают на их особый характер. Например, В.Ф. Яковлев отмечает, что природа правоотношений, складывающихся между участниками хозяйственных обществ и самими обществами, является спорной, однако эти правоотношения не могут однозначно трактоваться в качестве обязательственных*(4).

В этой связи проблемы корпоративных правоотношений в целом и акционерных правоотношений в частности приобретают для исследователей особый интерес, тем более что в настоящее время в России уже существует пусть небольшой, но вполне достаточный для теоретического обобщения опыт применения норм корпоративного права. Так что в 2006 г. можно будет говорить о десятилетнем периоде применения Федерального закона "Об акционерных обществах". Очевидна также потребность в выработке особого категориально-понятийного аппарата в целях изучения проблем корпоративного права, базовыми элементами которого должны стать категории корпоративного правоотношения, корпоративной защиты, корпоративной ответственности, корпоративных актов и т.д. Именно стремлением сделать некоторые общие теоретические выводы руководствовался автор при написании данных очерков. Вместе с тем содержание данных очерков имеет не только научный, но и практический характер. Обусловлено это тем, что сама наука гражданского права во многом имеет прикладную сущность и ее достижения приобретают особое значение и ценность лишь тогда, когда могут быть реализованы на практике. Этими обстоятельствами объясняется название настоящей работы, предполагающее освещение как теоретических, так и практических аспектов правового регулирования деятельности акционерных обществ. Речь не идет о всеобъемлющем исследовании акционерной формы предпринимательской деятельности. Автор ставил перед собой более скромную задачу - рассмотреть отдельные проблемы правового статуса субъектов акционерных правоотношений: акционерного общества и акционеров. Для достижения такой цели очерк, как нам представляется, является наиболее подходящей формой изложения материала.

В первых трех очерках так или иначе затрагиваются проблемы участия акционерного общества в гражданском обороте.

Первый очерк посвящен вопросам понятия и признаков акционерного общества. В нем автор посредством обобщения и анализа признаков организации акционеров сформулировал свое определение акционерного общества. Значительное внимание уделено влиянию признаков акционерного общества на его правоспособность в целом и сделкоспособность в частности. Рассматриваются проблемы противоречия между нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона "Об акционерных обществах". Поскольку данный очерк не является исследованием по истории права, постольку эволюция развития акционерной формы предпринимательской деятельности освещена лишь для того, чтобы показать процесс формирования признаков акционерного общества, и не более.

Во втором очерке основное внимание уделяется классификации акционерных общества на типы и виды. Показываются также особенности правового статуса акционерных обществ в зависимости от их типа и вида. Здесь же рассмотрены проблемы специфики правового регулирования отношений с участием акционерных обществ, вызванные типом и видом организации акционеров.

Третий очерк представляет собой анализ отношений зависимости, которые могут существовать между формально самостоятельными юридическими лицами. В нем рассматриваются разновидности отношений зависимости, складывающихся с участием дочерних и зависимых обществ, аффилированных лиц; приводятся примеры отношений зависимости, регулируемых нормами, не относящимися к гражданскому праву. Особое внимание автор уделил основаниям возникновения таких отношений, а также вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов зависимых субъектов. На конкретных примерах из судебной практики показываются недостатки правового регулирования отношений зависимости, позволяющие недобросовестным участникам гражданского оборота использовать зависимые структуры в своих целях. Такое положение вещей характерно прежде всего для отношений с участием дочерних обществ, используемых основными обществами для вывода ликвидных активов.

Четвертый и пятый очерки посвящены органам управления акционерного общества. В четвертом очерке даны общие положения об органах управления, рассматривается их система, компетенция и функционирование. Пятый очерк - это исследование о высшем органе управления общества - общем собрании акционеров. Автор рассматривает проблемные вопросы, связанные с компетенцией общего собрания акционеров, порядком его созыва и проведения, участия акционеров в этих процессах. Не остались без внимания вопросы правовой природы решений общего собрания акционеров, а также их обжалования. Значительную часть материалов, использованных при написании настоящего очерка, составили материалы арбитражной практики.

Два последних очерка связаны с характеристикой правового статуса акционера. Шестой очерк - это очерк об основном имущественном праве акционера - праве на дивиденд. В нем дается понятие права на дивиденд, рассматриваются виды дивидендов, порядок принятия решения об их выплате, а также сама процедура выплаты. Уделяется внимание проблемам выплаты дивидендов акционерам, обладающим особым статусом, например являющимся нерезидентами, а также установления ограничений на объявление и выплату дивидендов. В заключительном, седьмом, очерке рассматривается особая группа прав акционеров - так называемые преимущественные права. Раскрывается содержание двух основных прав такого рода: преимущественного права приобретения акций, отчуждаемых третьим лицам, акционерами закрытого акционерного общества и преимущественного права приобретения дополнительных акций, размещаемых по подписке. Анализируется порядок осуществления и защиты указанных прав.

Особенностью настоящей работы является то, что в ней получили отражение некоторые выводы, сделанные автором в ходе деятельности рабочей группы по подготовке концепции развития законодательства о юридических лицах, сформированной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 19.06.02 N 10, возглавляемой профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А. Сухановым. Возможно, что указанные выводы получат закрепление в нормативных правовых актах.

В заключение хотелось бы обратиться к читателям с просьбой направлять свои отзывы, замечания и предложения по существу настоящей работы непосредственно автору по электронной почте (dvlomakin@gcnet.ru) или в издательство.

Кандидат юридических наук,
доцент юридического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат,
арбитр Третейского суда Национальной
ассоциации участников фондового рынка России

Д.В. Ломакин
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации