Конспект лекции - Основные положения гражданского права РФ. Общие понятия ГП - файл n1.docx

Конспект лекции - Основные положения гражданского права РФ. Общие понятия ГП
скачать (20.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx21kb.06.11.2012 18:14скачать

n1.docx

Основные положения гражданского права РФ. Общие понятия ГП.

  1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования.

  2. Понятие и структура гражданского правоотношения.

1. ГП – одна из основных отраслей права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, отличающиеся самостоятельностью и независимостью их участников.

ГП занимает определяющее положение в системе права и играет ключевую роль. Например, в случае пробелов в специальном законодательстве, регулирующем трудовые, семейные, природоохранные и другие связанные с имуществом отношения, применяются нормы ГП.

Предмет гражданско-правового регулирования:

- отношения, определяющие характер связи субъектов права с конкретной вещью

- отношения, регламентирующие порядок перехода вещи, имущества от одних лиц к другим

- отношения, устанавливающие правила заключения гражданско-правовых договоров, выполнение принятых по ним обязательств

- отношения, указывающие на порядок возмещения причиненного имущественного и морального вреда.

Имущественные отношения связаны с принадлежностью имущества определенным лицам, либо с переходом имущества от одного лица к другому, либо с выполнением работ, оказанием услуг и иных действий. Имущественные отношения подразделяются на 2 группы:

  1. вещные отношения

  2. обязательственные отношения.

Вещные отношения осуществляются обладателем вещи самостоятельно без вмешательства других лиц. Они возникают либо в связи с наличием у лиц права собственности на определенное имущество, либо в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками.

Обязательственные отношения реализуются тогда, когда в них участвует не менее двух лиц. В основном эти отношения связаны с процессом перераспределения имущества или с обменом результатами деятельности. Обязательственные отношения, связанные с переходом имущества от одного лица к другому могут возникать из различных оснований. Самая большая группа этих отношений возникает на основании заключения гражданско-правового договора (купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг и т.д.). Значительную группу обязательственных отношений составляют отношения, возникающие вследствие причинения вреда одним лицом другому, а также вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества. Особую группу обязательственных отношений составляют отношения, связанные с вопросами наследования имущества. Имущество в порядке наследования может переходить к другому лицу либо по закону, либо по завещанию, и только после смерти наследодателя.

Личные неимущественные отношения хотя и лишены экономического содержания, но связаны с имущественными отношениями. Объектами личных неимущественных отношений являются нематериальные блага, которые неотделимы от личности. Личные неимущественные отношения делятся на:

  1. личные неимущественные отношения, непосредственно связанные с имущественными. Например, право автора на его произведение предполагает решение вопроса о выплате ему материального вознаграждения

  2. личные неимущественные отношения, не связанные непосредственно с имущественными, но которые могут повлечь за собой невыгодные имущественные последствия (например, отношения, связанные с ущемлением чести, достоинства, подрывом деловой репутации, нанесением морального ущерба и т.п.)

Эти отношения ГП лишь защищает, а не регулирует.

Метод гражданско-правового регулирования представляет собой совокупность средств и приемов, посредством которых нормы ГП воздействуют на общественные отношения, поведение граждан и юридических лиц, участвующих в этих отношениях.

Особенности метода гражданско-правового регулирования:

- все участники гражданского оборота признаются независимыми и самостоятельными субъектами права, что позволяет им совершать любые действия, не запрещенные законом. Независимость участника гражданских правоотношений выражается в том, что никто (ни государство, ни контрагент, ни третья сторона) не может вмешиваться в его действия, если эти действия правомерны.

- независимо от количества участников гражданского оборота, они делятся на 2 стороны, обладающие взаимными правами и обязанностями. Участвующие с разных сторон субъекты гражданских правоотношений могут обладать неодинаковым объемом полномочий. Принцип юридического равенства сторон действует в ГП.

- регуляция гражданско-правовых отношений носит диспозитивный характер. Сторонам разрешается определять характер взаимоотношений между собой по своему усмотрению, добровольно по взаимному согласию, но в рамках закона.

- спорные вопросы, возникающие между сторонами, могут решаться на основе взаимных договоренностей, а при их отсутствии – органами, независимыми от участников гражданско-правовых отношений (судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом).

- т.к. основную массу гражданско-правовых отношений составляют имущественные отношения, гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер.

Источники ГП представляют собой весь законодательный массив, регулирующий гражданско-правовые отношения. Прежде всего, среди источников ГП определяющая роль принадлежит Конституции РФ. Статья 8 провозглашает принцип свободы экономической деятельности, статьи 9 и 36 Конституции провозглашают право частной собственности на землю и другие природные ресурсы. Статьи 34-35 определяют основу отношений в области предпринимательской деятельности, наследственного права, содержат запрет на принудительное отчуждение имущества (минуя судебные инстанции) для государственных нужд. Статьи 20-25 закладывают основы регуляции личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей, как честь, достоинство, личная неприкосновенность частной жизни, семейная тайна, тайна переписки и т.д.

Источником ГП является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). В настоящее время приняты все 4 его части.

Кроме кодифицированных нормативных актов, к источникам ГП относятся:

- Федеральные законы

- постановления Правительства РФ

- указы Президента РФ, содержащие нормы, направленные на регуляцию гражданско-правовых отношений.

Особенности гражданского законодательства РФ:

  1. в соответствии с п.1 ст.3 ГК РФ и ст.71 Конституции РФ, гражданское законодательство находится в ведении РФ. Это значит, что субъекты РФ не вправе принимать законы и иные нормативные акты, содержащие нормы ГП.

  2. гражданское законодательство России не признает судебный прецедент в качестве источника права.

  3. акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, кроме случаев, когда это прямо прописано законом.

  4. обычаи делового оборота (т.е. сложившиеся и широко применяемые в области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законом) применяются, если они не противоречат положениям гражданского законодательства.

  5. Статья 6 ГК РФ разрешает применение гражданского законодательства по аналогии с законом. При невозможности использования аналогии закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

  6. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, то применяются правила международного договора.

2. Общественное отношение, урегулированное нормами права, приобретает характер гражданского правоотношения.

Определяющим свойством гражданского правоотношения является юридическое равенство участников правоотношения. Если этого равенства нет, то нет и самого гражданского правоотношения.

В структуру гражданского правоотношения входят следующие элементы:

  1. субъективные права и обязанности участников правоотношения

  2. объекты правоотношения – это то, по поводу чего возникает данные правоотношения, на что направлены права и обязанности субъектов этих правоотношений. Объекты можно разделить на:

- неимущественные объекты – результаты творческой деятельности, информация, а также личные неимущественные блага. К результатам творческой деятельности относятся результаты интеллектуального труда, программное обеспечение, авторские права на изобретения и произведения искусства. К личным благам относятся честь, достоинство, деловая репутация, компенсация морального вреда и др.

- имущественные объекты. К ним относятся конкретные вещи, деньги, ценные бумаги, работы, услуги, а также имущественные права и обязанности.

  1. субъекты правоотношения – это лица, участвующие в правоотношении. Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

- физические лица

- юридические лица

- государство в лице федеральных органов, а также органов местного самоуправления.

К физическим лицам относятся:

- граждане РФ

- граждане других государств

- лица без гражданства

Чтобы стать субъектом гражданского правоотношения, необходимо обладать таким качеством, как правосубъектность, которое раскрывается через правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность – способность иметь права и нести обязанности. Возникает с момента рождения и заканчивается смертью. Ограничение ее возможно только по решению суда.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность за причиненный вред (деликтоспособность). Закон не предусматривает возможности ограничения гражданином в своей дееспособности равным образом, как и признание себя не дееспособным по своей воле.

ГК РФ учитывает 3 вида дееспособности:

- дееспособность малолетних

- дееспособность несовершеннолетних

- дееспособность в полном объеме.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации