Абелева Г.А. Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения: как вести учет и платить налоги - файл n1.rtf

Абелева Г.А. Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения: как вести учет и платить налоги
скачать (3198.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf3199kb.06.11.2012 18:17скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Абелева Г.А. Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения: как вести учет и платить налоги. – М.: Вершина, 2006. – 208 с. Тираж 3000.
В книге рассмотрены вопросы, связанные с бухгалтерскими и налоговыми проблемами деятельности обособленных подразделений. В ней также проанализированы вопросы трудовых правоотношений (в частности, может ли филиал принимать на работу работников и самостоятельно увольнять их), особенности заключения договоров через филиалы (кто и в каком порядке заключает договоры), возможности участия филиалов в гражданском и арбитражном процессе (кто подает иски и участвует в судебных заседаниях).

Кроме того, в книге рассмотрены вопросы налоговой и административной ответственности по деятельности, связанной с наличием филиалов и иных обособленных подразделений.

Не оставлены без внимания и процедурные вопросы постановки на учет организаций по месту нахождения обособленных подразделений, проведения выездных налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля в отношении обособленных подразделений.

Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения:
как вести учет и платить налоги




Введение



В 1999 году Налоговым кодексом РФ было введено понятие обособленного подразделения. Однако и на сегодняшний день возникает очень много вопросов, связанных с деятельностью обособленных подразделений. Так, многие ошибочно полагают, что филиал является самостоятельным участником правоотношений и сам несет ответственность по своим обязательствам. Распространено и другое заблуждение о том, что налоговые органы должны быть поставлены в известность об обособленном подразделении лишь в том случае, если оно является филиалом (представительством).

По-прежнему возникают вопросы:

где и в каком порядке уплачивать налоги, если у организации есть обособленное подразделение?

как поставить обособленное подразделение на учет в налоговых органах?

где и какие декларации нужно представлять при наличии обособленных подразделений?

сколько раз надо вставать на учет, если открывается несколько обособленных подразделений?

каковы особенности ведения бухгалтерского учета организациями, имеющими обособленные подразделения, а также самими этими подразделениями?

В этой книге читатель найдет ответы на эти, а также на другие вопросы, которые возникают или могут возникнуть у любой организации, которая решила создать (либо закрыть) обособленное подразделение или уже имеет его.

Представленная книга не ограничивается вопросами, связанными с бухгалтерскими и налоговыми проблемами деятельности обособленных подразделений. В ней также рассмотрены вопросы трудовых правоотношений (в частности, может ли филиал принимать на работу работников и самостоятельно увольнять их), особенности заключения договоров через филиалы (кто и в каком порядке заключает договоры), возможности участия филиалов в гражданском и арбитражном процессе (кто подает иски и участвует в судебных заседаниях).

Кроме того, в книге рассмотрены вопросы налоговой и административной ответственности по деятельности, связанной с наличием филиалов и иных обособленных подразделений.

Не оставлены без внимания и процедурные вопросы постановки на учет организаций по месту нахождения обособленных подразделений, проведения выездных налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля в отношении обособленных подразделений.

1. Понятие и признаки обособленного подразделения: общеправовые
аспекты и особенности участия в налоговых правоотношениях



Прежде всего необходимо определиться с понятиями "филиал", "представительство", "обособленное подразделение", что между ними общего и в чем отличие.

Рассматриваемые понятия не закреплены ни в одной отрасли законодательства (например, в гражданском праве или в налоговом праве), а заимствованы из различных, не связанных прямо между собой отраслей, потому и в законодательном определении данных терминов нашли отражение различные стороны. Это связано с тем, что законодатель, давая определение терминам "филиал", "представительство", имел целью упорядочить вопросы участия физически и юридически обособленных от организации подразделений в гражданском обороте, в том числе защитить права участников этого оборота.

В свою очередь, Налоговый кодекс РФ, принятый значительно позднее Гражданского кодекса РФ, выделяя такое понятие как "обособленное подразделение" и давая ему законодательное определение, ставил перед собой целью учесть всех потенциальных субъектов, а также объекты, которыми или в связи с наличием которых могут уплачиваться налоги и тем самым пополняться доходная часть федерального и иных уровней бюджетов.

Именно указанными выше причинами объясняется различие рассматриваемых категорий и их некоторое "наслоение" друг на друга.

Согласно статье 55 ГК РФ филиал - это "обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства".

Эта же статья дает определение и представительства, под которым понимается "обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту".

Как видим, определение филиала и представительства дается через контекст обособленного подразделения. Однако это совсем не означает какой-либо связи с понятием обособленного подразделения, приведенного в статье 11 НК РФ. Во-первых, Гражданский кодекс РФ был принят раньше Налогового кодекса РФ, во-вторых, как мы уже отмечали, цель законодательного выделения понятий "филиал" и "представительство" совсем не связана с целями налогообложения. Обособление в данном случае следует понимать в буквальном смысле.

Из приведенного определения выделим следующие признаки филиала:

1) территориальная обособленность от места нахождения головной организации;

2) наличие закрепленного за ним имущества, которое не является обособленным;

3) осуществление всех или части функций головной организации, в том числе функции представительства;

4) сведения о филиале должны быть указаны в учредительных документах юридического лица. Филиал действует на основании положения о нем, утвержденного головной организацией;

5) филиал не является юридическим лицом, а следовательно, и участником отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Только наличие всех перечисленных выше признаков делает обособленное подразделение филиалом.

Представительство, в отличие от филиала, выполняет только функции, связанные с представлением интересов юридического лица и осуществлением их защиты. Таким образом, представительство характеризуется теми же признаками, что и филиал (за исключением признака N 3).

Теперь рассмотрим изложенные признаки подробнее.

1.1. Территориальная обособленность



На первый взгляд территориальная обособленность является самым очевидным и бесспорным признаком. Однако на практике оказывается совсем наоборот.

Определимся с понятием "местонахождение организации". Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Дополнение пункта 2 статьи 54 ГК РФ в части определения места государственной регистрации было произведено в соответствии с принятием Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации). Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Закона о госрегистрации местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующегоисполнительного органа (а в случае отсутствия постоянного действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

После вступления в силу Закона о госрегистрации в ряд законов об отдельных видах юридических лиц также были внесены изменения, касающиеся определения места нахождения юридического лица. Так, из Федеральных законов от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) и от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) исключены нормы о наличии почтового адреса общества, а также о том, что местом нахождения общества может являться место его основной деятельности (наряду с местом государственной регистрации). Следовательно, местом нахождения юридического лица является адрес исполнительного органа (иного лица), указанный в учредительных документах и в заявлении, подаваемом в регистрирующий орган.

Таким образом, делаем вывод: если в учредительных документах юридического лица указан адрес места нахождения исполнительного органа (директора, дирекции, правления ит.п.), а сама деятельность осуществляется по другому адресу, то налицо признак территориальной обособленности - юридический аспект. Поскольку ГК РФ не указывает на наличие физической обособленности (т. е. чтобы здание (строение, конструкция) территориально не были связаны с головной организацией), представляется, что обособление все же следует рассматривать именно в правовом аспекте.

На практике может возникнуть ситуация, когда при отсутствии физического обособления юридическое обособление имеется. Например, одно здание, разделенное аркой, имеет два адреса (согласно проектным документам). Организация зарегистрирована по адресу: ул. Сократа, дом 52, а вторая часть здания располагается по адресу: ул. Сократа, дом 54. Это свидетельствует о территориальной обособленности. Наличие признака территориальной обособленности не означает, что создан филиал, - для этого необходимы и другие признаки.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации