Эссе - Логика - файл n1.docx

Эссе - Логика
скачать (24.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx25kb.04.12.2012 03:09скачать

n1.docx

Задание 1

  1. Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру ошибок в определении понятия: «широкое определение», «узкое определение», «определение с кругом», «двусмысленное определение», «только отрицательное определение», «некоммуникабельное определение». Прокомментируйте каждый пример  в чем именно заключается ошибка в приводимом вами примере, каким образом возможно ее устранить, каким было бы (в данном случае) правильное определение.

Решение

«Не́рвная булими́я (от др.-греч. ??ῦ? — «бык» и др.-греч. ?ῑ?ό? — «голод») (во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи,»  по объему намного больше определяемого понятия  «не́рвная булими́я». Из приведенного примера определения далеко не вполне понятно, что такое не́рвная булими́я, ведь расстройства приёма пищи бывают разные. В данном случае было бы правильным определение «Не́рвная булими́я (от др.-греч. ??ῦ? — «бык» и др.-греч. ?ῑ?ό? — «голод») (во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области».

«Совесть  это осознание человеком ответственности перед самим собой за свои действия и поступки» является узким. Совесть, действительно – ответственность перед собой, но не только, а также и перед общестовм или перед каким-либо отдельным человеком, а в нашем примере она сведена только к самому себе, т.е. определение получилось по объему меньше определяемого понятия, в результате чего из приведенного определения не совсем понятно, что такое совесть, содержание понятия в данном случае не раскрывается. Правильным было бы определение: «Совесть  это потребность человека нести ответственность за свои действия».

В определении «Разбо́й — насильственное хищение чужого имущества разбойниками» присутствует круг, поскольку понятие «разбо́й» определяется через понятие «разбойники», т.е. фактически  через самое себя. Присутствующий в определении круг приводит к тому, что содержание понятия не раскрывается, и определение является ошибочным. Правильным будет следующее определение: «Разбо́й — насильственное хищение чужого имущества».

«Повторение  мать учения» В данном определении термин «мать» используется в переносном смысле, но кроме этого, у него есть еще и прямой смысл. Получается, что в определении употребляется один термин, а возможных смыслов у него два, т.е. определение является двусмысленным. Правильным будет выражение: «Повторение – это закрепление пройденного материала».

«Рыбы (лат. Pisces) — не звери». Рыбы  это действительно не звери, но данное определение не раскрывает содержание понятия «рыбы», ведь указав на то, чем не является объект, обозначенный определяемым понятием, мы не указали на то, чем он является. Правильным было бы сказать: «Рыбы (лат. Pisces) — надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма».

Если сказать, что «Эксцентричность есть своеобразная идиосинкразия», то мы непонятное пытаемся объяснить посредством непонятного же. Данное определение не широкое и не узкое, в нем нет круга и двусмысленности, оно верно и с научной точки зрения. Это определение кажется безупречным за тем только исключением, что оно является сложным и непонятным большинства людей. Если же сказать что «Эксцентричночть – это парадоксальная странность вращательного движения, при к-ром центр вращения смещен по отношению к геометрическому центру вращающегося тела», то понятие станет понятным (а определение – не «некоммутативным»).


  1. Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру ошибок в делении понятия: «подмена основания в делении», «неполное деление», «пересечение результатов деления», «скачок в делении». Прокомментируйте каждый пример  в чем именно заключается ошибка в приводимом Вами примере, каким образом возможно ее устранить, каким было бы (в данном случае) правильное деление.

В делении «Мотоциклы бывают бензиновые, дизельные, электрические, гибридные и красные» используются два разных основания  по типу топлива использующегося в мотоцикле и окраске мотоцикла, что недопустимо. Правильным будет выражение: «Мотоциклы бывают бензиновые, дизельные, электрические и гибридные».

Деление «Согласно Положению о Всероссийских соревнованиях по планёрному спорту (2009 год), соревнования проводятся в следующих основных дисциплинах: полёты по заданному маршруту; полёты по заданному маршруту через назначенные области; полёт на расстояние через назначенные области; полёт на расстояние по выбору пилота» (не указано “ полёты по маршруту, выбранному пилотом”) является неполным. Здесь неполнота основания, т.к. не указан еще один результат деления  «полёты по маршруту, выбранному пилотом». Поэтому полным делением будет: «Согласно Положению о Всероссийских соревнованиях по планёрному спорту (2009 год), соревнования проводятся в следующих основных дисциплинах: полёты по заданному маршруту; полёты по заданному маршруту через назначенные области; полёты по маршруту, выбранному пилотом; полёт на расстояние через назначенные области; полёт на расстояние по выбору пилота».

В делении «Основные компоненты ЭВМ делятся на: процессор, память, устройства ввода – вывода» допущена ошибка  пересечение результатов деления. На первый взгляд приведенное в качестве примера деление кажется безошибочным: оно проведено по одному основанию (компоненты ЭВМ) и является полным (все основные компоненты перечислены). Чтобы увидеть ошибку в данном делении надо рассуждать так. Возьмем какое-нибудь периферийное устройство, например, принтер и ответим на вопрос  является ли он устройством ввода-вывода? Да, являеться. Теперь ответим на вопрос, является ли принтер носителем памяти? Да. Таким образом, получается, что принтер  одновременно и устройство ввода-вывода, и устройство памяти, т.е. он является общим элементом объемов понятий «память» и «устройства ввода-вывода», а значит, эти понятия, а вернее их объемы, пересекаются. Павильным было бы деление: «Основные компоненты ЭВМ делятся на: порты, шины, тактовый генератор, ПЗУ, ОЗУ, центральный прцессор и контроллер ввода-вывода».

«Удобрения деляться на органические, азотные, фосфорные и калийные». В данном делении допущенна ошибка. Следует сначала разделить удобрения на органические и минеральные, а затем уже минеральные удобрения разделить на азотные, фосфорные и калийные.
Задание 2

Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру для каждого вида сложных суждений (конъюнкции, нестрогой и строгой дизъюнкции, импликации, эквиваленции и отрицания), причем в примерах не используйте союзы «и», «или», «если… то», т.е. заменяйте их любыми другими союзами естественного языка, которые выражали бы соответствующие виды логических связей в сложных суждениях.

Решение

Конъюнкция

«Она является хорошим альпинистом, а так же учится заочно».

Нестрогая дизъюнкция

«Увеличение производительности достигается либо путем внедрения достижений научно-технического прогресса, либо путем оптимизации структуры производства».

Строгая дизъюнкция

«Я поеду на Ямайку на поезде, но возможно полечу туда на ракете».

Импликация

«Когда по проводнику пропускают электрический ток, проводник нагревается».

Эквиваленция

«При условии что человек оплатил проезд и приобрёл билет, он имеет право на проезд».

Отрицание

«Все люди не являются насекомыми».
Список ресурсов и источников

  1. Гетманова А.Д. "Учебник по логике" - Москва 1994 г.

  2. Ивин А. А. "Искусство правильно мыслить" - Москва 1990г.

  3. Попов Ю.П. "Логика" Часть 1 - Владивосток 1999 г.

  4. Солодухин О.А. "Логика" - Ростов-на-Дону 2000 г.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации