Уварова С.С.(сост.) Методологические основы ценообразования в реальном секторе экономики - файл n1.docx

Уварова С.С.(сост.) Методологические основы ценообразования в реальном секторе экономики
скачать (129.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx130kb.24.11.2012 01:13скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5   6
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Московский государственный строительный университет
Кафедра «Экономика и управление в строительстве»

Методологические основы ценообразования в реальном секторе экономики

Методические указания для выполнения курсовой работы для направления подготовки 080100 «Экономика»,

квалификация «Магистр экономики»


Москва 2011

Составители: С.С.Уварова

УДК 330:504(07)

Методологические основы ценообразования в реальном секторе экономики [текст]: метод. указания для выполнения курсовой работы для направления подготовки 080100 «Экономика», квалификация «Магистр экономики» /МГСУ; Составители: С.С.Уварова, М, 2011. – 34с.

Содержат краткий теоретический материал по дисциплине «Методологические основы ценообразования в реальном секторе экономики», а также необходимые таблицы, формулы, пояснения к расчетам. Даются некоторые справочные и нормативные сведения.

Предназначены для направления подготовки 080100 «Экономика», квалификация «Магистр экономики». Практическая значимость работы заключается в возможности применения расчетных методов для решения конкретных экономических задач на предприятии.

Ил. 19 Табл. 3 Библиогр.: 8 назв.


Печатается по решению редакционно-издательского совета Московского государственного строительного университета

  1. Состав курсовой работы

В составе курсовой работы выделяются следующие обязательные элементы:

Введение

Раздел 1. Теоретическая часть.

Раздел 2. Практическая часть.

2.1. Составление заключения по результатам проведения экспертизы сметной документации

2.2. Разработка ресурсно-технологической модели на основе прошедшей экспертизу и утвержденной сметной документации

2.3. Расчет индивидуальных индексов изменения сметной стоимости СМР

Заключение

Объем курсовой работы должен составлять 20-25 страниц машинописного текста и результаты решения задач на ЭВМ в распечатанном виде. На первой странице следует поместить оглавление, на последней – список используемой литературы. Все страницы должны быть пронумерованы.

2. Указания к разработке курсовой работы

Раздел 1. Теоретическая часть

В данном разделе курсовой работы должны быть изложены теоретические положения о необходимости, нормативной базе и порядке проведения экспертизы сметной документации; теоретические и методические основы построения ресурсно-технологических моделей; теоретические положения об индексировании сметной стоимости строительства.
Раздел 2. Практическая часть

2.1. Составление заключения по результатам проведения экспертизы сметной документации
Экспертиза проектно-сметной документации - это нормативно установленный комплекс исследований документов на строительство или реконструкцию объекта строительства , разработанный в соответствии с условиями исходно-разрешительной документации, техническим заданием, правилами и нормами, действующими на территории РФ. Экспертиза сметной документации практически обязательна при проведении строительства, поскольку малейшая ошибка в незначительном коэффициенте может привести к катастрофическому перерасходу финансовых средств.

Экспертизу проектно-сметной документации следует проводить в следующих ситуациях:

       - если      произошло     неправильное        определение      затрат, накладных      расходов,     плановой  себестоимости и коэффициентов  пересчета  в  текущие  цены;


       - если   необходимо   определить   стоимость   в   смешанных    ценах  (1984  года,  1991,  2000   годах  и  текущих одновременно);
       - если  завышаются    сроки   продолжительности   строительства,   ведущие   к   увеличению   затрат  на вахтовый метод строительства, командировочные расходы и тому подобное;

- если     необходимо    установить     соответствие    состава,   объема     и     стоимости     выполненных  проектных       работ      заданию     на     проектирование,      требованиям     договорной     и    исходно-разрешительной документации;

 - если     необходимо     установить     соответствие     выполненных    проектных     работ   требованиям  нормативной документации.

Основным нормативным документом при экспертизе проектно-сметной документации является постановление "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации", а также ФЗ «О защите прав потребителей». В отдельных обстоятельствах дополнением служит «Порядок определения стоимости проектных работ в г. Москве».

Во время проведения независимой проектно-сметной экспертизы осуществляются следующие действия:

- проверка правильности применения расценок и коэффициентов;
- обмер выполненных работ и контроль их соответствия проектно-сметной документации;

- сверку объемов работ по сметам с реально выполненными работами на объекте;
- оформление экспертного заключения неопровержимого характера в письменной форме.

При разработке курсового проекта следует пользоваться положениями действующего законодательства, в том числе МДС 81.35-2004, МДС 81.36-2004, МДС 81.33-2004, МДС 81-25.2001, письма Минрегиона России № 3757-КК/08 от 21 февраля 2011 г, от 28 июля 2011 г. № 20246-АП/08, от 6 декабря 2010 г. N 41099-кк/08 и другие.

Пример составления экспертного заключения по результатам экспертизы сметной документации приведен в Приложении1.
2.2. Разработка ресурсно-технологической модели на основе прошедшей экспертизу и утвержденной сметной документации

В настоящее время одним из самых приоритетных направлений в области формирования удельных нормативов затрат может являться использование ресурсно-технологических моделей (РТМ). РТМ позволяет производить оценку стоимости проектов в зависимости от ценообразующих факторов, а также рассчитывать индексы изменения текущего уровня цен относительно базисного по отдельным видам работ, конструктивным элементам, объектам, по проекту и в целом по региону.
Состоит из двух блоков:

  1. Ресурсный, содержащий агрегированные проектные объемы в натуральном выражении материалов, изделий и конструкций, времени эксплуатации строительных машин и затрат труда работников.

  2. Стоимостной, включающий в себя базисную величину стоимости единицы объема и стоимость полного объема.

Реализация РТМ происходит путем формирования инвестором основного набора работ, в значительной мере определяющего стоимость реализуемых проектов. Рассчитывается потребность в ресурсах (материальных, машинных и трудовых), имеющих наибольший удельный вес в стоимости проекта:

(1)

где:

- потребность в - ом ресурсе в - ом виде работ;

- норма расхода - го ресурса в - ом виде работ;

- объем работ - го вида.

Доля стоимости ресурсов-представителей в стоимости проекта зависят от числа ресурсов, включенных в модель:

(2)

Таким образом, увеличивая число ресурсов, включаемых в модель, можно добиться требуемой точности расчетов. В идеальном случае при Д=1 все необходимые ресурсы будут включены в модель, что потребует значительных затрат на сбор и ввод данных о текущей стоимости ресурсов.

Нормы расхода ресурсов хранятся в базе нормативно-справочной информации и могут дополняться, корректироваться при изменении технологии работ, ноу-хау или введения новой сметно-нормативной базы.

Стоимость набора работ, включенных в РТМ, в текущем уровне цен определяется по формуле

, (3)

Зная стоимости работ в базисном () и текущем уровне цен (), можно определить индекс изменения стоимости этих работ:

. (4)

Стоимость строительства в текущем уровне цен определяется следующим образом. Из проектной документации берутся данные об объемах - ых видов работ и об их стоимости в базисном уровне цен, вводятся текущие (прогнозные) индексы изменения стоимости как по отдельным видам работ , так и по проекту в целом - и в результате получаем по формулам:

(5),

(6),

где:

и - стоимость по - му виду работ и по проекту в целом.

Применение ресурсно-технологической модели возможно на различных стадиях инвестиционного цикла: от концептуальной стадии (стадии формирования инвестиций) до стадии формирования сметы заказчика и проведения тендерных торгов на строительную продукцию.
С целью разработки РТМ в рамках курсового проекта необходимо составить на основании локальной сметы, составленной базисно-индексным методом на основе ФЕР-2001, приведенной в варианте задания, локальную ресурсную ведомость на основе соответствующих элементных сметных норм ГЭСН.

Локальная ресурсная ведомость составляется на основе данных из сборника ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы) по заданным расценкам. Локальная ресурсная ведомость служит для определения величины затрат ресурсов на данный физический объем строительно-монтажных работ. В данной ведомости определяются трудоемкость в (ч-час) рабочих строительных специальностей и рабочих, обслуживающих машины и механизмы.


№№

п/п

Шифр, номера нормативов

коды ресурсов

Наименование работ и затрат, характеристика оборудования и его масса, расход ресурсов на единицу измерения

Един. изм.

Количество

на единицу

измерения

Общая

1

2

3

4

5

6


В данную ведомость в гр. 2 «Шифр, номера нормативов и коды ресурсов» заносится код материалов, код машин и механизмов под шифром расценки сборника ГЭСН.

В гр. 3 «Наименование работ и затрат, характеристика оборудования и его масса» – виды работ и затрат, а вслед за каждым видом работ – наименование ресурсов в следующем виде:

– затраты труда рабочих – монтажников (рабочих – строителей);

– затраты труда машинистов;

– наименование используемых строительных машин (в том числе прочие машины и механизмы);

– виды основных применяемых материалов, в том числе прочие материалы.

В гр. 4 «Единица измерения» указывается единица измерения по расценке ГЭСН (100м; 100м23 и т.д.)

В гр.5 «Количество на един. Измерения» проставляется объем по данным ГЭСН на единицу измерения из сборника .

В гр.6 «Количество общее» выводится общее количество по проектным данным необходимых затрат труда рабочих (в чел-ч), для строительных машин и механизмов (в Маш-ч), а также требуемых основных материалов и прочих ресурсов.

Пример локальной ресурсной ведомости приведен в Приложении 2.

Пример РТМ приведен в Приложении 3. При составлении РТМ данные о расходе ресурсов одного вида суммируются по локальной ресурсной ведомости с объединением по разделам: затраты труда основных рабочих, затраты труда машинистов, машины и механизмы, материалы. При этом в графу 5 заносят суммарное количество каждого вида ресурса согласно данных локальной ресурсной ведомости, в графу 6 заносят цену ресурса согласно ФССЦ или ФСЭМ, в графу 8 заносят текущую цену ресурса согласно данных регионального центра ценообразования в строительстве или фактической стоимости, подтвержденной бухгалтерскими документами. Начисление нормативов накладных расходов и сметной прибыли производят по соответствующим нормативам.
2.3. Расчет индивидуальных индексов изменения сметной стоимости СМР

Учитывая, что индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, сообщаемые администрациями субъектов РФ, разрабатываются региональными органами по ценообразованию в строительстве по типовым проектам строительства на основе принципа усреднения, при реализации индивидуальных проектных решений с использованием новых технологий строительного производства, а также строительных материалов изделий и конструкций, машин и механизмов, отсутствующих в действующей сметно-нормативной базе, наиболее объективные показатели затрат определяются с применением индивидуальных (объектных) индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, учитывающих конкретные условия строительства и материально-технические ресурсы, предусмотренные проектом организации строительства.

Расчет производится по локальной смете (составленной в ценах 2000г.) на определенный вид работ в соответствии с вариантом курсового проекта. При этом расчет производится в табличной форме по следующим статьям затрат:

- стоимость материалов

-основная зарплата

-эксплуатация машин и механизмов.

Исходные данные для определения индекса удорожания материальных ресурсов определяются на основе составленной ресурсно-технологической модели и сводятся в таблицу.
Таблица

Исходные данные по ценообразованию на материалы

на ___квартал 20 -- г.

Объект:_________________________________________

№ п/п

№ локальной сметы

Ед. изм.

Цена единицы измерения в уровне цен 2000г.

Текущая цена единицы измерения, в руб. по данным:

Расчетный индекс перехода от цен 2000г. к текущим ценам

Кол-во

Наименование материалов

подрядной организации

РЦЦС

отклонение подрядной цены от региональной (гр.7-гр.11) +/-

Обоснова-ние

цена

Обосно-вание

цена













 1

2



4

 5

 6



 8



10 

 11


В таблицу включена основная номенклатура материалов, необходимых подрядчику на планируемый период для строительства объектов. Наименование материалов (графа 2) указывается в соответствии с проектом и сметной номенклатурой материалов по ценникам с указанием полной характеристики (марка, сорт и т.д.), позволяющей однозначно определить стоимость этих материалов в базовых и текущих ценах.

В графе 5 проставляется сметная цена, а в графе 7 цена поставщика. Для сопоставления текущих и базисных цен по итогам графы 7 начисляются транспортные и заготовительно-складские расходы по нормативам РЦЦС. Допускается в графе 7 проставлять текущие цены франко-объект строительства с выделением транспортных и заготовительно-складских расходов в калькуляции.

К калькуляции прилагаются обосновывающие документы:

Расчет транспортных и заготовительно-складских расходов составляется на укрупненные группы материалов. В курсовом проекте цена материалов принимается франко-объект строительства, то есть расчет стоимости транспортных расходов не предусматривается.

В графе 8 таблицы указываются цены, действующие в регионе и официально публикуемые региональным центром по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) при расчете региональных индексов по статье материалы. Цены подрядной организации, превышающие региональные, должны быть документально подтверждены (счет на оплату; или счет-фактура; или товарно-транспортная накладная; или договор; или прайс-листы; или результаты тендерных торгов).

Прим определении индекса удорожания стоимости эксплуатации машин и механизмов данные формируются из составленной ресурсно-технологической модели и сводятся в таблицу.

Таблица

Исходные данные по ценообразованию на механизмы

на ___ квартал 20__ г. для объекта_____

№ п/п

Наименование механизмов и их характеристика

Ед. изм.

Цена единицы измерения в уровне цен 2000г.

Текущая цена единицы измерения, в руб. по данным:

Расчетный индекс перехода от цен 2000г. к текущим ценам (гр.7:гр.5)

Кол-во

подрядной организации


РЦЦС

отклонение подрядной цены от региональной (гр.7-гр.8)

+/-

обоснова-ние

цена

обоснова-ние

цена

 1

2















10 

11 


В таблице приводится основная номенклатура машин и механизмов, необходимых подрядчику на планируемый период для строительства объектов.

В графе 5 указывается соответствующая сметная стоимость эксплуатации машин и механизмов в базисном уровне по сборникам цен на эксплуатацию механизмов, а в графе 4 соответствующая позиция сметных цен.

Текущая стоимость эксплуатации машин и механизмов подрядной организации (графа 7) должна быть документально подтверждена (графа 6).

В графе 8 указываются цены, действующие в регионе и официально публикуемые РЦЦС при расчете региональных индексов по статье механизмы.

Для определения индекса цен на основную зарплату рабочих данные сводятся в таблицу.

Таблица

Исходные данные по ценообразованию на основную зарплату рабочих

на ___ квартал 20___ г. для объекта____

Категория рабочих

Среднемесячная зарплата рабочих, руб./мес.

Индекс пересчета зарплаты (гр.2:гр.3)

Расчетная по предложению подрядчика для определения индекса

включенная в базовые цены 2000г. по п.1 таб. 3.1 МДС 83-1.99

Фактическая зарплата подрядчика за предыдущий квартал











1. Занятые на производстве строительно-монтажных работ:













Всего по среднему разряду работ













В т.ч. 1 разряд













2 разряд













3 разряд













4 разряд













5 разряд













6 разряд














Расчетная величина зарплаты рабочих (графа 2) для расчета индекса должна быть обоснована документально с расшифровкой по составляющим: тариф, премия, выслуга лет, дополнительная зарплата. Заполнение данных по зарплате рабочих среднего разряда является обязательным, а по разрядам – рекомендательным.

Среднемесячная зарплата в уровне базисных цен 2000г. (графа 3) определена из расчета часовой тарифной ставки рабочего по разрядам согласно п. 1 таблицы 3.1. МДС 83-1.99, нормативного среднемесячного количества часов в текущем году.

Данные о фактической зарплате рабочих (графа 4) должны быть подтверждены данными бухгалтерской отчетности за предыдущий квартал.

Таблица

Расчет индекса на строительно-монтажные работы по локальной смете ____ на ____ квартал 20___ г. для строительства объекта ____

Наименование составляющих сметной стоимости

Стоимость в ценах 2000г. (руб.)

Индекс изменения стоимости

Стоимость в текущих ценах (тыс.руб.)

Материалы (итоговые данные таб.)










Основная заработная плата (фонд оплаты труда)










Эксплуатация строительных машин (итоговые данные таб.)










в т.ч. з/пл. машинистов (30% от стр.3)










Прямые затраты










Накладные расходы *










Сметная прибыль *










Итого










* - нормативы накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен приняты федеральные

После утверждения индивидуальные индексы подлежат применению при оформлении актов выполненных работ (КС-2) и справок о стоимости выполненных работ (КС-3) Заказчиком-застройщиком, Генподрядчиком и/или исполнителем работ.

Пример расчета индивидуальных индексов приведен в Приложении 4.


Библиографический список

  1. ГСН 81-05-01-2001 «Сборник сметных норм и затрат на строительство временных зданий и сооружений»

  2. ГСН 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»

  3. МДС 81-35.2004 «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»

  4. МДС 81-2.99 «Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений»

  5. МДС 81-3.99 «Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств».

  6. Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, (МДС 81-33.2004)

  7. Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве, (МДС 81-34.2004)

  8. Методическое пособие по изучению Государственных сметных нормативов ГЭСН-2001, ФЕР-2001/ А.С. Павлов, И.В. Каракозова. - М.: ИПКгосслужбы, 2003 г.- 51 с.

  9. Письмо Госстроя России от 11 сентября 2003 г. № НК-5636/10 «О порядке применения индексов для определения текущей стоимости строительно-монтажных работ, рассчитываемой в уровне базовых цен на ресурсы, используемые в строительстве».
  10.   1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации