Богомолов С.В. Лекции по финансам предприятий - файл 698806_2686F_lekcii_po_finansam_predpriyatiya_finansy_selskohozyaystvenny.docx

Богомолов С.В. Лекции по финансам предприятий
скачать (67.4 kb.)
Доступные файлы (5):
698806_2686F_lekcii_po_finansam_predpriyatiya_finansy_selskohozyaystvenny.docx18kb.11.01.2012 22:21скачать
699504_F4E33_lekcii_finansy_zhkh.docx15kb.11.01.2012 22:21скачать
699511_C6D69_lekcii_po_finansam_predpriyatiy_finansy_stroitelstva.docx16kb.11.01.2012 22:22скачать
699513_CC856_lekcii_po_finansam_predpriyatiy_finansy_torgovli.docx17kb.11.01.2012 22:23скачать
699526_B1374_lekcii_po_finansam_predpriyatiy_finansy_transporta.docx16kb.11.01.2012 22:24скачать

698806_2686F_lekcii_po_finansam_predpriyatiya_finansy_selskohozyaystvenny.docx

Финансы с/х п/п.

Финансы с/х п/п – это экономические отношения по распределению и перераспределению валового общественного продукта и национального дохода, образованию и использованию централизованных и децентрализованных фондов ДС необходимых для развития аппаратного сектора экономики в целях получения прибыли.

Финансы с/с п/п являются децентрализованными и составляют основную часть финансовой системы страны. Они выполняют те же функции и задачи что и финансы обычных п/п.

Выделяют ряд особенностей присущих с/х п/п обусловленных с/х производством:

  1. Основное средство производство – земля. Она не амортизируется и не вкл в с/с продукции. Разный уровень плодородия и места расположения способствует дифференцируемого дохода.

  2. В составе основных фондов с/х п/п значительное место занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство которого осуществляется непосредственно самой отраслью, путем выращивания молодняка. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. Кроме того относится много летние насаждения достигшие эксплуатационного возраста.

  3. с/х п/п присуще длительный производственный цикл, что оказывает негативное влияние на оборачиваемость оборотных средств в аграрном секторе.

  4. Зависимость аграрного сектора от природных катаклизм, что заставляет создавать натуральные страховые фонды.

  5. В следствии длительного производственного цикла финансовый результат определяется в конце года.

  6. Самовоспроизводство, т.е. часть полученной продукции п/п направляется не на реализацию, а остается в хозяйстве в качестве молодняка, коров, навоза и поэтому не входит в состав товарной продукции.

  7. Сезонность с/х производства вызывает необходимость привлечения заемных средств для формирования оборотного капитала.

с/х п/п призводит продукцию растиневодства, животноводства, подсобных и вспомогательных производств. В состав валовой продукции с/х п/п кроме выше перечисленных так же входит: стоимость НЗП в размере ее разницы на начало и конец года.

Оценка валовой продукции с/х п/п осуществляется:

  1. По с/с (плановой и фактической)

  2. В текущих ценах, т.е. определяется сложением валовой продукции по с/с + прибыль ( убыток)

  3. Реализованная часть валовой продукции оценивается в ценах реализации (т.е. выручка от реализации). Выручка от реализации используется для расчета показателей деловой активности и определяется денежных поток п/п.

Выручка от реализации является основным источником финансовых ресурсов с/х п/п. для расчета выручки с/х п/п так же необходимо знать объем продаж продукции и цену.

Планирование данных выручки осуществляется в плане производственной финансовой деятельности и в котором имеется форма №29 «Расчет поступления средств и резервов от реализации». Планирование осуществляется аналитическим методом (сначала определяется
размер выручки, а затем учитывается факторы на них влияющие).

Факторы:

При определении выручки от продаж используется цена реализации из формы №24 «Расчет цены предложения и прогнозирование цены на 1 тонну с/х продукции» производственного финансового плана.

В с/х п/п выручка так же определяется от оказания услуг. К услугам относится:

При планировании затрат на производство на с/х п/п используется калькуляционный метод. При определении с/с ед. продукции соблюдается очередность плановых расчетов:

  1. Составляется план производственных расходов растениеводства, животноводства, промышленных и вспомогательных производств. Для расчета затрат по каждому элементу применяют: нормы высева семян, расходы кормов, ГСМ, тарифы на оплату труда и страховые взносы.

  2. Составляется план затрат НЗП на конец план периода при этом определяется прирост или убыль НЗП за год путем сопоставления затрат на начало года с фактическими затратами.

  3. Составляется смета РБП с изменениями.

  4. Определяется производственная с/с общего выпуска продукции.

  5. Рассчитываются расходы по продажи продукции (данные прошлого года увеличивают на коэффициент роста или уменьшают на объем продаж в плановом году по сравнению с отчетным).

  6. Расчет полной с/с реализованной продукции (на общее количество, и на ед. продукции).

С 1.01.04. большинство с/х п/п перешли на единый с/х налог, если по каким то причинам некоторые п/п не перешли, то они платят по традиционной системе.

Все затраты по производству с/х продукции возмещаются за счет выручки от реализации. Затраты на расширение основных оборотных средств, а так же на покрытие непроизводственных расходов осуществляется за счет прибыли, а в ряде случаев за счет средств бюджета или других источников.

Выручка от реализации с/х продукции составляет валовую денежную выручку из которой возмещаются все денежные затраты. Данная разность образует прибыль, на общую прибыль кроме реализованной продукции оказывают влияния внереализационные доходы и расходы которые не планируются.

К внереализационным доходам относят:

  1. Прибыль прошлых лет выявленные в отчетном году.

  2. Сумма возмездий из страхового фонда, на покрытие убытков от стихийных бедствий.

  3. Суммы полученные в погашение раннее списанной ДЗ и т.д.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации