Конспект заключительного урока по изучению пьесы А.Н. Островского Бедность не порок - файл n1.docx

Конспект заключительного урока по изучению пьесы А.Н. Островского Бедность не порок
скачать (15.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx16kb.20.11.2012 09:39скачать

n1.docx

Конспект заключительного урока по изучению пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок»

1 этап(3 мин)

Преподаватель: Сегодня мы завершаем изучение пьесы «Бедность не порок». Запишите в тетради тему урока: «Любим Торцов – правда!». Пьеса Островского в оценке критиков-современников». Наша цель сегодня - проанализировать образы «положительных» персонажей пьесы. Обозначить образ Любима Торцова как центральный и обосновать эту точку зрения. Во второй половине урока провести дискуссию об оценке пьесы на материале критических статей, отрывки из которых вы читали дома.

2 этап(10 мин)

Дома вы должны были выявить черты сходства и различия между определенными героями пьесы. Выскажите ваши точки зрения.

Ученик 1: Митя – Коршунов. Отличительная черта Мити – так же – честность. Он не скрывает своих чувств и намерений относительно Любови Гордеевны и мнения по поводу Африкана Савича. Когда ему приходит на ум сбежать со своей возлюбленной, он тут же озвучивает замысел. Коршунов же действует исподтишка: то всучит бриллиантовое кольцо, то начнет нашептывать гнусности на ухо невесте про молодого возлюбленного, между тем, как сам не обделяет вниманием других девушек.

П: Почему же Люба не соглашается убежать с ним?

У: Потому что она верна отцу, традициям, судьбе. Для нее обвенчаться без благословения родителей немыслимо.

П: Тогда так ли уж хорош Митя, предлагая ей подобную авантюру?

У: Лучшие черты Любы проявляются в ее покорности устоям, а лучшие черты Мити – как раз в противостоянии им. Так он доказывает, что иного устава для него, кроме любви, нет. Он больше думает не о себе, а о том, как спасти возлюбленную от кабалы брака с Коршуновым.

3 этап(10 мин)

П: Перейдем к анализу образа Любима Торцова.

Ученик 2: Любим Торцов – Гордей Торцов. Братья, они кардинально отличаются друг от друга. Гордей – самодур, вспыльчивый и грубый человек, притом очень поверхностный. Ему важен внешний лоск, а не человеческая душа, которая таится и в вековых традициях: поэтому он ругает Митю за поношенную одежду, жену – за питие мадеры, дочь – за неумение учтиво говорить. Коршунова же он уважает лишь за то, что тот умеет жить «по-столичному», за его богатство, не утруждая себя рассуждениями о том, что он за человек. Любим же, в молодости тоже поддавшийся на якобы обязательное поддержание статуса («набраться высокого тону») и прогулявший все свое состояние, осознал, что главное в жизни не деньги, потому что можно и без денег оставаться хорошим человеком. Однако есть между братьями и сходство: в конце концов, Гордей тоже оказывается не чужд правде, и на него снисходит прозрение.

Ученик 3: Любим Торцов – Коршунов. Главное различие между ними: честность первого и бесчестие второго. Именно Коршунов разорил Любима – и это не единственный грех на его душе. Любим попался на его фальшивую дружбу, а Коршуновым руководил холодный расчет («Сам виноват»).

П: Но ведь Любим Торцов – опустившийся человек. Разве можно ставить его в пример другим? Можно ли верить его словам «Любим Торцов пьяница, а лучше вас!»?

У: Любим готов признать свое падение – физическое, но не нравственное, а Коршунов, будучи большим богачом и большим грешником, не признает за собой вины и не раскаивается.

П: Образ Любима соотносится с образами героев притч. Например, вы помните притчу о блудном сыне, который промотал свою часть отцовского наследства, но в конце концов раскаялся и встал на путь истинный. Притча –это аллегорически-дидактическое (поучительное) повествование, чаще всего евангельское. Любим – притчевый герой, «юродивый поневоле», который низко пал, но осознал свое падение и не потерял нравственной чистоты.

Итак, конфликт драмы, столкновение действующих лиц завершается.

Несмотря на то, что развязка логически вытекает из развития действия, она все-таки носит неожиданный характер: это действительно подчеркнуто счастливый конец, потому что развитие действия было драматическим. «Штука», которую придумал Любим, выручает молодую пару. Спасает эта «штука» и Гордея от разорения, которое грозило ему, породнись он с нечестным в денежных делах Коршуновым. Таким образом, развязка непосредственно связана с развитием действия во втором акте, она является заключительным моментом в развитии конфликта и интриги. Любим Торцов вмешивается в естественный ход событий, препятствует торжеству зла. Протест против сильных мира сего он облекает в броскую форму: «Хорошо тому на свете жить, у кого нету стыда в глазах».

Взглянуть под иным углом на образы Любима Торцова и других героев пьесы нам помогут критические статьи, которые вы читали дома. Сейчас сядьте по группам и проведем дискуссию: каждая группа будет отстаивать ту точку зрения на пьесу, которую изложил «ее» критик. Посовещавшись, вы должны выбрать по три весомых аргумента в пользу вашей позиции (из статьи). После выслушивания аргументов, каждая группа должна выдвинуть 3 контраргумента, обосновывающих несогласие с точкой зрения оппонентов. После этого один представитель от каждой группы резюмирует сказанное и сообщает, какая точка зрения на самом деле ближе группе и не изменилась ли она в ходе дискуссии.

4 этап(20 мин)

Проведение дискуссии.

5 этап (2 мин)

Подведение итогов. Домашнее задание.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации