Контрольная работа - Философия эпохи Возрождения - файл n1.docx

Контрольная работа - Философия эпохи Возрождения
скачать (37 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx38kb.06.11.2012 21:35скачать

n1.docx

Капарова Айгерим, ГМУ-521

Философия эпохи Возрождения

1. Идейное содержание и мироощущение Ренессанса.


Философия Возрождения — особый этап в истории западноевропейской философии, характеризующийся утверждением новой, специфической формы философствования, строящейся на принципиально иных, независимых от философской схоластики, традициях (новейший филос. словарь)

Расцвет культуры Возрождения приходится на 15-16 вв. В самом общем смысле под Возрождением понимают направленность культуры к возрождению античности. В этой связи культура Ренессанса воспринимается как антитеза средневековой схоластике. Однако неправомерно абсолютизировать разрыв между Возрождением и средними веками: Ренессанс тесно связан с предшествующей эпохой, но есть нечто иное по сравнению со средневековьем. Особенностями Ренессанса следует считать, во-первых, необычайную яркость чувства подъема; во-вторых, связь возрожденческого возвращения к подлинному, с обращением к античности.

Среди современных исследователей существуют разногласия относительно философской основы Возрождения – соотношение платонизма и аристотелизма. Некоторые авторы отдают предпочтение первому, считая, что философской основой Возрождения явился христиански переработанный неоплатонизм. Другие подчеркивают значение трудов Аристотеля. Однако общим для современных исследователей Ренессанса является то, что для характера возрожденческой культуры решающим явился новый подход к античности, отличный от свойственного средневековью. «Он определяется чувством исторической дистанции по отношению к древности». «Историческая дистанцированность» позволила Возрождению обращаться с идеями античности более свободно. Одновременно возникло желание «воскрешения» древности, но воскрешения мысленного, а не реального, ибо понятие исторической дистанции указывало на безвозвратность прошлого. Следовательно, можно воскресить отдельные наиболее важные элементы прошлого, дополнив и обогатив ими современность. Отсюда и возникает характерный для Возрождения интерес к античности, который переходит в настоящее поклонение. Античность же становится основой гуманизма Возрождения. (Шаповалов, 2000)

Возрождение – культурный процесс в широком смысле слова, т.к. это явление было связано с экономическими, социальными и политическими отношениями. Крестовые походы средневековья способствовали в какой-то степени развитию торговли, что, в свою очередь, разрушало основы натурального хозяйства. Несомненным элементом капиталистической системы организации хозяйства, возникшим в рамках феодализма, была мануфактура.Однако денежный капитал первоначально мало поддерживал мануфактуры. Все же росли города как центры торговли и промышленности. Силою оружия горожане завоевывали себе свободу. К тому же деятельность купцов требовала воли и энергии. А человек, свободный физически, требует большего. Таким образом, в Италии – «колыбели Возрождения», культурный переворот начался благодаря социально-экономическим и идейным элементам. (Дживелегов, 1998)

2. Общая характеристика (гуманистические идеи) Возрождения.


Гуманизм (от лат. «человечный», «человеческий») явился культурным движением эпохи Возрождения, согласно которому человек признается в качестве высшей ценности развития общества и истории. «Под «человеческим» гуманисты стали понимать совокупность качеств (humanitas), требующих специальной тренировки по их формированию: изысканность вкуса, красота языковых форм и речи, утонченное отношение к жизни». Однако возрожденческий гуманизм есть в первую очередь эстетический феномен, а не нравственно-этический. (Шаповалов, 2000)

Идеи, высказанные в данную эпоху, весьма неоднородны. Но все же можно выделить следующие общие характерные черты

1. Переоценка земного бытия

Наиболее важно при изучении гуманистических идей обратить внимание на принципиально новый подход к пониманию места человека в космической иерархии. В отличие от христианской концепции, в которой божественный и земной миры противопоставляются, а человеческое бытие мыслится дуалистически (с одной стороны, человек – венец природы, а с другой, - греховное существо), философы эпохи Возрождения пытаются придать человеческому бытию иной статус – представить его в качестве необходимой для самоопределения человека стадии развития.

Это выражается в позитивной оценке аффектов, связанных с наслаждениями, испытываемых человеком в обычной жизни. Например, Лоренцо Валла в работе «Об истинном и ложном благе» признает необходимость и небесного, и земного счастья. Люди испытывают благо от земных удовольствий и получают возможности вновь обрести эти удовольствия в раю. (А.Ф.Зотов, 2004)

2. Таким образом, можно выделить и другую характерную черту Возрождения – гедонизм, в котором наслаждение рассматривается как цель нравственного поведения, сводящее к удовольствию все многообразие моральных требований. Стремление к наслаждению заложено в человеке от природы, к тому же способность наслаждаться выступает как добродетель.

3. Одной из центральных особенностей гуманистического мировоззрения являлся антропоцентризм. Христианство тоже было антропоцентрично: весь мир сотворен Богом прежде всего для человека; соединение с Богом происходит в результате настроя духа, достигаемого аскетическим образом жизни. В антропоцентризме гуманистов – иное: максимальное уподобление человека Богу в результате его собственных творческих способностей.

4. Человек как микрокосм. Античный мир оценивал индивида не в его качестве индивида, но как носителя чего-то универсального, а возрожденная античность – уникальное выражение Вселенной (нечто неповторимое). Возвышение человека, формирование представлений о нем как о высшей ценности отражается в идее микрокосма. С одной стороны, подобие человека и космоса дает ему особые возможности в осуществлении преобразовательной деятельности; с другой стороны, это подобие понимается как наличие в нем всех форм, имеющих место в мире. (А.Ф.Зотов, 2004)

5. Преодоление средневекового аскетизма, секуляризация духовного мира человека.

По А.Ф.Лосеву, «гуманизм есть, во-первых, типичное для Ренессанса свободомыслящее сознание и вполне светский индивидуализм». «Во-вторых, это не просто светское свободомыслие, но общественно-политическая, гражданская, педагогическая, бытовая, моральная и иные практические стороны этого свободомыслия». (Шаповалов, 2000)

6. Искусство слова. Обращение к античным авторам связало возрожденческий гуманизм со словесностью, с культурой слова. Поэтому в эпоху Возрождения создаются основы филологии как науки. Язык становится предметом рефлексии, а не остается подобным воздуху – так пользовались латынью средневековые схоласты. Высоко ценится изящество речи; «языковой» стиль мышления был противопоставлен логическому (характерный для схоластики). (Там же)

7. Культ художника-творца.

Для эпохи Возрождения характерно появление интеллектуальной и художественной элиты. В деятельности творцов Возрождения постепенно стираются грани между наукой, практикой и художественным творчеством: художник становится поистине универсальным творцом. Он принимает на себя ответственность за мир, в котором отныне отказано Богу. Иными словами, художник олицетворяет собой свободу, становится истиной мира.

8. Бог утрачивает свой трансцендентный характер, сливается с природой. Утверждается принцип гармонии человека с природой.


3. Натурфилософия эпохи Возрождения.


Натурфилософия эпохи Возрождения развивалась на основе пантеизма и гилозоизма. Особенно широко использовался принцип тождества микро- и макрокосмоса. Натурфилософия Возрождения выдвинула принцип целостного рассмотрения и ряд глубоких диалектических положений (например, учение о борьбе противоположных начал как источнике изменения), однако понимание природы в целом носило во многом фантастический характер, включая астрологические и алхимические представления.

В этой связи можно выделить диалектику1 Н. Кузанского и пантеизм Дж. Бруно.
Особая заслуга в развитии диалектики в эпоху Возрождения принадлежит Н. Кузанскому (1401 – 1464). Н. Кузанский исходил из христиански переработанного неоплатонизма. Опираясь на его идеи, Кузанский развил три главные части своего учения: структурно-математический метод, концепцию о совпадении абсолютного максимума и абсолютного минимума и раскрыл то, что он называет «ученым неведением».

В трактате «Об ученом неведении» он рассуждает следующим образом. Наше знание состоит в сравнивании того, что нам неизвестно, с тем, что нам известно (если познаются конечные вещи). Бесконечное же не может быть познано путем сопоставления с конечным: познание бесконечного прямым путем невозможно, следует искать косвенный путь. Первый аспект «ученого неведения» состоит в том, что ступенчатый путь познания бесконечного, состоящий из конечных вещей, должен приблизить нас к бесконечному. Второй аспект заключается в том, что, двигаясь по пути уподобления бесконечного конечному, наш разум не может постичь истину во всей полноте. Конечное содержит бесконечное.

Бесконечное возникает в нашем сознании путем определенного скачка. Бессмысленно изменять бесконечность: существует абсолютный максимум и абсолютный минимум, которые есть одно и то же. Следовательно, абсолютные противоположности совпадают в бесконечности. В бесконечности, т. е. в Боге, все различия и противопоставления тварного мира исчезают. Мир трактуется, как некое «развёртывание» Бога. Суть своих взглядов Николай Кузанский выразил в формуле «Бог во всём и всё в Боге».

Способность охватывать принцип совпадения противоположностей отличает интеллект от разума и от чувств. Интеллект сверхрационален, это наивысший уровень познавательных способностей человека. Он оперирует бесконечностью и интуитивно схватывает совпадение противоположностей в бесконечности. Изображая все явления природы взаимосвязанными, он видит в человеке «малый космос», намечает его особую центральную роль в сотворённом мире и способность охватывать его силой мысли. (Шаповалов, 2000)

Внимание к теме бесконечности приводит Н. Кузанского к понятиям бесконечно малого, предела и суммы бесконечно малых. Так, он разрабатывает структурно-математический метод.
Идеи Кузанского повлияли на натурфилософию Джордано Бруно (1548-1600). В философии Бруно идеи неоплатонизма (в особенности представления о едином начале и мировой душе как движущем принципе Вселенной, которые привели Бруно к гилозоизму2) перекрещивались с сильным влиянием воззрений античных материалистов и пифагорейцев. У Николая Кузанского Бруно почерпнул идею «отрицательной теологии», исходящей из невозможности положительного определения Бога. Это дало ему возможность противопоставить схоластическому аристотелизму свою пантеистическую натурфилософию. Бруно считал, что целью философии является познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «богом в вещах».

Важнейшее положение, сформулированное Бруно, состояло в утверждении бесконечности природы. Так, бесконечные свойства Бога Кузанского превратились в бесконечность природы. Опираясь на открытие Коперника, Бруно стремился дать астрономическую конкретизацию этого натурфилософского принципа. По Бруно, любое небесное светило можно рассматривать в качестве центра мироздания потому, что он находится повсюду и нигде, т. е. обосновывал идею бесконечности Вселенной.

Формообразующее активное начало по Бруно имеет своим источником материю. Но развитие материи подчинено закономерностям, развертывающимся из некоего единого субстанциального принципа через многочисленную борьбу противоположностей, являющихся результатом деятельности «мировой души». Опираясь на гилозоизм, Бруно делает выводы о необходимой заселенности иных миров, о характере движения небесных тел. Такое одушевление природы имело под собой скрытое стремление не просто приблизиться к Богу, а овладеть субстанциональными началами природы в целях ее практического использования.
В качестве одного из выдающихся деятелей итальянского Возрождения (не в рамках натурфилософии!) хотелось бы отметить гуманиста, участника Флорентийской академии. Джованни Пико дела Мирандола (1463-1494) считается самым образованным человеком своего времени. На мой взгляд, его учение о человеке лучше всего характеризует гуманистическую направленность эпохи. Философия Мирандолы была обобщением лучших традиций античной христианской, арабской мысли, а также европейской и восточной мистики. Свое учение он пытался обосновать в «Речи о достоинстве человека», которая оказала влияние на формирование гуманистической мысли XVI века.

Человек у него есть связующее звено между материей и духом. Всякая сущность имеет свою природу, которая обусловливает ее действия. Человек не обладает природой. Он свободен, способен избирать свою судьбу. Поэтому человек представляется как результат собственных усилий. Человек является не только центром мироздания, но и средоточием свободы, что делает его богоравным. Таким образом, место человека в иерархии сущностей зависит от его собственного выбора: он может подняться до Бога и опуститься до «звериного состояния».

Высшее предназначение человека – наслаждаться величием мироздания. Достижение такого счастья невозможно без философии. Достоинство человека, по Мирандоле, проявляется только в свободной деятельности разума на путях науки и знания. Для самого же философа целью жизни было отыскание единой истины, источником которой могли служить совершенно разные религиозно-философские системы. Поиски единой истины покоились на убеждении в единстве и универсальности логоса. Главное было найти метод к постижению логоса.

Космологические идеи Мирандолы проникнуты пантеизмом. Бог как некое единство и абстрактная целостность присутствует повсюду и не локализован. Он есть все, но – вне этого мира. Он непознаваем, в то время, как сам мир может быть познан.

В заключение.


Таким образом, на основе данного изучения философии эпохи Возрождения я пришла к следующему выводу. Именно благодаря гуманизму, как идейному содержанию Возрождения, с его антропоцентрическим акцентом была разработана принципиально новая картина мира, в которой человек впервые стал центральным звеном всего мироздания, приобретая истинно земное предназначение. Возрождение не теряло связи с предшествующей эпохой, и, с другой стороны, оно явилось чрезвычайно важным этапом в становлении истории философии Нового времени, заложив основы для последующей, еще более радикальной критики схоластики и формирования новой механистической картины мира и человека. Несмотря на непродолжительность данного явления, оно явилось вполне активным развитием культуры человека.

Что касается философии данной культурно-исторической эпохи, стоит отметить, что мировоззренческие взгляды гуманистов были не всегда однородны. Однако общая линия развития философской мысли показывает, что большую роль в утверждении философских воззрений сыграл неоплатонический этап, связанный с постановкой и разработкой, главным образом, онтологической проблематики, и представленный флорентийскими платониками (Плетон, Фичино, Мирандола), Николаем Кузанским и другими мыслителями (сер. 15- 1-я треть 16 в.). Всех этих философов объединяло пантеистическое представление о мире, отождествление Бога и природы, идея о его "совечности" миру. Натурфилософский период (2-я половина 16 — нач. 17 в.) представлен выдающимися учеными того времени — Леонардо да Винчи, Коперником, Бруно, Галилеем и др. Этим мыслителям был свойственен естественно-научный, во многом натуралистический подход к пониманию мира, широкое использование достижений естествознания, попытки переосмысления философских оснований науки и поиски экспериментальных методов обоснования новой космологии.

Предложенная схема устройства мироздания была еще во многом наивной и даже фантастической по сравнению с более строгой механистической и математически выверенной картиной мира Нового времени; ее отличал переходный характер, однако многие из ее новаторских идей и прежде всего такие, как установка на опытный и экспериментальный характер знания, представление об автономности природы, а также положения о месте человека в мире и его активной роли в познании были активно ассимилированы всей философской и естественно-научной традицией последующих веков.

Но вот уже к XVI веку основные иллюзии эпохи Возрождения оказались в значительной степени утраченными. К примеру, французский философ-гуманист Мишель Монтень в своих работах осмысливает Возрождение как неудачу. Он обнаруживает последствия культуры Ренессанса – расхождение между тем, что предписано делать человеку, и тем, чем он на самом деле является. На мой взгляд, еще большее разочарование вызвало осознание таинственности человеческой жизни: почему же жизнь человека, занимающего первоочередное место во Вселенной, заканчивается смертью?

Возрождение, будучи переходным этапом от средневековья к Новому миру, было дуалистично, что проявилось в сочетании индивидуального и общественно-государственного (становление национальных государств), религиозного и светского, эмпирического и идеального, мистического и рационального. «В таком диалоге рождался своеобразный тип ренессансной духовности».

Список литературы

(2004). Возрождение и Реформация. В В. М. А.Ф.Зотов, Философия: Учебник (стр. 133-146). Москва: Трикста.

В.В.Соколов. (б.д.). БСЕ.

(2002). Философские идеи Возрождения. В Е. Ш. Г.Г.Кириленко, Философия: справочник студента. Москва: 89-112.

Дживелегов, А. (1998). Начало итальянского Возрождения. Москва: Польза.

Т.Г.Румянцева. (б.д.). Новейший философский словарь.

( 2000). Западноевропейское Возрождение. В В. Шаповалов, Основы философии: от классики к современности (стр. 174-187). Москва: Фаир-Пресс.


1 Учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей.

2 (от греч. hyle, здесь — вещество, материя и zoe — жизнь), философское учение об универсальной одушевлённости материи (термин был введён впервые в 17 в.)



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации