Лекции - Юридическая деонтология - файл n2.doc

Лекции - Юридическая деонтология
скачать (75.5 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.doc72kb.30.09.2009 10:51скачать
n2.doc70kb.30.09.2009 10:55скачать
n3.doc91kb.01.10.2009 10:26скачать
n4.doc52kb.13.10.2009 17:45скачать
n5.doc43kb.20.10.2009 15:28скачать
n6.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n7.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n8.doc31kb.13.10.2009 17:46скачать

n2.doc

Лекция №2.

Психологическая культура юриста.
План.

  1. Юридическая психология и психологическая культура юриста.

  2. Личность, ее виды и структура.

  3. Понятие психики и психического склада личности.

  4. Общая характеристика структурных элементов склада психики личности.

  5. Система психических свойств личности: темперамент, способности, характер.

  6. Направленность личности. Система мотивационных психических факторов деятельности личности активно-динамического и стабильного порядка.


Психология – наука об общих закономерностях психических процессов и своеобразии их протекания в зависимости от условий деятельности и индивидуально-типологических особенностей человека. Психология изучает общие психические взаимодействия человека со средой, определяет, каким образом внешнее воздействие переходит во внутреннее (психическое) отражение и становится регулятором деятельности человека.

Различают общую и прикладную психологию.

Общая психология – наука, изучающая общие закономерности и механизмы психической деятельности человека, его душевной жизни.

Прикладная психология – наука, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности человека в конкретных условиях практической работы.

Юридическая психология является частью социальной психологии.

Социальная психология – наука, изучающая социально-психологические закономерности поведения и деятельности людей, объединенных в группы (трудовой коллектив, орган государства, формальные и неформальные объединения и др.). Она исследует коллективную психологию, явления индивидуальной психологии в их комплексе, межличностную психологию.

Юридическая (правовая) психология – наука, изучающая закономерности и механизмы психики людей включенных в сферу отношений, регулируемых правом («человек - право»). В центре внимания этой науки находятся психологические проблемы согласования человека и права как элементов одной системы.

Психологическая культура юриста включает: комплекс психологических знаний, в том числе психологию личности и деятельности, психологию юридического труда, психологические характеристики отдельных юридических професий, навыки и приемы использования этих знаний в профессиональных ситуациях в процессе общения, при решении конфликтов и некоторые другие.

Юридическая психология имеет структуру: психология юридического труда, психология гражданского правового регулирования, криминальная психология, судебная психология, исправительно-трудовая психология и др.

Основная задача юридической психологии – выявление рациональных соотношений между личностью юриста и требованиями, которые ей предъявляются профессией.

Предмет юридической психологии – психологические особенности состава субъектов юридической практики разного уровня:

  1. юриста как должностного лица (лидера), обладающего властными полномочиями, в соответствии с которыми он обязан создать оптимальный режим для эффективного рассмотрения юридического дела;

  2. лиц, непосредственно заинтересованых в результатах юридического дела: истца, ответчика, заявителя, обвиняемого, подсудимого;

  3. лиц, имеющих отношение к юридическому делу: адвокат, свидетель, эксперт-криминалист и др.


Личность – социально-психологический облик человека, проявляющийся в устойчивом сочетании его индивидуальных психических свойств и системы социально-значимых качеств, мере овладения социальными ценностями и способностью к реализации этих ценностей.

Различают такие виды личности:

В структуре личности можно выделить следующие элементы:


Психика – форма субъективного отражения объективного отражения объективного мира в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с миром.

Психические образы – информационные модели объективного мира, используемые человеком для своей жизнедеятельности.

Внеобразные компоненты – ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственные работы.

Психика человека проявляется в трех видах психических явлений:

Склад личности юриста (как и любой личности) – это психические процессы, психические состояния, психические свойства, образующие синтез интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств.
Основными структурными элементами склада психики личности являются интеллект (разум), чувства (эмоции), воля.

Интеллект – система умственных способностей индивида, его возможности в познании и решении жизненных проблем.

Мышление – опосредованное и обобщенное отражение существенных, закономерных взаимосвязей действительности.

Память – психический процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

Эмоции – психический процесс импульсивной реакции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий. Иначе – это общая реакция организма на жизненно важные воздействия.

Чувства – психический механизм непосредственной эмоциональной оценки социально значимых явлений.

Настроение – ситуативное преобладание определенной эмоции или чувства, усиливающее или ослабляющее психическую деятельность на протяжении более или менее длительного периода.

Стресс – нервно-психическое перенапряжение, вызванное сверхсильным воздействием, адекватная реакция на которое ранее не сформирована, но должна быть найдена в сложившейся ситуации.

Аффект – внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания и в крайней активизации импульсивных действий.

Страх – безусловно-рефлекторная реакция на опасность, проявляющаяся в резком изменении жизнедеятельности организма.

Фрустрация – стойкое и глубокое отрицательное эмоциональное состояние, вызванное крушением надежд на безликое достижение значимой цели, срыв стратегических планов личности.

Воля – сознательная регуляция собственного поведения, направленная на достижение результата, предвосхищаемого человеком как необходимость и возможность.

Волевая регуляция деятельности выражается в системе волевых психических состояний: инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости и др.

Инициативность – психическое состояние постановки новых значимых целей и путей их достижения в результате активной переработки поступающей информации.

Решительность – психическое состояние мобилизованности на быстрый и обоснованный выбор цели и способов ее достижения.

Нерешительность – результат психического состояния неспособности быстро принимать решение.

Целеустремленность – психическое состояние, характеризующееся сосредоточенностью сознания на основных наиболее значимых целях.

Настойчивость – психическое состояние, характеризующееся способностью к длительному преодолению трудностей и проявлением гибкости выбора путей достижения запланированного результата.

Сдержанность – психическое состояние, проявляющееся в торможении провоцирующих действий в нежелательном направлении.
Система психических свойств личности имеет следующую структуру:

  1. динамика психических процессов – темперамент;

  2. психические возможности личности – способности;

  3. направленность личности – потребности, мотивы, интересы, установки;

  4. проявление направленности – ее выход на характер личности.

Темперамент (лат. tempero – смешанный в надлежащем соотношении) – совокупность типологических особенностей человека, проявляющаяся в динамике, тонусе, степени, уравновешенности его психической деятельности.

Врожденный тип нервной деятельности человека находит выражение в его темпераменте: быстроте и силе реакции, эмоциональном тонусе жизнедеятельности (впечатлительность – у одних, вялость и апатичность – у других, порывистость – у третьих, размеренность и рассудительность – у четвертых). Названия темпераментов ввел древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н.э.).

Сангвиник – «живой»

- сильный

уравновешенный, быстрый, подвижный; легко приспосабливается к изменяющимся условиям жизни; общителен; легко образует временные связи; в новой обстановке не теряется; способен к оперативному переключению внимания.

Рекомендуется

деятельность, требующая быстрых реакций, больших усилий, распределенности внимания.

Холерик – «безудержный»

- сильный

неуравновешенный, подвижный, иногда порывистый, с сильными и быстро возникающими эмоциями; отличается большой энергией и прямолинейностью в отношениях; повышенной возбудимостью, ведущей к вспыльчивости и даже агрессивности; способен преодолевать значительные трудности; отдается делу с большой страстью.

Рекомендуется

деятельность, требующая повышенной реакции и сильного единовременного напряжения сил.

Флегматик – «спокойный»

- сильный

уравновешенный, инертный, спокойный со слабо выраженными эмоциями. Характеризуется спокойствием и выдержкой в сложных ситуациях; правильным расчетом своих сил; настойчив в доведении дела до конца; внимание переключается медленно; поведение в ряде случаев недостаточно гибко.

Рекомендуется

деятельность, требующая равномерного напряжения сил, устойчивости внимания и большого терпения.

Меланхолик – «инертный»

- слабый

неуравновешенный, инертный; эмоциональные реакции не отличаются разнообразием, однако могут приобретать большую силу и продолжительность. Склонен к глубоким переживаниям даже по незначительному поводу; чувства легко возникают и выражаются открыто без должного сдерживания; деятельность затрудняется сильными внешними воздействиями.

Рекомендуется

деятельность, требующая повышенной чувствительности и реакции.

Способность – совокупность врожденных и приобретенных свойств регуляции, которые определяют физические и психические возможности человека в конкретном виде деятельности.

Характер (греч. «чертить», «оставлять оттиск», т.е. отчетливо выраженные черты поведения) – общие устойчивые способы взаимодействия личности со средой, которые она приобрела в конкретных социальных условиях.
Направленность личности – система ориентаций личности и доминирующий компонент ее мотивационного состояния. Направленность личности включает систему побуждений, которая определяет ее активность, избирательность отношений. Цели, потребности, мотивы, установки, интересы, навыки, привычки и другие – разные элементы направленности личности. Деятельность невозможна без ее направленности.

Мотивационные психические факторы деятельности (мотивация) – система побуждений личности, обусловленная ее потребностями, которые вызывает активную направленность на достижение цели.

Различают два уровня мотивационных психических факторов личности:

  1. факторы активно-динамического порядка (цель, потребность, мотив, интерес) – психические свойства, которые характеризуются подвижностью, подвержены изменениям, могут быть исчерпаны, т.е. постоянно находятся в динамике и предполагают активность личности;

  2. факторы стабильного порядка (установки, умения, навыки, привычки, убежденность) – психические свойства, которые отличаются стойкостью, постоянством, основываются на ценностных ориентациях (принципах) личности и ее опыте.

Факторы активно-динамического порядка.

Цель – осознанный образ предполагаемого результата деятельности.

Потребность – переживаемая человеком нужда, удовлетворение которой важно для его существования, развития и совершенствования как индивида и личности.

Мотив – побуждение человека к определенному действию или поведению, формирующееся по мере постижения потребности и цели ее достижения.

Интерес – избирательное отношение к предметам и явлениям. Он является результатом понимания их значимости и эмоционального переживания ситуации.

Факторы стабильного порядка.

Установка (от лат. «аптус» - физическое или умственное состояние подготовленности к действию) – стереотипная готовность действовать в соответствующей ситуации определенным образом, опираясь на прошлый опыт.

Убежденность – волевое психическое состояние, выражающееся в высоко вероятном ожидании запланированного результата деятельности на основе учета исходных условий (анализе и синтезе обстоятельств).

Умение – способность делать что-то, приобретенное знаниями, опытом.

Навыки – умение, созданное в результате упражнений, привычек, опыта и доведенное до определенной степени совершенства – позволяют выполнять работу быстро, без напряжения и лишних усилий, экономично и эффективно.

Привычки – поведение личности, выражающееся в склонности к действиям, которые стали постоянными и складываются; как правило, стихийно. Первоначально они вызываются определенными причинами, а впоследствии совершаются автоматически в силу сформировавшейся потребности. Привычка – устоявшийся психологический стереотип, который накладывает отпечаток на личность.

Указанные и другие менее значимые психические свойства личности составляют субъективную сторону правового поведения (правомерного, противоправного).
Дополнение по юридической психологии.

В системе «человек-право» в первую очередь реализуются личностные аспекты человека как общественного существа, включенного в социальные отношения, как носителя сознания и, в частности, правосознания.

Элементами структуры человека, взятой как целостность, являются общие (родовые), особенные (типовые) и единичные (индивидуальные) свойства. Структурный подход позволяет разобраться в этом множестве свойств и особенностей человека, не только «разложив их по полочкам» подструктур первого, второго и последующего порядков, но и вскрыв связи взаимоотношения этих свойств.

Первая категория кратковременных психических процессов – это ощущения, восприятие, память, мышление, которые определяются относительной кратковременностью их протекания.

Вторая категория – психические состояния: бодрость, усталость, активность, пассивность, раздражительность, настроение.

Третья категория – психические свойства личности.

Исходя из решающей роли в формировании личности особенностей мотивационной сферы, т.е. системы потребностей и установок, необходимо учитывать некоторые данные о развитии самой этой сферы.

Характерными особенностями
Вопросы на семинар:

  1. Конфликты в юридической практике и способы их решения.

  2. Психология делового общения и межличностных отношений в рабочей группе.

  3. Психологическая совместимость и психологический климат в коллективе.

  4. Психологическая диагностика в юридической практике. Тестирование.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации