Лекции - Юридическая деонтология - файл n5.doc

Лекции - Юридическая деонтология
скачать (75.5 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.doc72kb.30.09.2009 10:51скачать
n2.doc70kb.30.09.2009 10:55скачать
n3.doc91kb.01.10.2009 10:26скачать
n4.doc52kb.13.10.2009 17:45скачать
n5.doc43kb.20.10.2009 15:28скачать
n6.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n7.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n8.doc31kb.13.10.2009 17:46скачать

n5.doc

Лекция№5.

Политическая культура юриста.

План.

  1. Политическая культура и ее виды.

  2. Политическая культура юриста: понятие, структура.

  3. Уровни политической культуры юриста.


Начала политической культуры связаны с термином «политика» (от гр. «politike» - государственная деятельность), который получил распространение под влиянием трактата древнегреческого мыслителя Аристотеля «Политика», посвященного вопросам государства, правления и правительства. Аристотель считал, что политика – искусство управления государством, сфера публичных интересов свободного населения, связанная с решением задач управления общими делами и единением общества.

Политика – система определенных общественных отношений и взаимодействий социальных групп, классов, наций, государств, направленных на реализацию своих интересов (воли) в борьбе за политическую власть, ее удержание и осуществление.

Содержание политики определяется интересами людей, социальных групп, классов, наций. Ведущим при этом является экономический интерес. Каждая социальная группа имеет собственный интерес. Зада государственной политики состоит в том, чтобы создать условия для выявления этих интересов, оценки и аккумуляции их в единый, внутренне дифференцированный, общий интерес.

Как важный фактор общественно-исторического процесса, политика осуществляет функции:

  1. общих, организационных основ общества;

  2. конкретной регуляции жизни, деятельности и отношений граждан, групп, классов, наций, государств (субъектов политики).

Политическая власть – публичные, волевые (господства – подчинения), отношения, складывающиеся в обществе в результате руководства, осуществляемого субъектами политической системы на основе правовых и политических норм.

Власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия. Власть функционирует в нескольких основных формах: господство, принуждение, насилие, принятие решений, контроль и управление, соперничество и сотрудничество. Отношение по поводу власти имеют в основе интересы определенных общественных групп, которые используют в своей деятельности согласование, подчинение, господство, конфликты, борьбу между классами, группами и людьми (внутренняя политика), государствами (внешняя политика).

Массовое принятие, признание власти как законной, оптимальной называют легитимностью власти.

Политическая деятельность – целенаправленные действия личности, группы, общества по реализации собственных интересов в отношении власти, осуществляемые на основе норм права (легальная деятельность) либо вне этих норм (нелегальная деятельность).

Одним из условий успешной политической деятельности является овладение политической культурой.

Политическая культура – уровень и характер политических представлений и оценок различных слоев общества и индивидов о сущности политики и политической системы, соотношении политических сил в обществе, политических процедурах (статический аспект); способ участия в политической жизни (динамический аспект).

Основные субъекты политической жизни – личность, группа, общество.

Виды политической культуры по субъектам:

Политическая культура общества вбирает в себя типовые признаки, которые характеризуют политическое сознание и поведение населения, политические стереотипы, которые являются стойкими и превалирующими. Она – явление динамическое, развивающееся, обогащающееся, чутко реагирующее на изменения в реалиях окружающегог мира.

Политическая культура личности отражает меру овладения ею системой политических знаний и отношений (информационный срез), уровень зрелости ценностных мотиваций ее политического поведения (ценностно-мотивационный срез), характер политической деятельности и умение пользоваться политическим инструментарием (деятельный, поведенческий срез). Иначе: политическая культура личности – это обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенный на практике кодекс его поведения (включая стиль его деятельности) как субъекта политической власти.
Политическая культура юриста отражает (1) степень информированности, сознательного усвоения и теоретического осмысления исторических и политических знаний; (2) осознание политических ценностей и выработку убеждений; (3) умение их применять не только при анализе и оценке явлений общественной жизни, но и использовать в политической деятельности, включая способность предвидеть последствия своего в ней участия.

Нормативная основа политической культуры юриста может быть представлена так:

Содержание политической культуры юриста:

Политическая культура юриста, как и любой личности, включает в себя знания, информацию об общественно сформированных ценностях, которые определяют отношение к государству, государственной власти, его управлению (сфера политического сознания); функционирования юриста как представителя государственной власти, а также его политическую активность, формы и разновидности политического поведения (сфера политического поведения).

Структура политической культуры юриста:

  1. овладение политическими знаниями, широкая информированность о политической жизни общества, закономерностях функционирования политической системы, политических правах и обязанностях граждан;

  2. умение претворить политическую информированность в собственный вариант политической культуры, который сообразуется с политическим режимом и культурой общества, сформировать отношение к властным структурам, выработать политические ориентации и установки;

  3. умение практически пользоваться политическими достижениями в обществе, ценностными принципами и нормами: гласностью, демократией, политическим плюрализмом, политическими правами и свободами, не нарушая касающихся его профессии норм Конституции и законов о запрещении политической деятельности (неучастие в общественных объединениях, преследующих политические цели).

Важным политическим инструментарием юриста является демократия. Демократия – политическая организация власти народа, при которой обеспечивается равное участие граждан в управлении государственными и общественными делами, выборность основных органов государства и законность в функционировании субъектов политической системы общества, воплощение прав человека и меньшинства в соответствии с международными стандартами.
Политическая культура юриста представляет собой многоуровневое явление:

  1. мировоззренческие ориентации определяются выбором политических позиций, исходя из предпочтения ценностей – индивидуальных коллективных, религиозных или атеистических, национальных или интернациональных, конфронтационных или консенсусных, прагматических или идеалистических и др.;

  2. отношение юриста к власти ( в отличие от иного гражданина) как к публичному центру руководства (господства) и принуждения имеет свою специфику, обусловленную его профессионально-правовыми знаниями и служебным положением. Работник юридического труда формирует свою оценку власти, ее способностей и пределов в издании законов, принуждении к их исполнению и т.п., на основе глубоких знаний, и на этой профессионально-правовой основе вырабатывает свое отношение как гражданин (а не как должностное лицо) к своим политическим правам и обязанностям. Здесь юрист выступает как субъект политики, для которого, с одной стороны, политические и правовые нормы есть средство оценок социальных явлений и процессов, с другой стороны, закрепляют необходимое поведение в отношении к конкретной политической ситуации. Политические нормы предусматривают и ответственность субъектов политики за их нарушение. Особенность политической ответственности состоит в том, что она наступает за виновные деяния, а не за политический недосмотр, неосторожность, нерешительность и др. Видами политической ответственности могут быть осуждение, отставка, лишение доверия, отзыв (например, депутата-юриста, избранного в парламент).

  3. отношение юриста к различным политическим явлениям: государственной политике, межгосударственным связям, вплоть до отношения к себе как к субъекту политической власти. Этот уровень определяется двумя и особенно вторым уровнем и предполагает реальное включение юриста во все государственные и общеполитические дела, преодоление разрыва между общими и личными интересами, повышение активности во всех сферах общественной жизни.


Вопросы на семинар:

  1. Принцип политического плюрализма и формальная внепартийность работников юридического труда.

  2. Общественные объединения юристов.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации