Лекции - Юридическая деонтология - файл n7.doc

Лекции - Юридическая деонтология
скачать (75.5 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.doc72kb.30.09.2009 10:51скачать
n2.doc70kb.30.09.2009 10:55скачать
n3.doc91kb.01.10.2009 10:26скачать
n4.doc52kb.13.10.2009 17:45скачать
n5.doc43kb.20.10.2009 15:28скачать
n6.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n7.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n8.doc31kb.13.10.2009 17:46скачать

n7.doc

Лекция №7.

Эстетическая культура юриста.

План.

  1. Эстетика, правовая эстетика и эстетическая культура юриста.

  2. Формы проявления эстетической культуры юриста.

  3. Служебный этикет юриста.


Эстетика – наука, изучающая отношение человека к миру с позиций гармонии и красоты окружающего мира. В эстетике можно выделить два основных круга явлений:

  1. сферу эстетического как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру («философия прекрасного);

  2. сферу художественной деятельности людей («философия искусства»).

«Философия прекрасного» рассматривает следующие вопросы: природу и своеобразие эстетического в системе ценностных отношений; диалектическую связь эстетических ценностей, оценку, восприятие и практику; значение эстетической активности человека в общественной и частной жизни; взаимосвязь эстетического и художественного в разных сферах их проявления – в практической деятельности, воспитании, образовании, созерцании.

«Философия искусства» посвящена специальному анализу художественной деятельности; ее возникновению; структурному и функциональному своеобразию в ряду других форм человеческой деятельности; связи процесса художественного творчества и его результата с характером их восприятия человеком.

Правовая эстетика – система знаний о требованиях к внешней стороне деятельности юриста и их роли в достижении положительных результатов при рассмотрении юридического дела.

Эстетическое отношение юриста – способность юриста оценить явления действительности как прекрасные или безобразные, возвышенные или низменные, трагические или комические.

Этическое и эстетическое в юриспруденции (с учетом их специфики составляют неразрывное целое. Любое общественное явление, поступок или мотив человеческой деятельности заключают в себе одновременно как эстетическую ценности:

Правовая эстетика рассматривает проблемы, которые позволяют уяснить и развить эстетическую культуру юриста-практика:

  1. качества эстетических форм (прекрасное или безобразное и т.п.), вызывающих то или иное положительное или отрицательное воздействие на юриста в процессе его профессиональной деятельности;

  2. общие принципы организации системы юридической практики в соответствии с требованиями эстетики (идеал, эстетический вкус и т.п.).

Эстетическая культура юриста – система эстетических требований как результата овладения прекрасным, проявляющихся в форме (внешняя сторона) и содержании (внутренняя сторона) поведения юриста при выполнении профессиональных функций.

Эстетическая культура юриста раскрывается через анализ специфического проявления ценностного отношения юриста к себе, своей профессии, коллегам, клиентам.

Основные факторы воздействия на эстетическую культуру юриста:

  1. условия и явления окружающей действительности, созданной природой и человеком;

  2. специфика деятельности юриста, его профессионализм, требующий учета «законов красоты»;

  3. внутренняя и внешняя эстетическая культура коллег и клиентов;

  4. произведения искусства, которые переживаются юристом и вызывают соответствующие психофизиологические настроения.


Формы проявления эстетической культуры юриста – система эстетических требований, предъявляемых к внешней стороне деятельности юриста, внешнему его облику, манерам поведения.

В профессиональной деятельности юриста существенное значение имеют манеры поведения, связанные с его психофизиологическими особенностями и являющиеся невербальными (не словесными) средствами общения:

При рассмотрении юридического дела можно выявить и иметь ввиду черты характера клиента, его вкусы и наклонности, чувства и намерения, доминирующие состояние психики по манерам поведения – мимике лица, жестам и движениям.

Голос является такой же характерной чертой человека, как и отпечатки пальцев. По интонации, тембру голоса можно многое узнать об отношении человека. Говорить можно громко или тихо, гневно или любезно, успокаивающе или раздражающе. Нередко манера разговора производит на собеседника такое же впечатление и влияние, как и его поступки. Поэтому голос следует относить к первичным проявлениям человечеством природы.

Ясное изложение (словам тесно, мыслям просторно) – вот кредо, которым должен руководствоваться юрист.

Тон и манера разговора имеют почти такое же значение, как и его содержание.

В жизни и в юридической практике возникают ситуации, когда требуется быть твердым во что бы то ни стало, но даже в таких случаях умеренный тон речи и доброжелательное отношение к противнику обязательны для юриста профессионала.

Для юриста-практика характерным должно быть умение выслушать собеседника, какой бы степени важности не была его проблема.

Особые требования юрист должен предъявить к тому, как смотреть на собеседника. Надо помнить, что настойчивый взгляд часто вызывает у людей чувство протеста, рассматривается как вторжение в сферу их личных переживаний. Пристальный взгляд иногда воспринимается как признак враждебности. Взгляд снизу, особенно при склоненной голове и напряженности, говорить о покорности, услужливости. Взгляд сверху вниз при откинутой назад голове означает высокомерие, чувство превосходство, презрение. Взгляды должны быть на одном уровне.
Этикет – устойчивый порядок поведения, выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, одежда и др.).

Служебный этикет юриста – устойчивый порядок его поведения при выполнении служебных полномочий, выражающий внешнее содержание принципов морали, состоящий из правил обхождения.

Специфика юридической деятельности такова, что юристу приходится сталкиваться с большим количеством людей, что юристу приходится сталкиваться с большим количеством людей и необходимо вырабатывать правила поведения с каждым.

Основные этико-эстетические правила взаимоотношений между юристом и иными участниками решения дела:

Чувство такта – состояние эмоционального сопереживания с каждым из участников решения юридического дела.

Чувство такта должно проявляться в различных формах делового общения юриста:

  1. повседневный служебный контакт (прием посетителей, посещение граждан по месту жительства, участие в совещаниях, заседаниях и т.д.);

  2. специфические формы служебного контакта (руководитель и подчиненные, между коллегами);

  3. экстремальные формы контакта (во время обыска, задержания и т.п.);

  4. невербальные и неспецифические формы контакта (телефон, деловая переписка, выступление по радио, телевидению и т.п.).

Корректность – сдержанность в словах и манерах, исключение лишних вопросов, чрезмерной настойчивости.

Вежливость – внешнее проявление доброжелательности, обращение по имени и отчеству, душевное расположение.

Любезность – готовность оказать услугу нуждающемуся.

Точность – своевременность выполнения обещанного или порученного дела.

Самоорганизованность – планирование работы и выполнение ее в обозначенные сроки.
Вопросы на семинар:

  1. Внешний вид юриста. Форма, атрибуты, символика.

  2. Требования к дизайну и эргономике в юридических учреждениях.

  3. Эстетические требования к оформлению правовых документов.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации