Лекции - Юридическая деонтология - файл n8.doc

Лекции - Юридическая деонтология
скачать (75.5 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.doc72kb.30.09.2009 10:51скачать
n2.doc70kb.30.09.2009 10:55скачать
n3.doc91kb.01.10.2009 10:26скачать
n4.doc52kb.13.10.2009 17:45скачать
n5.doc43kb.20.10.2009 15:28скачать
n6.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n7.doc39kb.13.10.2009 17:46скачать
n8.doc31kb.13.10.2009 17:46скачать

n8.doc

Лекция №8.

Психология судебного процесса (при рассмотрении уголовных дел).

План.

  1. Общая психологическая характеристика судебного процесса.

  2. Психологические основы полемики в суде.

  3. Формирование убеждения и принятие решения судом.


Психология рассмотрения уголовного дела в суде исследует закономерности, связанные с психической деятельностью всех лиц, участвующих в рассмотрении дела, а также воспитательное воздействие судебного процесса и приговора на подсудимого и других лиц, роль общественного мнения как фактора, влияющего на судебный процесс. С этим разделом тесно связаны науки: уголовное право, уголовный процесс, социальная психология, судебная этика.

Судебное следствие и вынесение приговора по делу являются логически неизбежной стадией, следующей за событием преступления и предварительным следствием.

Правосудие, которое в большей степени, чем многие другие виды деятельности выступает как сфера общения между людьми, связано с целым рядом социально-психологических явлений, например, эффективностью деятельности социальных групп, особенностями оценочных суждений в группе, восприятием и пониманием людьми друг друга, внушением, авторитетностью, социально-психологической ролью личности.

Коллективная оценка доказательств является максимально объективной (особенно в суде присяжных). В судебной практике довольно редко встречаются случаи разногласия в судейской коллегии. Вынесение приговора по единогласному мнению состава суда можно рассматривать как дополнительную гарантию законности и обоснованности приговора, так как внутреннее убеждение всех членов судейской коллегии совпадает, что делает его несомненным.

В реконструктивной деятельности судьи важны следующие моменты: предварительное изучение и оценка всех обстоятельств дела и квалификации, сопоставление полученной в ходе судебного процесса информации с материалами предварительного следствия, нормами закона, окончательный синтез всей информации при вынесении приговора.

Наличие уже восстановленной модели события в материалах предварительного следствия существенно облегчает познание всех фактов, их всестороннее исследование. Однако эта модель всегда должна восприниматься судом только как вероятная истина, которая обязательно подлежит проверке и исследованию судом в каждом ее отдельном элементе.

Остановимся на некоторых важных признаках, характеризующих личность свидетеля и определяющих специфику отношение к нему со стороны следователя, прокурора, адвоката, судьи:

  1. темперамент свидетеля (сангвиник, давая показания на суде, обычно сильно волнуется, в описываемых им картинах преобладают личные переживания, граничащие с преувеличениями и искажением фактов, поэтому при допросе свидетеля данного темперамента необходимо быть наиболее терпимым, не выражать мимикой и эмоциями свое согласие или неодобрение, поскольку такие люди склонны к приспособленчеству и могут резко менять данные ранее показания, подстраиваясь под желаемое; меланхолики обычно драматизируют события, но так как в силу своего характера стремятся проникнуть в глубь явления, необходимо чутко реагировать на поведение свидетеля, помня, что большинство меланхоликов – эгоцентристы, поэтому контакт с такими свидетелями возможно установить через интерес к его собственной личности; холерик невнимателен, взгляд его поверхностен, эмоционально взрывоопасен, что требует особой осторожности в его допросе с целью предупреждения конфликтов в зале суда; флегматик наиболее обстоятельный свидетель, но обычно стремится избежать встреч с властями, неохотно старается выполнять свой свидетельский долг);

  2. необходимо учитывать пол свидетеля (у мужчин более развиты обоняние, слух, зрение, у женщин – вкус, вазомоторная возбудимость, мужчинам время кажется длиннее на 35%, а женщинам на 111% [6]);

  3. возраст свидетеля (детьми ближайшие факты помнятся сильнее отдаленных, наоборот, память стариков сохраняет воспоминания отдаленных лет и юности отчетливо и слабеет относительно ближайших событий; особой деликатности требует допрос свидетелей-детей относительно преступлений, совершенных на половой почве, событий, касающихся взаимоотношений родителей и близких родственников);

  4. поведение свидетеля (замешательство не всегда означает желание скрыть истину, улыбка или смех при даче показаний не служат признаком легкомысленного отношения к выполнению свидетельских обязанностей);

  5. некоторые физические недостатки, делая показания свидетелей односторонними, в тоже время увеличивают достоверность в другом отношении (например, у слепых чрезвычайно тонко развит слух).


Весьма важное значение в судебном процессе имеет установление правильных взаимоотношений государственного обвинителя с защитником подсудимого. Полемика между ними служит эффективным средством отыскания истины и помогает суду принять правильное решение. Но эта цель может быть достигнута лишь при условии, если полемика носит исключительно деловой, сдержанный, корректный характер. Отношение прокурора к защитнику требует такта и выдержки. Государственный обвинитель должен исходить из того, что защитник выполняет важную процессуальную функцию, что он должен использовать все указанные в законе средства и способы защиты для выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность.

В ходе судебного следствия государственный обвинитель вступает в диалоговую форму общения с разными участниками судебного процесса. Это может быть допрос подсудимого или потерпевшего, полемика с адвокатом и другие формы диалога.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации