Реферат - Субъекты страховых правоотношений - файл n1.doc

Реферат - Субъекты страховых правоотношений
скачать (69 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc69kb.06.11.2012 22:43скачать

n1.doc



Субъекты страховых правоотношений
Содержание:

Глава 1. Субъекты страховых правоотношений………………………………..3

1.1. Классификация субъектов страховых правоотношений……………….….6

Глава 2. Правовые основы страховых отношений……………………………...9


Список литературы………………………………………………………………13
Глава 1. Субъекты страховых правоотношений

Страховые правоотношения - это урегулированные нормами страхового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховые правоотношения возникают между страхователем и страховщиком в целях защиты имущественных интересов как юридических, так и физических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев.1

Страховое правоотношение представлено несколькими группами субъектов. Во-первых, это собственно стороны (участники) правоотношения. В страховании ими выступают страхователь — тот, кто обращается за страхованием, и страховщик — лицо, принимающее на себя обязанность выплатить страхователю страховое возмещение (вознаграждение, обеспечение) при наступлении событий, соответствующих страховому риску. Во-вторых, в страховых правоотношениях могут участвовать еще два вида субъектов — выгодоприобретатель и застрахованное лицо. В-третьих, в силу ст. 41 Закона об организации страхового дела участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:

1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;

2) страховые организации;

3) общества взаимного страхования;

4) страховые агенты;

5) страховые брокеры;

6) страховые актуарии;

7) федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (далее — орган страхового надзора);

8) объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.

Кроме того, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела (п. 2 ст. 41 Закона).

Таким образом, Закон проводит разграничение между понятиями «участники страховых отношений» и «субъекты страховой деятельности (страхового дела)». В целом такой подход законодателя, на наш взгляд, обоснован и соответствует действительности. Например, вряд ли можно отнести орган страхового надзора к субъектам страхового дела. Равным образом, не являются таковыми объединения субъектов страхового дела.

В то же время мы считаем, что вряд ли оправдано деление всех участников страховых отношений на субъектов и участников страховых правоотношений. Как полагает А. И. Худяков, страховщик и страхователь — это субъекты материальных (читай: гражданско-правовых) страховых правоотношений. Они же выступают сторонами договора страхования. Что касается застрахованного лица и выгодоприобретателя, то они — участники страхового правоотношения. По его мнению, страховые агенты, страховые брокеры и другие лица, оказывающие услуги в сфере страхования, не являются ни субъектами, ни участниками собственно страхового правоотношения.

Такая классификация, по нашему мнению, непоследовательна и создает путаницу в правоприменительной практике типа: «Это субъект правоотношения? Нет. Он участник правоотношения? Нет. Это иное лицо, оказывающее услуги в сфере страхования».

Итак, все физические и юридические лица, участвующие в той или иной мере в страховых отношениях, есть субъекты этих правоотношений. Другое дело: будучи субъектами страховых правоотношений, они неоднородны и могут быть подразделены на разные группы, виды, подвиды. Самая широкая классификация субъектов с учетом отраслевой принадлежности — это группа субъектов частных страховых правоотношений и субъектов публичных страховых правоотношений. Первая группа субъектов также неоднородна. Например, в их составе можно выделить субъектов основных страховых правоотношений (страховщик, страхователь, застрахованное лицо, выгодоприобретатель) и субъектов вспомогательных страховых правоотношений (страховой агент, страховой брокер, страховой актуарий и др.). Еще один пример для иллюстрации: в рамках частных страховых правоотношений нельзя не заметить субъектов — участников договора страхования (страховщик и страхователь).

Теперь несколько вариантов из субъектного состава публичных страховых правоотношений. Юридическая связь между органом страхового надзора и страховщиком позволяет говорить о публичных (административно-правовых) правоотношениях. Субъектами данных правоотношений являются, с одной стороны, публичное юридическое лицо (орган страхового надзора), с другой — страховщик (частное юридическое лицо).

В области обязательного государственного страхования — это присутствие государства в лице уполномоченного федерального исполнительного органа власти или государственного учреждения в качестве одной из сторон страхования. В обязательном государственном страховании от лица государства выступает федеральный орган исполнительной власти, являющийся страхователем в соответствующих правоотношениях.2

1.1. Классификация субъектов страховых правоотношений

Из всего сказанного выше, можно выделить следующие субъекты страховых правоотношений: государство, страховщики, страхователи, выгодоприобретатели, застрахованные лица, страховые агенты, страховые брокеры, страховые актуарии.3

Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в Единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора.

Деятельность субъектов страхового дела (страховых организации, обществ взаимного страхования и страховых брокеров) подлежит лицензированию. Деятельность страховых актуариев подлежит аттестации (с 1 июля 2006 г.).4

Государство как участник страховых правоотношений в лице компетентных органов, издает нормативные акты по регулированию страховой деятельности (например, Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), осуществляет надзор за страховой деятельностью и лицензирование страховой деятельности.

Страховщики - это юридические лица любой организационно-правовой формы (как государственной, так и негосударственной), предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие лицензию на ее осуществление на территории РФ. Таким образом, для осуществления страховой деятельности страховщик должен иметь лицензию. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

Страхователи - это юридические лица и дееспособные физические лица, уплачивающие страховые взносы и имеющие право по закону или на основе договора при наступлении страхового случая получить денежную сумму.

Страхователи вправе заключить со страховщиками договор о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных). Также страхователи при заключении договоров страхования вправе назначить юридическое или физическое лицо (выгодоприобретателя) для получения страховых выплат.

Выделяют три группы страхователей: юридические лица, дееспособные физические лица, страхователи в силу закона (органы государственной власти и местного самоуправления). Физические лица являются субъектами страховых правоотношений по достижении ими 18 лет, а в возрасте от 14 до 18 лет - при наличии письменного согласия законного представителя.

Застрахованные лица - это физические лица, объектом страховой защиты которых являются жизнь, здоровье, трудоспособность. Как правило, застрахованные лица являются одновременно и страхователями.

Выгодоприобретатель - это лицо, не являющееся страхователем, но в пользу которого заключен договор страхования. Иными словами, выгодоприобретатель - третье лицо, не принимавшее участия в заключении договора страхования, которому страховщик при наступлении страхового случая обязан выплатить страховое возмещение. Выгодоприобретатель может участвовать как в личном, так и в имущественном страховании.

В соответствии с законодательством страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.

Страховые агенты - это физические или юридические лица, которые действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые агенты - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.

Страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием.

Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами, на территории Российской Федерации не допускается.

Для заключения договоров перестрахования с иностранными страховыми организациями страховщики вправе заключать договоры с иностранными страховыми брокерами.

Страховые актуарии - физические лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов.

Страховщики по итогам каждого финансового года обязаны проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов). Результаты актуарной оценки должны отражаться в соответствующем заключении, представляемом в орган страхового надзора в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности (далее - орган страхового регулирования). Требования к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов устанавливаются органом страхового регулирования.5

Глава 2. Правовые основы страховых отношений


Все правовые отношения, связанные с проведением страхования, можно подразделить на две группы: правоотношения, регулирующие собственно страхование, то есть процесс формирования и использования страхового фонда, и правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела, то есть деятельности страховщиков как субъектов рыночной экономики: их взаимосвязи с банками, бюджетом, органами государственного управления.

И те, и другие отношения регулируются законодательными и другими правовыми актами. Принято считать, что первая группа правоотношений охватывается сферой гражданского права, а вторая — государственного, административного, финансового, уголовного, процессуального и других отраслей и подотраслей права.

В Российской Федерации, как и в ряде западных государств (например, в Германии) сложилась трехступенчатая система правового регулирования страхового дела.

I ступень — Общее гражданское право


К этой ступени правового регулирования страхования следует отнести прежде всего Гражданский кодекс РФ и другие подобные нормативные акты, например, Кодекс торгового мореплавания.

Гражданское право и соответственно гражданское законодательство регулируют товарно-денежные и иные имущественные и неимущественные отношения, возникающие между субъектами гражданских правовых отношений. В качестве субъектов здесь выступают граждане (физические лица), предприятия, организации, учреждения (юридические лица) и властные государственные органы. Объектами гражданских правоотношений являются материальные и денежные ценности, а также нематериальные личные блага человека — жизнь, здоровье, трудоспособность, то есть риск потери семейных доходов в связи с утратой здоровья или наступлением смерти в период страхования. Субъектами выступают страховщики, страхователи и третьи лица. Все это свидетельствует о принадлежности страховых правоотношений к сфере гражданского права, к разделу обязательственного права.

В части 1 ГК РФ установлены понятия, лежащие в основе страховых правоотношений, такие, например, как физическое лицо, юридическое лицо, коммерческая и некоммерческая деятельность, определены основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, содержатся основы обязательственного права.

В части 2 ГК РФ содержится специальная глава 48 «Страхование», в которой определены основы отношений по поводу страхования как отдельного вида экономических отношений.

II ступень — Специальное законодательство по страховому делу


Сюда относятся отдельные законы Российской Федерации, регулирующие отношения по поводу страхования. К ним следует отнести, прежде всего, закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О взаимном страховании» и другие федеральные законы.

Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» призван создавать равные условия проведения страхования для всех страховщиков на страховом рынке, как государственных, так и негосударственных, гарантировать защиту интересов страхователей, определять единые методические положения по организации страхования и основные принципы государственного регулирования страховой деятельности. До 31 декабря 1997 года действовал закон РФ «О страховании», который был принят 27 ноября 1992 года. Позднее был принят федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон Российской федерации „О страховании“», который был подписан Президентом РФ 31 декабря 1997. В соответствии с последним внесены существенные изменения в страховое законодательство, в том числе изменено и само название закона. Позднее в данный Закон были внесены другие существенные изменения.

III ступень — прочие нормативные акты


К прочим нормативным актам относятся указы Президента РФ, постановления Правительства, подзаконные акты министерств и ведомств. Общие требования законодательства по регулированию отношений в области страхования состоят в том, что в законодательных актах первой и второй ступени даются основные понятия, связанные со страховыми правоотношениями, содержатся общие требования к договорам обязательного и добровольного страхования. В прочих нормативных актах содержатся требования по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности.6
Список литературы:

1. Страховое право России : учеб. пособие / [В. С. Белых, И. В. Кривошеев, И. А. Митричев]; отв. ред. В. С. Белых. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма, 2009. - 352 с.

2. Правовые основы страхования Грачева Е.Ю., Болтинова О.В. «Проспект», 2011. - 128с.

3. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2009. — 312 с.

4. ru.wikipedia.org/wiki/Страхование

1 Правовые основы страхования Грачева Е.Ю., Болтинова О.В. «Проспект», 2011. – С. 18

2 Страховое право России : учеб. пособие / [В. С. Белых, И. В. Кривошеев, И. А. Митричев]; отв. ред. В. С. Белых. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма, 2009. - С. 89-92

3 Правовые основы страхования Грачева Е.Ю., Болтинова О.В. «Проспект», 2011. – С. 18

4 Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2009. – С. 231

5 Правовые основы страхования Грачева Е.Ю., Болтинова О.В. «Проспект», 2011. – С. 18-20

6 ru.wikipedia.org/wiki/Страхование



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации