Реферат - Творческие способности - файл n1.doc

Реферат - Творческие способности
скачать (76.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc77kb.21.10.2012 10:00скачать

n1.doc



Московский институт

Студентка

Специальность

Факультет

Группа


РЕФЕРАТ
Предмет: «Психология креативности».

Тема: «Творческие способности».


Преподаватель:

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение стр.3

2. Художественная одаренность и творческий потенциал стр.4

3. Психологические особенности творческой личности стр.8

4. Вывод стр.12

5. Список используемой литературы стр.14
ВВЕДЕНИЕ:

Человек рождается лишенным каких-либо социальных навыков. Он развивается и формируется как личность с ее направленностью, высшими ценностями, склонностями и навыками, со своим отношением к миру и к самому себе в процессе воспитания и обучения. Педагогика — одна из древнейших профессий — не является ни наукой, ни искусством и вместе с тем это и наука, и искусство. Точнее, педагогика — это технология по воспроизведению культуры, по формированию умений жить в обществе, в культуре данной страны, данной эпохи. Каждый раз, в каждом человеке эта культура воспроизводится заново. Становление личности идет через развитие ее психических свойств. Различают созревание — внутреннее развитие психических задатков и формирование — изменение свойств личности в результате внешних влияний. Существует три формы воздействия: стихийное, целенаправленное и самоформирование.

Стихийное формирование осуществляется под воздействием случайных факторов: ребенок не выбирает время и страну, в которых рождается, свою социальную среду — семью, соседей, школу, товарищей. На него воздействуют, хочет он этого или нет, окружение, культура, общепринятые нормы. Целенаправленное воздействие — это сфера педагогики. Педагогический процесс осуществляется в трех формах: в виде

воспитания, обучения и тренинга (системы упражнений). С помощью воспитания формируются направленность личности, ее интересы, высшие — познавательные, нравственные и эстетические — потребности, воля, полезные привычки и отношения, культура чувств.

Обучение дает знания, общий уровень культуры, формирует понятия и логическое мышление, развивает ассоциации и воображение, определяет развитие личности.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОДАРЕННОСТЬ

И ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ:

Развитие сознания и самосознания отличает человека от животного. Вместе с речью развиваются абстрактное мышление, способность обобщать, ставить себя на место другого, изменять точку зрения. В диалоге с самим собой можно смотреть на себя со стороны, ругать себя или хвалить, отдавать отчет в своих поступках и переживаниях, ставить перед собой отдаленные цели. Так формируются совесть, способность к самовоспитаниюи саморазвитию.

Диалогичность мышления, способность размышлять, менять приемы и подходы при решении проблемы являются почвой для развития творческого сознания. Одним из важнейших свойств последнего является способность к сопереживанию другому (эмпатия). Сопереживание начинается с того, что можно мысленно поставить себя на место другого и затем пережить «предлагаемые обстоятельства» как реально существующие. Так эмоционально отзывчивый человек откликается на чужую боль или радость. На заре становления искусства первобытный художник впервые увидел, что «небо хмурится», «солнце улыбается», «поют весенние ручьи» и «завывает ветер». Эстетическая позиция определила развитие метафорического мышления. На основе принципиальной диалогичности сознания, т. е. способности взглянуть на вещь или явление с разных позиций, развивается и другое проявление творческого ума — чувство юмора.

В творчестве огромное значение имеют подсознательные процессы. Они определяют игру ассоциаций и интуицию (неосознанный, свернутый навык умозаключений). Характер соотношения между подсознанием и оперативной памятью определяется легкостью возникновения зрительных образов в ответ на мысленные пред ставления (визуализация представлений). Способность ярко «увидеть», перевести мысль в образ — один из существенных признаков художественной одаренности.

Сознание консервативно, его заполняют стереотипы, общественные

нормы и правила. Поэтому подсознание носит более творческий, чем сознание, характер. Оно рождает ассоциации и образы. В моменты вдохновения — особого психического состояния, когда барьер между сознанием и подсознанием (самоконтроль) снижен, — образы, рожденные творческим воображением, проникают в область сознания и с помощью мышления выстраиваются в определенную систему, согласно логике художественного замысла. Работа воображения начинается с эмоционального отклика, художественный образ воплощает переживание художника и заражает им читателя, слушателя, зрителя. Таким образом, творческие воображение и мышление тесно взаимодействуют друг с другом.

Работа воображения зависит от ряда условий.

Во-первых, подсознание должно быть содержательно, богато опытом впечатлений, представлений, образов, которые реализуются в процессе игры ассоциаций. В обедненном подсознании, где нет чувственных представлений, нет и материала для творчества.

Во-вторых, сознание должно быть свободно от стереотипов и догм. Свободному проявлению творчества мешает недоверие к миру, тревоги и страхи, всевозможные ограничения, давление извне.

В-третьих, мешает недоверие к самому себе, излишний самоконтроль,

боязнь сделать ошибку. Творчеству способствует раскованность, непринужденность, естественность в проявлении чувств.

Свобода от излишнего контроля сознания проявляется в некоторых особенностях творческого интеллекта и тех психических процессов, которые обеспечивают его работу. Качества художественного мышления заложены уже при рождении на уровне задатков.

В 50-е годы XX столетия Р. Сперри выдвинул предположение о неодинаковой роли больших полушарий головного мозга в переработке информации. Это явление называют межполушарной асимметрией головного мозга человека. Асимметрия в функциях левого и правого полушария возникла в связи с развитием центра речи в левом полушарии. Было экспериментально установлено, что левое полушарие воспринимает абстрактную информацию и однозначный контекст. Оно усваивает логические и грамматические правила, цифры, формулы. Но люди с пораженным левым полушарием не различают интонаций, лиц, нечувствительны к музыке (хотя выделяют устойчивый ритм), не воспринимают произведения искусства. Правая рука, которая подчиняется командам левого полушария (из-за перекреста управляющих ею нервов), пишет слова, но не рисует, не перерисовывает, не может при закрытых глазах выбрать на ощупь предмет из числа привычных. Левая рука, подчиняющаяся правому полушарию, напротив, нащупывает, выбирает, но назвать предмет человек не может! Правое полушарие воспринимает мир чувственно, целостно, эмоционально.

Функциональную асимметрию не надо понимать однозначно.

Сны видят люди с преимущественным развитием как левого, так и правого полушария. Музыку слушают и те и другие. Но если функционально более развито левое полушарие — слушатель обращает внимание в основном на формальные элементы. Во всяком случае, доказано, что технические тексты

лучше воспринимаются «левополушарными», а художественные — «правополушарными» людьми. Анализ музыки производится левым полушарием (феномен Сальери), а ее художественное восприятие — целостное и эмоциональное — правым (феномен Моцарта). Однозначный контекст — обязательное условие взаимопонимания. Озарение — перевод образного неоднозначного (и даже принципиально многозначного содержания) на язык сознания. Воспринимающий придает художественному тексту свой личностный смысл.

Другим важным свойством художественного мышления является целостность восприятия (она связана с преобладающей ролью правого полушария в переработке информации из внешнего мира). Действительность воспринимается ярко, эмоционально, но вместе с тем обобщенно; в ней выделяется главное, существенное. Одно образное представление ассоциируется с другим. В подсознании возникают живые, все время перестраивающие цепочки таких ассоциаций — по сходству, по

смежности, по контрасту.

Ассоциативность творческого интеллекта опирается на эмоциональную и образную память. Образы и представления, хранящиеся в памяти художника, бывают очень яркими. Переживание является пусковым механизмом воображения, которое как бы воплощает эмоцию в художественном образе. Переживание, вызванное образами воображения, бывает иногда ярче, чем переживание реальных событий.

Творческий ум оригинален, взгляд художника позволяет видеть необыкновенное в обычном и типичное, характерное в необычном. Оригинальности научить невозможно, но можно обучать самостоятельности в видении мира. Эмоциональное восприятие всегда субъективно, отсюда необычность, неожиданность, остроумность художественных решений. Психологами совместно с педагогами разрабатываются задания и тесты, позволяющие диагностировать и развивать соответствующие качества творческого ума.

Творческая воля проявляется, прежде всего, в способности мобилизовать и организовать произвольное внимание. Благодаря творческой воле непроизвольное внимание становится произвольным, восприятие переходит в наблюдение, воспоминание в припоминание, пассивное воображение в активно управляемое, спокойное течение мыслей становится процессом решения проблемы. Иными словами, воля проявляется всюду, где есть целенаправленная деятельность и внутренняя

готовность добиться успеха. Воля определяет такие черты характера, как выдержка и настойчивость — качества, из-за недостатка которых гибли многие замыслы, оказывались несостоятельными многие одаренные люди.

При увлеченности работой произвольное внимание становится постпроизвольным и уже не требует от индивида дополнительных усилий для организации творческой активности. По сути, состояние вдохновения — это высокий уровень постпроизволъного внимания. На физиологическом уровне это явление можно объяснить формированием творческой доминанты, которая мобилизует и раскрепощает подсознание, оживляет память, активизирует ассоциативные процессы, а также работу воображения и мышления.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ:

А. Маслоу связывает творческую одаренность с потребностью в «самоактуализации», т. е. с реализацией всех генетически обусловленных возможностей индивида. Он перечисляет черты личности, способной к самоактуализации:

- аффективное (эмоциональное) восприятие действительности;

живая и вместе с тем адекватная реакция на окружение, на происходящие события; непосредственность в откликах на внешние воздействия, отсутствие стереотипов, заданное™, низкий самоконтроль;

- свежесть, непосредственность восприятия;

- умение сосредоточиться на проблеме;

- независимость в суждениях;

- чувство общности с другими людьми;

- принятие себя и других такими, какие они есть, без предъявления высоких требований и без представления о себе как о достигшем всех возможных совершенств;

- чувство юмора;

- «творческое начало», выражающееся в отсутствии консерватизма, стремлении искать новые пути, способности видеть новые проблемы.

Побуждение к самоактуализации Маслоу определяет так: «Человек должен быть тем, чем он может быть. Эту потребность мы можем назвать самоактуализацией». Самореализация личности, по Маслоу, означает «полное использование и разработку своих способностей и возможностей». Автор подчеркивает побуждающее действие способности и потенциальных возможностей человека: «Я полагаю, — пишет Маслоу, — что любой талант, любая способность являются также мотивацией, потребностью, импульсом». Способность к самоактуализации он рассматривает как некое врожденное свойство людей, независимое от окружающих их условий, носящее бессознательный характер.

Самоактуализирующейся личности не свойственно стремление к безопасности, защите себя от окружающего мира. Она не нуждается в системе защитных механизмов, постулируемых фрейдистами как необходимое условие существования. Функцию защиты и устранения тревожности выполняет у такой личности адекватное восприятие реальности. Собственно, индивидуальные желания, страхи, эмоции не искажают понимания действительного хода вещей. Адекватно воспринимая окружающий мир, других людей, такая личность хорошо осознает себя, свои желания и цели.

Страх знания себя, по мнению Шострема, подобен страху перед внешним миром и препятствует развитию лучших сторон личности. В отличие от здоровых, реализующих себя индивидов невротическая личность искажает реальность, предъявляет к ней неадекватные требования, рассматривает ее сквозь призму своих убеждений, боится неизвестного и нового. Проистекающая от искаженного восприятия действительности неуверенность обуславливает такую черту невротической личности, как стремление искать одобрение со стороны других людей. Напротив, самоактуализирующиеся личности опираются на собственное мнение и оценку событий, живут по своим законам и ищут самоодобрения, а не одобрения извне. Наряду с ориентацией на собственную самооценку для таких личностей характерно чувство общности с другими людьми, симпатия к ним. Эти люди демократичны, учатся у каждого, не думая о собственном престиже. Их эмоциональная жизнь необычайно богата. Они способны к глубоким и полным переживаниям близости, любви, дружбы, тонко чувствуют природу, искусство. Они способны проницательно судить о других, быстро распознавать притворство, обман, нечестность. В искусстве, науке, политике самоактуализирующиеся люди быстро ориентируются, усматривают скрытые возможности, легче, чем другие, разбираются в трудных вопросах. Порою удивляет свежесть и нешаблонность их восприятия. В области науки такие люди являются новаторами, в отличие от многочисленных ученых, обладающих высоким интеллектом, но из-за робости, тревожности, приверженности установившимся мнениям разрабатывающих уже высказанные другими идеи.

Творческая направленность и творческие способности являются, согласно Шострему, универсальной характеристикой личности, пронизывающей все ее стороны. Этим креативность отличается от высших способностей талантливого человека, часто не затрагивающих всей его личности и не сочетающихся с психическим здоровьем. Многие психотерапевты разделяют эти теоретические представления гуманистической психологии. Самоактуализирующаяся личность является, по их мнению, психологически здоровой и рассматривается как конечная цель и желаемый результат психотерапии. Следовательно, об успешности процесса психотерапии можно судить по тому уровню самоактуализации,

которого достигает пациент.

Теоретически творческому человеку, направленному на то, чтобы его произведения были восприняты другими людьми, должна быть свойственна экстраверсия. Но, с другой стороны, художник живет богатой творческой жизнью: идеями, образами, настроениями. Сочетание общительности с ориентацией на мир чувств, идей, образов швейцарский психолог Г. Роршах назвал интротензией.

Р. Кеттелл создал личностный вопросник, позволяющий определять 16 качеств личности. Некоторые из этих качеств оказались присущими творческой личности. Доброжелательность, раскованность, социальная смелость, независимость, импульсивность, низкий самоконтроль характерны для большинства художественно одаренных людей. Среди этих черт особенно интересен комплекс «детскости». Он включает непосредственность восприятия, яркость впечатлений, доверчивость, открытость миру. Однако в личности профессионала эти черты соседствуют с чувством социальной ответственности, способностью управлять собой и своим вдохновением.

Детскость имеет и отрицательные черты: творчески одаренные люди часто непредсказуемы, нетерпеливы, внешне капризны, легкомысленны, доверчивы. Высокая чувствительность проявляется как ранимость, тревожность; потребность в самоутверждении — как болезненное самолюбие.

Художественная одаренность делает человека незащищенным; тревожность приводит к тому, что многие творческие люди страдают неврозами, психической неустойчивостью, отклонениями в поведении. Однако в напряженной и продуктивной работе такая личность находит спасение. Если человек продуктивен, нельзя сказать, что он не адаптирован к условиям жизни.

Американский психолог Ф. Бэррон утверждает, что творческий человек, как и всякий другой, встречает на своем пути препятствия, переживает конфликты. Но несмотря на хрупкую психическую организацию, он обладает запасом прочности. Именно творческие способности и конструктивная деятельность позволяют ему справляться с конфликтами, возникающими при столкновении с косной средой. Экспериментальные данные подтверждают, что творческие люди обладают достаточным запасом душевных сил, чтобы сопротивляться давлению среды и преодолевать его.

ВЫВОД:

Каждый ребенок рождается с определенным набором задатков, и педагогу важно знать условия их развития. Превращение задатков в способности приводит к формированию профессионализма, и в этом смысле способности к одной деятельности блокируют другие возможности. Генетик Н. П. Дубинин считал, что не случайно способности не фиксируются в генотипе. Природа каждый раз каждому человеку предоставляет возможности обретения тех профессий, которые на данный

момент времени необходимы обществу. В одном случае это будут технические способности, в другом — гуманитарные; в восемнадцатом веке — архитектурные, в двадцатом — режиссерские.

Иными словами, понятие «одаренность» не имеет смысла без соотнесения ее с конкретным социально-культурным контекстом, она зависит от «социального заказа», от нужд практики. Педагогика и профессиональная деятельность только «рисуют свои узоры на физиологической канве». Думается, эти представления справедливы для общих способностей. Задатки специальных способностей закреплены генетически, они наследуются и могут просто не быть востребованы в неблагоприятных социальных условиях. Если способность к обучению и высокий интеллект относятся, вероятно, к числу врожденных свойств, то способность к труду воспитывается. Требуется организация таких условий

обучения, при которых перед ребенком встает необходимость трудиться. Его работа должна иметь смысл и цели. С течением времени необходимость труда станет потребностью, а постоянная творческая работа будет естественным состоянием души.

Вот как писал об этом Гете: «Меня всегда считали баловнем судьбы. Я не хочу жаловаться и нарекать на свой жребий. Но на самом деле в моей жизни ничего не было, кроме тяжелого труда, и я могу сказать о себе, что за всю жизнь и четырех недель не прожил в свое удовольствие. Как будто я все время тащил в гору камень, который снова и снова скатывался, и нужно было снова тащить его вверх».

Творческая одаренность личности является определяющей в развитии способностей.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Н. В. Рождественская, А. В. Толшин «КРЕАТИВНОСТЬ: ПУТИ РАЗВИТИЯ И ТРЕНИНГИ», РЕЧЬ, Санкт-Петербург, 2006




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации