Кириллов В.Ю. Технические средства испытаний электромагнитной совместимости - файл n1.doc

Кириллов В.Ю. Технические средства испытаний электромагнитной совместимости
скачать (1804.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1805kb.06.11.2012 23:25скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ (государственный технический университет)

В.Ю. КИРИЛЛОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ

СРЕДСТВА ИСПЫТАНИЙ



ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ

СОВМЕСТИМОСТИ


Учебное пособие

Утверждено

на заседании редсовета

17 мая 2006 г.

Москва

Издательство МАИ 2007

Кириллов В.Ю.

Технические средства испытаний электромагнитной совместимости: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ, 2007. — 76 с: ил.

В учебном пособии по дисциплине "Методы и технические средства испытаний электромагнитной совместимости" приведено описание техни­ческих средств, используемых при проведении испытаний электромагнит­ной совместимости.

Для студентов, обучающихся по специальности 181000 "Управляю­щие пилотажно-навигационные и электроэнергетические комплексы лета­тельных аппаратов", а также для специалистов, работающих в области электромагнитной совместимости технических средств.

Рецензенты:

кафедра "Радиоэлектронные и телекомуникационные устройств и сис­темы" Московского института электроники и математики (зав, каф. д-р. техн. наук, проф. Л.Н. Кечиев);

д-р. техн. наук, проф. В.Н. Дианов

ISBN 5-7035-1829-6 © Московский авиационный институт

(государственный технический университет), 2007

Тем. план 2007, поз. 13 Кириллов Владимир Юрьевич
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
Редактор М.С. Винниченко Компьютерная верстка Т.С. Евгеньевой

Сдано в набор 17.04.07. Подписано в печать 29.05.07.

Бумага офсетная. Формат 60x84 1/16.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 4,42. Уч.-изд. л. 4,75.

Тираж 200 экз. Зак. 3674/2165. С. 608.

Издательство МАИ 'МАИ", Волоколамское шоссе, д. 4, Москва, А-80, ГСП-3 125993

Типография Издательства МАИ ■'МАИ", Волоколамское шоссе, д. 4, Москва, А-80, ГСП-3 125993

ВВЕДЕНИЕ


При испытаниях электромагнитной совместимости электронных технических средств, проводятся: измерение параметров электро­магнитных помех; имитирование электромагнитных помех; обес­печение требуемой электромагнитной обстановки.

Для измерения параметров различных типов электромагнит­ных помех используются следующие средства измерения: измери­тели-преобразователи (датчики), антенны, Т-камеры и т.п.

Для имитации электромагнитных помех применяют генерато­ры-имитаторы излучаемых и кондуктивных электромагнитных помех, а также электростатических разрядов.

Для обеспечения требуемой электромагнитной обстановки применяют технические средства: экранированные безэховые по­мещения (комнаты, камеры), электрические фильтры, защищен­ные линии передачи сигналов измерительной информации.

Перечисленные технические средства входят в состав испыта­тельного комплекса электромагнитной совместимости и объединя­ются с управляющими и вычислительными системами, реализую­щими программы и методики проведения испытаний.

1. ИЗМЕРЯЕМЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОМЕХИ И ИХ ИСТОЧНИКИ

1.1. Основные определения


Электромагнитная совместимость технических средств — это способность технических средств функционировать с заданным каче­ством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недо­пустимых электромагнитных помех другим техническим средст­вам. Под техническими средствами понимают электротехничес­кие, электромеханические и электронные устройства, приборы и системы. Качество функционирования определяется набором по­казателей, параметров, временных и частотных характеристик тех­нических средств, работающих в условиях воздействия электромаг­нитных помех. Заданное качество функционирования — это задан­ный набор показателей, параметров и характеристик, отступление от которых для технических средств, работающих в условии по­мех, допустимо лишь на определенную, также задаваемую вели­чину.

Электромагнитная обстановка (ЭМО) определяется как сово­купность электромагнитных явлений и процессов в заданной об­ласти пространства, в частотном и временном диапазонах.

Электромагнитная помеха — электромагнитное явление или процесс которые снижают или могут снизить качество функцио­нирования технического средства.

Электромагнитную обстановку можно определить как сово­купность электромагнитных помех в пространстве, включающем проводящие и непроводящие среды их распространения.

По отношению к подвижному объекту (например, самолету или ракете) электромагнитные помехи могут быть внешними и внутренними.

Внешние электромагнитные помехи возникают от внешних источников и делятся на прямые и косвенные. Прямые электро­магнитные помехи — это излучаемые помехи от внешних источников. Косвенные электромагнитные помехи могут быть излучае­мыми и кондуктивными и являются результатом воздействия пря­мых помех на подвижный объект. Косвенные электромагнитные помехи распространяются во внутреннем пространстве конструк­ции подвижного объекта.

Внутренние электромагнитные помехи могут быть излучаемы­ми и кондуктивными и являются результатом работы бортовых систем (элементов и устройств) подвижного объекта.

Схема классификации электромагнитных помех подвижного объекта приведена на рис. 1.



Рис. 1. Классификация электромагнитных помех подвижного объекта

Излучаемые электромагнитные помехи представляют собой переменные (например, импульсные, синусоидальные) электри­ческие, магнитные и электромагнитные поля.

Кондуктивные электромагнитные помехи — токи и напряже­ния в электрических цепях и элементах конструкции подвижного объекта.

Распространяясь в пространстве (в проводящей или непрово­дящей среде), электромагнитные помехи воздействуют на техни­ческие средства (элементы, устройства и системы) подвижных объектов. Если техническое средство реагирует на воздействие электро­магнитной помехи его называют рецептором.

Свойства рецептора реагировать на электромагнитную помеху называют восприимчивостью. Минимальное значение какого-либо параметра электромагнитной помехи, при котором рецептор реаги­рует на воздействие помехи, называют порогом восприимчивости.

Техническое средство, рецептор, реагирующее на воздействие электромагнитной помехи, называют помехоустойчивым, если оно сохраняет заданное качество функционирования и отсутствуют средства защиты от помех, которые рассматриваются дополнительно и не принадлежат данному техническому средству. В том случае, если рецептор оснащается дополнительными средствами защиты (экранами, фильтрами, источниками бесперебойного электропита­ния и T.п.), он называется помехозащищенным, а способность со­хранять приемлемое качество функционирования за счет дополни­тельных мер называется помехозащищенностью.

Распространенным средством защиты от излучаемых электро­магнитных помех являются электромагнитные экраны.

Электромагнитный экран — это устройство (или элемент кон­струкции устройства), обеспечивающее поглощение, преобразова­ние или отражение электрических и (или) магнитных полей и электромагнитных волн. Электромагнитные экраны используются для создания экранированных камер (комнат).

Экранированные камеры — это помещения, обладающие сред­ствами экранирования для отделения внутренней электромагнит­ной обстановки от внешней. Помимо экранированных камер, при испытаниях используются безэховые камеры. Безэховая камера — это экранированная камера с поглощающим электромагнитным покрытием внутренних поверхностей. Для изучения плоских волн электромагнитного поля в ограниченном пространстве используют Т-камеры — экранированные камеры, представляющие собой от­резок волновода, в котором может быть возбуждена поперечная электромагнитная волна.

Для определения параметров электромагнитных помех ис­пользуют измеритель электромагнитных помех: селективный мик­ровольтметр, для которого регламентирована величина отношения синусоидального напряжения к спектральной мощности напряже­ния импульсов на входе, вызывающих одинаковые показания из­мерительного прибора, содержащего инерционные детекторы. Со­здание электромагнитных помех в испытательной лаборатории осуществляется специальными устройствами, называемыми имита­торами. Имитатор электромагнитных помех — это устройство, предназначенное для генерации и передачи в проводящую среду и (или) окружающее пространство имитируемых помех.

Имитируемая помеха — электромагнитная помеха с заданны­ми значениями параметров, создаваемая с целью измерения или оценки помехоустойчивости при проведении испытаний в испыта­нии лаборатории или на измерительной площадки. Измерительная площадка — это площадка, пригодная для измерения параметров электромагнитных помех, излучаемых испытуемым техническим средством, и отвечающая регламентированным требованиям.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации