Методика выбора уставок основного устройства АЛАР - файл n1.docx

Методика выбора уставок основного устройства АЛАР
скачать (27.2 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx28kb.20.11.2012 10:41скачать

n1.docx









































Методика выбора уставок основного устройства АЛАР
Настоящая методика написана на основании работ: «Рекомендации по выбору уставок алгоритмов основного устройства АЛАР (ALAR1st05, ALAR2st05)»; «Рекомендации по выбору уставок цифрового устройства РЗА с дистанционным пусковым органом». Обоснования всех пунктов методики можно найти в вышеперечисленных работах.

В настоящей методике предлагается производить выбор уставок графическим способом, поэтому все характерные асинхронные режимы (АР) должны быть отображены в виде годографов в координатах сопротивления. Кроме того должна быть возможность определять интервал времени между любыми двумя точками годографа АР (данные из расчета переходного процесса).

В настоящей методике все рассматриваемые АР делятся на фиксируемые (те, в которых должно быть обеспечено надежное срабатывание устройства АЛАР) и нефиксируемые (те, в которых должно быть обеспечено надежное несрабатывание устройства АЛАР)


Наиболее близкая к зоне срабатывания точка годографа 2


Годограф2

(нефиксируемый)


+ (R, Ом)


Годограф1 (фиксируемый)


Годограф3 (нефиксируемый)


Зона неопределенности

годографа в точке

выхода из зоны


Расчетная точка выхода

годографа из зоны


+J (X, Ом)

Имена уставок методики соответствуют именам уставок в устройстве. По результатам выбора заполняется прилагаемая к методике таблица уставок, при помощи которой уставки выставляются на устройство.


Расчетная точка входа

годографа в зону


Точка пересечения годографом мнимой оси – точка смены знака активной мощности


Зона неопределенности

годографа в точке входа в зону

Рис.1. Множество годографов АР в координатах сопротивления
Выбор уставок ступени основного устройства АЛАР по времени
Выбор уставок по времени осуществляется также как и для схем основного устройства АЛАР на базе электромеханики. Однако время любой из уставок не может быть менее чем удвоенное значение цикла работы устройства:

Tуст >= 2 Тц

(цикл работы МКПА Тц=8 мс для всех существующих версий этого устройства (состояние на 09.2005)).

Кроме того уставка по времени первой ступени должна удовлетворять условиям приведенным в пункте 4 выбора уставок пусковых органов по сопротивлению первой ступени основного устройства АЛАР.
Выбор уставок пускового органа по сопротивлению

второй ступени основного устройства АЛАР


  1. Для всех рассматриваемых АР проверить отсутствие насыщения или среза при превышении максимального измеряемого параметра (тока). Если токи в каком-либо АР превышают приделы измерения цифрового устройства либо максимальную кратность трансформатора тока более чем на 30% годограф этого АР должен быть скорректирован по методике, приведенной в «Рекомендациях по выбору уставок алгоритмов основного устройства АЛАР».

  2. На множество годографов АР нанести базовую форму зоны пускового органа по сопротивлению так, чтобы эту зону пересекли годографы всех фиксируемых АР. При этом на данном этапе в зону могут попасть и нефиксируемые АР, их отсев будет произведен позже.

Базовая форма зоны пускового органа по сопротивлению – эллипс. В качестве уставок используются величина его большой полуоси Z, коэффициент сжатия K, угол максимальной чувствительности FI, координаты центра эллипса по вещественной и мнимой оси Rsm, Xsm.

  1. Для каждого из годографов, пересекающих зону ПО или проходящих вблизи нее, отметить точку пересечения с мнимой осью (это точка смены знака активной мощности).

  2. Для каждого из годографов, пересекающих зону, отметить точки входа в зону ПО и выхода из зоны ПО.

  3. Для каждой из точек входа и выхода найти и нанести на годограф зону неопределенности:



где:

- I*, U*- значения измеренных тока и напряжения в относительных единицах от пределов измерения цифрового устройства по току и напряжению.

- Zизм - модуль измеренного значения сопротивления.

- КлТТ, КлТН - классы точности измерительных трансформаторов.

- Клустр(i), Кл устр(u) - классы точности цифрового устройства по току и напряжению.

- Кзап - коэффициент запаса.

  1. Для каждого из годографов, проходящих вблизи зоны ПО, но не пересекающих зону, найти наиболее близкую к границе зоны точку годографа. Для полученной точки рассчитать и нанести на годограф зону неопределенности.

  2. Для годографов всех АР проверить нахождение точек пересечения мнимой оси (т.е. точек смены знака активной мощности) вне зон неопределенности. Если это условие не выполняется, необходимо выполнить коррекцию формы зоны путем изменения базовой формы зоны либо путем отсекания от зоны сегмента (см. описание пускового органа).

  3. Для годографов всех фиксируемых АР проверить нахождение точки смены знака внутри зоны счетчика циклов.

  4. Для годографов всех нефиксируемых АР проверить нахождение точки смены знака вне зоны счетчика циклов.


Z(tstart+dT_1st)


Z(tstart)


Z(tstart)


Зона грубого пускового органа


Зона чувствительного пускового органа


Момент наиболее позднего окончания отсчета выдержки времени


Расчетная точка входа годографа в зону грубого пускового органа


Зона неопределенности годографа в точке входа в зону грубого пускового органа


Наиболее поздний момент старта выдержки времени 1-й ступени


Расчетная точка входа годографа в зону чувствительного пускового органа


Годограф


Зона неопределенности годографа в точке входа в зону чувствительного пускового органа




Рис.2. Отсчет выдержки времени первой ступени.
Выбор уставок пусковых органов по сопротивлению

первой ступени основного устройства АЛАР


  1. Для годографов всех АР повторить пункты 1-9 для зоны грубого пускового органа.

  2. Для годографов всех фиксируемых АР повторить пункты 1-5 для зоны чувствительного пускового органа.

  3. Для годографов всех фиксируемых АР определить точку наиболее позднего окончания отсчета выдержки времени первой ступени - точку окончания отсчета выдержки времени первой ступени Z(tstart+dT_1st) для случая, когда старт отсчета этой выдержки (T_1st) произошел в точке выхода из зоны неопределенности в точке входа годографа в зону чувствительного пускового органа (точка Z(tstart) рис. 2). dT_1st - выдержка времени первой ступени с учетом возможного разброса на величину цикла работы цифрового устройства, может быть найдена как сумма уставки 1-й ступени по времени и длительности цикла: dT_1st = T_1st+2 Тц (цикл работы МКПА Тц=8 мс).

  4. Для годографов всех фиксируемых АР убедиться, что точка наиболее позднего окончания отсчета выдержки времени Z(tstart+dT_1st) не находится в зоне неопределенности годографа в точке входа в зону чувствительного пускового органа. Если это условие не выполняется, необходима коррекция формы зоны чувствительного пускового органа.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации