Алексеев С.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности - файл B7769Part33-356.html

Алексеев С.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности
скачать (461.6 kb.)
Доступные файлы (5):
B7769Part10-75.html69kb.24.09.2008 22:50скачать
B7769Part17-236.html12kb.24.09.2008 22:50скачать
B7769Part20-265.html25kb.24.09.2008 22:50скачать
B7769Part33-356.html13kb.24.09.2008 22:50скачать
B7769Part46-476.html55kb.24.09.2008 22:50скачать

B7769Part33-356.html

356 :: 357 :: 358 :: 359 :: 360 :: Содержание

Глава 6

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

6.1. Понятие и особенности ценообразования в сфере предпринимательской деятельности

Одной из новых и весьма сложных сфер предпринимательской деятельности в России стало ценообразование. И дело здесь не только в свободных ценах, но и в необходимости совершенно новых подходов, учитывающих рыночные механизмы движения товара к потребителю.

В последнее время российские компании все чаще разрабатывают свою стратегию сбыта продукции не только для краткосрочного улучшения финансовых результатов, но и в целях долговременного расширения рынков сбыта, что заставляет отказаться от заманчивого пути "накручивания" цен. Согласно данным опросов более 70% российских промышленных предприятий для улучшения сбыта своей продукции применяют сдерживание роста цен. Для того чтобы успешно использовать рыночные методы ценообразования, нужно творчески осмыслить систему формирования цен, существующую в высокоразвитых странах, особенно ту, которая применяется в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры, аналогичной современной российской хозяйственной практике.

В последние годы важность ценообразования в сфере предпринимательства существенно возросла. Считается, что именно разработка оптимальной цены становится ключевым вопросом, который по степени актуальности опережает такие аспекты предпринимательской деятельности, как товарная политика, сегментация рынка, планирование сбыта и др.

Цена как денежная сумма, взимаемая за конкретный продукт, тесно взаимосвязана с различными элементами маркетинга: цены довольно часто изменяются на протяжении жизненного цикла продукта; от цены зависит качество обслуживания потребителей; ассортиментные группы товаров с различными ценами привлекают разные сегменты рынка и т.д.

356

Стратегия ценообразования зависит от многих факторов. Рассмотрим корреспонденцию цены с различными факторами маркетинговой среды.

Взаимосвязь цены с потребителями объясняется двумя экономическими положениями:

Закон спроса устанавливает, что потребители приобретают, как правило, больше продукции по низкой цене. Коэффициент ценовой эластичности Кцэ, показывает процентное изменение в величине спроса на каждый процент изменения в цене1:

где С1 и С2 - величина спроса соответственно до и после изменения цен;

Ц1 и Ц2 - цены соответственно старая и новая;

kc - коэффициент изменения спроса;

Кц - коэффициент изменения цены.

Эластичный спрос наблюдается в том случае, когда ценовая эластичность больше1; небольшие изменения в ценах приводят к большим изменениям в размерах спроса. При этом общий доход возрастает, когда цены снижаются, и уменьшается, когда цены растут. Неэластичный спрос имеет место тогда, когда ценовая эластичность меньше 1; ценовые изменения незначительно влияют на объем спроса. Общий доход возрастает, когда цены повышаются, и падает по мере снижения цен.

Одним из возможных подходов в сегментации рынка является дифференциация потребителей в зависимости от ориентированности их покупок. По этому основанию принято выделять:

Взаимосвязь цены и государства выражается в том, что государственные органы предпринимают различные меры по регулированию цен:

357

Влияние участников каналов товародвижения на цену характеризуется взаимодействием производителей, оптовой и розничной торговли по поводу увеличения объема реализаций, получения каждым участником достаточной доли прибыли, создания и укрепления имиджа, обеспечения повторного потребления и т.д.

Рассматривая связь цены и конкуренции, необходимо выделить три возможных типа конкурентной среды, которые напрямую воздействуют на ценообразование:

Острая конкуренция в ценах может привести к ценовым войнам, а в результате - к установлению так называемых демпинговых ("бросовых") цен.

Характеризуя взаимосвязь цены и издержек, необходимо отметить, что данный фактор часто не может контролироваться самой фирмой, например, в случаях вздорожания сырья, рабочей силы, транспортных расходов. Однако в настоящее время существуют следующие возможности учета издержек при формировании цены:

С учетом вышеприведенных факторов формулируются основные цели ценообразования.

1.Цены, основанные на сбыте, ориентируют фирму на высокий объем реализации продукции, на увеличение доли продаж на рынке.

2.Цены, основанные на прибыли, ставят во главу угла максимизацию прибыли, получение удовлетворительной прибыли и высоких доходов от инвестиций и т.д.

3.Цены, основанные на существующем положении, характерны для фирм, заинтересованных в стабильности или сохранении благоприятного климата для своей деятельности.

358

Собственно ценовая стратегия базируется, как правило, на:

Ценовая стратегия реализуется за счет установления различных цен:

стандартных и меняющихся;

единых и гибких;

неокругленных;

престижных;

цен на массовые закупки и т.д.

В предпринимательской деятельности цены применяются как адаптивный механизм, поэтому и происходит их постоянное приспособление к рыночным условиям посредством наценок, надбавок, скидок, компенсаций и т.д.

Итак, цена - наряду со спросом и предложением - является одним из основных факторов, формирующих рынок. Это главный инструмент приведения спроса и предложения в состояние равновесия (баланса). Рыночный закон установления цен базируется на следующей формуле: продавец просит большую цену, чем предполагает получить, в свою очередь потребители предлагают цену меньшую, чем они в состоянии заплатить. Результирующая цена является итогом их переговоров, который определяется как соотношением спроса и предложения, так и правильностью выбора, осуществляемого участниками купли-продажи.

Суммируя вышесказанное, отметим, что для определения цены главными факторами являются:

359

Ценообразование регулируется нормативно-правовыми актами,

которые различаются в зависимости от разновидности цены и прежде всего по следующему ее признаку: является она свободной (рыночной) или регулируемой.

360


1Костоглодов Д.Д., Саввиди И.И. Маркетинг предприятия. - М.: Контур, 1998.
356 :: 357 :: 358 :: 359 :: 360 :: Содержание


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации