Реферат - Рынок недвижимости в странах с развитой рыночной экономикой - файл n1.docx

Реферат - Рынок недвижимости в странах с развитой рыночной экономикой
скачать (147.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx148kb.06.11.2012 23:44скачать

n1.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Факультет Сервиса и Туризма

Кафедра «Экономика и менеджмент сервиса»

Реферат по дисциплине: «Экономика недвижимости»

на тему: «Рынок недвижимости в странах с развитой рыночной экономикой»

Выполнил: Булякова З.А

гр. С-481

Преподаватель: Ефремова И.Е

Челябинск

2011 год

Содержание

Введение

  1. Современный рынок недвижимости развитых стран………….……….4

  2. Рынок недвижимости в Германии…………………………………….….9

  3. Рынок недвижимости Соединенных Штатов Америки ………………..11

Заключение………………………………………………………………………14

Список литературы…………………………………………………….……….15

Введение

Рынок недвижимости – это средство перераспределения земельных участков, зданий, сооружений и другого недвижимого имущества между собственниками и пользователями на основе конкурентного спроса и предложения.

Страны с развитой экономикой (СРЭ) имеют высокий уровень развития материального и нематериального производства.

Страны с развитой рыночной экономикой доминируют в мировой торговле, занимая наиболее прибыльные ниши товаров глубокой переработки, услуг и объектов интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки, лицензии и т. д.).

В развитых странах пересекаются глобальные потоки капиталов, формируя мировые финансовые центры: Лондонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский и др. В качестве экономически развитых стран Международный валютный фонд выделяет государства: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Эстония.

В более полную группу развитых стран включаются также Андорра, Бермудские острова, Фарерские острова, Ватикан, Гонконг, Тайвань, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино.

Экономическая политика стран “Большой семерки” (Great -7 или G-7) — США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания — оказывает доминирующее воздействие на мировую экономику. Среди стран с развитой рыночной экономикой идет постоянное изменение в соотношении сил. В настоящее время США вновь пытаются занять лидирующие позиции.

Соответственно рынок недвижимости в странах с развитой экономикой развивается быстро также как и сама экономика страны. Исходя из уровня и качества жизни в этих странах, все больше людей стремится приобрести недвижимость в развитых странах с целью получения большей прибыли или желания «лучшей жизни».


  1. Современный рынок недвижимости развитых стран

Цены на жилую недвижимость быстро растут в Австралии, Канаде, Китае, Гонконге, Израиле, Сингапуре, ЮАР и Швеции. В США, Великобритании, Франции, Германии, Ирландии и Италии они стоят на месте или снижаются. «Двухскоростная» мировая экономика, о которой вскоре после кризиса заговорили эксперты, наложила свой отпечаток и на рынки недвижимости.

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: рынок недвижимости развивается так же, как и ситуация в экономиках. В странах, переживших тяжелый кризис и где экономика медленно восстанавливается (это прежде всего развитые страны Запада), стагнируют и рынки недвижимости. В странах, где банковский сектор и экономика особо не пострадали в результате кризиса 2008-2009 гг. и где ВВП быстро растет (в основном ведущие развивающиеся страны, а также крупные добытчики сырья среди развитых экономик), рынок жилья также демонстрирует быстрые темпы роста.

Эксперт Института международных финансов Филип Саттл называет эту ситуацию в мире «два и шесть». В развитых странах инфляция и рост экономики находятся на уровне около 2%, а в развивающихся — на уровне 6%. Если какие-то факторы приводят к отклонению от этих показателей, другие возвращают к ним, говорит Саттл.

Банковский кризис, обрушивший также и рынки недвижимости, имел место в развитых странах Запада; из-за этого они сохраняют процентные ставки на низком уровне (США — около нуля плюс реализуют уже вторую программу количественного смягчения по накачиванию финансовой системы ликвидностью, Европейский центральный банк лишь в апреле повысил ставку с 1 до 1,25%). Поскольку именно они доминируют на мировом финансовом рынке, кредитные ресурсы в мире сегодня очень дешевы и доступны, что ведет к инфляции (зарплат, цен, активов) в развивающихся странах, куда и направляются значительные потоки капитала. «В странах, где мировой кризис не сильно ударил по финансовой системе, цены на жилье продолжают быстро расти. Потому что когда в борьбе с кризисом процентные ставки были резко снижены, упали и ставки по ипотечным кредитам, и люди стали их активно брать, покупать недвижимость, что стимулировало рост цен», — говорит председатель Банка Израиля Стенли Фишер.

Банк Израиля в 2009 г. снизил процентные ставки до 0,5%; подешевевшая ипотека разогрела рынок недвижимости, где цены за прошедший год выросли на 16,3%. В борьбе с инфляцией и вероятным пузырем на рынке жилья Банк Израиля уже повысил ставки до 3%.

ЦБ Канады в кризис снизил ставки до 1%. За год по февраль 2011 г. рост цен на жилье составил, по данным Канадской ассоциации недвижимости, 9%. Росту способствует также бум на рынках нефти и металлов, включая драгоценные, крупным поставщиком которых является Канада. В Гонконге цены на жилую недвижимость выросли на 30% в 2009 г., более чем на 20% в 2010 г. и на 7% в январе — феврале этого года.

А в США, где ставки тоже сильно снизились, банки, резко ужесточившие в кризис условия кредитования, не смягчают их, ограничивая число потенциальных заемщиков. Отрицательно на рынке ипотеки и жилья сказывается и высокий уровень безработицы. В результате индекс цен на жилую недвижимость S&P/Case-Shiller в 20 крупнейших городах США сейчас на 3,1% ниже, чем год назад, а год назад он был на 29% ниже пика в 2006 г.

Рисунок - Динамика цен на жилую недвижимость в мире с 2003 года


Россия в отличие от других крупных развивающихся стран, в том числе партнеров по БРИК — Бразилии, Индии и Китая, сильно пострадала от кризиса: в 2009 г. ВВП снизился на 7,9%, а в 2010 г. вырос лишь на на 4% при инфляции 8,8%. ЦБ в острую фазу кризиса повышал процентные ставки, чтобы ограничить отток капитала и удержать от сильного падения курс рубля, ставки по ипотечным кредитам тоже подскочили и лишь в марте этого года опустились ниже докризисного уровня — 12,4% годовых по рублевым кредитам, 10,7% — по валюте (данные ЦБ). На пике ипотечного кредитования в 2008 г., по данным ЦБ, было выдано кредитов на 655,8 млрд руб. В этом году цифра может составить 580 млрд руб., заявил премьер-министр Владимир Путин.

Выбор страны для покупки недвижимости за рубежом обусловлен различными причинами. В крупных европейских городах приобретаются чаще всего квартиры различного класса, цель - ведение бизнеса и получение образования. Поэтому в Лондоне такое количество российских миллионеров на квадратный метр, в Париже гуляют русскоязычные студенты и молодожены, Хельсинки, Венеция, Рим, Мюнхен, Бонн, Зальцбург, Вена, Стокгольм, Осло и др

В странах, расположенных на побережье, с теплым климатом и мягким песочком, пользуются популярностью дома, виллы, бунгало. Там покупки совершаются в основном для семейного отдыха, а наиболее популярные страны - Кипр, Испания, Франция, Португалия, Греция. Но везде разные требования и условия, которым необходимо соответствовать. Например, Испания и Кипр предоставляют очень симпатичные кредиты для открытия и покупки собственного бизнеса. Недвижимость в Чехии, Болгарии и Турции подойдет для среднего класса благодаря своей относительной дешевизне, но есть нюансы в оформлении бумаг.

А вот безусловными фаворитами для богатеньких россиян являются Испания и Кипр. Делая приобретения жилья в этих странах, можно рассчитывать на многие поблажки и приятные бонусы. Кроме всего прочего, речь идет о получении вида на жительство, что, по большому счету, приравнивается к гражданству ЕС. Да и кредиты радуют неизбалованную славянскую душу низким процентом и стабильной ставкой. А приобрести таунхаус или мезонетт можно за 100 - 150 тысяч долларов - цена захудалой однокомнатной квартирки в России.

Очень популярна Италия. В плане цен на недвижимость это - страна контрастов. В престижных районах Рима или Милана нельзя найти жилье дешевле 2,5 тыс. долл. за кв. м, а в маленьких городках на морском побережье метр в добротной однокомнатной квартире (50 кв. м.) уже опустится 600-800 долларов, в отдельном доме - 700-900 долларов.

Самыми дорогими и престижными местами в Европе для покупки недвижимости по-прежнему остаются Англия и Лазурный берег Франции. Здесь миллиона евро хватит только на простенький домик. А вот за пять и более миллионов можно купить шикарный замок. Небольшую, но комфортную квартиру в Париже можно приобрести за $150-200 тысяч евро. Чуть больше по площади апартаменты в пригороде (20 минут до Парижа на электричке) будут стоить дешевле на 20-50 тысяч в зависимости от района.

Самой модной можно считать покупку апартаментов в современных небоскребах в Дубаи, а также приобретение виллы на «пальмовых островах». Стоимость самой дешевой квартиры здесь равна 80 тысяч долларов. Стоимость домов на островах - от 450 тысяч долларов.

Но арабские страны не так просты, как кажутся. Хотя процедура оформления недвижимости в собственность в ОАЭ проще, чем в России, здесь есть свои нюансы, которые иностранцу не так-то просто уловить. Оформив недвижимость в собственность, покупатель может претендовать на вид на жительство. Так называемая резидентская виза распространяется только на владельца недвижимости (мужчину), его супругу, сыновей, не достигших совершеннолетия, и незамужних дочерей. Впоследствии документ продлевается каждые три года на общих основаниях. Полная стоимость одной визы составит примерно $1500. Вид на жительство дает право неограниченного въезда и выезда, а также не ограничивает время пребывания в стране. Право на работу при необходимости следует получить дополнительно.


  1. Рынок недвижимости в Германии

Пережив внутренний кризис, рынок недвижимости Германии, тем не менее, практически избежал влияния мирового кризиса.

Цены на жилье в стране растут на 2-4% в год - при этом опытный и удачливый инвестор может заработать и 10%.

Однако значительная часть объектов осталась невостребованной. Одна из причин заключалась в том, что жители Восточной Германии предпочли переехать в более благополучную западную часть страны, где была работа и более комфортные условия для жизни.

Но главное - к окончанию “льготного” периода было построено столько домов, что покупать его было некому. В течение следующих пяти-шести цены на недвижимость в Германии падали, вернувшись в конце концов к исходным значениям.

Примерно с 2004 г. к немецкой жилой недвижимости стали проявлять интерес зарубежные инвесторы, причем не только частные лица, но и крупные компании: дома в центре Европы по беспрецедентно низким ценам казались отличной возможностью заработать. Тем не менее средняя стоимость германской недвижимости не взлетела, а очень осторожно росла.

Избыток предложения влияет на динамику цен в Германии (особенно Восточной) до сих пор, хотя объемы нового жилого строительства очень невелики.

В последние годы неизменные лидеры по росту цен на жилую и коммерческую недвижимость в Германии - это Мюнхен, Гамбург, Франкфурт, Берлин, Дюссельдорф, Штутгарт. Согласно данным компании Empirica, 2010 г. средняя цена 1 кв. м жилья в Мюнхене составила около 3700 евро, в Гамбурге - 2900, во Франкфурте - 2700, в Кельне - 2400, в Берлине - 2300. В этих городах и самые высокие арендные ставки.

Аренда играет значительную роль в Германии. Более половины жителей страны и более 80% берлинцев не владеют жильем, а арендуют его. Поэтому одним из наиболее распространенных способов инвестирования в немецкую недвижимость является покупка доходных домов и апартаментов под сдачу в аренду. Ставки во многом зависят от числа рабочих мест и бизнес-активности города.

По данным компании Ernst & Young, средняя арендная ставка в 2010 г. в Мюнхене - 14,25 евро за 1 кв. м, в Гамбурге - 12,5, во Франкфурте - 11,5, в Хайдельберге - 11,25, в Дюссельдорфе и Штутгарте - 10,75, Берлин находится на восьмой строчке со средней ставкой 9,5 евро за 1 кв. м.

В Германии также есть несколько курортных районов - это побережье Балтийского моря, термальные курорты (Баден-Баден, Бад-Киссинген), горнолыжные курорты Баварских Альп, на границе с Австрией (прежде всего Гармиш-Партенкирхен), и озера в том же районе. Интерес российских покупателей, как и большинства иностранцев, к курортной недвижимости Германии невелик, наибольший спрос в этом сегменте приходится на Баден-Баден и окрестности, где средние цены на жилье примерно такие, как во Франкфурте.

Иностранцев привлекают в Германию прежде всего инвестиционные перспективы на рынке недвижимости, а начиная с 2009 г. - экономическая стабильность страны. При этом исследования говорят, что в 2010-2011 гг. доверие к немецкому рынку недвижимости только возросло благодаря снижению уровня безработицы и росту ВВП.

Ограничений на покупку недвижимости в Германии иностранцами нет. Нерезиденты могут приобретать здесь жилую и коммерческую недвижимость на физическое лицо.


  1. Рынок недвижимости Соединенных Штатов Америки

В последние годы приобретение недвижимости в США становится одним из наиболее выгодных способов вложения денег. Во многом это связано с общим подорожанием жизни. Разговоры о развитии рынка жилья и его последующего удешевления оправдывают себя лишь на половину. Дома действительно строят, но вот цена на квадратные метры идет не в сторону уменьшения, а в совершенно другом противоположном направлении.

Среди множества вариантов вложения инвестиций в жилье наиболее выгодным и финансово привлекательным считается покупка недвижимости в США. Это объясняется рядом причин. Во-первых, недвижимость США по сравнению, например, с европейской выглядит наиболее привлекательно с финансовом отношении. Жилья здесь много, места для его строительства тоже. В Европе, тем более в небольших странах, напротив, - каждый квадратный метр на счету. Это при том, что заокеанское качество ничуть не хуже, а зачастую даже лучше европейского.

Стоит также отметить, что после ипотечного кризиса 2007-2008 годов, цены на недвижимость в США упали, что является дополнительным плюсом. В годы стабильного экономического роста, только в Калифорнии ежегодный рост цен на недвижимость составлял 10-15%. Причем, это минимум, а ведь здесь происходили и резкие ценовые скачки - до 30% в год. Такая ситуация была характерна и для всей Америки, и вероятнее всего повторится вновь, после выхода экономики США из рецессии. Как известно, покупка недвижимости в США открывает для ее владельца огромные перспективы. Кроме самого прямого - жить в ней - на американской недвижимости можно отлично заработать. Есть немало способов получить с нее прибыль: сдача в аренду, ремонт дома с последующей его продажей. Можно совместить приятное с полезным - купить дом или квартиру и, проживая в ней, постепенно заниматься ремонтом. Общий рост цен на жилье и производимый ремонт обеспечат значительное увеличение цены вашей недвижимости. Стоит упомянуть и еще об одной очевидном плюсе покупки недвижимости в США. Штаты - одна из самых богатых стран мира, это молодое и стабильно развивающееся государство, структура которого продумана и исключает различные риски.

Существует несколько типов недвижимости в США. Наиболее известны из них следующие:

1. SINGLE FAMILY HOME. Дом или так называемый Single Family Home – дом для одной семьи.

2. CONDO. Condo - это квартира, наиболее ликвидный и перспективный вид инвестиций. Преимущество Condo состоит в том, что для его приобретения может требоваться относительно небольшая (для рынка недвижимости США ) сумма - от $80,000.

Таким образом, отдача на вложенный капитал может быть очень существенной. При этом верхний предел цен на Condo в Лос Анжелесе не ограничен. Роскошные пентхаусы в районе Wilsher Corridor стоят в районе $9,000,000, а стоимость обычных Condo в таких домах начинается с $600,000 - $700,000. То есть рынок Condo дает огромные возможности выбора - дома, района, соседей, этажа, цены.

В США существует различный порядок продажи жилой и коммерческой недвижимости. Если жилая недвижимость продается в основном через единые региональные риэлтерские базы данных, то коммерческая недвижимость представлена в таких базах лишь фрагментарно. Многие объекты коммерческой недвижимости даже не попадают в какие-либо риэлтерские сети, а продаются риэлтерскими фирмами напрямую инвестиционным фондам или частным инвесторам. Таким образом, наличие доступа к подобной информации – краеугольный камень успеха риэлтерской фирмы, специализирующейся на операциях с коммерческой недвижимостью. В настоящее время самые горячие сделки в этой сфере связаны с банковской коммерческой недвижимостью. В США существует определенный порядок продажи подобной недвижимости. Данный тип недвижимости продается не напрямую самими банками, в чьей собственности оказалась недвижимость, изъятая у владельца вследствие его неплатежеспособности, а через специально назначенных представителей, которые специализируются на продаже подобной собственности.

Как доказательство привлекательности инвестиций в недвижимость США – иностранные инвесторы напрямую и через инвестиционные фонды начали активно скупают американскую недвижимость, стремясь заработать как на покупке недооцененной собственности, так и на неизбежном усилении американской валюты в скором будущем. Согласно данным Национальной Ассоциации Риэлтеров США, около 30% покупок иностранцами недвижимости совершаются за наличные деньги, что в условиях кризиса ликвидности в США позволяет заключать сделки с американскими банками на еще более выгодных условиях. Итак, пришла ли пора скупать Америку? Вопрос риторический. Чтобы ответить на него, нужно посмотреть предложения американских банков, желающих избавиться от закладной собственности. Зачастую банки готовы расстаться с любой недвижимостью за полцены от ее рыночной стоимости. Остается только сделать правильный выбор.

Заключение

В современном мире все большую популярность приобретает недвижимость за границей. И анализируя рынок можно сказать, что наиболее развитые рынки недвижимости находятся в странах с развитой экономикой. Они привлекают инвесторов своей развитой инфраструктурой и благоприятными условиями для своих вложений.

Вспомнив ситуацию на рынке недвижимости в США, когда стоимость недвижимости резко упала вследствие кризиса, можно сказать, что страна «держала удар» и в быстрые сроки восстановила экономику. Страны Европы привлекают покупателей своими возможностями в бизнесе и роскошными виллами в солнечных странах.

В заключении можно сказать, что приобретая недвижимость за рубежом, необходимо учитывать множество факторов, наиболее важнее из которых это высокоразвитая инфраструктура - связь, транспорт, финансовые услуги, торговля и обслуживание и т. д., а также блок социальных услуг - здравоохранение, образование, спорт и т. д.

Список литературы


  1. http://www.bsn.ru

  2. http://www.grandars.ru

  3. http://www.arenda-kvartir.ru

  4. http://www.kbaptupa.ru/article2038.html




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации