Программа социологического исследования - Современные проблемы планирования семьи - файл n1.docx

Программа социологического исследования - Современные проблемы планирования семьи
скачать (27.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx28kb.06.11.2012 23:57скачать

n1.docx



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Программа исследования

Современные проблемы планирования семьи

Выполнила: студентка 2 курса

Проверил: к.с.н. доцент кафедры

социальной работы

Уфа 2011

  1. Формулировка проблемы (конкретизация темы).

Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества. Семья – уникальная подсистема государства, способная успешно решать специфические функции по воспроизводству населения и социализации новых поколений. Проблемы семьи представляют интерес, как для специалистов, так и для неспециалистов, т.к. эти проблемы касаются каждого и являются одним из показателей качества жизни населения и благополучия общества.

Проблема рождаемости в последние десятилетия волнует ученых всего мира, причем не только как демографическое явление. Исследования показали, что от репродуктивного поведения женщины, т.е. ее желания или нежелания иметь детей, во многом зависит состояние ее здоровья, а также и уровень здоровья ее ребенка.

Этой цели и служит планирование семьи. Задачи такого планирования в документах Всемирной Организации Здравоохранения определяются так: "Обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей с учетом интервалов между родами, возраста и здоровья матери". Сегодня более чем в 150 странах мира приняты государственные программы регуляции рождаемости.

Таким образом, планирование семьи - один из основных факторов, которые позволяют вырастить действительно здорового ребенка. Ведь охрана здоровья детей должна начинаться до их рождения.

В этом отношении очень убедителен опыт таких стран, как Япония и Куба. В 50-х годах Япония была на одном уровне с СССР по детской смертности. В начале 90-х эти показатели в бывшем Советском Союзе в пять раз выше, чем в Японии, где детская смертность составляла 5 промилле (т.е. 5 умерших до года на 1000 родившихся). У них это снижение - прежде всего, результат разумного планирования семьи, выбора оптимальных сроков для рождения ребенка. За счет планирования семьи - также резко, до 10 промилле - снизила детскую смертность и Куба.

У нас никто всерьез никогда не занимался этими проблемами. Да и сейчас у многих нет внутреннего убеждения в том, что планирование семьи - серьезный фактор сохранения здоровья матери и ребенка.

Есть две стороны у медали, именуемой планированием семьи, две темы, которыми занимается эта программа, а именно:


Согласно определению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей». Планирование семьи — комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности. Планирование семьи включает в себя подготовку к желанной беременности, обследование и лечение бесплодных пар, контрацепцию, прерывание нежелательной беременности. Термин «планирование семьи» появился лишь во второй поло­вине XX в.

  1. Определение объекта и предмета исследования.

Объектом исследования является семья в современном обществе.

Предметом является программы планирования семьи, как главный инструмент замедления демографического роста и стабилизации численности населения.

  1. Определение цели и постановки задач исследования.

Цель исследования. Проследить становление и этапы развития программ планирования семьи во второй половине XX - начале XXI в.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

  1. Уточнение и интерпретация основных понятий.

Демография – это (от греч. demos — народ и... графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности.

Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и пола.

Контроль над рождаемостью - политика, направленная на ограничение рождаемости, в основном в густонаселённых странах, таких как Китай (одна семья — один ребенок), Индия, Мексика. Применяется с целью борьбы с перенаселением, снижения в будущем безработицы, количества болезней, и дефицита ресурсов в мире.

Молодёжь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств.

Ответственное родительство - это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень ответственности в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развития, его личностным качествам

Планирование семьи — комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения же­ланных детей, регулирования интервалов между беременностя­ми, контроля времени деторождения, предупреждения нежела­тельной беременности.

Репродуктивные права – это права человека, которые уже признаны в национальных законодательствах, международных документах по правам человека и других соответствующих документах ООН. Указанные права зиждутся на признании основного права всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственное решение относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами и праве на достижение максимально высокого уровня репродуктивного здоровья.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Рождаемость — демографический термин, характеризующий отношение количества рождений за определённый период на 1000 жителей.

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

  1. Гипотеза.

Если до последнего времени будет наблюдаться положительное отношение к планированию семьи, то это будет отождествляться только с ограничением рождаемости.

  1. Исследование проводилось по описательному плану.

  2. Определение генеральной и выборочной совокупности.

Генеральной совокупностью являются молодые люди Республики Башкортостан, которые планируют создать семью.

Выборочной совокупностью являются молодые люди Абзелиловского района села Ташбулатово, которые планируют создать семью.

  1. Методом сбора информации в социологическом исследовании мы использовали анкетирование.

В анкету были включены контрольные, закрытые (альтернативные и не альтернативные) и открытые вопросы. Инструментарий данного социологического исследования включает использование анкет для опроса респондентов. Расчеты и обработка информации осуществляется вручную.

  1. Временной план исследования: с 18.11.2011 по 18.02.2012.

  1. Подготовительный этап занимает 1 месяц.

  2. Полевой этап – 18 дней.

  3. Подготовка собранной информации к обработке и обработка информации – 15 дней.

  4. Анализ обработанной информации – 1 месяц.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации