Контрольная работа подисциплине управление производством - файл n1.doc

Контрольная работа подисциплине управление производством
скачать (277 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc277kb.07.11.2012 00:31скачать

n1.doc



ОГЛАВЛЕНИЕ


1.Производство как открытая система. 2

2. Обеспечение производства технологической оснасткой 6

Задача 11

Литература: 14

  1. Производство как открытая система.


Открытая система признает динамическое взаимодействие с окружающим миром. Организации получают свое сырье и человеческие ресурсы из окружающего мира. Они зависят от клиентов и заказчиков из внешнего мира, потребляющих их продукцию. Банки, активно взаимодействующие с окружающим миром, используют депозиты, обращают их в кредиты и в инвестиции, используют полученную прибыль для поддержания самих себя, для развития, для выплаты дивидендов и уплаты налогов.

На схеме, представляющей производство как открытую систему, можно видеть поступление материалов, рабочей силы, капитала. Технологический процесс создается для переработки сырья в конечный продукт, который, в свою очередь, продается заказчику. Финансовые учреждения, рабочая сила, поставщики и заказчики, правительство – все являются частью окружения.


Рис. Производство как открытая система

Степень разграничения открытой или закрытой систем меняется в рамках систем. Открытая система может стать более закрытой, если контакты с окружением уменьшаются со временем. В принципе возможна и обратная ситуация.

Открытые системы тяготеют к нарастанию усложненности и дифференциации. Иными словами, открытая система будет по мере своего роста стремиться к большей специализации своих элементов и усложнению структуры, нередко расширяя свои границы или создавая новую суперсистему с более широкими границами. Если деловое предприятие растет, то наблюдается значительная его дифференциация и усложнение. Создаются новые специализированные отделы, приобретаются сырье и материалы, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, организуются новые сбытовые конторы.

Все системы имеют вход, трансформационный процесс и выход. Они получают сырье, энергию, информацию, другие ресурсы и преобразуют их в товары и услуги, прибыль, отходы и т.п. Открытые системы имеют, однако, некоторые специфические черты.

Одна из таких черт – это признание взаимозависимости между системой и внешним миром. Существует граница, отделяющая систему от ее окружения. Изменения в окружении влияют на один или несколько атрибутов системы, и наоборот, изменения в системе воздействуют на окружение.

Производство должно отражать внешнюю среду. В основе ее построения лежат предпосылки экономического, научно-технического, политического, социального или этического характера. Производство должно создаваться так, чтобы оно нормально функционировало, получало вклад в общую работу со стороны всех ее членов и эффективно помогало работникам достигать поставленных целей и в настоящее время, и в будущем. В этом смысле действенное производство не может быть статичным. Оно должно быстро узнавать о всех изменениях среды, осознавать их значение, выбирать наилучшую ответную реакцию, способствующую достижению ее целей, эффективно реагировать на воздействия среды.

Без границы не существует системы, и граница (или границы) определяют то, где начинаются и заканчиваются системы или подсистемы. Границы могут быть как физическими, так и иметь психологическое содержание через такие символы, как названия, форма одежды, ритуалы. Концепция границ требуется для более углубленного понимания систем.

Принципиальное значение для функционирования производства имеет обратная связь. Открытые системы постоянно получают информацию из своего окружения. Это помогает приспособиться и позволяет предпринимать корректировочные действия по исправлению отклонений от принятого курса. Здесь под обратной связью понимается процесс, позволяющий часть выходной продукции получить обратно в систему в виде информации или денег для модифицирования производства той же выпускаемой продукции или налаживания выпуска новой продукции.

Нужно учитывать и то, что производство укомплектовывается людьми. Очевидно, что при группировке видов деятельности и распределении полномочий внутри любой организационной системы необходимо учитывать различные недостатки и привычки людей. Это не означает, что производство должно создаваться применительно к людям, а не на основе целей и сопутствующих их достижению видов деятельности. Однако для руководителя весьма важным, зачастую сдерживающим фактором является то, какие лица будут работать в организации.

Для организации свойственен циклический характер функционирования. Выходная продукция системы обеспечивает средства для нового инвестирования, что позволяет повторять цикл. Доходы, полученные заказчиками промышленных организаций, должны быть достаточно адекватными для оплаты кредитов, труда рабочих и погашения займов, если цикличность устойчива и обеспечивает жизнеспособность организации.

По мере роста производства высшие руководители вынуждены все больше передавать свои обязанности по выработке решений нижестоящим звеньям. Однако поскольку руководители высшего уровня отвечают за все решения, их роль в производстве изменяется: от выработки решений руководители высшего уровня переходят к управлению процессами выработки решения. В результате увеличение размеров производства приводит к необходимости разделения труда в сфере управления. Одна группа – руководители высшего уровня – обладает первичными полномочиями и несет ответственность за определение характера системы управления организацией, т.е. процесса, с помощью которого должны разрешаться проблемы организации. Другая группа руководителей подчиняется руководству высшего уровня. Входящие в нее люди являются компонентами системы управления, а их основная обязанность состоит в выработке решений.

Открытые системы добиваются примирения двух, часто конфликтующих, курсов действий. Действия по поддержанию сбалансированности системы обеспечивают согласованность и взаимодействие с внешним окружением, что в свою очередь предотвращает очень быстрые изменения, которые могут разбалансировать систему. Напротив, действия по приспособляемости системы к различным изменениям позволяют адаптироваться к динамике внутреннего и внешнего спроса. Один курс действий, например, ориентирован на стабильность и сохранение достигнутого положения путем покупки, поддержания, проверки и ремонта оборудования, набора и обучения работников, использования правил и процедур. Другой курс сосредоточивается на изменениях посредством планирования, изучения рынка, развития производства новой продукции и т.п. И то и другое необходимо в интересах выживания организации. Стабильные и хорошо оснащенные производства, но не приспособленные к изменению условий, долго просуществовать не смогут. С другой стороны, приспособляемые, но не стабильные организации будут неэффективными и также маловероятно, что они смогут долго существовать.


2. Обеспечение производства технологической оснасткой


С целью выполнения любого производственного процесса средства производства оснащаются инструментами, оснасткой, приспособлениями и т. п. Наиболее широкий набор инструментов и оснастки, а следовательно, и наиболее сложное инструментальное хозяйство есть, как правило, на машиностроительных предприятиях. Поэтому обеспечение производства инструментом и оснасткой рассмотрим на примере машиностроительного предприятия.

Машиностроительные предприятия используют широкую номенклатуру инструмента и технологической оснастки. К инструменту относятся режущий (резцы, сверла, фрезы и др.), мерительный (микрометры, штангенциркули и др.) и слесарно-сборочный (ключи, молотки, отвертки и др.), к технологической оснастке — штампы, станочные, слесарные приспособления и пр.

На машиностроительном заводе средней мощности количество наименований оснастки достигает 20 тыс., а применяемого инструмента — 30-50 тыс. При переходе на новую модель грузового автомобиля проектируют до 20 тыс. наименований оснастки. В себестоимости машиностроительной продукции затраты на технологическую оснастку достигают 15 %. В общих затратах на технологическую подготовку производства затраты на оснастку достигают 60 %. Проектирование и изготовление технологической оснастки — очень трудоемкие процессы, требующие до 3 млн нормо-часов. (Это свидетельствует о важности развития инструментального обеспечения производства.)

С этой целью на предприятиях создаются специальные подразделения, объединяемые в инструментальное хозяйство.

Инструментальное хозяйство предприятия — это совокупность специальных подразделений (цехов, отделов, бюро и др.), занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технологической оснастки, а также их учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места.

Состав, характер и структура инструментального хозяйства зависят от типа и мощности производства, номенклатуры и сложности применяемого инструмента и оснастки

БИХ, ГИХ — соответственно бюро и группа инструментального хозяйства

На крупных предприятиях может быть несколько инструментальных цехов в зависимости от удельного веса заготовительных, литейных, кузнечных, механических и сборочных цехов. Заточные и восстановительные участки организуются, как правило, только в крупных цехах. В остальных случаях они входят в состав инструментального цеха как его подразделения. Значительная номенклатура инструмента и технологической оснастки предопределяет сложность организации работ по инструментальному обеспечению производства. К основным задачам инструментального хозяйства предприятия относятся:

• определение потребности в различных видах инструментов и оснастки;

• определение запасов инструмента (эксплуатационный фонд, находящийся в центральном инструментальном складе);

• проектирование и изготовление специальной оснастки;

• входной контроль качества покупного инструмента и технологической оснастки и качества материалов для изготовления универсальной и специальной оснастки;

• изготовление инструмента новых прогрессивных конструкций;

• организация хранения инструмента и оснастки;

• организация доставки инструмента и оснастки до рабочих мест;

• организация учета и контроля за использованием инструмента и оснастки;

• организация ремонта и восстановления инструмента и оснастки;

• стимулирование улучшения использования инструмента и оснастки.

На предприятиях применяется - Организация и управление централизованным, инструментальным хозяйством, децентрализованный и смешанный методы организации инструментального хозяйства.

При централизованном методе на предприятии создается инструментальный отдел, в состав которого входят инструментальные цехи, участки, отделения и склады, обеспечивающие подразделения предприятия необходимым инструментом. На небольших предприятиях такую систему обеспечения подразделений могут выполнять группы инструментального хозяйства или отдельные исполнители.

При децентрализованном методе каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает собственное производство необходимым инструментом и оснасткой.

При смешанном методе работы распределяются между подразделениями инструментального хозяйства: инструмент изготовляет инструментальный цех, содержит и распределяет его ЦИС, ремонтируют и восстанавливают — цехи основного и вспомогательных производств.

Структура органов управления и материальная база инструментального хозяйства определяются масштабом, характером и типом основного производства, а также степенью применяемости стандартного инструмента. Общее руководство, организацию и планирование инструментального хозяйства осуществляют:

• на крупных предприятиях — ИНО, подчиненный заместителю главного инженера по подготовке производства — главному технологу;

• на средних — БИХ, подчиненное главному технологу предприятия;

• на небольших — ГИХ или отдельные исполнители, входящие в состав технологического отдела предприятия.

От организации инструментального хозяйства во многом зависят степень использования производственных мощностей, ритмичность работы предприятия, качество и трудоемкость изготовления продукции. Рассмотрим структуру и особенности функционирования основных структурных подразделений инструментального хозяйства крупного машиностроительного предприятия.

Инструментальный отдел. На предприятиях с корпусной (блочной) производственной структурой организуется инструментальное производство (инструментально-штамповочный корпус), в состав которого входят инструментальный и штамповый цехи и подразделения, обычно относящиеся к ИНО (рис. 20). Деятельность ИНО направлена на своевременное обеспечение предприятия стандартным и специализированным инструментом.

Организация центрального инструментального склада. К основным функциям ЦИС относятся приемка, хранение, учет и выдача инструмента цехам (рис. 21). Инструмент, поступающий от внешних поставщиков через ОМТС и от инструментального и штампового цехов, принимается по сопроводительным документам: по количеству его проверяет работник ЦИС, а по качеству — мастер ОТК в ЦИС. Громоздкая оснастка передается непосредственно в цех с соответствующим оформлением документов через ЦИС.

Хранение инструмента. Инструмент хранится в сухом отапливаемом помещении, разделенном на отделения, в каждом из которых находится инструмент определенного класса (режущий, измерительный, слесарно-монтажный, абразивный и т. п.). Инструмент складируется на стеллажах (в шкафах, ячейках и т. п.) по индексам в порядке возрастания либо по номерам заказов, изделий, деталей. Места хранения должны быть пронумерованы: номер стеллажа, полки, ячейки. Для лучшей освещенности стеллажи располагают перпендикулярно окнам.

Инструмент, требующий ремонта, должен отправляться на восстановление, а оснастка от изделий, снятых с производства, — в цех на переделку либо на склад вторичных металлов.

На каждый типоразмер инструмента заводится карточка с указанием в ней места хранения (по номерам) и допустимого минимума-максимума запаса этой позиции.

Порядок обеспечения цехов инструментом. Для бесперебойного обеспечения цехов инструментом необходимо поддерживать его запасы на определенном уровне. Пополнять запасы рекомендуется по системе минимум-максимум, а по оснастке — на заказ. Размер запаса в ЦИС, при достижении которого выдается заявка на очередную партию инструмента, называется точкой заказа. Она должна превышать минимальный запас настолько, чтобы за определенное время расхода можно было изготовить или поставить партию инструмента. Цехи снабжаются инструментом по лимитным картам. В массовом и крупносерийном производствах инструмент может доставлять в цехи ЦИС по графику.


Задача


Задача 1.

Построить графики движения партии деталей и рассчитать длительность технологического цикла при различных видах движений, если известно, что партия деталей состоит из 5 штук, технологический процесс обработки включает 5 операций: t1=2; t2=9; t3=5; t4=8; t5=3 минуты. Размер транспортной партии р=1. Каждая операция выполняется на одном станке.

Решение:

1. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательном движении

То(посл)=5*(2+9+5+8+3)=135 мин.

График движения будет выглядеть следующим образом:

 

 

 

Длительность технологического цикла, ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

t

p

10

20

30

40

50




60

70

80

90

100

110

120

130

140

 

1

2

1

5*2=10














































 

2

9

1




5*9=45































 

3

5

1



















 

5*5=25






















 

4

8

1




























 

5*8=40

 










 

5

3

1








































5*3=15




 

 

 

 

То(посл) = 135 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




2. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при параллельном движении

То(пар) =Тпар =(tшт1 + tшт2 + tшт3 + tшт4) + (5-1)tшт2= (2+9+5+8+3)+(5-1)*9=63 мин


3. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательно - параллельном движении

То(пп)= 5*(2+9+5+8+3)-(5-1)*(2+5+5+3)=5*27-4*15= 75 мин.


Ответ: То(посл)=135 мин

То(пар) = 63 мин.

То(пп)=75 мин.

Задача 2.

Рассчитать продолжительность производственного цикла изготовления партии деталей (n=50 шт.) на четырёх технологических операциях, время выполнения которых равно соответственно 1, 2, 8, и 3 мин. На каждой операции предусматривается по одному станку.

Решение:

1. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательном движении



где n - число деталей в обрабатываемой партии, шт.;

ti - штучное время на i-й операции, мин;

т - число операций в технологическом процессе.

Тц(посл) =50*(1+2+8+3)=650 мин.=10 ч. 50 мин.

2. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при параллельном движении



Тц(пар)= 50*(1+2+8+3)+(50-1)*8=1042 мин=17 ч. 22 мин.

3. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательно - параллельном движении



где ti — штучное время обработки одной детали на i-й операции, мин;

n — количество деталей в партии;

i — число операций (i = 1,...,m);

p – передаточная партия.

Тп.посл.= 50*(1+2+8+3)-(50-1)(1+2+3)=650-490=356 мин.

Ответ: Тц(посл)=10ч.50 мин.

Тц(пар)=17 ч. 22 мин.

Тп.посл.=356 мин.

Литература:




  1. Экономика предприятия: Сб. практ. задач и конкретных ситуаций: Учеб. пособие / Под ред. С. Ф. Покропивного. - К.: КНЕУ, 1999. - 328 с.

  2. Экономика предприятия: Учебник / Под общ. ред. С.Ф. Покропивного. - 2-е изд, перераб. и доп. - К.: КНЕУ, 2000. - 528 с.

  3. Стивенсон В. Дж. Управление производством: Пер. с англ .- М.: Лаборатория базовых знаний: БИНОМ, 1998. - 928 с.

  4. Герасимчук В. Г. Развитие предприятий: диагностика, стратегия, эффективность. - К.: Вища шк, 1995. - 265 с.

  5. Казанцев А. К., Подлесных В. И., Серова Л. С. Практический менеджмент: В деловых играх, хозяйственных ситуациях, задачах и тестах: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 1998 - 367 с.

  6. Кожекин Г. Я., Синица А. М. Организация производства: Учеб. пособие. - Минск: Экоперспектива, 1998. - 334 с.

  7. Курочкин А. С. Организация производства: Учеб. пособие .- К.: МАУП, 2001 - 216 с.

  8. Старр М. Управление производством.– М.: Прогресс, 1968.

  9. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент.– М.: ЮНИТИ, 1997.

  10. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А.Сафронова.– М.: Юристъ, 1998.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации