Реферат - Семья как социальный институт. Причины кризиса современной семьи - файл n1.doc

Реферат - Семья как социальный институт. Причины кризиса современной семьи
скачать (74.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc75kb.07.11.2012 00:40скачать

n1.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра социологии и

политологии

РЕФЕРАТ

ПО КУРСУ «СОЦИОЛОГИЯ»
НА ТЕМУ: «СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ПРИЧИНЫ КРИЗИСА СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ»

Донецк – 2011 г.

План
Введение…………………………………………………………………С. 3-4

  1. Семья как социальный институт…………….……………....С. 5

    1. Суть семьи и брака…………………………….……...С. 5-6

    2. Социальные функции семьи……………………….…С. 6-7

    3. Типы семьи………………………………………….…С. 8-9

2 Причины кризиса современной семьи……………………...С. 10

2.1 Кризис современной семьи……………………...…….С. 10-11

2.2 Пути укрепления семьи………………………..………С. 12-14

Заключение………………………………………………………...……..С. 15

Список литературы………………………………………………..……..С. 16

Введение
Социология семьи анализирует совокупность важных проблем, которые связаны с семьей. Социология семьи – это отрасль социологии, которая изучает формирование, развитие и функционирование семьи, брачные отношений в конкретных культурных и социально-экономических условиях. Объектом социологии семьи есть брачно-семейные отношения.

Актуальность темы заключается в том, что семья является базовым институтом воспроизводства человеческих поколений, который оказывает огромное влияние на становление личности, обеспечивает качественное многообразие форм общения, взаимодействий человека в различных сферах жизнедеятельности общества.

Цель работы состоит в том, чтобы попытаться охарактеризовать семью как социальный институт, а также изложить информацию о кризисах в современной семьи, пути решения возникших трудностей.

Задачами реферата является рассмотрение основных тенденций и проблем развития современной семьи, взаимоотношений как между членами семьи, так и между семьей и обществом, а также решение проблем внутри семьи.

Мировой экономический кризис, политическая напряженность, межнациональные конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества являются причинами проблем семьи. Проблемы современной семьи выходят на поверхность, становятся заметными не только для специалистов, но и для широкого круга общественности.

В семье несколько людей самым тесным образом взаимодействуют друг с другом на протяжении большей части человеческой жизни. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы.

Негативные тенденции, связанные с семьей как социальным институтом, проявляются в снижении роли репродуктивной функции семьи, уменьшении потребности в детях, увеличении числа искусственных абортов. Растет число бесплодных супружеских пар, увеличивается естественная убыль населения вследствие снижения рождаемости и превышения над ней смертности.
РАЗДЕЛ I
СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ


    1. Суть семьи и брака


Семья является одним из древних социальных институтов. Возникла она в первобытном обществе намного раньше классов, наций, государств. Семья – это объединение в браке или кровном родстве людей, связанных общим бытом, моральной ответственностью за воспитание детей, взаимопомощью родных и заботой о них [1, с.578].

В процессе исторического развития под влиянием способа жизни и общественных отношений изменялись и продолжают изменятся отношения семьи и общества, семьи и личности. Прогресс общества связан с уменьшением дискриминации женщины на производстве, изменением функции семьи, созданы условия для улучшения семейно-брачных отношений. Все социально-экономические, культурные процессы, которые произошли в обществе, влияют на функционирование семьи. На семью и ее моральное состояние непосредственно влияют факторы окружающей социальной среды, такие как социально-экономические процессы производственных, трудовых коллективов.

В семье отображаются различные общественные отношения: экономические, социальные, политические, правовые, духовно-идеалогические, психологические, моральные, эстетические. Основные признаки семьи: брачные или кровнородственные связи между ее членами, общее проживание в одном помещении, общий семейный бюджет. Брак – это традиционный способ формирования семьи и общественного контроля за ней, один из путей, средств самосохранения и развития общества [1, с.579].

Именно семья воспитывает вкусы, потребности, уклоны молодого поколения. В семье возникают привычки, формируются традиции, моральные отношения между старшими и младшими. Семья может существовать при необходимых экономических, социальных и правовых условиях.


    1. Социальные функции семьи


Функции семьи – это способы, методы проявления ее активности, жизнедеятельности всей семьи и ее отдельных членов. Социальные функции обуславливают важную роль семьи в обществе. Основные социальные функции семьи:

Еще выделяются функции семьи: социализация личности, духовное общение, содружество в процессе воспитания ребенка и другие.

Воспроизводство населения не только биологический, но и социальный аспект, который связан с воспитанием и обучением детей. Только в семье ребенок получает первую социализацию своей личности. В современных условиях в большинстве случаев семья не может дать своему ребенку ту подготовку, которую может дать ей общество, социальные институты (школа, техникум, лицей, высшее учебное заведение и другое). Но тот морально-психологический потенциал, который дает ребенку семья, остается на длительный период или на всю жизнь.

Репродуктивная и экономическая деятельность семьи связана с жизнью общества и поэтому государство занимается решением этих проблем. В современных условиях средняя семья в Украине в большинстве состоит из 3 членов и только третья часть семей – из 4-5. Сейчас смертность превышает рождаемость. На репродуктивную функцию семьи отрицательно влияют разводы.

Воспитание происходит в ходе повседневного общения ребенка с членами семьи, родственниками, всеми людьми, с которыми семья учит ребенка жить среди людей, дает ей основы некоторых моральных норм и правил. В ребенке формируются некоторый образец поведения, фундамент психологического здоровья. Человек, который вырос в нормальной семье, в своих поступках прислушивается не только к мыслям окружающего общества, но и к мыслям своей семьи.

1.3. Типы семьи
В современных условиях социологи характеризуют семью:

Современные формы семьи и брака:

Умение создавать семью – особенный дар супругов, особенно женщины. Социологические исследования показывают, что никогда не спорят лишь четверть семей. Но сравнительно широкое распространение ссор и конфликтов показывают, насколько большое для функционирования семьи есть умение не заострять, а преодолевать споры, то есть создавать, формировать культуру супружеских взаимоотношений, которую необходимо целенаправленно воспитывать в семье, в школе, на производстве. Культурой определяются и отношения супругов в воспитании детей, в частности понимание смысла и значения морального воспитания в формировании личности и другое.

РАЗДЕЛ II
ПРИЧИНЫ КРИЗИСА СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
2.1. Кризис современной семьи
В современных условиях более заметной становится кризис семьи как социального института общества, пути выхода из которого пока еще непонятные. Кризис проявляется в том, что семья все хуже реализовывает свои основные функции – организацию супружеской жизни, рождение и воспитание (социализацию) детей, воспроизводство населения и рабочей силы.

Современная демографическая ситуация требует разработки конкретной программы развития семейно-брачных отношений и оптимизации воспроизводства населения. Ее создание требует объединение усилий представителей различных отраслей знаний. Такая программа должна решать вопросы подготовки молодежи к семейной жизни, престижу семьи, ее жилищного и экономического состояния, некоторые проблемы социального обеспечения и другое.

Семья развивается через преодоления объективных и субъективных спорных вопросов. Среди спорных вопросов есть: уменьшение рождаемости и падения прироста населения Украины, увеличение численности женщины в сравнении с численностью мужчин, уменьшение среднего размера семей и увеличение смертности, падение продуктивности труда в обществе и совсем низкий уровень продуктивности труда в домашнем хозяйстве, увеличение потребностей семьи и ограничение возможностей их удовлетворения, реализации и другое, отсутствие уважение в семьи, высокий процент численности разводов [1, с.589]. Идеальной семьей, в понимании численности, можно считать семью, которая состоит с мужа, жены и троих детей.

О снижении репродуктивной функции семьи свидетельствует рост малодетных семей. В современных условиях на территории Украины уровень рождаемости недостаточен даже для простого воспроизводства населения.

Рост населения на территориях, где проживают в большей части молодежь, происходит за счет относительно молодой возрастной структуры, в том числе и за счет миграции молодежи. А там, где демографический потенциал возрастной структуры исчерпывается, начинается депопуляция. Среди последствий создания малодетных семей не только угроза депопуляции, старение населения и уменьшение трудовых ресурсов, но и другие: упрощение кровнородственной структуры общества, увеличение одинокости, проблемы воспитания одиноких детей.

Низкая рождаемость стает преградой многолетним стараниям замедлить увеличение население больших городов. Вследствии приема на работу мигрантов, увеличение населения в больших городах происходит пока рождаемость в них не увеличится до уровня смены поколений.

Для сохранения простого воспроизводства населения семьи из трех детей должны составлять не меньше половины общему количеству семей.

Причины снижения рождаемости интернациональные, рожденные характером индустриальной цивилизации. Причины снижения рождаемости связаны с утерей семьей производственной функции, а после и других (передача опыта от родителей детям, власти родителей над детьми, обеспечение старости и других).

Средняя продолжительность жизни мужского и женского населения остается наименьшей среди экономично развитых стран. Высокий уровень смертности происходит с различных причин смерти, в том числе от травматизма, самоубийств, аварий на дороге, предприятии и другие. Все это связано с кризисом семьи. Ее решение зависит не столько от какой-либо специальной политики, сколько от уровня и способу жизни, материального обеспечения семей.
2.2. Пути укрепления семьи
Основной функцией государства по развитию и укреплению семьи есть охрана семьи. Эффективное использование трудового потенциала молодых семей, которые входят в жизнь – один из важнейших путей современного этапу социальной политики государства.

Во-первых, именно подрастающее поколение практически единственный источник в государстве пополнения рабочей силы.

Во-вторых, превращение техники и технологии на производстве в процессе внедрения достижений науки и техники порождает новые сложные профессии, увеличивает количество видов квалификационного труда, что требует не только профессиональных знаний, но и способностей для быстрого переучивания в ходе самого трудового процесса. Молодежь, из-за возрастных социально-психологических особенностей, имеет необходимые для работника качества. Научно-технический прогресс изменяет представление о необходимом наборе качеств, характерных черт работника. С изменением требований, что ставит общественное производство перед молодым работником, изменяются и ориентиры в системе трудового воспитания, прежде всего в рамках влияния семьи на подростка.

Становление целостной системы трудового воспитания и смена его направления связана с реализацией некоторых спорных вопросов.

Один из таких вопросов обусловлен тем, что предприятиям характерен ведомственный подход к организации трудового воспитания, который направлен на закрепления молодых работников на производстве. Такой подход реализуется и в семейном трудовом воспитании. В семье устойчивые представления о необходимости формирования у молодежи уважительного отношения к определенной профессии и другое. Такой подход основывается на личном опыту родителей, раздумьях о престижности той или профессии.

Еще один спорный вопрос возникает в связи с потребностями общества у инициативных исполнителей, в которых основной критерий дисциплинированности и ответственности есть понимающее действие. Приблизительно 80% подростков помогают выполнять домашние работы, но одновременно не принимают участия в решении вопросов, связанных с ориентацией работы, распределением семейного бюджета и так далее. Подросток формируется как наблюдатель, для которого главное – сделал любую рабату ради того, чтобы его похвалили.

Третий спорный вопрос связан с тем, что в трудовом воспитании, семья и предприятие направляют подростка на выбор единственной профессии на всю жизнь, а постоянное развитие технологии, обновление техники ставят перед работниками проблему постоянного обучения, овладением знаниями, то есть профессиональной переориентации [1, с.595].

С этими спорными вопросами и необходимостью их решать необходимо скорректировать взаимодействие семьи и производства, это становится сложнее в условиях рыночных отношений.

В-третьих, не менее важным направлением укреплении семьи есть государственные мероприятия, которые непосредственно направлены на стимулирование рождаемости. В современных условиях необходимость в детях основана не на экономических принципах, а скорее, на моральных и психологических мотивах: любовь к детям, радость общения с ними и другое. Современная семья выступает сферой формирования и практическому проявлению идеалов, мировоззрения, интересов.

В-четвертых, важным объектом государственной политики выступают молодые люди, в частности, студенчество. Основные социальные проблемы молодые люди связывают с «жизненным стартом» – получением образования, началом трудовой деятельности, формированием семьи, профессиональным ростом и продвижением по карьерной лестнице. Все проблемы в условиях несовпадении физиологической зрелости и социальной, которая наоборот, затягивается в связи с увеличением длительности обучения, увеличение ранних браков, трудности адаптации в условиях рынка в трудовом коллективе и общему социальной нагрузки требуют эффективности и компетентности у реализации и решении проблем.

Считается, что одним из способов укрепления семьи есть возвращение к материнскому призванию женщины. Но женщина, которая попробовала вкус свободы, не откажется от свободного выбора трудовой и общественной деятельности. Перспективным ей кажется и есть общее введения домашнего хозяйства.

Семья – историческая система взаимоотношений между супружеской парой, как малая социальная группа – среда общества, обусловленная общим бытом, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью в физическом и духовном воспроизводстве населения общества [1, с.596].

Заключение
Социология семьи заостряет свое внимание на анализе семьи, как социального института, на взаимодействии семьи как подсистемы с обществом как целостной системы.

При изучении семьи как социального института социология обращает внимание на социальный механизм укрепления и повышения эффективности его функционирования, на содержание и характер семейно-брачных отношений, эффективность реализации институтом семьи своих функций в обществе.

Можно выделить позитивные и негативные факторы в развитии современной семьи. К первым относятся такие: трансформация брака в равноправный, добровольный; потеря моногамией своего характера и смена ее правом на повторный брак; увеличение экономической независимости женщин. К негативным факторам можно отнести такие: уменьшение средней длительности брака; увеличение количества разводов, увеличение количества одиноких людей деторождаемого возраста; увеличение количества неполных семей и детей, рожденных вне брака и другие.

В последнее время происходит кризис семьи как социального института. По сути, этот кризис показывает, что семья утрачивает свои фундаментальные функции: репродуктивную и воспитательную. Еще один наиболее существенный показатель кризиса семьи – резкое возрастание количества разводов.


Список литературы


  1. Соціологія: Підручник / За загальною редакцією проф. В.П.Андрющенка, проф.. М.І.Горлача. – Харків-Київ, «Глобус», 1998. – 642 с.

  2. Соціологія: Курс лекцій. Навчальній посібник для студентів вищих закладів освіти. За редакцією В.М. Пічі. Друге видання, виправлене і доповнене. Львів: «Новій світ-2000», 2002. – 312 с.

  3. Черняк Е. М. Социология семьи: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2004. – 238 с.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации