Колиненко Е.А., Остроушко С.В. Учебное пособие по физкультуре - файл n1.doc

Колиненко Е.А., Остроушко С.В. Учебное пособие по физкультуре
скачать (750 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc750kb.20.11.2012 11:21скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10





Колиненко Елена Александровна

Остроушко Сергей Викторович

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Учебное пособие
Часть I

Хабаровск 2008



СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4

1.

Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

5

2.

Социально-биологические основы физической культуры

16

3.

Основы здорового образа жизни студента

43

4.

Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности

61

5.

Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания

73

6.

Методические основы физической подготовки

85

7.

Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями

99

Библиографический список

112

ВВЕДЕНИЕ

Проблема здоровья остается проблемой первостепенной значимости в жизнедеятельности человека. В настоящее время интенсификация образовательного процесса в вузах приводит к возрастанию психоэмоциональных нагрузок студентов, что не может не сказаться на состоянии их здоровья.

Физическая культура – является одной из важнейших дисциплин в обучении и воспитании студентов, способствующая формированию здорового образа жизни. Вовлекая студентов в процесс физического воспитания и самосовершенствования, можно влиять на саморазвитие их культуры здоровья.

Физическое образование студенческой молодежи направлено на формирование системы специальных знаний, позволяющих оперировать общими понятиями, закономерностями и принципами. В вузе образовательный процесс формирует благоприятные условия саморазвития личности.

Представленный теоретический раздел учебной программы по «физической культуре» предусматривает освоение студентами специальных знаний, необходимых для понимания природных, социальных процессов функционирования физической культуры, умения их творчески использовать в личностном и профессиональном развитии, в самосовершенствовании, в организации здорового стиля жизни.

Тематика лекционного курса содержит материал по анатомии и физиологии человека, основам здорового образа жизни, воспитанию физических качеств, а также необходимый уровень теоретической подготовленности, который позволит расширить кругозор студентов в области физической культуры и повысить общий уровень его культуры.


1. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕСТВЕННОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ
План

  1. Физическая культура и её основные компоненты.

  2. Физическая культура в вузе.

  3. Организационные формы физической культуры в вузе.

  4. Характеристика и методы формирования медицинских групп.

  5. Физическое совершенствование – определяющий фактор обучения студентов.


1.1. Физическая культура и её основные компоненты

Физическая культура – часть общей культуры общества, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека, спортивных достижений и др.

Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, тренировки и окружающей среды.

Физическая культура способствует удовлетворению социальных потребностей в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самоопределения и самореализации личности. В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физи­ческие способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.

Результатом деятельности в физический культуре является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортив­ные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное раз­витие и т. д.

Итак, физическую культуру следует рассматривать как особый род культурной деятельности, результаты которой полезны для об­щества и личности, проявляясь в сфере организации труда, повседневного быта, здорового образа жизни.

Компоненты физической культуры:

Спорт (англ. «sport») – составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям, соревновательная деятельность и специаль­ная подготовка к ней. Существует любительский спорт и профессиональный (источник доходов для спортсменов). В нём человек стремится расширить границы своих возможностей. Это огромный мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами, популярнейшее зрелище, действенное средство воспитания и самовоспитания человека.

Физическое воспитание – часть общего воспитания; направлено на укрепление здоровья, гармонического развития организма человека; один из показателей состояния физической культуры в обществе. Основные средства физического воспитания – занятия физическими упражнениями, закаливание организма, гигиена труда и быта.

Физическое развитие – это биологический процесс становления, изменения естественных морфологических и функциональных свойств организма в течение жизни человека (длина, масса тела, ок­ружность грудной клетки, жизненная ёмкость лёгких, максимальное потребление кислорода, сила, быстрота, выносливость, гибкость, лов­кость и др.).

Физическое развитие управляемо. С помощью физических упражнений, различных видов спорта, рационального питания, режима труда и отдыха можно изменять в необходимом направлении приве­дённые выше показатели физического развития.

Физическое совершенство – наиболее выраженный специфический результат воздействия физической культуры на человека.

Психофизическая подготовка – специальная система занятий, фундамент которой составляет взаимосвязь и взаимозависимость между психическим состоянием человека и его физическим здоровьем.

Психофизическая тренировка – учебно-тренировочный процесс, в основе которого лежит методика использования сочетания определённой физической нагрузки и приёмов регуляции.

Профессионально-прикладная физическая культура способствует успешному овладению той или иной профес­сией и эффективного выполнения работы.

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура – связана с направленным использованием физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Её разновидностью является лечеб­ная физическая культура, которая имеет широкий комплекс средств и методов (лечебная гимнастика, дозированная ходьба, бег и другие уп­ражнения), связанных с характером заболеваний, травм или других нарушений функций организма (перенапряжение, хроническое утомление, возрастные изменения и др.).
Когда же и в силу каких причин возникла физическая культура? Какие стадии она прошла в своём развитии?

В истории человеческого общества не существовало времен, народов, которые бы не имели хотя бы в самой элементарной форме, физического воспитания.

Состояние и уровень развития физической культуры на том или ином этапе зависит от ряда условий:

Первыми и самыми древними средствами физической культуры были естественные движения человека, связанные с его жизнедеятельностью. Первоначально формой организации физического воспитания была игра, игровые движения. Игра и физические упражнения способствовали развитию мышления, сообразительности и смекалки, укрепляли волю. Археологические и этнографические исследования позволяют сделать вывод, что из трудовых движений, жизненно необходимых действий физическая культура выделилась в почти самостоятельный вид человеческой деятельности в период от 40 до 25 тысячелетий до н.э. Появление метательного оружия, а в дальнейшем и лука, способствовало необходимости подготавливать добытчиков пищи, воинов, развивать и совершенствовать имеющимися тогда физическими средствами двигательные качества для успешной охоты и защиты от врагов.

Особый интерес представляет физическая культура Древней Греции, где «неграмотным считали тех, кто не умел читать, писать и плавать». Физическое воспитание в древнегреческих государствах Спарте и Афинах проводилось, начиная с 7-летнего возраста дети занимались гимнастикой, фехтованием, верховой ездой, плаванием, бегом, прыжками и метанием, а с 15 лет – борьбой и кулачным боем. Занятия физическими упражнениями расценивались наравне с занятиями поэзией, драматургией, музыкой.

Примером, характеризующим уровень развития физической культуры в этих государствах, являлись организация и проведение Олимпийских игр. Известные всему миру великие люди древности были участниками Олимпийских игр: философ Платон – борьба и кулачный бой; математик и философ Пифагор (олимпийский чемпион); медик Гиппократ – пловец, борец; Сократ (философ), Софокл (драматург) и др.

Значение физической культуры для греков подчеркнул Аристотель: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».

Военно-физическое воспитание характерно для Средних веков. Воин-рыцарь должен был овладеть семью рыцарскими доблестями: верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, плаванием, охотой, игрой в шахматы и умением слагать стихи.

Различные формы физических упражнений были известны русскому народу. Игры: лапта, городки, чехарда, бабки и др., плавание, ходьба на лыжах и салазках, борьба, кулачный бой, верховая езда и охота – имели повсеместное распространение уже в Древней Руси.

Особенностью развития физической культуры в период капитализма является то, что господствующий класс вынужден заниматься вопросами физического воспитания народных масс. Это, прежде всего, объяснялось интенсификацией труда, а также постоянными войнами за колонии, рынки сбыта, которые требовали создания массовых армий, хорошо физически подготовленных для ведения войн.

В период утверждения капитализма зарождается спортивно-гимнастическое движение, возникают кружки и секции (клубы) по отдельным видам спорта.

В эпоху реформ Петра I физические упражнения стали впервые применяться в России в системе обучения сначала солдат и офицеров, позднее – в гражданских учебных заведениях. Впервые физические упражнения как учебная дисциплина вводятся в Московской школе математических и навигационных наук в 1701 г., в Морской академии и др.

Во второй половине XIX века среди молодёжи начинает развиваться современный спорт в форме спортивных кружков и клубов. В 1897 г. в Петербурге была создана первая футбольная команда, а к 1911 г. организован Всероссийский футбольный союз, объединявший 52 клуба.

В период существования СССР главная социальная функция физического воспитания состояла в формировании физически совершенных, социально активных, морально стойких, предельно преданных этому строю здоровых людей. Занятия физической культурой и спортом стали носить государственный характер. В 1929 г. была проведена первая Всесоюзная спартакиада, привлекшая свыше 7 тыс. чел. С 1931 г. вводится специально разработанный обязательный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

Об успехах советских спортсменов стали ходить легенды. По всей стране была развита система детско-юношеских спортивных клубов и проводилось большое количество соревнований.

С каждым годом расширяются международные связи в спорте. Мы являемся членами Международного Олимпийского комитета (МОК), Международного совета физического воспитания и спорта (СИЕПС), Международной федерации спортивной медицины (ФИМС), членами Международных федераций по 63 видам спорта.

В 1993 г. был создан Российский студенческий спортивный союз (РССС), который является членом Международной федерации университетского спорта (ФИСУ). РССС объединяет спортивные клубы более 500 высших и 2500 средних специальных учебных заведений страны. РССС ежегодно проводит национальные и региональные чемпионаты по видам спорта, включенным в программы Всемирных универсиад и чемпионатов мира.
1.2. Физическая культура в вузе

Цель физкультурного образования студентов – формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.


Для достижения цели предусматривается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач:

Для решения всех выше перечисленных задач необходимо придерживаться определённых принципов, состоящих:


1.3. Организационные формы физической культуры в вузе

На учебных занятиях используются следующие средства: физические упражнения, оздоровительные силы природы и гигиенические факторы.

Физические упражнения – это движения и действия, используемые в целях улучшения и совершенствования физического состояния человека. Перечень основных упражнений, используемых на занятиях со студентами, определяется учебной программой по физической культуре. Бег, ходьба, прыжки и другие упражнения развивают силу, выносливость, ловкость, быстроту и координацию. Ряд упражнений из гимнастики, спортивных игр, лыжной подготовки и плавания вырабатывают специфические физические и психологические качества и прикладные навыки.

Выполнение упражнений обеспечивается совокупностью медико-биологических и физиолого-психических процессов. В результате перестройки организма, происходящей под их воздействием, развиваются и совершенствуются физические качества, двигательные навыки, улучшается координация движений, укрепляется здоровье. При осознанном выполнении упражнений совершенствуются умственные способности (память, мышление).

Оздоровительные силы природы – это солнце, воздух, вода и другая окружающая среда (снег, песок, горы и т. п.). Они способствуют закаливанию организма человека, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему. При закаливании улучшается сопротивляемость организма холоду, жаре, резкому перепаду температур, а также устойчивость к инфекционным заболеваниям и работоспособность.

К гигиеническим факторам относятся санитарное состояние мест занятий и оборудования, которое подразумевает чистоту воздуха, определенную температуру и влажность, освещение. Личная гигиена – непременный атрибут физической культуры студентов, которые обязаны знать гигиенические требования и соблюдать гигиену, а руководитель прививает им навыки самостоятельного выполнения процедур общественной и личной гигиены. Несоблюдение этих правил снижает эффективность упражнений, может отрицательно отразиться на здоровье.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации