Контрольная работа по Логике - файл n1.docx

Контрольная работа по Логике
скачать (39.3 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx40kb.20.11.2012 11:21скачать

n1.docx


  1. Виды понятий.

ПОНЯТИЯ

ЕДИНИЧНЫЕ ОБЩИЕ

РЕГИСТРИРУЮЩИЕ

НЕРЕГИСТРИРУЩИЕ

НЕСОБИРАТЕЛЬНЫЕ СОБИРАТЕЛЬНЫЕ

КОНКРЕТНЫЕ АБСТРАКТНЫЕ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

БЕЗОТНОСИТЕЛЬНЫЕ СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ

Понятие это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.

Понятия делятся на единичные и общие в зависимости от того, мыслится в них один элемент или множество элементов. Понятие, в котором мыслится один элемент, называется единичным (например, «Курган», «Шарль Перро», «Судья Левицкий»). Понятие, в котором мыслится множество элементов, называется общим (например, «субъект РФ», «художник», «шторы»).

Общие понятия могут быть регистрирущими и нерегистрирующими. Регистрирующими называются понятия, в которых множество мыслимых в нем элементов поддается учету, регистрируется. Например, «работник из отдела кадров ФГУП ФЦДТ «Союз»», «книги из учебного класса по биологии», «компьютеры нового поколения на базе процессоров Intel Core i7». Регистрирующие понятия имеют конечный объем.

Общее понятие, относящееся к неопределенному числу элементов, называется нерегистрирущим. Так, в понятиях «дерево», «закон», «министерство» множество мыслимых в нем элементов не поддается учету: в них мыслятся все деревья, законы, министерства прошедшего, настоящего и будущего. Нерегистрирущие понятия имеют бесконечный объем.

Понятия делятся на собирательные и несобирательные. Понятия, в которых мыслятся признаки некоторой совокупности элементов, составляют единое целое, называются собирательными. Например, «люди», «овощи», «болезни». Эти понятия отражают множество элементов (всех людей, все овощи, огромное количество болезней), однако это множество мыслится как единое целое. Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов. Например, существенный признак - люди (лица, принадлежащие к какой-л. среде, характеризующиеся наличием каких-либо общих признаков) неприменим к каждому отдельному человеку. Собирательные понятия могут быть общими («люди», «овощи», «болезни») и единичными («люди с этого двора», «любимые овощи тети Зины», «болезнь Альцгеймера»).

Понятия делятся на конкретные и абстрактные в зависимости от того, что они отражают: предмет (класс предметов) или его признак (отношение между предметами).

Понятие, в котором мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее, называется конкретным; понятие, в котором мыслится признак предмета или отношение между предметами, называется абстрактным. Так, понятия «бумага», «телефон», «Россия» являются конкретными; понятия «доверчивость», «внимательность», «чистота» - абстрактными.

Различие между конкретными и абстрактными понятиями основано на различии между предметом, который мыслится как целое, и свойством предмета, отвлеченным от последнего и отдельно от него не существующим.

Понятия делятся на положительные и отрицательные в зависимости от того, составляют ли их содержание свойства, присущие предмету, или свойства, отсутствующие у него.

Понятия, содержание которых составляют свойства, присущие предмету, называются положительными. Понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных свойств, называются отрицательными. Так понятия «приветливый», «сильный», «правильный» являются положительными; понятия «неприветливый», «бессильный», «неправильный» - отрицательными.

Понятия делятся на безотносительные и соотносительные в зависимости от того, мыслятся ли в них предметы, существующие раздельно или в отношении с другими предметами.

Понятия, отражающие предметы, существующие раздельно и мыслящие вне их отношения к другим преметам, называются безотносительными. Таковы понятия «врач», «регистратор», «место происшествия» и др. Соотносительные понятия содержат признаки, указывающие на отношение одного понятия к другому понятию. Например «лечащий врач» (по отношению к понятию «больной») или «больной» (по отношению к понятию «лечащий врач»), «учитель» («ученик»)

Дайте полную логическую характеристику понятию «бескорыстие»

Бескорыстие – понятие общее (нерегистрирующее), собирательное, абстрактное, положительное, соотносительное.


  1. В данных атрибутивных суждениях найдите субъект, предикат и связку, укажите, если оно есть кванторное слово. Приведите схемы суждений и принятые в логике обозначения: А, Е, I, О:

а) Уголовное наказание назначается по приговору суда;

б) Судьи несменяемы;

в) Отдельные виды уголовного наказания предусматривают лишение свободы.
Разбираем вариант а): «Уголовное наказание назначается по приговору суда». Субъектом S является понятие «уголовное наказание» (отражает то, о чем мы судим), предикат Р - «назначается по приговору суда» (признак предмета, то, что говорится о предмете суждения), связка грамматически не выражена. Это суждение является простым, так как не включает других суждений. Атрибутивным, так как в нем отражается связь между предметом и его признаком. По качеству суждение относится к утвердительному, так как выражает принадлежность предмету некоторого признака. По количеству оно относится к общим суждениям, так как характеризуется общностью и завершенностью знания. По объединенной классификации суждений предложение относится к общеутвердительным суждениям (Суждение А), так как оно общее по количеству и утвердительное по качеству. Также оно является общевыделяющим суждением (Все S и только S, суть Р). Мы это определяем с помощью логического анализа: признак, выраженный предикатом, принадлежит только данному, и никакому другому предмету. Объемы субъекта и предиката общего выделяющего суждения полностью совпадают. Распределенность терминов в суждении изображаем с помощью схемы:

S Р

Разбираем вариант б): «Судьи несменяемы». Субъектом S является понятие «судьи» (отражает то, о чем мы судим), предикат Р - «несменяемы» (признак предмета, то, что говорится о предмете суждения), связки нет, но она подразумевается. Это суждение является простым, так как не включает других суждений. Атрибутивным, так как в нем отражается связь между предметом и его признаком. По качеству суждение относится к утвердительным, так как выражает принадлежность признака предмету. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой «S есть не-Р». По количеству оно относится к общим суждениям, так как в суждении утверждается суждение обо всех предметах определенного класса (слово «все» в данном предложении подразумеватся). По объединенной классификации суждений предложение относится к общеутвердительным суждениям (Суждение А), так как оно общее по количеству и утвердительное по качеству. Субъект этого суждения распределен (мыслятся все судьи), предикат не распределен (нет им замены). Субъект S распределен, предикат Р не распределен. Распределенность терминов в суждении изображаем с помощью схемы:


S Р

Разбираем вариант в) «Отдельные виды уголовного наказания предусматривают лишение свободы». Субъектом S является понятие «виды уголовного наказания», предикат Р - «предусматривают лишение свободы», связки нет, но она подразумевается. Кванторное слово – «отдельные». Это суждение является простым, так как не включает других суждений. Атрибутивным, так как в нем отражается связь между предметом и его признаком. По качеству суждение относится к утвердительным, так как выражает принадлежность признака предмету. По количеству оно относится к частным видам суждениям, так как в суждении утверждается о некоторых отдельно взятых видах уголовного наказания. По объединенной классификации суждений предложение относится к частноутвердительным суждениям (Суждение I), так как оно частное по количеству и утвердительное по качеству. Также оно является частновыделяющим суждением (Некоторые S, и только S, суть Р). Объемы предиката частного выделяющего суждения полностью входит в объем субъекта. Распределенность терминов в суждении изображаем с помощью схемы:


S Р



  1. Сделайте полный разбор силлогизма: укажите заключение и посылки, средний, меньший и больший термины. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами.

Некоторые элементарные частицы не имеют электрического заряда, так как нейтрон – элементарная частица, но электрического заряда он не имеет.

Простой категорический силлогизм – это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основании их отношения к среднему термину. Умозаключение – это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Любое умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. Посылками умозаключения называют исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Заключением называется новое суждение, полученное логическим путем из посылок. Логический переход от посылок к заключению называется выводом. Расчленим суждения, из которых состоит силлогизм, на понятия.
Некоторые элементарные частицы (М) не имеют электрического заряда (Р). (Большая посылка)

Нейтрон (S) – элементарная частица (М). (Меньшая посылка)

__________________________________________________________

Нейтрон (S) не имеет электрического заряда (Р). (Заключение)
Меньшим термином силлогизма будет понятие, которое в заключении является субъектом, в данном случае «нейтрон» S. Большим термином силлогизма называется понятие, которое в заключении является предикатом, то есть в нашем случае - «не имеет электрического заряда» Р. Средним термином силлогизма называется понятие, входящее в обе посылки и отсутствующе в заключении, в нашем случае - «элементарные частицы» М. Отношения между терминами изобразим в виде круговой схемы:

М S Р

  1. Охарактеризуйте такой вид непосредственного умозаключения как превращение.

Умозаключение получается из суждений, и именно таким образом, что и в двух или более суждениях с необходимостью выводится новое суждение. Это последнее обстоятельство, именно выведение нового суждения, особенно характерно для процесса умозаключения. Итак, умозаключение есть вывод суждения из других суждений, которые в таком случае называются посылками или предпосылками. Вообще умозаключение является результатом сопоставления ряда посылок. Но есть вид умозаключений, основывающихся на одной посылке; это так  называемые умозаключения в несобственном смысле, или умозаключения непосредственные. Например, у меня есть суждение: «ни один металл не есть сложное тело»; имея такое суждение, я могу сделать вывод, что «ни одно сложное тело не есть металл». Это есть непосредственное умозаключение. Умозаключение это есть потому, что, допустив одно суждение, мы из него выводим другое.

Непосредственные умозаключения делятся на следующие группы:

  1. Превращение

  2. Обращение

  3. Противопоставление предикату

  4. Умозаключения по логическому квадрату

Превращение – это преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения. Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению ┐┐р ? р.

Превращать можно общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения.

Общеутвердительное суждение (А) превращается в общеотрицательное (Е). Схема превращения суждения А:

Все S суть Р

Ни одно S не есть не-Р

Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное (А). Схема превращения суждения Е:

Ни одно S не есть Р

Все S суть не-Р

Частноутвердительное суждение (I) превращается в частноотрицательное (О). Схема превращения суждения Е:

Некоторые S суть Р

некоторые S не суть не-Р

частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (I). Схема превращения суждения О:

Некоторые S не суть Р

Некоторые S суть не-Р

Таким образом, чтобы превратить суждение, нужно заменить его связку на противоположную, а предикат – на понятие, противоречащее предикату исходного суждения. Субъект исходного суждения не изменяется. Заключения, полученные посредством превращения, уточняют наши знания. Устанавливая отношения между субъектом и понятием, противоречащим предикату исходного суждения, мы рассматриваем предмет суждения с новой стороны, фиксируя внимание на свойстве, не совместимом со свойством, выраженным в предикате исходного суждения. В этом смысл превращения. Поэтому заключения, полученные с помощью этой логической операции, содержат некоторые новые знания о предмете.

Сделайте вывод путем превращения, составьте схему вывода. (Если посылка выражена не в явной логической форме, преобразуйте ее в соответствии со схемами суждений А, Е, I, О.)

а) Войны не возникают сами по себе;

б) Не все аргументы защитника были убедительны;

в) Каждый солдат мечтает стать генералом.

Преобразуем вариант а) в явную логическую форму (общеотрицательное суждение Е):

Войны возникают не сами по себе

Ни одна война не возникает сама по себе

Схема суждения:

Все S суть не-Р

Ни одно S не есть Р

Преобразуем вариант б) в явную логическую форму (частноутвердительное суждение I):

Не все аргументы защитника были убедительны

Не все аргументы защитника не были не убедительны

Схема суждения:

Некоторые S суть Р

некоторые S не суть не-Р

Преобразуем вариант в) в явную логическую форму (общеутвердительное суждение А):

Каждый солдат мечтает стать генералом

Ни один солдат не мечтает не стать генералом

Схема суждения:

Все S суть Р

Ни одно S не есть не-Р

  1. Каковы индуктивные методы установления причинных связей?

Причиной называется такая объективная связь между двумя явлениями, когда одно из них вызывает другое - следствие. В логике разработано несколько методов установления причинной связи между явлениями. Из этих методов чаще всего используются: метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений и метод остатков.

Метод сходства: если два и более случая исследуемого явления сходны только в одном обстоятельстве, то это обстоятельство, вероятно, и есть причина (часть причины) данного явления. Например:
При условиях АВС возникает явление а

При условиях АDЕ возникает явление а

При условиях АFG возникает явление а

_________________________________________

Вероятно, обстоятельство А есть причина а
Метод различия: если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, отличаются только одним обстоятельством, то последнее, вероятно, и есть причина (часть причины) исследуемого явления. Например:
При условиях АВС возникает явление а

При условиях ВСD возникает явление а

_________________________________________

Вероятно, обстоятельство А есть причина а
Соединенный метод сходства и различия: когда путем анализа множества случаев обнаруживают как сходное в различном, так и различное в сходном. Например:
При условии АBС возникает явление d

При условии MFB возникает явление d

При условии MBC возникает явление d

При условии АB не возникает явление d

При условии MF не возникает явление d

При условии MC не возникает явление d

___________________________________________

Вероятно, В является причиной возникновения d
Метод сопутствующих изменений: если какое-либо явление изменяется определенным образом всякий раз, когда изменяется предшествующее ему явление, то эти явления, вероятно, находятся в причинной связи друг с другом. Например:
При условиях A1ВС возникает явление а1;

При условиях А2ВС возникает явление а2;

При условиях А3ВС возникает явление а3;

__________________________________________

Вероятно, обстоятельство А есть причина а
Метод остатков: если из сложного явления (аbс), называемого комплексом обстоятельств (АВС), вычесть изученную часть, зависящую от уже известных обстоятельств, то остаток этого явления будет следствием оставшихся из комплекса АВС обстоятельств. Например:
Явление аbс вызывается обстоятельствами АВС

Часть b явления авс вызывается обстоятельством В

Часть с явления авс вызывается обстоятельством С

____________________________________________________

Вероятно, часть а явления аbс находится в причинной

зависимости с обстоятельством А
Таким образом, рассмотренные методы установления причинных связей по своей логической структуре относятся к сложным рассуждениям, в которых собственно индуктивные обобщения строятся с использованием дедуктивных выводов. Опираясь на свойства причинной связи, дедукция выступает логическим средством исключения случайных обстоятельств, тем самым она логически корректирует и направляет индуктивное обобщение. Взаимосвязь индукции и дедукции обеспечивает логическую самостоятельность рассуждений при применении методов, а точность выраженного в посылках знания определяет степень обоснованности получаемых знаний.

Определите, какой метод научной индукции применен в следующем рассуждении. Запишите его в виде схемы.

Исследуя происхождение цветов радуги, англичанин Роджер Бэкон установил, что цвета радуги появляются при пропускании света сквозь шестигранные кристаллы. Расширив область своих наблюдений, он открыл, что то же явление имеет место при прохождении света через другие прозрачные среды; он нашел его в каплях росы, в пыли водопада, в брызгах от ударов веслами по воде. Бэкон сделал вывод, что причиной появления цветов радуги является прохождение света через прозрачные среды сферической или призматической формы.

Случаи пропускания света

Область наблюдений

Результат

Капли росы,

А

Пыль водопада,

В

Брызги от ударов веслами по воде, С

(Появление цветов радуги),

d

Шестигранные кристаллы (призматическая форма)

+

+

+

+

Прозрачные среды

(сферическая форма)

+

+

+

+

Я считаю, что в данном случае применен метод сопутствующих изменений Метод сходства: если два и более случая исследуемого явления сходны только в одном обстоятельстве, то это обстоятельство, вероятно, и есть причина (часть причины) данного явления. Например:
При условиях АВС возникает явление а

При условиях АDЕ возникает явление а

Вероятно, обстоятельство А есть причина а

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации