Курсовой проект - Реконструкция участка центральной части города Волгограда - файл n1.doc

Курсовой проект - Реконструкция участка центральной части города Волгограда
скачать (1301 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1301kb.21.10.2012 10:55скачать

n1.doc

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Волгоградский государственный архитектурно строительный университет

Институт Архитектуры и строительства

Кафедра экологического строительства и городского хозяйства


Пояснительная записка к курсовому проекту:

«Реконструкция участка центральной части города Волгограда»


Выполнил Проверил

Студ. гр. ГСХ-1-06 преподаватель

Казанцев А. И. Стеценко С.Е.

Волгоград 2009
Содержание:

1. Современное положение…………………………………………………………………………………………………...

1.1. Размещение участка…………………………………………………………………………………………………………

1.2. Описание схем предпроектного анализа………………………………………………..……………………..

- Схема функционального зонирования территории………………………………………………….………..

- Схема транспортно-пешеходной организации участка……………………………………………...……...

- Схема историко-культурного наследия………………………………………………………….…………………….

- Схема технического состояния застройки и санитарно-гигиенических условий……………..

2. Построение рабочей гипотезы………………………………………………………………………………….………..

3. Проектные предложения………………………………………………………………………………………………..…..

4. Технико-экономические показатели…………………………………………………………………………..………

Приложения 1 ……………………………………………………………………………………………………………………..…

Приложения 2 …………………………………………………………………………………………………………………..……
1. Современное положение.
1.1.Размещение участка.
Заданный участок, подлежащий реконструкции, расположен в Центральном районе города Волгограда. В границах: с северной части улицы Коммунистической, с восточной – улицы имени 13-ой Гвардейской Дивизии, с южной – проспекта имени В. И. Ленина, с западной – улицы имени Ю. А. Гагарина. На его территории располагаются Волгоградский Педагогический Университет, Юридический факультет Академии МВД, Планетарий, Пожарная часть, банки, учреждения торговли и др.
1.2. Описание схем предпроектного анализа.
Предпроектный анализ территории реконструкции состоит из следующих схем:

1)опорный план;

2) схема функционального зонирования;

3)схема транспортно-пешеходной организации участкаи и историко-культурного наследия;

4)схема технического состояния застройки и санитарно-гигиенических условий.

Все схемы представлены в приложении 2 пояснительной записки.
Схема функционального зонирования территории.
Функциональное зонирование территории позволяет выделить зоны различного функционального назначения. Анализ данной территории позволил выделить следующие функциональные зоны:

1) жилая зона;

2) зона торговли;

3) банковские учреждения;

4) объекты транспортного обслуживания;

5) административно-деловые объекты;

6) складские помещения;

7) объекты бытового обслуживания;

8) объекты образования;

9) детские дошкольные учреждения;

10) объекты культуры и просвящения

На схеме все функциональные объекты выделены различными цветами. Большую часть на данной территории представляют жилая зона, первые этажи которых заняли административно-деловые объекты (центральное отделение Горгаза, различные комитеты, участки мировых судей, пожарная часть, и др.), объекты торговли, культурно-бытового обслуживания, банки. На участке функционирует объект просвещения - «Волгоградский государственный Планетарий». Существует детское дошкольное учреждение общеразвивающего вида детский сад №48, располагающийся на первом этаже дома №16 по улице Гагарина, с детской площадкой во дворе. Помимо этого ещё присутствует спортивная площадка и несколько спортивных снарядов находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. Объекты образования представлены двумя ВУЗами – Педагогическим Университетом и Академией МВД.
Вывод: В общем участок можно назвать пригодным для комфортного проживания граждан. В необходимом количестве и требуемой доступности находятся объекты культурно- бытового обслуживания, административно-деловые объекты. Недостатком является малая обеспеченность детскими учреждениями, практически полное отсутствие зелёных насаждений общего пользования.
Схема транспортно-пешеходной организации участка и историко-культурного наследия.
В данном проекте улично-дорожная сеть представлена жилыми улицами - Коммунистической, 13-ой Гвардейской, Гагарина и магистралью общегородского значения – проспектом Ленина. Наиболее загруженный это проспект Ленина. Он является основным источником загрязнений от дорог. Жилые улицы менее загружены, но не сильно. Наиболее свободными для движения являются Гагарина и 13-ой Гвардейской.

В дворовом пространстве есть проезды, находящиеся в ужасном состояние. На некоторых участках дорожное покрытие отсутствует полностью (картинка 4 на чертеже).

Вдоль всех улиц идут пешеходные тротуары, в основном они имеют хорошее техническое состояние.

Во дворах отсутствуют пешеходные тропы, ведущие к подъездам и площадкам, имеется только одна второстепенная пешеходная тропинка протоптанная жителями.
Вывод:

В среднем транспортно-пешеходная организация находится в удовлетворительном состоянии. На участке имеется сеть жилых улиц и тротуаров в достаточно хорошем состоянии не требующая капитального ремонта и это плюс, но вот внутри дворовые проезды нуждаются в нём, на некоторых участках нужно заново прокладывать их. Пешеходные дорожки во дворах практически отсутствуют, но их немного, т. к. на территории находится много учреждений, где передвижение по их территории ограничено или запрещено.
На участке практически отсутствует объекты историко-культурного наследия единственным представителем является Волгоградский Государственный Планетарий. Единственный планетарий в нижневолжском регионе. Открыт 19 сентября 1954 года. Расположен на ул. Гагарина города Волгограда. Авторы проекта — народный архитектор СССР В. Н. Симбирцев и архитектор Н. А. Хомутова. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В. И. Мухиной, которая является последней её работой. Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы — Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была первой восстановленной улицей, после разрушительной Сталинградской битвы.


На территории существует в основном застройка послевоенная, т. н. «сталинки» 40х-50х годов, этажностью 5-7 этажей, по улице 13-й Гвардейской Дивизии располагаются дома уже Хрущёвской застройки, не имеющие никакой исторической ценности.



Схема технического состояния застройки и санитарно-гигиенических условий.

Оценка технического состояния – установление степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций и зданий и сооружений в целом на основе сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значениями этих же признаков, установленных проектом или нормативным документом.

В рамках данного курсового проекта анализ технического состояния застройки выполняется визуальным методом, путем осмотра жилой застройки.

По результатам анализа жилой застройки выявлено, что большая часть зданий имеет большой срок эксплуотации, и поэтому подлежит реконструкции и ремонту.
Оценка технического состояния застройки представлена в табличной форме :

Состояние застройки

(% износа)

Количество зданий

Меры реконструирования

меньше 20 (хорошее состояние застройки)

-

?

20-40 (удовлетворительное состояние застройки)

5

Косметический ремонт

40 – 60 (неудовлетворительное состояние застройки)

15

Капитальный ремонт

более 60 (снос застройки)

1

Снос

Вывод: На данном участке подавляющее большинство зданий подлежит капитальному ремонту, путем комплекса значительных работ по улучшению состояния зданий и сооружений, восстановления его ресурсов зданий с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
Анализируя схему санитарно-гигиенических условий, было выявлено несколько видов загрязнений. Это шум и загазованность от транспорта, вибрация от подземного трамвая и электромагнитное излучение от проходящего троллейбуса, трансформаторных подстанций, высоковольтных линий.

Вывод: После проведения анализа было выявлено, что территория в целом не является загрязнённой. В основном все виды загрязнений сосредоточены со стороны проспекта Ленина.


2. Построение рабочей гипотезы.

Основная идея планировочной организации района реконструкции- благоустройство дворового пространства и расширение дворовых проездов.


Конфликтные ситуации

Планировочные мероприятия по их устранению

1. Экологическая – загрязнение воздушной среды, шумовое загрязнение.

Озеленение территорий вдоль жилых улиц и дорог.

2. Транспортная – недостаточное количество автостоянок, наличие несанкционированных гаражей на внутриквартальной территории.

Снос несанкционированных гаражей, обустройство новых автостоянок (возможно подземных), создание карманов для автомобилей.

3. Социально-функциональная - недостаток детских площадок, плохое состояние существующей спортивной площадки в дворых пространсвах.

Создание детских площадок, реконструкция спортивной площадки.

4. Архитектурно-средовая - визуальное загрязнение среды в дворовом пространстве, отсутствие благоустройства дворового пространства.

Благоустройство дворового пространства, реконструкция фасадов, снос застройки.


3. Проектные предложения.

Главная цель реконструкции – создание комфортных условий проживания населения, то есть мероприятий по устранению всех конфликтных ситуаций и преобразованию их в благоприятные.

После проведения предпроектного анализа данного участка и построения рабочей гипотезы, была составляется схема проектных предложений, (приложение ) на которой показаны все приемы реконструкции, применяемые для данной территории, такие как:

1) Капитальный ремонт жилых зданий №16, 12, 25, 25а, 27, 27б, 29, 13, 15, 36, 34 (застройка 47 - 54 годов);

2) Капитальный ремонт здания «Волгоградского Государственного Планетария».

3) Реконструкция покрытия площадки перед университетом и между планетарием и академией, за счет мощения плиткой или брусчаткой;

6) Создание карманов для автомобилей, для удобного размещения транспорта, напротив дома №25А.

7) Восстановление дворовых проездов.

8) Реконструкция спортивных площадок, напротив домов №29, 12, 34, обновление инвентаря, установка спортивных снарядов (лесенки, брусьев, футбольных ворот, турников.);

9) Благоустройство территории детского сада;

12) Мощение пешеходных тропинок плиткой.

13) Поведение вертикальной планировки, замена покрытия стадиона, установка спортивных снарядов и постройка зрительских трибун на территории педагогического университета.

4. Технико-экономические показатели.
Для оценки экономичности использования территории в проекте рассчитываются технико-экономические показатели, который оформляется в виде таблиц:




п/п

Территория

Современное положение

Рекомендуемое

га

%

га

%

1

Жилых зданий

0,76

7,19

0,76

7,19

2

Участок ДДУ

0,388

3,67

0,388

3,67

3

Участок ВУЗов

4,47

42,31

4,47

42,31

4

Транспортные территории

1,097

10,38

1,097

10,38

6

Физкультурные и спортивные площадки

0,098

0,927

0,098

0,927

7

Зеленые насаждения

2,021

19,13

2,021

19,13

8

Историко-культурного наследия

0,986

9,33

0,986

9,33

9

Административно-деловые объекты

0,224

2,20

0,224

2,20

10

Пожарная часть

0,520

4,92

0,520

4,92




ИТОГО:

10,564

100

10,564

100



Приложение 1.







5. Список литературы.


  1. «Реконструкция городской застройки», Н.П.Шепелев, М.С.Шумилов, Учеб. для строит. спец. вузов.- М.: Высш.шк.,2000.-271 с.; ил.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации