Контрольная работа - Правовой режим земель населенных пунктов - файл n1.doc

Контрольная работа - Правовой режим земель населенных пунктов
скачать (72 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc72kb.20.11.2012 12:46скачать

n1.doc



Содержание.

Стр.

Введение._______________________________________________________ 3
1. Понятие и общая характеристика земель населенных пунктов._________4
2. Состав земель населенных пунктов и правовой режим

территориальных зон.__________________________________________ 6
Заключение._____________________________________________________12
Список используемой литературы.__________________________________13


Введение.

Земельные отношения всегда являлись для России и продолжают быть основной темой общественной жизни и важнейшим объектом законодательного и иного правового регулирования. Принятие Земельного кодекса Российской Федерации в октябре 2001 года с утверждением аренды земли, пожизненного наследуемого владения, частной и иных равноправных форм собственности на землю в значительной мере стабилизировали социально-экономическую ситуацию в стране.

С признанием земли недвижимым имуществом и введением частной собственности на землю именно земли городов и иных населенных пунктов стали наиболее привлекательны для инвесторов. Дальнейшее развитие получили жилая застройка, застройка офисными помещениями, спортивными комплексами и культурно-развлекательными сооружениями, строятся и новые объекты производственного назначения, а ряд старых зданий производственного назначения предназначается под реконструкцию или снос.

В этой работе будет рассмотрен правовой режим использования земель населенных пунктов, без знания которого невозможно осуществлять инвестиционную деятельность, строительство и другие виды деятельности , так или иначе связанные с земельными отношениями. Основа нормативной базы, регулирующей правовой статус земель населенных пунктов, находится в Земельном (далее – ЗК РФ) и Градостроительном (далее – ГсК РФ)кодексах РФ, Указах Президента, Постановлениях Правительства РФ. Им должны соответствовать все нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы регулирования земельных правоотношений, издаваемые федеральными и региональными органами власти, а также органами местного самоуправления.

1. Понятие и общая характеристика земель населенных пунктов.

Согласно п.1 ст. 83 ЗК РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Земли населенных пунктов отделяются от земель иных категорий границами городских и сельских населенных пунктов.

Поскольку основное назначение земель данной категории - использование их для застройки и развития населенных пунктов в настоящем времени или в ближайшей перспективе, многие отношения, связанные с использованием этих земель, регулируются нормами Градостроительного кодекса РФ.

Черта городских, сельских населенных пунктов представляет собой внешние границы земель населенных пунктов, отделяющие эти земли от земель иных категорий. Также согласно ст. 84 ЗК РФ установление названной черты проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Черта населенных пунктов должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам. Основой правового режима земель населенных пунктов является правовое регулирование использования земель и объектов недвижимости на них как единого комплекса, определение условий строительства и эксплуатации зданий, строений и сооружений и их эксплуатации.

Для того чтобы обеспечить благоприятные условия проживания населения, развития инфраструктуры населенных пунктов, эти земли должны использоваться в соответствии с документами территориального планирования, в частности генеральными планами и схемами территориального планирования муниципального района. Территориальное планирование (градостроительное зонирование) использования земель данной категории - отличительная черта их правового режима. В результате градостроительного зонирования определяется разрешенное использование земельных участков и объектов недвижимости на них.

Документы зонирования, которые в соответствии с градостроительным законодательством (ст. 39 ГсК РФ) составляют часть правил землепользо-вания и застройки, поэтому утверждаются и изменяются этими правилами.

Правила землепользования и застройки - это нормативные правовые акты органа местного самоуправления, устанавливающие порядок осуществления градостроительной деятельности на соответствующих территориях населенных пунктов, в том числе на территориях закрытых административно-территориальных образований разрабатываются, утвержда-ются и реализуются органами местного самоуправления.

Правилами землепользования и застройки устанавливается градостро-ительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Порядок использования земель в населенных пунктах определяется генеральным планом города или проектом застройки населенного пункта. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий населенных пунктов, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Рассмотрим более подробно, из каких территориальных зон состоят земли населенных пунктов и правовой режим их использования.
2. Состав земель населенных пунктов и правовой режим территориальных зон.

Согласно ст. 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к различным территориальным зонам: жилым; общественно-деловым; производственным; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.

Согласно ст. 30 ГсК РФ, правила землепользования и застройки включают в себя порядок их применения и внесения изменений, а также карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. Именно градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются1:

- виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

- предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

- ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации

Порядок установления территориальных зон определяется в ст. 34 ГсК РФ. Статья 85 ЗК конкретизируется в ст. 35 ГсК РФ. Эти зоны определяются в процессе градостроительного зонирования, при разработке правил землепользования и застройки, которые подлежат утверждению представительным органом местного самоуправления. Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний по указанному проекту и заключение о результатах таких публичных слушаний.

Итак, законом предусмотрено разделение территории населенных пунктов на земельные участки следующих территориальных зон:
Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения.

В состав жилых зон могут включаться:

1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;

4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;

5) зоны жилой застройки иных видов.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства. а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.
Земельные участки в составе общественно-деловых зон предназначены для застройки предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.

В состав общественно-деловых зон могут включаться:

1) зоны делового, общественного и коммерческого назначения;

2) зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения;

3) зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности;

4) общественно-деловые зоны иных видов.

Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

В перечень объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.
Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам.

В состав производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур могут включаться:

1) коммунальные зоны - зоны размещения коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, объектов оптовой торговли;

2) производственные зоны - зоны размещения производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду;

3) иные виды производственной, инженерной и транспортной инфраструктур.

В производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур могут также размещаться промышленные, коммунальные и складские объекты, объекты связи, а также устанавливаться санитарно-защитные зоны всех размещенных объектов в соответствии с требованиями технических регламентов.
Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.

В состав зон рекреационного назначения могут включаться также зоны в границах территорий, занятых также пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования и иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Зоны особо охраняемых территорий могут выделяться в пределах границ населенных пунктов. В эти зоны земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. Эти земельные участки используются в соответствии с особыми требованиями, установленными статьями 94 – 100 Земельного кодекса. Земельные участки, на которых находятся объекты, не являющиеся памятниками истории и культуры, но расположенные в границах зон охраны памятников истории и культуры, используются в соответствии с градостроительными регламентами, установленными с учетом требований охраны памятников истории и культуры.
Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохо-зяйственного назначения.

В состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны сельскохозяйственных угодий и зоны, занятые объектами сельскохо-зяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

Данные земельные участки могут используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.
Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
В состав территориальных зон могут включаться также зоны размещения военных объектов и иные зоны специального назначения. Помимо вышеуказанных предусмотренных статьей 35 ГсК РФ территориальных зон, органом местного самоуправления могут устанавливаться иные виды территориальных зон, выделяемые с учетом функциональных зон и особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства

И в Земельном, и в Градостроительном кодексах подчеркивается, что границы территориальных зон должны отвечать требованиям принад-лежности каждого земельного участка только к одной зоне. Границы территориальных зон могут устанавливаться по линиям магистралей, улиц, проездов, разделяющим транспортные потоки противоположных направ-лений; красным линиям; границам земельных участков; границам населен-ных пунктов в пределах муниципальных образований; границам муници-пальных образований, в том числе границам внутригородских территорий городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; естественным границам природных объектов, а также иным границам.

В Земельном кодексе (п.4 ст.85) допускается возможность использования земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, которые не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон. Если их использование не опасно для жизни или здоровья людей, для окружающей среды, памятников истории и культуры, то такие земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом.

Правовой режим земель населенных пунктов, особенно крупных городов, оказывает влияние на режим прилегающих к ним земель других категорий. Прилегающие к городам земли должны использоваться таким образом, чтобы обеспечить благоприятное состояние окружающей среды городов, служить своего рода «легкими» городов. Поэтому устанавливаются пригородные зоны городов, на территории которых действуют разного рода ограничения хозяйственной деятельности в интересах охраны окружающей среды.

Заключение.

Таким образом, правовой режим земель населенных пунктов определяется в земельном законодательстве, которое устанавливает общие принципы регулирования использования данной категории земель. В градострои-тельном законодательстве эти нормы получают свое развитие и в нем отражаются особенности регулирования отношений, складывающихся по поводу использования земель населенных пунктов, создания и эксплуатации объектов недвижимости (зданий, строений и сооружений) на них.

Все земли в населенных пунктах в зависимости от их назначения делятся на земельные участки, относящиеся к той или иной территориальной зоне. Принадлежностью земельного участка к той или иной территориальной зоне и определяется правовой режим его использования. Режим использования земли для каждой территориальной зоны определяется градостроительным регламентом, который на основе земельного и градостроительного законодательства разрабатывается органом местного самоуправления населенного пункта.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к жилым, общественно-деловым, производственным, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационным, сельскохозяйственного использования, специального назначения, военных объектов, иным территориальным зонам.

Список используемой литературы.

  1. Конституция Российской Федерации. – М.: Эксмо,2010. – 32с.

  2. Земельный кодекс Российской Федерации – М.: Эксмо,2011 – 160с.

  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации – М.: Рид Групп, 2011 – 176с.

  4. Федеральный закон от 06.10.2003 (ред. от 06.12.2011) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - СЗ РФ, 06.10.2003, № 40, ст.3822.

  5. Указ Президента РФ от 07.05.2008 «О мерах по развитию жилищного строительства»// ИПС «КонсультантПлюс»

  6. Боголюбов С.А., Галиновская Е.А., Минина Е.Л., Устюкова В.В. Все о земельных отношениях: учебно-практическое пособие. – М:, Проспект, 2010 – 656с

  7. Боголюбов С.А. Земельное право.Учебник. – М.: Юрайт, 2011 – 402с.

  8. Крассов О.И. Земельное право. Учебник. – М.: Юристъ, 2007 – 671с.

  9. Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу РФ. –М.: Инфра-м, 2010 г. – 369 с.

  10. Лисина Н.Л. Правовой режим земель поселений.– М:, Дело, 2004–296с.

1 Боголюбов С.А., Галиновская Е.А., Минина Е.Л., Устюкова В.В. Все о земельных отношениях: учебно-практическое пособие. – М:, Проспект, 2010 – с.212



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации