Соколова Е.Е., Федорова С.И. Теоретические основы и реализация фреймового подхода в обучении - файл n1.doc

Соколова Е.Е., Федорова С.И. Теоретические основы и реализация фреймового подхода в обучении
скачать (1806 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1806kb.07.11.2012 01:46скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Е.Е. Соколова, С.И. Федорова
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
И РЕАЛИЗАЦИЯ


ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ
Часть I
ГУМАНИТАРНАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ:
ЛИНГВИСТИКА, ИСТОРИЯ


Ульяновск

2008

ББК 74.002.5

УДК 371.3 : 004.823

Т 33

Издано при финансировании
Российского гуманитарного научного фонда (проект № 07-06-00395а)

Рецензенты:

Е.А. Александрова, доктор педагогический наук,
профессор Саратовского государственного университета;

Л.И. Петриева, доктор педагогический наук,
профессор Ульяновского государственного педагогического
университет им. И.Н. Ульянова


Авторы: Соколова Е.Е., канд. филол. наук, доцент (раздел I);

Федорова С.И., канд. ист. наук, доцент (раздел II)
Т 33 Теоретические основы и реализация применения фреймового подхода в обучении : моногр. : в 2 ч. Ч. I. Гуманитарная область знаний: лингвистика, история / Е.Е. Соколова, С.И. Федорова ; под ред. Е.Е. Соколовой. – Ульяновск : УлГУ, 2008. – 200 с.

ISBN 978-5-88866-321-9

В монографии рассматривается фреймовый подход к обучению как средство интенсификации учебного процесса. В работе изложена концепция фреймового подхода к обучению иностранному языку в целом, а также специфика концепции по отношению к обучению гуманитарным дисциплинам: иностранному языку (английскому) и истории. В приложении представлен обобщенный опыт реализации фреймового подхода в обучении русскому языку как иностранному. Кроме теоретических основ фреймового подхода в работе также приведены результаты экспериментальной работы в гуманитарных областях знаний, подтверждающие его эффективность в обучении.

Для преподавателей вузов, средних специальных учебных заведений, общеобразовательных школ, а также педагогов и руководителей учреждений дополнительного образования детей, студентов педагогических специальностей вузов.

ББК 74.002.5

УДК 371.3 : 004.823

Т 33

ISBN 978-5-88866-321-9 © Соколова Е.Е., 2008

© Федорова С.И., 2008

© Ульяновский государственный университет, 2008

Оглавление

Раздел I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА
В ЛИНГВИСТИКЕ
(Е.Е. Соколова) 4

Введение 4

Глава 1. Концептуальные основы обучения с применением
фреймового подхода в любых областях знаний
7

1.1. Концепция применения фреймового подхода в обучении 7

1.2. Специфика фреймового подхода применительно
к иностранному языку (английскому) 19

1.3. Фреймовый подход при организации речевого общения.
Понятие фрейма в концепции обучения 34

1.4. Фреймовая модель. Виды фреймов 40

1.5. Фрейм как результат смысловой компрессии текста 62

Глава 2. Фреймовый подход в методике преподавания
иностранных языков
71

2.1. Специальные фреймы для работы
в физико-математических классах 71

2.2. Собственно лингвистические фреймы-сценарии
для объяснения выбора видо-временных форм 76

2.3. Формирование системного мышления
с помощью фреймового подхода и его диагностика 93

2.4. Обучение русскому языку как иностранному 99

Заключение 103

Библиографический список 108

Приложение. Практическое применение фреймов
в обучении русскому языку как иностранному
116
Раздел II. ФРЕЙМОВЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ
(С.И. Фёдорова) 146

Введение 146

Глава 3. Состояние проблемы в отечественной
и зарубежной педагогике
148

Глава 4. Специфические особенности применения фреймов
в обучении истории и диагностика их использования
163

4.1. Специфические особенности применения фреймов
в обучении истории 163

4.2. Эксперименты, определяющие эффективность применения
фреймового подхода к обучению истории:
констатирующий, поисковый и обучающий 184

4.3. Методика применения фреймов в процессе обучения истории 187

Заключение 195

Библиографический список 197


Раздел I
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА
В ЛИНГВИСТИКЕ


ВВЕДЕНИЕ
В последнее время особой популярностью пользуется термин системного подхода как методологии познания частей на основании целого и целостности, а также как совокупности научных методов и практических приемов решения проблем в условиях неопределенности, позволяющей принять оптимальное решение с учетом всех основных факторов и явлений, влияющих на проблему в целом.

Следовательно, системное мышление целесообразно рассматривать как мышление, строго учитывающее все положения системного подхода – всесторонность, взаимосвязь, целостность, многоаспектность и влияние всех значимых для данной ситуации систем и связей (Городецкая, 2004).

Если рассматривать системное мышление как способность учащегося анализировать объект как систему связанных элементов, выделять общий принцип построения, то возникает необходимость применения формально-логических моделей в обучении.

В настоящее время разработаны и нашли свое применение различные модели представления знаний: продукционные системы, фреймы и т.д.

В данной работе будет рассмотрен один из подходов к формированию системного мышления, а именно фреймовый подход к обучению иностранному языку. Представляется, что следует начать прежде всего с описания фрейма и возможностей работы с ним в классе. Далее следует выделить критерии, определяющие уровень сформированности прочных умений и навыков, а также компонентов системного мышления, важной особенностью которого является способность учащегося переносить готовый «предметно-схемный» код, заданный во фрейме как логико-лингвистической модели, на новые коммуникативные ситуации.

Задачами настоящего исследования являются:

? создание общей концепции применения фреймового подхода в обучении, являющейся основой для разработки концепции в любых областях знаний с учетом их специфики;

? разработка концепции методики обучения иностранному языку (английскому) на основе фреймового представления и организации знаний.

Актуальность работы обусловлена все возрастающими требованиями к языковому образованию учащихся, способных к профессиональному росту и мобильности в условиях развития новых наукоемких технологий. Реализация этих требований предполагает наряду со всей совокупностью интеллектуальных и деловых способностей высокий уровень профессиональной коммуникативной культуры.

В связи с этим возникает необходимость поиска и внедрения эффективных технологий обучения, способствующих совершенствованию коммуникативной компетенции. Особую значимость приобретает поиск средств, позволяющих оптимизировать понимание (интерпретацию) и формирование, создание высказывания (чтение, письмо) за счет актуализации разнообразных средств, в частности фреймовых опор (Барбакова, 2005, с. 3).

Основное условие достижения новых целей образования – отказ от предметоцентристского подхода, что на практике приводит к направленности содержания образования и процесса обучения на усвоение всеми тех знаний, которые оказываются невостребованными при решении практических, познавательных, коммуникативных проблем (речь идет о тех научных понятиях и сведениях, которые изучаются исключительно ради обеспечения полноты научных знаний) (Стратегии модернизации содержания общего образования, 2001, с. 10). Основными проблемами современной школы являются:

? слабая практическая и деятельностная направленность образовательного процесса;

? очевидная для ребенка бессмысленность значительного объема содержания;

? доминирование вербально-репродуктивной формы обучения (Стратегии модернизации содержания общего образования, 2001, с. 24).

Неумение общаться на языке, несмотря на его длительного изучения в школе и вузе, знаниево-ориентированное содержание дисциплины «английский язык», неправильное обучение – отсутствие эффективных методов обучения практике говорения и излишняя теоретизация учебного материала диктуют необходимость поиска нового решения, а именно разработки и внедрения деятельностно-ориентированного содержания обучения иностранному языку на основе компетентностного подхода и новых технологий обучения иностранному языку, в том числе и фреймового подхода к обучению. Очевидно, что преподаватель должен включать в разработку фрейма контекст и говорящего или воспринимающего субъекта, чтобы максимально приблизить учащегося к данному коммуникативному акту, сделать изучаемый язык «живым».

В данной работе описана реализация фреймового подхода к обучению иностранному языку (английскому) и истории. В приложениях обобщен педагогический опыт использования фреймов при обучении русскому языку как неродному.

Глава 1

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА
В ЛЮБЫХ ОБЛАСТЯХ ЗНАНИЙ



    1. Концепция применения
      фреймового подхода в обучении



На наш взгляд, прежде всего, целесообразно разделить понятия «организация» и «представление» знаний, так как согласно словарю С.И. Ожегова, организация есть основание, учреждение, упорядочивание, объединение чего-либо для какой-либо цели; представление – это знание, понимание чего-либо, явление, существование. Таким образом, организация знаний – это процесс, их системное упорядочивание, распределение, в то время как представление знаний – это результат их организации, репрезентация в статике.

Общая структура педагогической концепции (по Р.В. Гуриной) включает в себя следующие блоки (рис. 1.1-1.3): целеполагающий, основание, со­держательный (ядро) и практический (Гурина, 2008; Пурышева, Гурина, 2006)

I. Проблемный (целеполагающий) блок включает в себя цели, задачи, основополагающие факторы, востребованность педагогического процесса (системы).

II. Базис – основание концепции это предпосылки, источники разработки концепции, совокупность первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов, описывающих идеализированный объект (объект теории), теоретико-методологические основания концепции известные теории общего и профессионального образования – т.е. всё то, на чём строится концепция.


III. Содержательный блок – «тело», или «ядро» концепции представляет собой ведущие идеи, подходы, принципы, основные концептуальные положения и модели, реализация которых приводит к построению рассматриваемого педагогического процесса (системы) и представляет собой основной массив теоретического знания и его сущность.

IV. Практический (прикладной) блок.

Рассмотрим более подробно компоненты блоков концепции.
Компоненты блоков концепции

I. Проблемный (целеполагающий) блок концепции включает следующие структурные элементы.

Основополагающие факторы, приводящие к необходимости применения фреймового подхода:

Требования к подготовке будущих специалистов освоение в ограниченные сроки учащимися совокупности знаний и компетенций, опыта исследовательской деятельности.

Целевой компонент концепции фреймового подхода разработан в соответствии с методологическими требованиями к целям обучения.

Цель – это субъективный образ (абстрактная модель) не существующего, но желаемого состояния среды, которое решило бы возникшую проблему (Ожегов, Шведова, 1995).

Всякая цель должна обладать пятью основными свойствами: полнотой содержания, т.е. определенностью всех характеристик результата, существенных для его максимального соответствия потребности; операциональностью определения ожидаемого результата (контролируемостью); временной определенностью; реальностью (соответствием возможностям); побудительностью (соответствием мотивам субъекта деятельности) (Гурина, 2004).

Иерархия целей процесса с применением фреймового подхода предполагает наличие следующих компонентов.

Главные цели:

Качественное обучение всех учащихся: обучение с максимальным использованием умственных возможностей, знаний, умений и личностных качеств всех участников процесса обучения до достижения максимально возможного уровня подготовки каждым учащимся. Эта стратегия отвечает требованиям современных реформистских тенденций в образовании – движению в сторону высококачественного образования для всех;

? Освоение содержания учебного материала в ограниченные сроки, обеспечение качества обучения;

? Интеллектуальное развитие личности: формирование системного мышления.

Частные цели (задачи):

– формирование специфических умений;

– формирование базисного понятийного аппарата.

Функция, предназначение фреймового подходаобеспечение реализации эффективной подготовки учащихся с помощью специфических технологий обучения, позволяющих интенсивно осваивать учебный материал и направленных на формирование системного мышления.


  1. Базис – основание концепции фреймового подхода в обучении – источники разработки концепции, первичные положения, теории, на которых основывается данная концепция.

Источники (документы):

– Закон Российской Федерации об образовании, определяющий то, что содержание образования должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества, а также формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

– Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, ставящая главную задачу российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования. Приоритетной задачей в связи с этим является достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образования (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, 2002, с. 7).

Общеобразовательная школа должна сформировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, 2002, с. 12).

Теоретическими обоснованиями концепции выступают известные теории образования:

– теория продуктивного обучения (Е.А. Александрова, Э.В. Загвязинская, М.И. Башмаков и др.);

– принципы структурирования знаний, в том числе в виде системы знаковых символов (Н.И. Жинкин, В.С. Леднев, И.Я. Лернер, А.М. Сохор); теоретико-методологические и психолого-педагогичес­кие основы визуализации учебного материала и «сгущения» информации (Л.Д Лебедева, А.А. Остапенко, Т.А. Колодочка, А.М. Сохор и др.);

– теория фреймов (Т.А. Дейк, М. Минский, Е.Ф. Тарасов, Ч. Филлмор, и др.); теоретические основы построения научно-технической терминологии (Д.С. Лоте, Е.С. Кузьмина).

Результаты исследования, изложенные в Стратегиях модернизации содержания общего образования (Стратегии модернизации содержания общего образования, 2001, с. 24), показывают, что основными проблемами современной школы являются:

– слабая практическая и деятельностная направленность образовательного процесса;

– очевидная для ребенка бессмысленность значительного объема содержания;

– доминирование вербально-репродуктивной формы обучения.

Основные положения, обосновывающие применение фреймового подхода в обучении:

– Визуализация учебного материала в виде фреймов позволяет существенно повысить качество и скорость обучения (Гурина, Соколова, 2005);

– Фреймирование – это высокоэффективный способ сжатия информации в виде схем, моделей, алгоритмов-сценариев (Минский, 1979).


  1. Содержание (теоретический массив, тело или ядро) концепции обучения на основе фреймового подхода включает ведущие идеи, подходы, принципы, основные положения и модели, реализация которых приводит к интенсификации процесса обучения.

Его составляют следующие компоненты: подходы к образовательной деятельности; принципы обучения; стратегические цели обучения с помощью фреймового подхода, основные концептуальные положения, определяющие требования к фреймовому подходу, его структуре, функциям, результату. Рассмотрим их более подробно.

Подходы к обучению с помощью фреймов: системно-деятель­ностный, компетентностный; фреймовый к организации знаний в процессе обучения, культурологический, личностно-ориентирован­ный, здоровьесберегающий. Подход – мировоззренческая категория, отражающая установки субъектов педагогического процесса (Никитина, 2002, с. 54).

Компетентностный подход позволяет сформировать у учащихся ключевые, предметные компетентности и ключевые, базовые компетентности у будущих специалистов.

Компетентность – это приобретаемое в результате обучения новое качество, увязывающее знания и умения со спектром интегральных характеристик качества подготовки, в том числе и со способностью применять полученные знания и умения на практике.

Выделяют следующие виды основных компетентностей:

– Когнитивная компетентность – предполагает дальнейшее практическое использование теории и понятий, а также скрытые знания, приобретенные на опыте;

– Функциональная компетенция – умение, то, что человек должен уметь делать в трудовой сфере, социальной сфере;

– Личностная компетенция – предполагает поведенческие умения в конкретных ситуациях;

– Профессиональная компетентность в определенной областиэто способность и готовность учащегося к реализации приобретённых знаний, умений, навыков, опыта в реальной профессиональной подготовке на уровне высшего образования и в профессиональной деятельности.

Фреймовый подход к организации знаний. Фреймирование – высокоэффективный способ сжатия информации, направленный на качественное обучение в короткие сроки.

Системно-деятельностный подход ? это способность и готовность учащегося анализировать объект как систему связанных элементов, выделять общий принцип построения этой системы и конструировать на его основе новые системы элементов.

Культурологический подход предполагает отношение к процессу обучения с помощью фреймового подхода как к культурологическому процессу, обеспечивающему формирование у учащегося основ общей, духовной, а также профессиональной культуры.

Личностно-ориентированный подход предполагает отношение к учащемуся как к субъекту жизни.

Здоровьесберегающий подход стал особенно актуален в современных условиях.

Российская школа «славится» очень высокой учебной нагрузкой. Давно установлена связь этого фактора с уровнем заболеваемости учащихся (Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее? 2007, с. 18). На наш взгляд, пути решения данной проблемы лежат в создании и усовершенствовании новых путей решения данной проблемы, позволяющих сократить (ужать) объем информации, который необходимо усвоить учащимся. Фреймирование является одним из таких решений, так как обеспечивает качественное обучение в сжатые сроки, то есть разгрузку учащихся.

Принципы построения образовательного системного процесса с помощью фреймового подхода. Принципы основные правила построения эффективного образовательного процесса (системы): общие, специфические.

Главными принципами образовательного процесса с помощью фреймового подхода являются общие дидактические принципы, направленные на формирование познавательной активности (сформулированные Я.А. Каменским): систематичности и последовательности, прочности, наглядности, доступности, научности, принцип системности и преемственности; сознательности и активности, связи теории с практикой.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации