Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами - файл 1.1.doc

Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами
скачать (168.9 kb.)
Доступные файлы (8):
1.1.doc91kb.10.05.2012 12:25скачать
1.2.doc134kb.10.05.2012 12:25скачать
1.3.doc54kb.10.05.2012 12:27скачать
2.1.doc58kb.10.05.2012 12:29скачать
2.2.doc151kb.10.05.2012 12:30скачать
2.3.doc76kb.10.05.2012 16:19скачать
4.1.doc113kb.10.05.2012 16:47скачать
7.1.doc55kb.10.05.2012 16:48скачать

1.1.doc

Тема 1.1. Неторговый оборот: общие положения перемещения товаров физическими лицами



План

1. Основные термины и определения, используемые в неторговом обороте.

2. Предметы, запрещенные к ввозу из заграницы и вывозу за границу.

3. Факторы, влияющие на определение предназначения товаров.


1. Основные термины и определения, используемые
в неторговом обороте

Товары – любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств-членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу. (ст.4 ТКТС)

Товары, перемещаемые физическими лицами в сопровождаемом багаже – товары (за исключением автомобилей), предназначенные для личного пользования физическими лицами, следующими через государственную границу РФ, и предъявляемые таможенному органу физическим лицом или перевозчиком непосредственно при въезде этого физического лица на таможенную территорию РФ или его выезде с этой территории (в том числе в ручной клади). (Постановление Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 (ред. от 20.08.2009) "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования")

Товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже – товары, предназначенные для личного пользования физическими лицами, следующими через государственную границу РФ, перемещаемые через таможенную границу РФ перевозчиками по договорам перевозки (по багажной квитанции, накладной, коносаменту), заключенным с физическими лицами, и предъявляемые таможенному органу перевозчиками (т.е. место и (или) время прибытия указанных товаров на таможенную территорию РФ либо убытия с этой территории не совпадают с местом и (или) временем фактического пересечения физическими лицами государственной границы РФ). (Постановление Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 (ред. от 20.08.2009) "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования")

Пересылаемые товары – товары, направляемые в адрес физического лица и предъявляемые таможенному органу без фактического пересечения государственной границы РФ физическим лицом, получающим либо отправляющим такие товары. Следует заметить, что для отправок по почте и через нелицензированные экспресс-грузовые компании правила разные.

Товары для личного пользования:

  1. товары ввозятся (вывозятся) исключительно для пользования или потребления лицом, перемещающим товары, и использование товаров не связано с осуществлением предпринимательской деятельности физическими лицами;

  2. временно ввозимые на территорию РФ или в страну временного пребывания новые или бывшие в употреблении товары, предназначенные для личного пользования и потребления лица, во время поездки и пребывания на территории РФ или в стране временного пребывания и соответствующие по характеру, виду, количеству, продолжительности и цели поездки.

  3. товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Формы декларирования

  1. Устная форма декларирования – форма заявления физического лица таможенному органу об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, перечень которых изложен в таможенной декларации формы ТД-6.

  2. Письменная форма декларирования – предусмотрена для товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

  3. Конклюдентная форма декларирования – предусматривает выбор физическим лицом канала (зеленый или красный). «Зеленый коридор» означает, что перевозчик уверен в том, что ничего лимитированного, подлежащего оплате пошлиной или запрещенного у него нет. В случае неуверенности в своем знании таможенных правил перевозчик идти через «красный» или спросить таможенника, можно ли везти то, в чем он сомневается.

Резиденты РФ – лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ (для физических лиц).

Нерезиденты РФ – лица, имеющие постоянное место жительства за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ (для физических лиц).

Система красного и зеленого коридоров.

Законодательство Таможенного союза Белоруссии, Казахстана, России предусматривает применение зеленого и красного коридоров при прибытии либо убытии с таможенной территории. Такие системы контроля могут вводиться таможенными органами в различных пунктах пропуска. Как правило, используются «зеленый» коридор и «красный» коридор в аэропортах.

Зеленый коридор – это форма контроля, которой вправе воспользоваться лица, пересекающие таможенную границу при условии, что у них отсутствуют товары, подлежащие письменному декларированию, а также, если у таких лиц отсутствует несопровождаемый багаж.

Необходимо четко понимать, что если человек вошел в зеленый коридор, он своими действиями заявляет в конклюдентной, то есть устной форме об отсутствии у него товаров, которые подлежат декларированию и растамаживанию. Пересечение линии границы зеленого коридора по своему юридическому значению приравнивается к заявлению сведений об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. 

Таможенник вправе остановить любого человека, выбравшего зеленый коридор, и предложить пройти другую форму контроля, произвести личный досмотр. При этом, если в ходе досмотра выявятся товары, подлежащие письменному декларированию, в действиях лица, выбравшего зеленый коридор, будут усматриваться признаки административной либо уголовной ответственности.

Если же у лица имеется сопровождаемый багаж, подлежащий декларированию, а также, если имеются товары, декларирование которых осуществляется по желанию физического лица,  необходимо воспользоваться «красным» коридором при пересечении таможенной границы.

При этом, физическое лицо заполняет пассажирскую декларацию, проходит по красному коридору и отдает свою декларацию таможеннику. 

По своему желанию, физическое лицо может внести в таможенную декларацию сведения о товарах, не подлежащих обязательному письменному декларированию.

Таможенный инспектор в свою очередь проверяет правильность указанных сведений в декларации, особое внимание уделяя тому товару, с перемещения которого необходимо уплачивать платежи. На сегодняшний день по решению комиссии Таможенного союза платить придется, если стоимость перемещаемых товаров превышает 1500 евро и вес больше 50 кг (ранее беспошлинно возможно было ввозить товаров не более чем на 65000 рублей, весом не превышающим 35 кг).

Сумма платежа составит ни много ни мало, а именно 30 % от стоимости превышения, при одновременном условии, что уплаченные платежи должны составить не менее 4 евро за 1 кг. товара, провозимого свыше установленной нормы.

  Подавая таможенную декларацию, необходимо быть уверенным в правильности заявленных сведений в пассажирской декларации. После того, как декларация передана работнику таможенного поста, он ставит на ней свою личную печать, и вносить изменения в декларацию с этого момента уже нельзя. Теперь декларация читается поданной, и декларант отвечает за достоверность указанных в ней сведений. 

В тех пунктах пропуска через границу, в которых отсутствуют красный и зеленый коридор, таможенный контроль осуществляется в общем порядке.
2. Предметы, запрещенные к ввозу в РФ и вывозу из РФ
Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории в соответствии с Приложением 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

 I.

При перемещении через таможенную границу любым способом: 

 1.1

информация на печатдных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная для ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза 

 1.2

служебное и гражданское оружие, его основные части, и патроны к нему, запрещенные для ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза

 1.3

опасные отходы, запрещенные при ввозе, и (или) ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе

 1.4

специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории таможенного союза ограничен

 1.5

ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, ограниченные к перемещению через таможенную границу 

 1.6

наркотические средства, психотропные вещества и их прикурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства-члена таможенного союза 

 1.7

органы и (или)  ткани человека, кровь и ее компоненты, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе

 II.

При вывозе любым способом:

 2.1

отходы и лом черных и цветных металлов, включенных в перечень товаров, при экспорте и (или) импорте которых установлены количественные ограничения

 2.2

необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, экспорт которых с таможенной территории таможенного союза ограничен 

 2.3

минеральное сырье (природные необработанные камни), ограниченное к перемещению через таможенную границу при вывозе

 2.4

информация о недрах, ограниченная к перемещению через таможенную границу при вывозе 

 2.5

дикорастущее лекарственное сырье (растения, части растений, семена, плоды) , ограниченное к перемещению через таможенную границу при экспорте в количестве, превышающем три экземпляра одного вида этих товаров

 2.6

дикие живые животные и отдельные дикорастущие растения, ограниченные к перемещению через таможенную границу при экспорте (за исключением охотничьих и рыболовных трофеев), в количестве, превышающим три экземпляра одного вида этих товаров

 III.

При ввозе любым способом

 3.1

озоноразрушающие вещества, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза 

 3.2

средства защиты растений, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, подпадающие под действие приложений А и В Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 года. 

 3.3

орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза 

 3.4

этиловый спирт и алогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста 

 3.5

более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 грамм на одно лицо, достигшее 18 летнего возраста 

 IV.

В международных почтовы отправлениях (в дополнение к пунктам 1-3) 

 4.1

алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво 

 4.2

любые виды табачных изделий и курительных смесей 

 4.3

любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия

 4.4

радиоактивные материалы 

 4.5

культурные ценности 

 4.6

товары, подвергающиеся быстрой порче 

 4.7

живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей 

 4.8

растения в любом виде и состоянии, семена растений 

 4.9

драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий 

 4.10

наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств 

 4.11

озоноразрушающие вещества 

 4.12

иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и Таможенным законодательством таможенного союза 


3. Факторы, влияющие на определение предназначения товаров


Рис. 1. Факторы, влияющие на определение предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами
Характер товаров - учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования. Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту дает основание предполагать, что такие товары перемещаются для коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары не докажет обратного. Необходимо обратить внимание, что в тексте прямо указано, что доказывать будет непосредственно перевозчик. Таможенник может просто сказать нет, ему закон не предписывает что-либо доказывать.

Количество товаров - однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, превышающем потребность лица, перемещающего товары, и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями. Слушать споры таможенника и пассажира о том, сколько нужно иметь носок, колготок, свитеров и костюмов довольно не интересно. Сейчас благосостояние народа растет, и ездить стало легче, но две дюжины одинаковых джемперов вызовут недоумение.

Частота перемещения товаров - периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом однородных товаров хотя бы и в небольших количествах может рассматриваться, что товары перемещаются для использования в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное. Постоянно ездить с одним и тем же компьютером - это нормально, но если перевозчик каждый день будет приезжать из загранпоездки с новым, то таможне это надоест. Кроме того, в разъяснениях к Постановлению правительства норма ввоза ограничена еще и по времени, если физическое лицо въезжаете второй раз за месяц, то уже любой приобретенный им товар подлежит обложению таможенной пошлиной.

Обстоятельства поездки - учитываются цель поездки, ее продолжительность, страна пребывания, сумма заработанной валюты и т.д.

Отсутствие оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу РФ не в целях личного пользования физ.лицом, перемещающим эти товары - это означает, что физическое лицо не подозревают.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации