Социсследование - Описание контент-аналитического исследования Эволюция образа Германии в современной пропаганде: контент - файл n1.docx

Социсследование - Описание контент-аналитического исследования Эволюция образа Германии в современной пропаганде: контент
скачать (21.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx22kb.07.11.2012 02:31скачать

n1.docx

Описание контент-аналитического исследования «Эволюция образа Германии в современной пропаганде: контент-анализ материалов газеты «Правда» (январь 1933-июнь 1941)»

Автор О.И.Григорьева. Источник: Известия Российского государственного университета им. А.И.Герцена. 2008 год, №61, стр. 92-97.

  1. Описание объекта исследования – материалы газеты «Правда», затрагивающие образ Германии. Предмет исследования – особенности текстов материалов газеты о Германии, позволяющие выстроить ее образа в различные этапы хронологии исследования. Хронологические рамки – январь 1933 – 22 июня 1941г. позволяют проследить изменения частоты и характера сообщений о Германии на трех исторических этапах: 1)период перед приходом Гитлера к власти 2)период между утверждением власти нацистов и заключением советско-германского пакта о ненападении 3) период в промежутке от пакта ненападения до начала Великой Отечественной войны. Выбор газеты «Правда» обусловлен тем, что эта газета являлась главным печатным органом ЦК ВКП(б) и имела огромный авторитет в стране. Базовая дисциплина – политическая история.

  2. Цели и задачи, связанные с предметом исследования из предметной области базовой дисциплины. Цель работы – 1)провести количественный анализ текстов газеты за весь период с 1933 по 22 июня 1941г., содержащих информацию о Германии; 2) содержательная интерпретация выявленных закономерностей количественного анализа.

  3. Учитываемые и анализируемые лингвистические единицы текста – материалы газеты «Правда» - статьи, информационные сообщения, выступления и т.д., за указанный период, содержащих информацию о Германии. За весь период с 1 января 1933 года по 22 июня 1941 года в «Правде» было опубликовано 18883 материалов, связанных с Германией.

  4. Учитываемые единицы счета, относительно которых выявляется встречаемость лингвистических семантических единиц текста. Это материалы, содержащие упоминание «Германии». Они были сгруппированы в следующие тематические рубрики: 1)Внутриполитическая ситуация в Германии 2)Коммунистическая партия Германии 3)Социальные проблемы в Германии 4)Культура, наука и спорт 5)Экономика Германии 6)Подготовка к войне и военные действия 7)Международное положение и внешняя политика 8)Германия и СССР 9)Международная антифашистская борьба и Германия. Группировка всего материала позволила автору создать относительно надежную ориентировку в большом массиве газетной информации, наглядно проследить, какие стороны жизни Германии доводились до советского читателя.



  1. Внетекстовые явления предметной области базовой дисциплины, отождествляемые с учитываемыми лингвистическими единицами, или выводимые из них. ???????

  2. Вид контент-анализа. Контекстно-тематический контент -анализ – отнесение лексической единицы (одного материала газеты) к смысловой категории (к тематическим рубрикам см.п.4). Частотный контент-анализ – вычисление частоты встречаемости каждой тематической рубрики на страницах газеты «Правда».

  3. Эмпирико-методические цели и задачи, связанные с применением контент-анализа к изучаемому тексту.?????

  4. Описание матрицы данных, на которой основано исследование. В исследовании представлена таблица (матрица данных) «Упоминание Германии в газете «Правда» в 1933 – пер. пол. 1941 г.». В столбцах представлены тематические рубрики материалов (см.п.4), а в строках – годы. В ячейках представлены количественный и частотный подсчет встречаемости каждой тематической рубрики - в цифрах и процентах на каждый год, в цифрах и процентах на весь период исследования. Максимальное число публикаций приходится на 1940 год, на тематическую рубрику: «Международное положение и внешняя политика». Подавляющее число публикаций 1939-1941 годов приходится на материалы, связанные с войной и внешней политикой.

  5. Описание использования математических методов и обоснование использования именно этих методов. В данном исследовании не использованы математические формулы.

  6. Описание приведенных либо возможных форм и способов представления эмпирических числовых результатов контент-анализа.

  7. Обобщающие выводы и выявленные закономерности. Описание матрицы данных позволяет указать на приоритет, отдававшейся «Правдой» освещению внешнеполитической и военной деятельности фашистской Германии – будущего противника советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Германии на страницах газеты в течение 1933-1941 гг. претерпел существенные изменения. Германия накануне прихода к власти А.Гитлера предстает перед читателем государством, полным социальных, политических и экономических противоречий. В течение 1933-1934 гг. в материалах газеты происходит становление однозначно негативного образа Германии. Кардинальный поворот в освещении образа Германии происходит сразу после подписания Пакта о ненападении. Появившиеся весной 1941 г. сообщения на антифашистскую тематику малочисленны и осторожны ввиду позиции советской стороны. СССР до самого момента нападения фашистской Германии на страницах своего главного печатного издания акцентировал внимание на соблюдении Пакта о ненападении.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации