Реферат - Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане - файл n1.docx

Реферат - Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане
скачать (30.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx31kb.20.11.2012 13:38скачать

n1.docx

АЛМАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ»

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Предпринимательство»

тема «Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане»

Проверил:

Выполнила:


Караганда 2011

Содержание





Введение

3

1

Становление малого предпринимательства в Республике Казахстан

4

2

Анализ развития малого предпринимательства в Республике Казахстан

7




Заключение

9




Список использованной литературы

10



Введение
В последние годы в Казахстане получило динамичное развитие предпринимательство, которое представляет собой инициативную, самостоятельную, осуществляемую от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность физических лиц, направленных на получение прибыли.

Осуществляемые в Республике экономические реформы при всей их непоследовательности и противоречивости явились условием становления и развития малого предпринимательства, которое решает основные функции, присущие вообще предпринимательской деятельности. Как показывает опыт развитых стран, малое предпринимательство играет весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно - технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, т.е. решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы. Малое предпринимательство содействует поддержанию на должном уровне конкуренции, гибкой перестройке производства, ускорению инновационных процессов, формированию социальной направленности рыночных отношений и росту занятости.

В настоящее время со стороны государства находят активную поддержку конструктивные инициативы общественных организаций предпринимателей, в обществе пропагандируется активная жизненная позиция каждого предпринимателя в создании экономически развитого государства и повышении благосостояния граждан республики.

Тем не менее, предпринимательство в Казахстане продолжает испытывать серьезные трудности, для преодоления которых необходима последовательная работа, прежде всего, по дальнейшему совершенствованию законодательства, финансовой поддержки малого бизнеса, повышению эффективности региональных программ развития малого и среднего бизнеса, по устранению административных барьеров и преодолению коррупции.

1 Становление малого предпринимательства в Республике Казахстан
Начало перехода к рыночной экономике в Казахстане проходило в условиях кризиса, обусловленного массовым разрывом торгово-экономических связей, отсутствием координации в проведении единой финансово-кредитной политики, ускоренным демонтажем старой системы производственных отношений. Экономика Казахстана в основном сориентированная на производство сырьевой продукции, имела высокую степень интегрирования в рамках единой экономической системы бывшего советского государства, что послужило дополнительному усилению проблем.

Формирование малого предпринимательства в Казахстане началось с первых лет независимости - в период жесточайшего товарного дефицита, гиперинфляции, снижения жизненного уровня населения. До перехода к рыночным отношениям базовую основу экономики Казахстана составляли крупные промышленные гиганты; малый бизнес не входил в сферу государственных интересов. Однако в период трансформации плановой экономики малое предпринимательство явилось одним из главных инструментов реализации стратегического курса государства.

Сейчас, по истечении 20 лет суверенного Казахстана, развитие экономики и вместе с ней развитие малого предпринимательства можно условно разделить на 5 этапов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Первый этап - либерализация цен (1991-1992 гг.). Первые субъекты рыночной экономики - малые предприятия - появились в период либерализации в сфере торговли и услуг, то есть там, где был быстрый оборот денег. Крупные предприятия сразу обзавелись многочисленными малыми предприятиями по сбыту своей продукции, ремонту, обслуживанию основных и вспомогательных производств. Создание «красными» директорами при крупных производствах кооперативов и малых предприятий по снабжению и реализации продукции, а также искусственное раздробление предприятий под новым модным словом «сегментирование» привело к перераспределению прибыли крупных предприятий и бывшей всенародной собственности в интересах отдельных групп и лиц. Тогда эти «серые» схемы были началом возникновения казахстанской «теневой» экономики. В Республике в этот период было создано и действовало 34,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. В них было занято 6,0% от общего числа работающих в стране, а доля производимой ими продукции, работ и услуг составила 7,0% от валового внутреннего продукта страны. Именно в конце 1992 года прошел первый Форум предпринимателей Казахстана, в котором принял участие президент Республики Казахстан и правительство РК. На этом Форуме впервые в истории СНГ была определена первая программа развития предпринимательства в республике Казахстан.

Второй этап - жесткая монетарная и реструкционная фискальная политика государства (1993-1995гг.). На этом этапе для достижения макроэкономической стабилизации в стране упразднялись налоговые льготы, стимулирующие производственную деятельность. Упразднение налоговых льгот, направленных на стимулирование производственной деятельности и развитие малого предпринимательства, в 1994 году имело негативные последствия. Резко сократилась численность работающих в производственной сфере кооперативов, ТОО и малых предприятий. Из-за малодоступности кредитных и нехватки собственных средств и высокой инфляции произошел отток основной части субъектов предпринимательства из производственной сферы в сферу торгово-посреднической и коммерческой деятельности. Ужесточение налогового пресса привело к ситуации, когда заниматься производственной деятельностью стало невыгодным и бесперспективным.

Третий этап - бум малой приватизации (1996-1997 гг.). В конце 1996 и в начале 1997 годов в стране произошла некоторая макроэкономическая стабилизация. Для поддержки малого бизнеса был принят Указ президента Республики Казахстан от 06.03.1997 г. «О мерах по государственной поддержке и активизации развития малого предпринимательства». Во исполнение этого Указа в Республике субъектам малого предпринимательства продано 1520 пустующих объектов и сооружений, передано в аренду - 1334 объекта. По выбору предпринимателей, для использования в производственных целях, передано в доверительное управление 571, на безвозмездной основе - 204 объекта. На перепланировку квартир нижних этажей жилых строений под магазины, кафе, аптеки и другие объекты было получено 5664 разрешений. Увеличилось число проданных в рассрочку и переданных по актам на землевладение земельных участков.

Количество субъектов малого предпринимательства за период с 1996 по 1997 года увеличилось в 2,4 раза, а доля их оборота возросла в 1,8 раза и составила 8,5% от ВВП. Малый сектор экономики стал «поглощать» безработицу. Таким образом, малое предпринимательство стало вносить свой существенный вклад в стабилизацию экономики Республики.

Четвертый этап - период качественного развития экономики республики (1998-2001 гг.), сопровождавшегося ростом промышленного производства, объемов валового внутреннего продукта, стабильным развитием финансово-кредитной сферы республики. В соответствие с этой программой, основными источниками финансирования проектов малого предпринимательства являются Государственный фонд содействия занятости, банки второго уровня, средства местных бюджетов, а также средства кредитных линий Азиатского Банка Развития и Европейского Банка Реконструкции и Развития. В отдельных регионах для заинтересованного кредитования субъектов малого бизнеса коммерческими банками были созданы ликвидные залоговые фонды из коммунальной собственности. Такие фонды действуют в Алматы, Астане и областях Восточно-Казахстанской, Актюбинском, Кзылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. За счет этих фондов были профинансированы десятки проектов в сфере малого бизнеса.

Пятый этап - современный. Развитие малого и среднего бизнеса озвучивается Президентом в качестве приоритетного направления развития страны. Принимаются Программы поддержки и развития малого предпринимательства: в 2001 году одобрена Концепция развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 2001-2002 годы; в 2006 году принимается новый Закон «О частном предпринимательстве»; в 2008 году разработана Программа поддержки и развития малого предпринимательства на 2009-2011 годы; в 2010 году утверждена постановлением Правительства РК Концепция проекта Предпринимательского кодекса.

За годы рыночных реформ предпринимательский сектор занял заметное место в обществе. Достигнута главная стратегическая цель: возможность заниматься предпринимательством стала реальной и неотъемлемой частью конституционных прав граждан республики, для чего государством созданы необходимые условия.
2 Анализ развития малого предпринимательства в Республике Казахстан
3а годы независимости в Республике Казахстан успешно реализованы главные приоритеты в экономике:

В казахстанском обществе изменился экономический уклад с переходом от социалистического способа производства к рыночным методам хозяйствования, произошла глубокая трансформация мировоззрения граждан. В последние годы государственная политика направлена на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, которые являются наиболее конкурентоспособными в деле повышения научно-технологического потенциала страны. Создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса, эффективного взаимодействия частного предпринимательства и государства, разработка новых подходов к формированию государственной политики поддержки частного предпринимательства – это основные задачи государства на всех этапах его развития.

В развитии малого предпринимательства с начала 2008 года наблюдается тенденция снижения основных индикаторов, характеризующих его развитие. Индекс выпуска продукции (товаров, услуг) в постоянных ценах снизился до 93,8%. В общем количестве субъектов малого предпринимательства доля индивидуальных предпринимателей составила – 64,2%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 26,5%, юридических лиц – 9,3 %. Численность занятых в малом предпринимательстве уменьшилась на 2% и составила 1769,3 тыс. человек. Снижение численности занятых в малом предпринимательстве на 1 декабря 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 года отмечено в Актюбинской на 16,5%, Южно-Казахстанской на 10,9%, Павлодарской на 1,3% областях и в г.Астане на 6,3%. Выпуск продукции (товаров и услуг) активными субъектами малого предпринимательства за январь-ноябрь 2008 года снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в постоянных ценах) на 6,2% и составил 2065,5 млрд. тенге.

Наблюдается дальнейшее снижение основных индикаторов, характеризующих развитие малого предпринимательство и по состоянию на 1 октября 2009 года. Общая численность работников малых предприятий в республике составила 757,3 тыс. человек, среднемесячная заработная плата одного работника – 55723 тенге. На 1 октября 2009 года запасы малых предприятий составили 1486,7 млрд. тенге, в том числе доля сырья и материалов – 23,2%, готовой продукции – 6,9%, товаров – 44,3%, незавершенного производства – 22,0%, имущества, предназначенного для перепродажи – 2,6%, прочих запасов – 1,0%.

По статистическим данным в 2010 году наблюдается существенный рост юридических лиц малого предпринимательства. Общая численность работников малых предприятий в республике составила 1115,9 тыс. человек, среднемесячная заработная плата одного работника – 64799 тенге. Наибольшая численность занятых в малом бизнесе приходилось на г.Алматы - 285,1 тыс. человек, Восточно-Казахстанскую - 122,7 тыс. человек и Карагандинскую области - 114,9 тыс. человек. Юридическими лицами малого предпринимательства произведено продукции и оказано услуг на сумму 6435,0 млрд. тенге.

По состоянию на 1 июля 2011 года общая численность работников малых предприятий в республике составила 693,1 тыс. человек, среднемесячная заработная плата одного работника – 72137 тенге. За 2 квартал 2011 года доход от реализации продукции и оказания услуг составил 2479,7 млрд. тенге, объем произведенной продукции и оказанных услуг – 1205,6 млрд. тенге.

По приведенным данным видно, что рост активно занятых лиц в малом предпринимательстве наблюдается в 2010 году, по сравнению с в 2008 и 2009 годами, когда происходило незначительное снижение основных индикаторов, развития малого бизнеса. В 2011 году развитие малого предпринимательства так же имеет тенденцию незначительного спада основных показателей развития предпринимательства.

Развитие малого предпринимательства способствует решению ряда важных для поступательного социально-экономического развития страны задач, таких, как демонополизация, формирование рыночной структуры экономики и конкурентной среды; насыщение рынка товарами и услугами; занятость и самозанятость; экономический рост и увеличение налоговых поступлений (при стабильной налоговой системе); формирование среднего класса; укрепление деловой этики, в том числе и налоговой дисциплины. Именно такие конечные цели изначально ставились при выработке государственного подхода в отношении поддержки развития малого бизнеса в Казахстане. Однако, как показывают результаты выше проведенного анализа, сегодня малый бизнес обрел именно те размеры, которые ему позволяет достичь современная структура экономики и иные сложившиеся по итогам реформ экономические реальности, а его подъем на уровень выше этой «планки» может быть достигнут в дальнейшем только посредством кардинальных социально-экономических изменений и сменой самой парадигмы развития страны. В связи с этим с большой долей уверенности можно утверждать, что заметный рост показателей малого предпринимательства, достигнув определенных значений, замедлится, если не будут сняты ограничители его развития. Поэтому задача развития данного сектора по-прежнему должна оставаться одним из приоритетов экономической политики государства и ее решение невозможно в разрыве от других направлений реформирования экономики и без координации усилий республиканских, региональных и местных властей.

Заключение
В настоящее время перед предпринимательством в Казахстане стоит целый ряд проблем: недостаточная ресурсная база, несовершенство законодательной базы, отсутствие системы глубокого анализа деятельности предприятий, но, зная причины возникновения, все их можно решить.

Одним из решающих направлений развития экономики Казахстана является структурная перестройка, призванная обеспечить, в частности, развертывание сети малых предприятий. Роль этого сектора велика, поскольку он способствует рыночно ориентированному выпуску инвестиционных и потребительских товаров, а в конечном счете обеспечивает рост ВВП, доходов бюджетов и занятости, решение других социально - экономических проблем.

Малый бизнес, продолжая развиваться, сталкивается с многочисленными проблемами. Важнейшими задачами при этом остаются: реформирование налогообложения, совершенствования правовой базы, улучшение условий производства и сбыта продукции, защита субъектов малого бизнеса от преступных посягательств, всемирная финансовая поддержка малых предприятий.

Малым предприятиям трудно пробиться на рынок, занять там достойное место и выжить, но их главным преимуществом является гибкость и мобильность т.е. умение своевременно и легко адаптироваться к непредсказуемым рыночным процессам. Новые предприниматели Республики Казахстан испытывают огромную потребность в успехе и хотят доказать всем свои способности. Это возможно лишь в результате победы в конкурентной борьбе.

Отличительная черта в развитии предпринимательства в Республики Казахстан то, что оно рассматривается как долговременный, один из ключевых факторов развития экономики.

Динамика развития малого предпринимательства в Казахстане свидетельствует об оживлении процессов образования новых малых предприятий и увеличении численности работающих на них, что ведёт к уменьшению безработицы и укреплению экономики страны.

Дальнейшее развитие малого бизнеса, использование инновационного потенциала малого предпринимательства, его стимулирование, развитие таких форм взаимодействия, как подрядное кооперирование, совместное производство, выполнение госзаказов, лизинг, франчайзинг и венчурное финансирование, должны обеспечить устойчивое функционирование либеральной экономической системы Республики Казахстан, главной опорой которой будет выступать сильный предпринимательский класс.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации