Дипломная работа - Сравнительно-правовой подход в общетеоретических, исторических и отраслевых правовых исследованиях: проблемы и возможности применения - файл n1.docx

Дипломная работа - Сравнительно-правовой подход в общетеоретических, исторических и отраслевых правовых исследованиях: проблемы и возможности применения
скачать (175.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx176kb.20.11.2012 13:40скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ОДЕСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Специальность 7.060101 – Правоведение
Кафедра права Европейского союза и

Сравнительного правоведения
Дипломная работа
Сравнительно-правовой подход в общетеоретических, исторических и отраслевых правовых исследованиях: проблемы применения и пути их решения


Одесса - 2012
СОДЕРЖАНИЕ


Введение


3

1. ГЛАВА 1. Понятие и сущность сравнительно-правового подхода.

7

1.1. Понятие и значение сравнительно-правового подхода в юриспруденции.


7

1.2. Теория сравнительно-правового метода.


12

1.3. Основные виды сравнительно-правового исследований.

ГЛАВА 2: Сравнительно-правовой поход в общетеоретических и исторических юридических дисциплинах.

2.1. Сравнительно-правовой подход в общетеоретических правовых исследованиях.

17
23
23














2.2. Сравнительный поход к изучению права в исторических дисциплинах

29


ГЛАВА 3: Сравнительно-правовой подход в отраслевых дисциплинах.

38

3.1.Сравнительно-правовой метод в конституционном праве.

39

3.2. Сравнительно-правовой подход в финансовом праве.

42

3.3. Сравнительно-правовое исследование в трудовом праве

Глава 4.1 Проблемы применения сравнительного подхода и пути их решения

Заключение

Список использованной литературы

51
62
72

75


ВЕДЕНИЕ
Сравнительно - правовой подход в изучении права является ценным инструментом в решении проблемах коллизий разных законодательств. Так же является источником для разработки новых теоретических основ в праве.

Объект исследований работы: сравнительно правовой подход.

Предмет исследования: практика применения сравнительно правового подхода в различных правовых исследованиях.

Именно сравнительный подход дает возможность целостно оценить и сопоставить различные точки зрения в той или иной области права. Сравнение – неотъемлемая часть человеческого мышления. Сравнение используется не только в научном познании, но и в производственной деятельности людей, в их быту, в области обучения; ему присуще как познавательное, так и практическое значение. Это общенаучный и логический прием познания, который привлекал к себе внимание и древних философов, и мыслителей Нового времени.

Понятие сравнение позволит полнее и глубже уяснить само право. Сравнительно-правовой подход в обобщенном виде может быть использована как способ проверки эффективности норм права, полноты правового регулирования, выявления качественных характеристик права. В итоге сравнительно-правовой подход окажется эффективным способом критической оценки законодательства, что приведет к воздействию на процесс формирования права. Используя сравнительно правовой метод можно увидеть, какие именно нормы реально функционируют, ибо все познается в сравнении.

Сегодня роль сравнительного правоведения такова, что оно признается «формой существования правосознания, юридической доктрины и действующего права», а также наиболее адекватным инструментом познания основных тенденций правового развития в современную эпоху.1

Актуальность темы исследования объясняется еще и тем, что в сравнительном праве происходит анализ не только исследование зарубежных источников права, но и изучение практики их реализации (заключение и исполнение договоров, решения дел в судебных и административных органах и т. п.). .

В философской литературе справедливо отмечается, что сравнение следует рассматривать как имманентную сторону процесса познания, как один из основных логических приемов познания внешнего мира. Познание любого предмета и явления начинается с того, что мы его отличаем от всех других предметов и устанавливаем его сходство с родственными предметами.

Сравнение как таковое не может рассматриваться в отрыве от других логических приемов познания (анализа, синтеза, индукции, дедукции и т.п.). Отдельно друг от друга эти компоненты общей системы познавательных средств существуют лишь как мысленная абстракция, применение которой не только правомерно, но и обязательно для четкого различения этих компонентов, для определения их специфических познавательных функций. Таким образом, можно выделить сравнение и рассматривать его отдельно от других логических приемов, но и в общем процессе мышления оно находится в неразрывной связи и взаимодействии со всеми другими приемами познания.

Исключительно важное теоретическое и практическое значение данной проблемы оказало непосредственное влияние на цели и задачи исследования. Настоящая дипломная работа ставит своей целью комплексное исследование сущности, понятия, структуры, функций, и проблем сравнительно -правового подхода как правового явления.

Для достижения поставленных целей решается комплекс исследователь-ских задач, включающий:

1) изучение понятия и значения сравнительно-правового метода в право-вых исследованиях;

2) определение отличительных (специфических) черт данного правового явления в разных правовых дисциплинах;

3) анализ структуры и функций сравнительно-правового подхода в различных юридических дисциплинах;

4) формулирование основных проблем сравнительно-правового подхода, осуществляемой в сфере изучения права;

5) выявить методологическое значение применения сравнительно-правового подхода;

6) выявить практическое значение применения сравнительно-правового подхода в правовых исследованиях

7) определение научной базы сравнительно-правового подхода.

8) определение целей и задач данного правового подхода.

Структура данной дипломной работы соответствует цели и задачам работы и состоит из введения, трех глав (каждая глава включает три раздела), заключения, списка использованных источников и приложений.

При написании данной дипломной работы использовались научные труды отечественных и российских ученых в области общей теории права, конституционного права, уголовного права, сравнительного правоведения– С.С.Алексеева, Е.В. Богданова, Рене Давид, Ю.А. Тихомиров, В. А. Туманов, Живко Сталев, Золтан Петери, Ежи Врублевски, Софья Попеску, М. Ансель, М. Рейнстайн, У. Дробнинг, Тилле А.А. и Швекова Г.В. А.Х. Саидов, М.Н. Марченко, В.С. Нерсесянц. и др.

При проведении дипломного исследования использовались в качестве основных методов такие, как сравнительно-правовой, формально-юридический методы, логический, сравнительно-исторический, а так же другие смежные методы и формы исследований.

В дипломной работе были использованы и другие научные методы – анализа и синтеза, логический, системно-структурный.

Таким образом, данная дипломная работа представляет собой попытку комплексного исследования такого правового феномена как применение сравнения в иных юридических дисциплинах, а так же на его своеобразие и формы применения.
  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации