Реферат - Йод-131 и его значение в формировании патологии щитовидной железы - файл n1.docx

Реферат - Йод-131 и его значение в формировании патологии щитовидной железы
скачать (31.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx32kb.20.11.2012 13:49скачать

n1.docx

П Л А Н :

  1. Общая характеристика йода-131.



  1. Загрязнение окружающей среды йодом-131 после аварии на ЧАЭС.



  1. Действие йода-131 на щитовидную железу. Болезни щитовидной железы.



  1. Общая характеристика йода-131.

Иод-131, также называемый радиойодом (несмотря на наличие других радиоактивных изотопов этого элемента), — радиоактивный нуклид химического элемента йода с атомным номером 53 и массовым числом 131. Основное применение нашёл в медицине и фармацевтике. Также является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония, представляющих опасность для здоровья человека, внесших значительный вклад во вредные последствия для здоровья людей после ядерных испытаний 1950-х, аварии в Чернобыле. Иод-131 является весомым продуктом деления урана, плутония и, косвенно, тория, составляя до 3 % продуктов деления ядер.

Удельная активность этого нуклида составляет приблизительно 4,6·1015 Бк на грамм.

Основные количества иода-131 получают в ядерных реакторах путём облучения теллуровых мишеней тепловыми нейтронами. Облучение природного теллура позволяет получить почти чистый иод-131 как единственный изотоп с периодом полураспада более нескольких часов.

Иод-131 является дочерним продуктом ??распада нуклида Te-131 (период полураспада последнего составляет 25,0 мин):



Иод-131 имеет период полураспада 8,02 суток и является бета- и гамма-радиоактивным. Он распадается с испусканием ?-частиц с максимальной энергией 0,807 МэВ (наиболее вероятны каналы бета-распада с максимальными энергиями 0,248, 0,334 и 0,606 МэВ и вероятностями соответственно 2,1 %, 7,3 % и 89,9 %), а также с излучением ?-квантов с энергиями от 0,08 до 0,723 МэВ (наиболее характерная гамма-линия, используемая на практике для идентификации иода-131, имеет энергию 364,5 кэВ и излучается в 82 % распадов); излучаются также конверсионные электроны и рентгеновские кванты. При распаде I-131 превращается в стабильный Xe-131:



Выброс йода-131 в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. В связи с коротким периодом полураспада, через несколько месяцев после такого выброса содержание йода-131 опускается ниже порога чувствительности детекторов.

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Это объясняется следующим набором свойств этого изотопа:

  1. Относительно высокое содержание йода-131 среди осколков деления (около 3 %).

  2. Период полураспада (8 суток), с одной стороны, достаточно велик, что бы нуклид распространился по большим площадям, а с другой стороны, достаточно мал, чтобы обеспечить очень высокую удельную активность изотопа — примерно 4.5 ПБк/г.

  3. Высокая летучесть. При любых авариях ядерных реакторов в первую очередь улетучиваются инертные радиоактивные газы, затем — йод. Например, при аварии на ЧАЭС, из реактора было выброшено 100 % инертных газов, 20 % йода, 10-13 % цезия, и всего 2-3 % остальных элементов.

  4. Йод очень мобилен и практически не образует нерастворимых соединений.

  5. Йод является жизненно важным, и в то же время — дефицитным элементом. Поэтому все живые организмы выработали способность концентрировать йод в своем теле.

  6. У человека большая часть йода в организме концентрируется в щитовидной железе, имеющей небольшую массу по сравнению со всем телом (12-25 г). Поэтому, даже небольшое количество радиойода приводит к большим дозам локального облучения щитовидной железы.

  1. Загрязнение окружающей среды йодом-131 после аварии на ЧАЭС.

Интенсивное выпадение I-131 в городе Припять началось, по-видимому, в ночь с 26 на 27 апреля. Поступление его в организм жителей города происходило ингаляционным путем, а следовательно — зависело от времени пребывания на открытом воздухе и от степени проветривания помещений.

Значительно серьезнее была обстановка в селах, попавших в зону радиоактивных выпадений. Вследствие неясности радиационной обстановки не всем сельским жителям была своевременно проведена йодная профилактика. Основным путем поступления I-131 в организм был пищевой, с молоком (до 60% по одним данным, по другим данным — до 90%). Этот радионуклид появился в молоке коров уже на вторые-третьи сутки после аварии. Надо отметить, что корова ежесуточно съедает на пастбище корм с площади 150 мІ и является идеальным концентратором радионуклидов в молоке. 30 апреля 1986 г. Минздравом СССР были даны рекомендации о повсеместном запрете потребления молока от коров, находящихся на пастбищах, во всех районах, примыкающих к зоне аварии. В первые же дни был установлен норматив на содержание йода-131 в молоке, при соблюдении которого доза на щитовидную железу не должна была превысить 30 бэр. В первые недели после аварии концентрация радиойода в отдельных пробах молока превышала этот норматив в десятки и сотни раз.

Представить масштабы загрязнения природной среды йодом-131 могут помочь такие факты. По существующим нормативам, если плотность загрязнения на пастбище достигает 7 Ки/кмІ, следует исключить или ограничить употребление в пищу загрязненных продуктов, перевести скот на незагрязненные пастбища или фуражные корма. На десятый день после аварии (когда прошел один период полураспада йода-131), под действие этого норматива попадали Киевская, житомирская и Гомельская области УССР, весь запад Белоруссии, Калининградская область, запад Литвы и северо-восток Польши.

Если плотность загрязнения лежит в пределах 0.7-7 Ки/кмІ, то решение следует принимать в зависимости от конкретной обстановки. Такие плотности загрязнения были почти по всей Правобережной Украине, по всей Белоруссии, Прибалтике, в Брянской и Орловской областях РСФСР, на востоке Румынии и Польши, юго-востоке Швеции и юго-западе Финляндии.

Йодная блокада щитовидной железы проводится препаратами стабильного йода: йодидом калия, антиструмином, водным раствором йодида калия, спиртовой настойкой йода (5% йодная настойка).

Однократный приём для взрослого человека – 125 мг йодида калия. Защитный эффект однократного приёма длится 24 часа. Взрослому человеку допускается приём йодида калия по 125 мг в течение 10 суток. При отсутствии KI можно произвести замену приёмом 5% раствора йодной настойки, антиструмином или нанесением сетки спиртовой настойки йода на внутреннюю поверхность предплечья.

При использовании йодной настойки руководствуются следующими правилами. Раствор йода водно-спиртовой показан детям от 2 лет и старше, а также взрослым по 3-5 капель на стакан молока или воды после еды 3 раза в день в течение 7 суток. Детям до двух лет йодную настойку дают в дозе по 1-2 капли на 100 мл молока или питательной смеси 3 раза в день в течение 7 суток.

Прием стабильного йода даже через 6 ч после разового поступления йода-131 может снизить потенциальную дозу на щитовидную железу примерно в два раза, но если отложить йодопрофилактику на сутки, эффект будет небольшим.

  1. Действие йода-131 на щитовидную железу. Болезни щитовидной железы.

Его биологическое действие связано с особенностями функционирования щитовидной железы. Ее гормоны — тироксин и трийодтиронин — имеют в своем составе атомы йода. Поэтому в норме щитовидная железа поглощает около 50% поступающего в организм йода. Естественно, железа не отличает радиоактивные изотопы йода от стабильных. Щитовидная железа детей в три раза активнее поглощает попавший в организм радиойод. Кроме того, йод-131 легко проникает через плаценту и накапливается в железе плода.

Накопление в щитовидной железе больших количеств йода-131 ведет к радиационному поражению секреторного эпителия и к гипотиреозу — дисфункции щитовидной железы. Возрастает также риск злокачественного перерождения тканей. Минимальная доза, при которой есть риск развития гипотиреоза у детей — 300 рад, у взрослых — 3400 рад. Минимальные дозы, при которых появляется риск развития опухолей щитовидной железы, находятся в диапазоне 10-100 рад. Наиболее велик риск при дозах 1200-1500 рад. У женщин риск развития опухолей в четыре раза выше, чем у мужчин, у детей в три-четыре раза выше, чем у взрослых.

Величина и скорость всасывания, накопление радионуклида в органах, скорость выведения из организма зависят от возраста, пола, содержания стабильного йода в диете и других факторов. В этой связи при поступлении в организм одинакового количества радиоактивного йода поглощенные дозы значительно различаются. Особенно большие дозы формируются в щитовидной железе детей, что связано с малыми размерами органа, и могут в 2-10 раз превышать дозы облучения железы у взрослых.

Щитовидная железа действует путем секреции гормонов, как регулятор различных функций организма.

Ее можно сравнить с общим термостатом в организме. Если щитовидная железа работает слишком много, наблюдается учащенный пульс, усиленная работа в кишечнике, потеря веса, возбуждение и агрессивность. Однако, если она работает мало или совсем не работает, наблюдаются медленный пульс, запоры, прибавка веса, провалы в памяти и признаки депрессии.

Болезни щитовидной железы могут привести к доброкачественным опухолям или раку. Около 10% населения Франции обладает доброкачественными опухолями данного заболевания (зоб, узелки, гипо- или гипертиреоз). Случаи рака щитовидной железы встречаются у 10% до 12% от всех опухолей щитовидной железы. По предварительному анализу, производимому до операции, в 90% случаев дается хороший прогноз.

Клинические признаки болезни:

Дополнительные анализы:

Нехирургические типы лечения:

Л И Т Е Р А Т У Р А :

  1. Радиационная медицина: учебник / А.Н. Стожаров [и др.]; под ред. А.Н. Стожарова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010.

  2. Кириллов, В.Ф. Радиационная гигиена: Учебник / В.Ф. Кириллов, В.А. Книжников, И.П. Коренков; Под ред. акад. АМН СССР Л.А. Ильина. – М.: Медицина, 1988.

  3. Ильин, Л.А. и др. Учебник / Л.А. Ильин, В.А. Кирилов, И.П. Коренков. Под ред. акад. АМК СССР Л.А. Ильина. – М.: Медицина, 1999.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации