Лабораторная работа - Отчет по производственной практике в СО СУ СКРФ - файл n1.doc

Лабораторная работа - Отчет по производственной практике в СО СУ СКРФ
скачать (58.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc59kb.07.11.2012 04:37скачать

n1.doc



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
ОТЧЕТ

О прохождении производственной практики

в СО СУ СК РФ

по области


Сроки прохождения практики:

Период с «» июля 2011 г. по «» июля 2011 г.

Руководитель практики от университета:
_____________________________________________________________________________
Руководитель организации:


_______________________________________________________________________

Отчет защищен « » 2011 г. с оценкой

Чебоксары 2011

Я, , студент курса, проходил производственную практику в следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области с 2011 г. по 2011 года. Руководителем практики от университета является

Для прохождения производственной практики был закреплен за следователем СО СУ СК РФ по области

Производственная практика является важнейшей формой подготовки студентов и составной частью учебного процесса. Практика имеет своей целью углубление и закрепление знаний полученных в процессе теоретического обучения. В ходе производственной практики в правоохранительных органах, организациях и учреждениях, руководители практики воспитывают в практикантах ответственность за порученное дело, а также развивают организаторские способности.

Основными задачами Следственного комитета являются:
1)разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

2)совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

3) обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

5) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;

6) обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

При осуществлении своей деятельности Следственный комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законам Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ « О следственном комитете Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами.

Целью практики явилось ознакомление с правилами проведения следственных действий, составления юридической, в особенности процессуальной документации, изучение работы следственной группы на месте происшествия, а также сбор материалов. Для более детального изучения сути следственной работы для ознакомления мне были представлены методические разработки по организации и проведению основных следственных действий.

В ходе практики, я выезжал на места происшествий, в ходе которых составлял проекты протоколов осмотра места происшествия. Следственный осмотр - процессуальное действие, предусмотренное ст. 176-178 УПК РФ, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу. Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников от людей и вещей. Первые - это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии. Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Основания и порядок следственного осмотра регламентированы уголовно-процессуальным законом. Исходя из его содержания следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:

· разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;

· выявить и изъять следы совершенного преступления;

· установить возможные источники получения других доказательств;

· получить информацию для выдвижения следственных версий;

· решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства;

· проверить другие источники доказательств по делу.

Следственный осмотр включает несколько самостоятельных его видов. В зависимости от объектов принято различать: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия; осмотр трупа.

Кроме того в процессе прохождения практики я занимался:

I- составлением проектов постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Согласно ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в следующих случаях:

1) за отсутствием в деянии состава преступления, т.е. событие имело место, но деяние не содержит состава преступления (например, убийство в состоянии необходимой обороны);

2) за истечением сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК РФ). При этом необходимо помнить, что указанные сроки учитываются в том случае, когда виновное лицо не скрывалось от уголовного преследования, т.е. сроки истекли не по его вине и обвиняемый не возражает против прекращения по данному основанию, в случае наличия возражений, расследование и рассмотрение дела идет в обычном порядке;

3) в отношении умершего лица, т.е. уголовное дело не может быть возбуждено в отношении умершего лица, кроме случаев, когда это необходимо для реабилитации умершего;

4) за отсутствием заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения (кроме случаев возбуждения уголовных дел данной категории прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора ч. 4 ст. 20 УПК);

II- cоставлением проектов постановлений о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Возбуждение уголовного дела является самым важным процессуальным актом. Без совершения этого процессуального акта невозможно проведение расследование по уголовному делу. Статья 146 УПК регламентирует порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения:

«1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

III- присутствовал при допросах подозреваемых, свидетелей и потерпевших. Целью допроса является прояснение уже установленных фактов, а также установление новых фактов в отношении совершенного преступления. Каждый допрос должен четко записываться. Заявления подозреваемых, содержащие признание вины, должны записываться по мере возможности его или ее собственными словами. Необходимо также четко записывать длительность допроса, присутствующих на нем лиц, а также длительность промежутка между двумя допросами. Показания подозреваемых или обвиняемых лиц относительно совершенного преступления представляют собой третий важный источник доказательства. В то же время следует подчеркнуть, что в процессе предварительного следствия должностные лица по поддержанию правопорядка не должны целиком полагаться на такие показания, принимая их в качестве основы для определенного дела, подлежащего представлению с суд. Причины это простые. Подозреваемый имеет право хранить молчание и не может понуждаться к даче показаний против самого себя (или самой себя) или к признанию вины. Кроме того, подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний или изменить показания, сделанные на любой стадии разбирательства. Очевидно, что во многих ситуациях вещественные доказательства и показания свидетелей будут иметь большую ценность по сравнению с информацией, полученной в ходе допроса подозреваемого.

IV-Участвовал в дачи объяснении с граждан и должностных лиц по исследуемым фактам.

V- cоставлял, доставлял и вручал повестки под расписку.

VI- составлял бланки документов в электронной форме.

Так же составлял проекты поручений: о производстве оперативно- розыскных мероприятий, о проведении отдельных следственных действий и проекты сопроводительных писем.

Также в ходе практики, я ознакомился с различными процессуальными документами, которые имеют огромное значение в фиксировании различных следственных действий. Среди них можно назвать следующие: протокол допроса свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, протокол очной ставки, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, протокол осмотра места происшествия, протокол следственного эксперимента, протокол обыска и др. Важно отметить, что все эти документы составляются в строго предписанной форме и на определённых бланках.

По поручению руководителя практики, я занимался составлением процессуальных документов, которые составляются следователем по каждому уголовному делу. В них содержатся выводы по основным вопросам, возникающим в ходе следствия, решения о дальнейшем решении дела, о производстве следственных действий, фиксируются и закрепляются доказательства. Это постановления, протоколы и обвинительное заключение.

Под непосредственным руководством следователя изучал материалы уголовных дел, присутствовал на допросах свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, а так же при осмотре места происшествия. По поступающим материалам проверок самостоятельно принимал объяснения у граждан.

По результатам прохождения практики пришел к следующим выводом.

При прохождении практики, я имел возможность увидеть реальное воплощение в жизнь норм уголовного и уголовно-процессуального права и приобрести необходимые знания для дальнейшего представления о работе Следственного комитета. На мой взгляд, наибольшее затруднения вызывает подготовка и составления процессуальных документов. Так же проблемы возникли при общении с гражданами, так как отсутствует навыки по установления психологических контактов.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации