Контрольная работа - Ребёнок и домашнее электричество - файл n1.doc

Контрольная работа - Ребёнок и домашнее электричество
скачать (446.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc447kb.21.10.2012 11:26скачать

n1.doc



Контрольная работа по дисциплине

«Основы безопасности и жизнедеятельности»

выполнила студентка 6 «А» курса

заочного дошкольного образования

«РЕБЁНОК И ДОМАШНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО».


«РЕБЁНОК И ДОМАШНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО».


  1. Домашнее электричество.

  2. Меры безопасности при работе с электроприборами.

  3. Безопасность дома.

  4. Служба 01.

  5. Принципы защиты детей от травм.

  6. Первая помощь малышам – электрошок.


ДОМАШНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Мы так привыкли к электричеству, что даже не задумываемся над тем, насколько универсальна и удобна для жизни эта форма энергии. Только перечисление домашних бытовых приборов, которые облегчают нам жизнь, займет несколько страниц: телевизоры, чайники, стиральные машины, утюги и так далее. Весь этот домашний «электропарк», работающий от сети напряжением 220 вольт, называют «низковольтным» и считают безопасным. Но это не совсем так. Неумелое обращение с домашней техникой может создать экстремальную ситуацию не только в одной квартире, но и в целом доме.

Нельзя перегружать розетку чрезмерным подключением электроприборов к сети через удлинитель и тройники. Уходя из дома, нужно обязательно отключить электричество.
Неправильное обращение с бытовой техникой


Не прикасайтесь к оголенному или плохо изолированному электроприбору, особенно мокрыми руками. Не играйте вблизи электрощитов, не прикасайтесь к упавшим проводам.


Меры безопасности при работе с электроприборами

Воздействие электричества на человека зависит от величины силы тока, времени и условий его «контакта» с человеком, а также от индивидуальных особенностей организма каждого из нас. Смертельно опасная ситуация в быту возникает тогда, когда человек, прикоснувшийся к не изолированному проводу, касается ногами земли или упирается другой рукой в заземленные предметы. Что возможно в этом случае? Все, что угодно, — от просто неприятных ощущений, ожога или обморока, до судорог, прекращения дыхания и смертельного исхода!
Безопасность дома



Помимо пожаров, возникающих от неправильного обращения с электрическими приборами, опасность для дома представляет также утечка газа.
При силе тока в 10-15 миллиампер человек не может самостоятельно оторваться от электропровода, а сила тока, который течет в проводах наших квартир, составляет 5-10 ампер. Что делать, чтобы избежать опасности? Прежде всего, соблюдать все инструкции и меры безопасности:

меняя лампочку, пробки, моя холодильник или электроплиту, обязательно отключать электричество в квартире;

ни в коем случае не браться за электроприборы мокрыми руками;

не вытягивать вилку из розетки, потянув за шнур, — так он может оборваться;

не включать больше одной вилки в розетку — это может привести к короткому замыканию;

пользоваться удлинителем, после окончания работы сначала выдергивать его из розетки, а затем сворачивать в кольцо;

следить, чтобы провода приборов не оказались защемленными мебелью, дверью, оконной рамой, не касались газовых труб и батарей отопления.

СЛУЖБА 01



Телефоны городских служб безопасности нужно знать наизусть. Система защиты от пожаров (пожарная охрана) 01.
Нарушение этих правил может вызвать пожар в квартире (при коротком замыкании), который вполне способен перекинуться на весь дом. Что делать, если кого-то ударило током? Немедленно оказать помощь, прежде всего, освободив пострадавшего от воздействия электричества. Для этого надо обесточить квартиру (повернуть выключатель, рубильник, вывернуть пробку и т.п.) или хотя бы оттащить за одежду человека от места соприкосновения с током, обернув свою руку какой-нибудь сухой тканью. Если человек находится в сознании, положить его на пол, подняв ноги на 25-30 сантиметров, а если он без сознания — горизонтально, на спину, на что-то твердое. Открыть все окна и форточки (пострадавшему нужен свежий воздух), дать понюхать нашатырный спирт. При остановке сердца и дыхания необходимо немедленно начинать делать искусственное дыхание и массаж сердца и доставить пострадавшего к врачу.


Массаж сердца



При электротравмах ток проходит через тело человека, что приводит к электрическому ожогу. Электрический удар приводит к болевому шоку, спазму мышц, судорогам, потере сознания и кратковременному частичному параличу. Массаж сердца можно делать только при полной остановке сердца.

Городские коммуникации



Неисправности или повреждения электрических, газовых, канализационных, промышленных коммуникаций приводят к авариям и даже катастрофам.
Действия при запахе газа



При запахе газа в квартире нужно выключить конфорки газовой плиты, электричество, перекрыть газовый кран, открыть все окна. Если газ продолжает поступать, позвонить по телефону 04.

Принципы защиты детей от травм и отравлений.


  1. Необходимо хорошо знать своего ребёнка, его способности. Нужно познать общие закономерности детского развития, чтобы своевременно предотвратить опасность, угрожающую ребёнку.

  2. Надо осознать, что функции детей отличны от функций взрослых. Зрение и слух развиваются постепенно. На 2-м году жизни ребёнок находится на стадии естественного упрямства. Он старается, во что бы то ни стало, продуманно навязать свою волю. Это касается и школьников, особенно в период полового созревания.

  3. Маленькие дети должны быть постоянно под контролем, и от них нужно убирать всё, что представляет для них опасность. Вскоре необходимо научить детей самостоятельно защищаться. Самых маленьких детей можно легко познакомить с неприятным чувством, вызванным приближением пальца к горячему предмету. У школьников надо воспитывать наблюдательность, ловкость, дисциплину и умение оказать первую помощь. Больших детей не так легко убедить, они требуют больше свободы, к которой стремятся.

  4. Необходимо содержать домашнее хозяйство в чистоте и порядке. Электрические и газовые приборы, а также напольные покрытия должны быть не повреждены. Это как раз является основой безопасности для маленьких детей и пожилых людей. Следует добавить, что детей защищает в быту также хорошее настроение взрослых. Конфликты между родителями нередко приводят к ушибам детей, умышленно пренебрегающих своей безопасностью.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ МАЛЫШАМ
В экстремальных ситуациях обязательно зовите на помощь, чтобы, пока вы занимаетесь ребёнком, кто-то мог вызвать «скорую». Первое правило: убедитесь, что дыхательные пути свободны, что ребёнок дышит, пульс должен быть, по крайней мере, больше 60 ударов в минуту (нормальный пульс – 120 ударов в минуту). Если вы подозреваете травму позвоночника, не трогайте ребёнка, ни в коем случае не поворачивайте ему голову.
ЭЛЕКТРОШОК
Маленькие дети повсюду ползают и могут засунуть пальчики в розетку или положить в рот электрический провод. Сильный удар током способен вызвать остановку сердца, шок, судороги, сильные ожоги. Первое, что от вас требуется – разомкнуть цепь, при этом, умудрившись самому избежать удара током. Следует выключить рубильник или по возможности перерезать провода. Если это невозможно, следует наступить на не проводящий ток сухой предмет (дерево, пластик) и оттолкнуть ребёнка от источника поражения ножкой стула, при помощи швабры и пр. В крайнем случае, вы можете оттянуть ребёнка за одежду. Проверьте, нет ли ожогов: если таковые имеются, закройте их стерильной повязкой или обмотайте целлофановым пакетом. Если малыш не дышит, и у него нет пульса, вам следует сделать искусственное дыхание.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации