Понемас А.Д. Организация предпринимательской деятельности, лекции, 58 стр - файл n1.doc

Понемас А.Д. Организация предпринимательской деятельности, лекции, 58 стр
скачать (336.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc337kb.22.10.2012 01:11скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Понемасов А.Д.
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курс лекций

2010 г.

Оглавление


Оглавление 2

Тема 1. Сущность и функции предпринимательской деятельности. 2

Тема 2. Типология предпринимательства и предпринимательская среда. 5

Тема 3. Субъекты предпринимательской деятельности 9

Тема 4. Организационно - правовые формы предпринимательской деятельности. 13

Тема 5. Экономические основы предпринимательской деятельности. 17

Тема 7. Создание собственного дела 26

Тема 8. Бизнес- планирование в деятельности предпринимателей. 29

Тема 9. Финансовое обеспечение текущей деятельности предпринимательской организации. 33

Тема 10. Формы расчетов и кассовые операции предпринимательских организаций. 36

Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций 37

Тема 13. Налогообложение предпринимательских организаций 43

Тема 15: Предпринимательский риск и предпринимательская тайна 48


Тема 1. Сущность и функции предпринимательской деятельности.


( лекция, 2 часа )

1. Определение сущности предпринимательства в современной экономической литературе.

2. Функции предпринимательства.

3. Предпринимательство и предпринимательские способности.

4. Проблемы становления и развития предпринимательства в России в контексте современных реформ.

Литература:

1.Конституция Российской Федерации, ст.34.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации, Ч.I, II, Гл.48,30.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации.– М. 2003.-192 с.

4. . Агеев А.И.Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. – М.1991.

5.Лапустин М.Г. Предпринимательство. Учебник.– М.2008.-608 с.


  1. По мнению американского ученого Р.С.Ронстадта, предпринимательство – это динамический процесс наращивания богатства. Оно создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карьерой, кто не жалеет времени на создание собственного дела, кто предлагает новый товар или услугу.

Американские профессора Р.Х. Хизрич и М.Питерс дают наиболее емкое определение предпринимательства: «Предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий денежный доход и личное удовлетворение достигнутым.

Р.Хизрич дает так же одно из самых кратких определений сущности предпринимательства: Это – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью.

Точка зрения российского ученого экономиста А.В.Бусыгина следующая: предпринимательство – это умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела.

По мнению авторов данного учебника: предпринимательство – это свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности, осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах и получения прибыли, необходимых для саморазвития собственного дела и обеспечения финансовых обязанностей перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами.

По В.И.Далю, предпринимать, значит затевать, решиться исполнять какое-либо новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного.

По ГК РФ, предпринимательство–это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в это качестве в установленном законом порядке (п.1 ст.2).

2. Предпринимательство выполняет следующие функции:

Общеэкономическую, творческо-поисковую (инновационную), ресурсную, социальную, организаторскую.

Определяющей является общеэкономическая функция предпринимательства, которая объективно обусловлена ролью предпринимательских субъектов рыночных отношений.

Творческо-поисковая связана с использованием как новых идей, так и выработкой новых средств и факторов достижения поставленных целей. Она так же проявляется и в принятии нестандартных новых управленческих решениях.

Ресурсная функция предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, т.е. всех материальных и нематериальных условий и факторов производства: трудовые ресурсы, землю, минеральные ресурсы, научные достижения, а так же предпринимательский талант.

Организаторская проявляется в организации собственного дела, его диверсификации, в изменении стратегии деятельности фирмы и, наконец, в грамотном использовании адаптационного метода планирования работы предприятия, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Социальная функция предпринимательства осуществляется: в социальном страховании работников предприятия в соответствии с действующим законодательством государства; в создании и содержании на балансе предприятия фондов непроизводственного назначения; в социальном партнерстве с наемными работниками через профсоюзы и посредством заключения коллективных договоров; обеспечении участия работников в управлении предприятием.

Тема 2. Типология предпринимательства и предпринимательская среда.


1. Классификация предпринимательства: по формам собственности, по сферам деятельности, по численности персонала.

2. Особенности осуществления предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг и в страховой деятельности.

3. Предпринимательство в сфере торгово-закусочной деятельности и посредническое предпринимательство.

4. Предпринимательская среда и её составляющие.

5. Внешняя и внутренняя предпринимательская среда.

Литература

1. Гражданский кодекс РФ. I гл .7, II гл.48,30

2. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22апреля 1996г.

3. Федеральный закон « Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» от 19 июля 1998г.

4. Федеральный закон « О банках и банковской деятельности» в ред. от 8 июня 1999г.

5. Предпринимательство. Учебник /Под ред. М.Г. Лапустин.–М.,2002г.

6. Блази Дж.Р., Круз Д.Л. Новые собственники (Наемные работники массовые собственники акционерных компаний). М., 1995г.
1. Предпринимательская деятельность может классифицироваться по различным признакам. Тем не менее, в теории и практике принято выделять основные из них. Это, прежде всего форма собственности, сфера деятельности, численность персонала – мелкие, средние и крупные предприятия. Необходимо различать их и по признаку законности и незаконности, по составу учредителей, по формам ответственности.

Важнейшее место в экономике современных государств по-прежнему занимает производственное предпринимательство, функционирующее в сфере материального производства. Оно классифицируется в зависимости и от отрасли хозяйственной деятельности: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и т.д.

Принципиальное значение для современной экономики является классификация предприятий по такому признаку как отнесение их к материальному и нематериальному производству. При определении приоритетов социально-экономического развития той или иной страны эти признаки приобретают решающее значение. В связи с этим целесообразно сохранить и такое различие между предприятиями как отношение их к I и II подразделениям общественного воспроизводства.

Интересна в этом отношении и позиция А.Смита, который рассматривал труд как субстанцию стоимости и источник национального богатства, но разделяя его на производительный и непроизводительный. Последний он, в свою очередь, делил на общественно полезный труд и бесполезный, к которому он относил труд газетчиков, танцоров, политиков и проституток. Помимо их бесконечности с точки зрения роста национального богатства и процветания их объединяет также и такой признак как продажность.

Рассматривая предпринимательство как высшую форму предпринимательской самодеятельности современного гражданского общества, необходимо выделить коллективное предпринимательство, основанное на групповой коллективной форме собственности как ведущее направление в развитии нашей национальной экономики. Именно данная форма предпринимательской деятельности, как показан и наш и зарубежный опыт, является наиболее эффективной и конкурентоспособной формой в тех отраслях и сферах деятельности, где человеческий фактор является определяющим. Совмещения функций работника и хозяина в одном лице обеспечивающий предельно высокую мотивацию к производительному труду всех сотрудников предприятия, создает возможность в их тотального включения в творческий поиск на предмет экономии каждого грамма сырья и каждой секунды рабочего времени. В этом контексте коллективное предпринимательство следует рассматривать как невостребованный ресурс в нашей российской экономике.

2. Рынок ценных бумаг является важнейшим сегментом в современной экономике. Именно посредством этого сегмента осуществляется в наибольшей степени диверсификация капиталов и обеспечение макроэкономического равновесия и сбалансированности. Здесь осуществляются следующие виды предпринимательской деятельности: брокерская, дилерская, депозитарная, деятельность по управлению ценными бумагами, по определению взаимных обязательств, по ведению реестра, по организации торговли ценными бумагами.

Брокерская деятельность выражается в совершении сделок в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора поручения как комиссии, а также доверенность в случае отсутствия указанных полномочий. Брокер как профессиональный участник рынка ценных бумаг должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления, получая за это материальное вознаграждение.

Дилерская деятельность выражается в купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путём публичного объявления цен покупки или продажи. Дилером может быть только коммерческая организация, в то время как брокером может выступать как организация, так и индивидуальный предприниматель.

Депозитарная деятельность выражается в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на них. Лицо осуществляющее эту деятельность именуется депозитарием. Лицо пользующееся его услугами именуется депонентом. Взаимоотношения между ними регулируются заключенным депозитарным договором.

Деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления, переданного ему во владения и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом конкретных лиц: денежными средствами, предназначенными для покупки ценных бумаг; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления. Профессиональный участник этой деятельности именуется управляющий.

Деятельность по определению взаимных обязательств (Клиринговая деятельность) – сбор, сверка, корректировка информации по сделкам подготовка бухгалтерских документов по ним – и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетом по ним.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг включает сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Этой деятельностью имеют право заниматься только юридические лица, которые именуются держателями реестра (регистраторами). Двигателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.

Деятельностью по организации и торговле на рынке ценных бумаг является предоставление услуг, способствующих заключению сделок между участниками рынка. Профессиональные участники этого ранка именуются организаторами торговли на рынке ценных бумаг. Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли, не совершающий свою деятельность с иными видами деятельности за исключением депозитарной и клиринговой. Членами фондовой биржи могут быть любые (вышеназванные) профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Все категории профессиональных участников рынка ценных бумаг для осуществления своей деятельности должны в установленном порядке получить специальное разрешение (лицензию).

4. Предпринимательская среда есть совокупность экономических, политических, социальных и правовых факторов, обеспечивающих осуществление коммерческой деятельности хозяйствующим субъектом.

Эффективная предпринимательская среда должна обеспечивать хозяйствующим субъектам необходимую свободу их деятельности как первое и определяющее условие существования предпринимательства. В Конституции РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Современный рынок как важнейшее составляющее предпринимательской среды представляет собой организованную систему, обеспечивающую предпринимателям свободу при выборе способов производства и продажи товаров, а всем потребителям независимость в их приобретении. Рынок, таким образом, есть сообщество самостоятельных, независимых хозяйствующих субъектов-предпринимателей. Важнейшим обязательным признаком рынка является его конкурентный характер. Конкуренция, по определению, есть состязательность между производителями на предмет наилучшего удовлетворения потребителей людей. Если же она возникает между потребителями, то это признак не совершенности конкуренции.

5. Под внешней средой предпринимательства понимается совокупность факторов объективного характера прямо или косвенно влияющих на становление и развитие хозяйственной самодеятельности граждан.

Внешняя среда включает следующие элементы: экономическое положение в стране; политическую ситуацию; наличие хозяйственного законодательства; государственное регулирование и поддержку предпринимательства; платежеспособный спрос населения; культурную среду, обуславливаемую уровнем образования населения; научно-технический потенциал; природные или климатические условия; необходимую инфраструктуру и коммуникации; необходимое число учреждений, обеспечивающих возможность осуществления коммерческих операций и защиту прав предпринимателей.

Внутренняя предпринимательская среда, в отличие от внешней, носит субъективный характер, т.е. зависит от самого предпринимателя, его компетентности, целеустремленности, навыков в организации бизнеса. К ней относятся следующие факторы: величина собственного капитала; правильный выбор организационно-правовой формам предприятия; предмета деятельности; подбор команды компаньонов; знание конъюнктуры рынка; набор кадров и управление персоналом; эффективная система материального стимулирования; психологический климат в коллективе; механизм сохранения коммерческой тайны.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации