Киреева Ю.И. Строительные материалы и изделия - файл n13.doc

Киреева Ю.И. Строительные материалы и изделия
скачать (16944.6 kb.)
Доступные файлы (17):
n1.doc146kb.31.10.2003 11:58скачать
n2.doc33kb.23.09.2003 18:59скачать
n3.doc91kb.23.09.2003 19:01скачать
n4.doc133kb.23.09.2003 18:45скачать
n5.doc142kb.23.09.2003 18:51скачать
n6.doc101kb.23.09.2003 18:54скачать
n7.doc2003kb.22.09.2003 19:13скачать
n8.doc4833kb.30.10.2003 14:28скачать
n9.doc218kb.23.09.2003 13:43скачать
n10.doc77kb.23.09.2003 13:47скачать
n11.doc6851kb.30.10.2003 13:50скачать
n12.doc2414kb.23.09.2003 17:15скачать
n13.doc659kb.23.09.2003 18:03скачать
n14.doc172kb.23.09.2003 18:45скачать
n15.doc26kb.23.09.2003 19:01скачать
n16.doc1871kb.02.01.2003 16:15скачать
n17.doc38kb.31.10.2003 12:28скачать

n13.doc

  1   2




ГЛАВА 8.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для обеспечения архитектурной выразительности здания, придания неповторимости интерьеру применяют различные по составу, структуре, цветовой гамме и виду изделия – отделочные материалы. Кроме декоративной функции они повышают комфортность жилых и общественных помещений, а также выполняют роль защитных покрытий, предотвращающих разрушение строительных конструкций.
8.1. Материалы для внутренней отделки стен
Внутри помещения производится отделка вертикальных поверхностей – стен и двух горизонтальных – потолка и пола. Наружная отделка включает декоративную защиту фасадов и цоколей зданий и сооружений.

К применяемым отделочным материалам предъявляют требования по декоративности и обеспечению технических свойств, которые определяются условиями их эксплуатации. Внутреннюю отделку стен и перегородок выполняют в большинстве своем непосредственно на строительной площадке. В качестве отделочных материалов используют изделия завод-ской готовности: рулонные, плиточные, листовые, плитные и крупноразмерные панельные или пластичные составы, требующие определенного времени для отвердения (лакокрасочные материалы, растворные смеси).

К рулонным материалам относятся пленочные на бумажной и тканевой подоснове, безосновные и большое разнообразие обоев. Для отделки коридоров, прихожих, торговых залов, кафе с нормальными температуро-влажностными условиями эксплуатации применяют такие поливинилхлоридные (ПВХ) цветные пленки на бумажной подоснове, как «полиплен», «изоплен», с различным тиснением поверхности «девилон», имитирующий кожу, или «пеноплен», получаемый нанесением на основу вспененной окрашенной в массе пасты с последующим обжимом ее рельефным валом для получения на поверхности заданного рельефного рисунка.

Все более широкое применение находят «политекс» на текстильной основе и «тексоплен», представляющий собой ткань с набивным рисунком, пропитанную специальными кремнийорганическими составами, на тыльную сторону которой нанесен тонкий слой нетвердеющего клея, защищенного антиадгезионной бумагой.

В последние годы большое внимание уделено разработке различных видов обоев. Условно их подразделяют на бумажные, виниловые, текстильные, металлические, пробковые. К бумажным относятся гладкие, тисненые (рельефные), фото, дуплекс, гофрированные и под окраску. Бумажные обои дуплекс состоят из двух или более слоев тисненой, гладкой или гофрированной бумаги. Под окраску используют специальные белые обои – структурные или грубоволокнистые. Последние представляют собой два гладких плотных слоя бумаги, между которыми запрессовывается древесная стружка определенного размера, которая и определяет впоследствии структуру обоев. Преимущество этого материала заключается в создании звуко- и теплоизоляционного эффекта, а также возможности неоднократного перекрашивания стен без смены обоев.

Виниловые обои на бумажной основе выпускают рельефными, гладкими и вспененными. Наиболее эффектны с запрессованными с лицевой стороны шелковыми нитями, создающими рельефный рисунок (шелкография).

Текстильные или тканевые обои выпускают на бумажной, тканевой, синтетической и стекловолокнистой основе. Льняные и шелковые получают путем наклеивания на внешнюю сторону соответствующих нитей. Производство велюровых обоев включает покрытие бумажной основы бронзовой или поливинилхлоридной краской, последующее нанесение клеевого узора, к которому в специальной камере приклеиваются электростатически заряженные текстильные волокна, образующие бархатную поверхность. Фетровые обои представляют собой вспененный полипропилен или непосредственно натуральную фетровую ткань, наклеенные на бумажную основу. Стекловолокнистые обои производят наклеиванием на бумажную основу стеклоткани, на поверхности которой выдавливают рельефный рисунок с последующей окраской латексными или водоэмульсионными составами.

Для производства металлических обоев к бумажной основе приклеивают окрашенную или бесцветную алюминиевую фольгу с нанесением рисунка или тиснения. Путем покрытия клеевого слоя на бумажной основе натуральной пробкой и различными цветовыми вкраплениями получают пробковые обои.

Для облицовки внутренних стен и перегородок помещений жилых, общественных и производственных зданий, подверженных увлажнению, к которым предъявляют повышенные гигиенические требования, применяют природные каменные, глазурованные керамические, глушенные стеклянные, искусственные мраморные, поливинилхлоридные и полистирольные плитки различных размеров. Последние вследствие низкой теплостойкости (не более 60 оС) запрещают применять в помещениях с нагревательными приборами, в детских учреждениях и на лестничных площадках. Для этих же целей используют декоративную отделочную безосновную пленку (ПВХ) с гладкой или рельефной лицевой поверхностью, имеющую рисунок различных пород древесины – «винистен».

Чтобы ускорить процесс строительства, применяют плиты и крупноразмерные листовые материалы, например, гипсокартонные или гипсоволокнистые листы (сухая штукатурка), которые могут быть обычными, требующими дополнительной отделки, и декоративными с пленочным, красочным покрытием.

С целью разнообразия интерьера для отделки стен в кабинетах, залах, холлах и других помещениях зданий культурно-бытового и общественного назначения используют крупноразмерные плиты полистирольные, декоративные и поливинилхлоридные рельефные. Их поверхность имеет декоративную отделку, имитирующую текстуру ценных пород древесины, лепные узоры. Высокой декоративностью обладает листовое стекло «Метелица», на тыльную сторону которого наносят алюминиевое зеркальное покрытие. Все чаще при создании интерьера используют витражи, для выполнения которых применяют, как правило, специально отлитые стеклянные заготовки определенной формы и цвета. В спортзалах, кинотеатрах, торговых центрах применяют ДСП, ДВП и асбестоцементные листовые материалы, облицованные шпоном ценных пород древесины, декоративным пластиком, плиткой ПВХ или окрашенные лакокрасочными материалами.

Наиболее удобны для высококачественной отделки в построечных условиях крупноразмерные отделочные панели, которые выполняют из натурального дерева и пробки, бакелированной фанеры, отделанной натуральным шпоном, плит ДСП, ДВП и МДФ (модифицированная ДВП, полученная путем прессования «древесной пыли» с покрытием), поливинилхлоридных зеркальных пластиковых плит и гипсокартонных с виниловым покрытием.

При заводской отделки панелей применяют затирочные известково-песчаные составы, приготовленные с применением ПВА эмульсии. Этими составами с помощью затирочных машин на заводском конвейере выравнивают внутреннюю поверхность стен и перегородок, которые затем оклеивают бумажными обоями или окрашивают.

Лакокрасочные материалы, представляющие собой вязкотекучие композиции, применяют для защиты поверхности изделий и конструкций, а также придания им декоративности. В зависимости от назначения составы подразделяют на шпатлевки, грунтовки, используемые для подготовки поверхности, и непосредственно красочные: лаки, эмали, краски сухие, густотертые и готовые к употреблению.

Лакокрасочное покрытие всегда многослойно. Первый слой по отношению к поверхности – шпатлевочный. Он предназначен для заделки трещин, выравнивания стен, потолков, полов, столярных изделий. От строительного раствора этот состав отличает меньший размер минеральных частиц (дисперсность) наполнителя – до 200 мкм. Это вязкопластичная масса, состоящая из вяжущего, тонкомолотого наполнителя и добавок: пластифицирующих, гидрофобизирующих и др. В качестве вяжущего можно использовать гипс для работы в помещении, портландцемент и органоминеральные с полимерными добавками, применяемые в широком диапазоне влажностных условий. В зависимости от степени дисперсности наполнителя шпатлевки подразделяют на грубодисперсные с размером частиц до 200 мкм, среднедисперсные – до 80 мкм, тонкодисперсные – до 20 мкм.

На строительную площадку составы поступают в виде сухих смесей, требующих введения воды для придания пластичности. В готовом для употребления виде сухие шпатлевки на цементном, клеевом и гипсовом вяжущих применяют для выравнивания стен и потолков. Технологические свойства шпатлевки оценивают по составу, тонкости помола наполнителя, вязкости смеси, жизнестойкости – сохранению пластичности, расходу на 1 м2, скорости отвердения. Эксплуатационные свойства контролируют по силе сцепления шпатлевочного состава с поверхностью, усадочным деформациям при твердении, водопоглощению и стойкости по отношению к воде, агрессивным растворам, атмосферным воздействиям и температуре.

Грунтовки используют для укрепления основания за счет их высокой проникающей способности, снижения расхода красочного состава, повышения адгезии между основанием и верхним красочным покрытием, изоляции поверхности материала от агрессивных внешних воздействий.

В качестве основного пленкообразующего компонента в красочных составах используют натуральные и искусственные масла (масляные – МА), неорганические вяжущие: жидкое стекло (силикатные), цемент (цементные), известь (известковые), полимерные смолы: эпоксидные (ЭП), акриловые (АК), пентафталиевые (ПФ), перхлорвиниловые (ХВ), кремнийорганические (КО) и др.

По условиям эксплуатации и назначению красочные составы подразделяют на 9 групп: 1 – атмосферостойкие; 2 – ограниченно атмосферостойкие; 3 – консервационные; 4 – водостойкие; 5 – специальные (светящиеся дорожные, противообрастающие, термореагирующие и др.); 6 – маслобензостойкие; 7 – химически стойкие; 8 – термостойкие; 9 – электроизоляционные.

В зависимости от степени экологической опасности на таре краски ставят специальный символ – буква и рисунок: ядовитая – Т, пожароопасная – Щ, легковоспламеняющаяся – F, взрывоопасная – Е, едкая – С, вызывающая раздражение – Х1, вредная для здоровья – Хп.

Наименее опасны для здоровья человека и окружающей среды составы со знаком голубого человечка – «голубой ангел».

Наибольшее распространение в строительстве нашли следующие краски, которые можно объединить по назначению в три группы:

Согласно ГОСТ 9825 каждому материалу многослойного покрытия соответствует определенное условное обозначение, которое состоит из
5 групп цифр и букв. Например: эмаль ЭП-225, зеленая:

1 – наименование материала (эмаль);

2 – название пленкообразующего вещества (ЭП – эпоксидное);

3 – условия эксплуатации покрытия обозначаются цифрой от 1 до 9 (2 – ограниченно атмосферостойкое). Для грунтовок – 0, шпатлевок – 00;

4 – последние одна или две цифры обозначают присвоенный порядковый номер;

5 – цвет материала.

Качество лакокрасочных материалов оценивают по вязкости, укрывистости – минимальному расходу в граммах на единицу площади для получения непрозрачного покрытия, времени высыхания и прочности сцепления покрытия с защищаемой поверхностью (адгезии).

Для внутренних работ широко используют краски на водной основе как наиболее безопасные. Нельзя использовать для внутренних работ фасадные краски, т.к. они могут содержать токсичные растворители или пигменты на основе опасных для здоровья человека солей свинца, хрома, цинка. По декоративному эффекту покрытия для стен, занимающие часто промежуточное положение между красочными и штукатурными составами, подразделяют на следующие группы:

Однотонную фактурную или структурную поверхность можно получить за счет свойств самого материала или технологии его нанесения. В первом случае используют белую или цветную пластичную смесь со светлым мелким заполнителем фракции 1 – 5 мм, которую наносят на стену вручную или методом распыления. За счет присутствия в составе относительно крупного заполнителя, которым могут быть мрамор, гранит и другие декоративные горные породы, получается фактурная поверхность. Во втором случае однородную по составу пластичную массу наносят на поверхность ровным слоем и затем специальными приспособлениями придают ему фактурную поверхность. Для усиления эффекта ее обрабатывают прозрачным лаком

Мультиколор представляет собой цветное или белое покрытие, по которому разбросаны разноцветные или однотонные капельки одного или разного размера.

Жидкие обои – это двух- или трехкомпонентный материал. Первым слоем наносится клеевой грунт, затем на влажную поверхность – синтетические волокна или хлопья и после отверждения – закрепляющий слой бесцветного лака. На строительную площадку материалы поступают расфасованными в сухом виде. В состав входят водорастворимый клей и различные материалы, придающие декоративность.

Для получения покрытия, имитирующего природный камень, применяют водорастворимый полимерный клей и каменную крошку из горных пород. Смесь из этих материалов, затворенную водой, наносят на стену вручную или методом распыления. Все большее применение находят декоративные штукатурки, которые имеют сложную технологию нанесения.

Основные виды цветных декоративных штукатурок включают следующие: известково-песчаные, терразитовые, каменные и сграффито. Известково-песчаные цветные составы с добавкой портландцемента наиболее экономичны. Заполнителем в них служит обычно кварцевый песок определенной фракции, реже – высевки горных пород. Такая штукатурка после обработки металлическими щетками имитирует осадочную породу – песчаник.

Терразитовые штукатурки содержат в своем составе песок и каменную крошку различной крупности. Обрабатывают такую штукатурку в полузатвердевшем состоянии пескоструйным аппаратом или гвоздевыми щетками до получения фактуры поверхности под туф или песчаник.

Растворами для каменных штукатурок имитируют облицовку природным камнем – мрамором, гранитом, туфом. Это наиболее трудоемкий и сложный вид штукатурных работ. Эффект достигается подбором составляющих и обработкой поверхности штукатурного слоя. В качестве вяжущего используют обычный или цветной портландцемент, заполнителя – крошку той горной породы, которую имитируют. Для обнажения поверхности каменной крошки затвердевший раствор обрабатывают ударными камнеобрабатывающими инструментами или 10 %-ным раствором соляной кислоты с последующей промывкой водой.

Штукатурка сграффито – особый вид декоративно-художественных штукатурных работ. При оштукатуривании поверхности этим способом сначала наносят два (и более) накрывочных слоя разного цвета, затем частично срезают (выцарапывают) орнамент или даже сложный рисунок.

Материалы, используемые для внутренней отделки стен, представлены в табл. 8.1.
  1   2


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации