Шевцов А.Н., Мильков Ю.А. Электромонтажная практика - файл n1.doc

Шевцов А.Н., Мильков Ю.А. Электромонтажная практика
скачать (8507.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc11239kb.09.06.2006 05:46скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный
университет путей сообщения»
Кафедра «Телекоммуникации»

А.Н. Шевцов Ю.А. Мильков
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНАЯ ПРАКТИКА
Сборник лабораторных работ
Издание второе,
дополненное
Рекомендовано
Методическим советом ДВГУПС
в качестве учебного пособия


Хабаровск

Издательство ДВГУПС

2006

УДК 621.396.6 (075.8)

ББК З 29-5-081я73

Ш 378
Рецензенты


Кафедра «Многоканальные телекоммуникационные системы»
Хабаровского института инфокоммуникаций –
филиала Сибирского государственного университета
телекоммуникаций и информатики

(заведующая кафедрой доцент
Л.В. Кудашова)
Начальник Службы сигнализации, централизации и блокировки
Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
В.А. Дашутин


Ш 378

Шевцов, А.Н.

Электромонтажная практика : сб. лаб. работ / А.Н. Шевцов, Ю.А. Мильков. – 2-е изд., доп. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2006. – 99 с. : ил.

Сборник лабораторных работ соответствует дисциплине «Электро­монтажная практика» по ГОС ВПО направлений 190400 «Системы обеспечения движения поездов» и 230200 «Информационные системы».

Сборник состоит из 10 лабораторных работ по изучению элементной базы устройств автоматики, телемеханики и связи, а также элементов радиоэлектронной аппаратуры, содержит порядок их выполнения.


Предназначен для студентов 2-го курса всех форм обучения.

УДК 621.396.6 (075.8)

ББК З 29-5-081я73


© ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный
университет путей сообщения» (ДВГУПС), 2006

ВВЕДЕНИЕ


Цель данного сборника лабораторных работ – помочь студенту самостоятельно освоить теоретический материал по основным устройствам автоматики, телемеханики и связи, кабелям, кабельной арматуре и сооружениям связи, элементам радиоэлектронной аппаратуры, а также приобрести практические навыки по монтажу, настройке и проведению измерений узлов аппаратуры.

Требования при выполнении лабораторных работ:


Лабораторная работа № 1.
МОНТАЖ ПРОВОДОВ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ


Цель работы: приобрести практические навыки при выполнении различных способов оконцевания, соединения и ответвления проводов.

1.1. Основные теоретические сведения


Монтажные и установочные провода применяют для внутриприборного и других видов монтажа электрической аппаратуры и оборудования, устройств управления и контроля, проводной связи и радио.

Установочные провода предназначены для распределительных сетей силовых и осветительных установок и используются для цепей питания в линейно-аппаратных залах, аккумуляторных и генераторных цепях электроснабжения устройств автоматики и телемеханики и т. д. Провода изготовляют одно-, двух-, трёх-, четырёх- и многожильными на переменные напряжения 380, 660 и 3000 В.

При этом токопроводящие жилы выполняются из медных или алюминиевых проволок с изоляцией из резины, поливинилхлоридного пластиката, самозатухающего полиэтилена. Для монтажа устройств, подверженных вибрации, следует применять провода с гибкими жилами. Для защиты проводов с резиновой изоляцией от механических воздействий, действия света и влаги применяют оболочки или лёгкие защитные покровы – оплётку из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной антисептическим составом или покрытой лаком. Установочные провода с пластмассовой изоляцией изготовляют без оболочки и защитных покровов, так как пластмассовая изоляция не нуждается в защите от действия света, влаги и устойчива к лёгким механическим воздействиям. В двух- и трёхжильных проводах с пластмассовой изоляцией жилы укладывают параллельно в одной плоскости. Изоляцию накладывают так, чтобы между двумя жилами образовалось разделительное основание, предназначенное для монтажа схем аппаратов и приборов в радиотехнических, электронных и электротехнических устройствах, устройствах связи, автоматики и телемеханики. Токопроводящие жилы выполняются из медных проволок с полиэтиленовой, поливинилхлоридной, полиэтиленовой облученной (модифицированной), резиновой и волокнистой изоляцией. Монтажные провода с пластмассовой и резиновой изоляцией пригодны для эксплуатации в условиях повышенной влажности с резкими колебаниями температур. Провода с волокнистой изоляцией применяют для монтажа аппаратуры, эксплуатируемой в нормальных условиях, когда исключена возможность конденсации влаги и отсутствуют резкие температурные колебания.

Наибольшее применение получили следующие марки установочных проводов.
1. Провода установочные с резиновой изоляцией:

ПР – провода с медной жилой, резиновой изоляцией, в оплётке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной антисептиками;

АПР – то же с алюминиевой жилой;

ПРГ – провод с гибкой медной жилой, резиновой изоляцией в оплётке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной антисептиком;

ПРЛ – провод с медной жилой, резиновой изоляцией, в оплётке из хлопчатобумажной пряжи, покрытой лаком;

ПРГЛ – то же с гибкой жилой;

ПРВ – провод с медной жилой, резиновой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке;

АПРВ – то же с алюминиевой жилой;

ПРГВ – то же с медной гибкой жилой.

2. Провода установочные с пластмассовой изоляцией:

ПВ – провода с медной жилой, поливинилхлоридной изоляцией;

АПВ – то же с алюминиевой жилой;


ПГВ – то же с медной гибкой жилой;

ПП – провод с медной жилой, с изоляцией из самозатухающего полиэтилена;

АПП – то же с алюминиевой жилой;

ППВ – двух- и трёхжильный провод с изоляцией из поливинилхлорида, плоский с разделительным основанием;

АППВ – то же с алюминиевыми жилами;

ППП – двух- и трёхжильный провод с изоляцией из самозатухающего полиэтилена, плоский с разделительным основанием;

АППП – то же с алюминиевыми жилами.

Среди монтажных проводов наибольшее распространение получили следующие марки.

1. Провода монтажные с пластмассовой и дополнительной волокнистой изоляцией:

МГШП – монтажный провод многопроволочный, гибкий с полиэтиленовой и двухслойной шёлковой изоляцией;

МГШПЭ – то же с экранированной жилой;

МГШВ – монтажный провод многопроволочный, гибкий с поливинилхлоридной и двухслойной шёлковой изоляцией;

МГШВЭ – то же с экранированной жилой;

2. Провода монтажные со стекловолокнистой и полиэтиленовой изоляцией:

МПСПО – провод с гибкой жилой, облучённой полиэтиленовой изоляцией, двухжильный скрученный, с дополнительной изоляцией стеклонитями;

МПСПОЭ – то же с экранированной жилой.

Монтаж всех видов проводов производится с использованием соответствующих припоев и флюсов.

Припоями называют сплавы, применяемые для прочного механического соединения жил, проводов и металлических деталей с обеспечением хорошей электрической проводимости места соединения. В радиомонтажных работах применяют так называемые легкоплавкие сплавы – припои оловянно-свинцовые (ПОС). Припои, содержащие 16 % олова и меньше, имеют крупнозернистую структуру, при пайке оставляют пустоты и поэтому при кабельных работах и радиомонтаже не применяются. Припой ПОС-30 имеет мелкозернистую структуру. При температуре 256 °С переходит в жидкое состояние, заливая все пустоты, этим и достигается герметичность пайки. Характеристика припоев приведена на температурной диаграмме (рис. 1.1).



Рис. 1.1. Температурная диаграмма: 1 – жидкое состояние; 2 – пластичное; 3 – твёрдое
Из диаграммы видно, что припой, содержащий 67% олова и 33% свинца, при температуре 183 °С размягчается и только при более высокой температуре переходит в жидкое состояние. Наибольшее распространение при монтаже кабелей и проводов получили припои: ПОС-30, ПОС-40 (для пайки медных жил), ПОС-18 (пайка мест прикосновения стальных проводов к стальным заземлениям). Для пайки алюминиевых жил небольших сечений преимущественно распространение получил кадмиевый припой, который содержит относительно небольшое количество олова, поэтому он легкоплавок и стоек в отношении коррозии. Для пайки меди с алюминием применяется припой Мосэнерго ЦО-12.

Флюсами называются химические вещества, которые растворяют окислы, предохраняют от окисления поверхности спаиваемых металлов, переходят в жидкое состояние при температурах, меньших температуры плавления припоя, и способствуют прочному соединению припоя с металлом. Флюсы по воздействию на металлы делятся на химически активные (кислотные), способные растворять пленки окислов, а иногда и сам металл, и химически пассивные (бескислотные), предохраняющие ранее защищенную поверхность металла от окисления.

К химически активным флюсам относятся следующие.

Соляная кислота – химически чистая, бесцветная, ядовитая, при попадании на тело вызывает ожоги, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно. Соляную кислоту применяют для пайки стальных, цинковых и оцинкованных деталей. Ее используют для травления (очистки) поверхности металла перед пайкой. Кислота, оставшаяся после пайки на поверхности металла, растворяет его и ускоряет появление коррозии. Использовать соляную кислоту при пайке цветных проводов и деталей в устройствах связи и СЦБ категорически запрещается.

Хлористый цинк промышленность выпускает в виде кристаллов белого цвета. При пайке его растворяют в воде – одна часть (по весу) хлористого цинка на четыре части воды. На практике иногда этот флюс называют травленой кислотой. Хлористый цинк, попадая на цветные провода, быстро разрушает их, поэтому использование этого флюса при монтаже устройств связи и СЦБ запрещено. Применение хлористого цинка допускается только при спайке стальных проводов.

Жидкие кислотные флюсы при спайке выделяют большое количество вредных для здоровья паров. Поэтому такими флюсами можно пользоваться только на открытом воздухе.

Кроме рассмотренных флюсов, к химически активным также относятся: паяльный жир, паяльный флюс ЛТИ-1 и ЛТИ-120, паяльная паста, нашатырь и бура.

Глицериновая паста является промежуточным флюсом между пассивным и активным. Используя этот флюс, можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки и лужения медных жил.

К химически пассивным относятся следующие флюсы.

Канифоль – продукт промышленной обработки смолы. При нормальной температуре канифоль – хрупкая. Ее делят на три сорта: высший (светлый цвет), первый (желтый цвет) и второй (темный цвет). Температура плавления составляет 110–130 °С. Канифоль хорошо растворяется в спирте, скипидаре и других растворителях, предохраняет места спая от окисления во время пайки, не влечет за собой разъединения металла и появления ржавчины или зелени, а при температуре 150 °С обладает свойством растворять окислы меди. Растворенную в спирте канифоль называют паяльным спиртом.

Стеарин – твердая масса белого цвета, плавится при температуре 49–52 °С, хорошо растворяет окислы свинца.

Сращивание алюминиевых деталей производится следующими флюсами:



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации