Доклад - Общая характеристика экспертных методов разработки управленческих решений. Требования к экспертам - файл n1.doc

Доклад - Общая характеристика экспертных методов разработки управленческих решений. Требования к экспертам
скачать (70 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc70kb.22.10.2012 05:53скачать

n1.doc

Общая характеристика экспертных методов разработки управленческих решений. Требования к экспертам
Сущность методов экспертных оценок заключается в том, что в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте, мнение совокупности экспертов будет более правильным, чем мнение каждого эксперта по отдельности.

Экспертные методы применяются при невозможности использовать моделирование и описание исследуемых объектов формализованными математическими способами, отсутствии достаточно достоверной информации, информационной неопределенности исследуемых объектов, разработке средне- и долгосрочных прогнозов, тенденций развития, а также при наличии экстремальных ситуаций в управлении.

Основные условия применения экспертных методов следующие:

  1. Наличие квалифицированных в данной области специалистов для формирования экспертной комиссии

  2. Принятие условия, что решения, принимаемые комиссией, являются безусловными для участников, представивших на оценку свой вариант решения.

Основные направления принятия экспертных оценок:


Процесс экспертизы в общем случае условно может быть разбит на следующие этапы, последовательность и содержание которых могут варьироваться в зависимости от реальных условий и ограничений:

1) определение задач экспертизы;

2) формирование аналитической группы;

3) отбор экспертов и формирование эксперт-группы;

4) организация и проведение опроса;

5) анализ и обработка эксперт-информации;

6) интерпретация полученных результатов и представление их в форме, пригодной для осуществления выбора.

Первые три этапа относятся к подготовке экспертизы. При подготовке экспертизы важно сформулировать ее задачи, т. е., основываясь на информации о проблемной ситуации, определить, какие проблемы требуется решить и какой ожидается результат. На основе сформулированных задач формируется аналитическая группа, в задачи которой входит:


Для общего руководства экспертными работами следует назначать экспертную комиссию во главе с председателем. В составе комиссии организуют две группы: рабочую и экспертную.

Рабочую группу возглавляет руководитель (организатор). В его подчинении находятся технические работники, осуществляющие подготовку материалов для экспертов, отработку результатов работы экспертов и т.п.

Экспертную группу составляют специалисты по решаемым проблемам, а формирует ее руководитель (организатор) рабочей группы. Руководитель осуществляет:

Число экспертов в экспертной группе зависит от множества факторов и условий, в частности от важности решаемой проблемы, наличия возможностей и т.п. В большинстве случаев определяется минимально необходимое количество экспертов, что часто становится важнейшим условием установления числа приглашаемых экспертов.

Минимальное число экспертов находят по формуле:

Нэмин = 0,5 (3 / ж +5),

где ж – возможная ошибка результатов экспертизы (0 < ж < 1).
Наиболее распространенными экспертными методами при классификации по способу получения экспертных оценок в настоящее время при принятии решений по управлению являются методы:


Каждый из методов имеет много общего с другими.

Общность заключается в последовательности проведения следующих процедур:

Различие состоит в том, что оценивание (измерение) изучаемых объектов осуществляется по-разному.

Каждый из методов обладает определенными достоинствами и недостатками.

Общее достоинство экспертных методов –

К недостаткам экспертных методов можно отнести их


Практика показывает, что уменьшение субъективности результатов применения экспертных методов существенно зависит от соблюдения правил организации, подготовки и проведения экспертных работ, особенно от назначения ответственного за организацию и проведение работ по экспертной оценке, а также от формирования экспертных комиссий.
Подбор конкретных экспертов проводится на основе анализа качества работы каждого из предлагаемых экспертов. Используются для этой цели разнообразные способы:

Однако всем этим методам присущи определенные недостатки, в том числе: отсутствие единой общепризнанной методики оценки; высокая трудоемкость оценки; возникновение проблем этического характера при использовании субъективных методов оценки.

В ходе указанной работы зачастую применяют одновременно несколько способов: самооценки и коллективной оценки качеств предлагаемого эксперта. Такой подход позволяет достаточно обоснованно подобрать экспертов с необходимыми качествами. Однако следует признать, что способ оценок прошлой деятельности представляется более объективным, чем способы самооценок и коллективной оценки.

Независимо от избранного способа оценки качеств кандидатов эксперты должны соответствовать во всех случаях определенным требованиям. А. С. Малинин и В. И. Мухин предлагают для описания экспертов, с точки зрения оценки качества решения проблемы, использовать следующие характеристики:

Среди других характеристик можно назвать:


Очень важным является определение формы сбора мнений экспертов. Среди всех известных форм сбора мнений можно отметить индивидуальные, коллективные (групповые) и смешанные. Таким образом, указанные формы различаются прежде всего по фактору участия экспертов в работе (индивидуальное или коллективное) и каждая из них имеет ряд разновидностей:


В общем случае проведение экспертных работ должно соответствовать определенным правилам в зависимости от целей этих работ. К таким правилам относятся:


Таким образом экспертные методы основаны на совокупном мнении специалистов чаще в пересекающихся областях деятельности: социологии, психологии, математике, логике и т. д.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации