Базылев Н.И. Курс экономической теории в таблицах и схемах - файл n1.docx

Базылев Н.И. Курс экономической теории в таблицах и схемах
скачать (2156.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx2157kb.07.11.2012 06:25скачать

n1.docx





Н.И. Базылев, М.Н. Базылева

КУРС

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ТЕОРИИ

в таблицах и схемах

Учебное пособие

Минск «Современная школа»

УДКЗЗО. 1(075.8) ББК65.01я73 Б17

Рецензенты:

кафедра экономической теории и экономического воспитания УО «Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка» (заведующий кафедрой доктор экономических наук, профессор J1.H. Давыденко); доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления УО «Белорусский государственный экономический университет» М.И. Ноздрин-Плотницкий

Базылев, Н. И. Курс экономической теории в таблицах и схемах : учеб. пособие / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. — Минск: Современная школа, 2010. — 96 с.

ISBN 978-985-513-659-1.

Рассматриваются общие основы экономической теории. Большое внимание уделяется экономической теории как науке, экономической системе общества, проблемам собственности и ее приватизации, производству, закону ограниченности ресурсов, рынку и механизму его функционирования, раскрытию исходных позиций микро- и макроэкономики.

Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, магистров, преподавателей экономических дисциплин, всех, кто интересуется экономической теорией и экономической политикой.

УДКЗЗО. 1(075.8) ББК65.01я73

ISBN 978-985-513-659-1 © Базылев Н.И., Базылева М.Н., 2010

© ООО «Мисанта», макет, 2010 © Оформление. ООО «Современная школа», 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Н.И. Базылев, М.Н. Базылева 2

в таблицах и схемах 2

Базылев, Н. И. Курс экономической теории в таблицах и схемах : учеб. пособие / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. — Минск: Современная школа, 2010. — 96 с. 3

ISBN 978-985-513-659-1. 3

УДКЗЗО. 1(075.8) ББК65.01я73 3

ПРЕДИСЛОВИЕ 5

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 5

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОД 1.1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества 5


Теории экономических систем. Формационный подход, и другие концепции

Н.И. Базылев, М.Н. Базылева 2

в таблицах и схемах 2

Базылев, Н. И. Курс экономической теории в таблицах и схемах : учеб. пособие / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. — Минск: Современная школа, 2010. — 96 с. 3

ISBN 978-985-513-659-1. 3

УДКЗЗО. 1(075.8) ББК65.01я73 3

ПРЕДИСЛОВИЕ 5

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 5

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОД 1.1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества 5




"Природа ума не дает, она создает условия для развития"

Аристотель (384-322 до н. э.), древнегреческий ученый, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, “живой” и ныне среди нас

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое издание соответствует действующей программе курса “Экономическая теория”. За последние полтора-два десятилетия на постсоветском пространстве вообще и в пределах Республики Беларусь в частности написано достаточно много книг по данной тематике. Они отличаются содержанием, структурой подачи материала, логикой и методикой его изложения, но при этом все же могут быть по определенному признаку классифицированы и отнесены к трем вполне сопоставимым и сравнимым между собою направлениям:

Избранные форма и методика подачи материала могут рассматриваться как вспомогательные, вместе с тем они дают возможность более эффективно усвоить учебный материал. Поэтому ими ни в коем случае не следует пренебрегать.

Н. И. Базылев М. Н. Базылева

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОД 1.1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества

Общество — это совокупность людей, объединенных на конкретной ступени исторического развития экономическими, социальными, политическими, нравственно-этическими и другого рода отношениями для достижения определенных целей и обеспечения собственной жизнедеятельности. В системе складывающихся при этом отношений ведущее место принадлежит экономике.


Соотношение




Экономика определяет содержание политической, правовой, духовной и других сфер общественной жизни, поэтому экономическая политика есть концентрированное выражение экономики. Политика в этом смысле вторична, производна от экономики.

ЭКОНОМИКИ и

политики




В свою очередь, к решению хозяйственных вопросов необходим прежде всего политический подход, без него в экономике возможны стихийность, самотек или администрирование и волюнтаризм. С учетом этого политике принадлежит первенство в ее взаимоотношениях с экономикой. Чему отдавать приоритет — все зависит от конкретно складывающихся исторических обстоятельств.








Общественное производство — это процесс создания материальных благ и услуг. Оно имеет две взаимосвязанных стороны — производительные силы и производственные (экономические) отношения — и состоит из материального и нематериального производства.

Материальное производство включает промышленность, сельское хозяйство, строительство, а также транспорт и торговлю, обеспечивающие движение продукции к потребителю, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание (ателье, химчистка и т.д.)

Нематериальное производство связано с научно-исследовательскими разработками, маркетинговыми исследованиями, оказанием консалтинговых и иного рода услуг.





Материальное и нематериальное производство




Предметом экономической теории являются экономические отношения, складывающиеся в процессе общественного развития, закономерности этого процесса, а сама экономическая теория есть система знаний о сложном многообразии явлений экономической жизни общества, о принципах и формах функционирования общественных систем.










Три подхода к определению того, чем занимается экономическая теория




Первый подход состоит в том, что потребности общества безграничны, в то время как ресурсы ограничены или редки, общество стоит пред выбором, что производить и в каком объеме. Главное в этом подходе — соотношение “потребности — ресурсы”, которое и выступает предметом исследования экономической науки. Данный подход характерен для представителей “Экономикса", изучающих деятельность домашних хозяйств, фирм и корпораций.




Второй подход, социально-экономический, исследует способ производства как единство производительных сил и производственных (экономических) отношений, рассматривает собственность как основу системы экономических отношений, границы и направления развития последней определяют цель и задачи экономической науки. Этой концепции придерживаются последователи марксистского направления в развитии экономической теории.







Третий подход исходит из того, что экономическая теория должна изучать систему общества как совокупность экономических отношений, механизма хозяйствования, методов государственного регулирования и общественной политики, направленной на учет процессов глобализации и охраны природой среды.










Каждый из подходов устанавливает круг объектов (блага, потребности, ресурсы, производительные силы, производственные отношения, надстройка) и субъектов (домашние хозяйства, фирмы, индивидуальные предприниматели, государство) анализа, взаимосвязи между которыми изучаются экономической теорией и выражаются в экономических законах и категориях.




С точки зрения объекта исследования выделяются следующие разделы экономической теории: общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика и мировая экономика, каждый из которых исследует свой, обозначенный предметом анализа уровень развития системы экономических отношений того или иного общества.







Экономическая теория способствует формированию системного, научного мировоззрения, дает представление не только об экономической, но и о социальной направленности развития общества, в котором мы живем. Это становится возможным, благодаря тем функциям и задачам, которые выполняет экономическая теория и которые используются обществом при формировании экономической политики и определении стратегии развития.








Познавательная функция состоит в том, что в категориях и принципах, законах и закономерностях выражаются самые существенные процессы общественного развития, обеспечивается познание сложного мира экономики, взаимосвязи производства, распределения, обмена и потребления, всех элементов и структур народного хозяйства и его отдельных звеньев.

Функции экономической теории



Практическая выражается в том, что, во-первых, приводит в систему, в определенный порядок массу явлений и процессов экономической жизни, во-вторых, создает заинтересованность в действиях индивидов, и, в-третьих, вырабатывает принципы, правила, формы хозяйствования субъектов рыночной экономики.



Методологическая функция проявляется в том, что каждая из конкретных отраслевых экономических наук базируется на экономических закономерностях, законах, категориях и понятиях, формируемых экономической теорией, выступающей своеобразным светочем для экономической науки и практики.




>-

Мировоззренческая функция характеризуется тем, что экономическая теория с помощью формируемых ею категорий и законов дает возможность человеку познавать окружающий мир, тенденции общественного прогресса, выявлять баланс взаимодействия общества, экономики и природы.







Экономические цели общества — это идеальное, мысленное предвосхищение результатов, которое направляет и регулирует человеческую деятельность. К числу важне

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации