Курсовая работа - Условия поставки товаров по внешнеторговым контрактам в статистике внешней торговли - файл n1.docx

Курсовая работа - Условия поставки товаров по внешнеторговым контрактам в статистике внешней торговли
скачать (160.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx161kb.07.11.2012 06:25скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Брянский государственный университет

имени академика И. Г. Петровского»
Социально-экономический институт

Финансово-экономический факультет
Кафедра статистики и экономического анализа

Курсовая работа
По дисциплине: «Таможенная статистика»

Тема: Условия поставки товаров по внешнеторговым контрактам в статистике внешней торговли
Брянск 2012

План

ВВЕДЕНИЕ 3

1.УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ КОНТРАКТАМ В СТАТИСТИКЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 5

1.1. Определение понятий «внешнеторговый контракт», «базисные условия поставок» 5

1.2. Правила «Инкотермс 2010» 12

1.3. Содержание базисных условий поставок товаров по внешнеторговым контрактам 20

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ГЛАВА 27

Середина интервала 37

37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

ВВЕДЕНИЕ



Внешнеэкономическая деятельность является частью хозяйственной деятельности любой фирмы, возникающей с выходом последней на внешний рынок и вовлечением ее в международные экономические отношения.

Актуальность работы проявляется в том, что эффективность осуществления внешнеэкономической деятельности зависит от правильного составления внешнеторговых контрактов, определения цен, условий поставок, расчета таможенных платежей, знания основ международных расчетов и международных транспортных перевозок.

В различных видах международных контрактов, особенно в международных контрактах купли-продажи особое место принадлежит базисным условиям поставок.

Целью данной курсовой работы является изучение основных понятий и условий поставок по внешнеторговым контрактам. От того, насколько профессионально составлен контракт, зависит успех коммерческой сделки в целом.

Объект исследования – внешнеторговый контракт.

Предмет исследования – основное содержание внешнеторгового контракта и базисные условия поставок по внешнеторговым контрактам в статистике внешней торговли.

Задачами исследования являются:

  1. дать определение понятиям «внешнеторговый контракт», «базисные условия поставок»;

  2. рассмотреть основные положения и содержание внешнеторгового контракта;

  3. показать значение базисных условий поставок во внешнеторговых контрактах;

  4. объяснить необходимость международных правил толкования торговых терминов – создание Инкотермс;

  5. изучить правила Инкотермс 2010;

  6. представить классификацию терминов Инкотермс 2010;

  7. рассмотреть содержание базисных условий поставок товаров по внешнеторговым контрактам;

  8. научиться по исходным данным таможенной статистики:

- выполнять необходимые расчеты;

- отражать полученные результаты графически;

- анализировать полученную информацию;

- делать выводы;

- прогнозировать возможные изменения во внешней торговле в будущем.

В курсовой работе использованы общие и специальные научные методы, анализ литературы, эмпирическое исследование (сбор и сопоставление эмпирических данных, анализ документов), анализ данных таможенной статистики, экономический, статистический анализы

В качестве теоретической и методологической основы проведения исследования выступают нормативные документы, относящиеся к правилам составления и заключения контрактов во внешней торговле. При этом были использованы источники учебной литературы и материалы периодической печати.
  1. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ КОНТРАКТАМ В СТАТИСТИКЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ


1.1. Определение понятий «внешнеторговый контракт», «базисные условия поставок»



Внешнеторговый контракт - основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами.

Контракт является самым распространенным видом сделок, создающим для сторон определенные права и обязанности. Внешнеторговые сделки двух или более сторон в процессе их производственной и хозяйственной, включая торговую, деятельности оформляются контрактом (договором), совершаемым, как правило, в письменной форме. Отношения, возникающие из контракта, называются контрактными (договорными), а обязательства сторон, вытекающие из контракта, - обязательствами по контракту (по договору).

Стороны контракта берут на себя конкретные обязательства, которые содержатся во всех условиях контракта. Основными обязательствами для продавца являются: поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар; для покупателя - уплатить цену за товар и принять поставку. В контракт обычно вносятся также положения, общие для обязательств продавца и покупателя, в частности по таким важным вопросам, как:

- понятие и порядок исчисления убытков, возмещение которых может быть потребовано при нарушении обязательств одной из сторон;

- право на получение процентов при просрочке платежа;

- принцип освобождения от ответственности;

- последствия расторжения договора;

- право на приостановление исполнения;

- обязанность по сохранению товара, принадлежащего другой стороне.

Основные пункты внешнеторгового контракта:

1. Преамбула (вводная часть конституции или международного договора, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к созданию соответствующего акта, на его мотивы и цели). Преамбула предшествует тексту контракта и начинается со слова контракт в середине страницы, после которого следует номер контракта. Ниже, справа, пишется дата, а слева указывается место заключения контракта. Далее в преамбуле четко указывается фирменные наименования сторон. В преамбуле также дается определение сторон как контрагентов.

2. Предмет контракта. После преамбулы следует описание предмета контракта и устанавливается его точное наименование, характеристика, модель, сорт и т.д. Если товар требует более подробной характеристики или ассортимент товара широк по наименованиям и количеству, то все это указывается в приложении к договору (спецификации), которое является неотъемлемой частью контракта, о чем делается соответствующая оговорка в тексте контракта.

3. Количество. В контракте устанавливается единица измерения количества, система мер и весов.

4. Качество товара. Определить качество товара в контракте купли-продажи - значит, установить качественную характеристику товара, т.е. совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению в соответствии с потребностями покупателя.

5. Транспортные условия контракта. Транспорт является основным связующим звеном между продавцом и покупателем; конечной целью транспортировки является своевременное прибытие груза в конечный пункт назначения в хорошем состоянии. При рассмотрении вопросов транспортировки грузов для участников внешнеторговой сделки необходимо установить следующее:

· каковы базисные условия поставки товара, как в соответствии с ними распределяются обязанности продавца и покупателя по обеспечению доставки товара;

· как осуществляется обратная связь между продавцом и покупателем при доставке товара (извещения);

· каким видом транспорта будет доставляться товар, какие документы сопровождают договор перевозки.

Базисными условиями во внешнеторговом контракте купли-продажи называют специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент выполнения продавцом своих обязанностей по поставке товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, а также могущих возникнуть в связи с этим расходов. Применение базисных условий упрощает составление и согласование контрактов, помогает контрагентам найти способы разделения ответственности и разрешения возникающих разногласий. Международная торговая палата разработала и выпустила сборники толкований базисных условий, так называемые “International Commercial Terms”.

Из всех базисных условий наибольшее распространение получили условия FOB и CIF, и в практике международной торговли “цена FOB” обычно понимается как экспортная цена товара, цена CIF - как импортная.

Не менее важным вопросом при заключении контракта является вопрос о виде транспорта, но для этого нужно учитывать следующие факторы:

· вид груза;

· расстояние и маршрут перевозки;

· фактор времени;

· стоимость перевозки.

6. Цена товара. Цена на каждый товар устанавливается за какую-то определенную единицу измерения. Выбор единицы измерения, за которую устанавливается цена, определяется характером товара и практикой, которая сложилась на мировом рынке при торговле данным товаром.

7. Условия платежа. Условия платежа определяют в контракте следующие моменты:

· способ платежа

· средства платежа

· форму платежа

Способ платежа показывает, когда производится оплата товара по отношению к моменту его фактической поставки. Существует три способа платежа: платеж наличными, авансовый платеж, платеж в кредит.

8. Срок и дата поставки. Под сроком поставки товара понимается момент, когда продавец обязан передать товар покупателю или по его поручению лицу, действующему от его имени. Количество товара указанное в контракте, может быть поставлено единовременно или по частям (партиями). Датой поставки называется дата передачи товара в распоряжение покупателя.

9. Упаковка и маркировка. Обычно в контракте различают внешнюю упаковку - тару (ящики, картонные коробки, бочки, контейнеры и др.) и внутреннюю упаковку, неотделимую от товара. При заключении контракта упаковка товара относится к обязанностям продавца.

Маркировка, наносимая на упаковку, определяется обычно покупателем и выбирается в зависимости от характера товара, а также условий контракта.

В различных видах международных контрактов, особенно в международных контрактах купли-продажи особое место принадлежит базисным условиям поставок.

Базисными условия поставки называются, во-первых, потому, что являются базой (основой), определяющей содержание внешнеторговой цены в зависимости от распределения транспортных расходов по доставке товара между продавцом и покупателем (поскольку расходы продавца входят в цену товара), и, во-вторых, потому, что регулируют ряд наиболее важных, принципиальных, базовых вопросов, связанных с организацией доставки товара до места назначения.

В связи со своей второй функцией любой базис поставки регулирует три ключевых "транспортных" вопроса, без которых доставка товара до места назначения не может быть осуществлена. Это:

1. Распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара (то есть определение, какие расходы и до каких пор несет продавец, и какие, начиная с какого момента, - покупатель).

2. Момент перехода с продавца на покупателя:

а) рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза;

б) права собственности на товар.

3. Дату поставки товара (то есть определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя - например, транспортной организации - и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки).

Пример внешнеторгового договора купли-продажи приведен в Приложении 1. Предметом контракта выступает цемент М-400 российского производства, в количестве 60 тонн, по цене 76,11 долларов США за 1 тонну, которая включает расходы по погрузке на транспортное средство, доставку автомобильным транспортом в пункт поставки, таможенные расходы по экспортной очистке.

Общая стоимость контракта составляет 4566 долларов 60 центов США.

Покупатель обязуется открыть в пользу продавца в течение 15 дней с даты подписания контракта безотзывный, документарный, подтверждённый аккредитив на сумму стоимости товара. Срок поставки - в течение 30 календарных дней со дня открытия аккредитива. Поставляемый товар по своему качеству должен соответствовать   ГОСТ 25328-82 и подтверждаться паспортом качества предприятия - изготовителя.

Поставка товара осуществляется на условиях CPT, это означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до указанного места назначения. Покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.

Так же в договоре прописаны документы, которые должны быть представлены продавцом, а именно: счет-фактура, паспорт качества, сертификат происхождения, товаротранспортная накладная, упаковочный лист.

Поставка товара сопровождается следующими документами: счет-фактура, паспорт качества, сертификат происхождения, товаротранспортная накладная, упаковочный лист, грузовая таможенная декларация.

Таблица 1

Средние цены на цемент по странам мира (долл. США/тонна без НДС)

Страна

2008

2009

2010

Турция

85,8

60,5

59,0

Япония

31,2

30,2

30,0

Китай

46,7

40,2

39,0

Индия

62,4

55,2

54,7

Греция

71,2

65,0

63,2

Германия

101,1

82,0

75,0

Италия

88,6

83,1

78,5

Канада

79,8

76,9

75,1

РФ

165,4

130,1

125,6


Исходя из данных таблицы можно заключить, что цена контракта недостаточно высока для российского рынка цемента. Цена 76,11 долларов за 1 тонну цемента намного ниже рыночной цены в России. С учетом оплаты продавцом таможенных расходов по экспортной очистке, расходов по доставке товара к месту назначения по условиям данного контракта, данный контракт может быть невыгоден для продавца. Из этого может быть сделан вывод, что покупатель в данном случае имеет больше преимуществ, покупая товар хорошего качества по достаточной приемлемой для него цене.

Данные о цене и количестве товара, дате отгрузки товара, направлении перевозки используются в таможенной статистике.
Во всем мире принято определять базисные условия по терминам «Инкотермс», выработанным Международной торговой палатой.

Необходимость в появлении такого документа была вызвана неоднозначным толкованием торговых терминов в разных странах, что приводило к разногласиям и спорам, которые приходилось разрешать через суды. Поэтому Международная торговая палата на основе обобщения торговой практики в разных странах унифицировала эти термины и издала в 1936 году международные правила толкования торговых терминов под названием «Инкотермс-1936».

В этот документ вносились изменения и дополнения в 1953, 1967, 1976 и 1980 годах. Затем появилась новая редакция документа «Инкотермс-1990» и «Инкотермс-2000». В настоящее время он действует в редакции 2010 года - «Инкотермс-2010».

Базисные условия поставок - условия договоров международной купли-продажи товаров. Регулируют права и обязанности продавца и покупателя, связанные с доставкой товара: упаковкой, таможенной очисткой, страхованием, получением экспортных и импортных разрешений, оплатой расходов по погрузке и выгрузке, передачей товара покупателю. В них также содержатся сведения о порядке оформления соответствующих документов. Базисные условия поставок служат основанием для определения цены товара и момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю и соответственно перехода с продавца на покупателя риска случайной утраты или повреждения товара.

В практике международной торговли определились наиболее часто повторяющиеся сочетания обязательств продавцов и покупателей, которые стали рассматриваться как международные торговые обычаи. Это позволило унифицировать часть условий договоров международной купли-продажи товаров, относящуюся к их поставке. Международной торговой палатой Парижа издаются сборники, содержащие свод правил единообразного толкования базисных условий (Инкотермс), которые имеют широкое практическое применение.

  1   2   3   4   5


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации