Контрольная работа - Сложное суждение - файл n1.doc

Контрольная работа - Сложное суждение
скачать (111.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc112kb.20.11.2012 14:40скачать

n1.doc

СОДЕРЖАНИЕ:



1. Общая характеристика сложных суждений .........................................

3

2. Условное суждение ................................................................................

4

3. Соединительное суждение ....................................................................

6

4. Разделительное суждение ......................................................................

7

Задание: Приведите примеры сложных суждений и дайте анализ

их истинности ........................................................................


10

Список испоьзованной литературы .....................................................

11

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ
Сложными называются суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логическими связками.

Сложные суждения могут быть истинными и ложными. Истинность и ложность сложного суждения зависит прежде всего от истинности или ложности составляющих его простых и иных суждений.

Функции сложных суждений носят сложный характер, т.к. в них раскрывается не одна, а одновременно несколько — две или более связей между предметами мысли. Их структура характеризуется большей сложностью, обретая новое качество. Основными структурообразующим иэлементами выступают не понятия-термины (субъект и предикат), а саомостоятельные суждения (их- внутренняя субъектно-предикатная структура не учитывается). Связь между ними осуществляется не с помощью связки «есть» («не есть), а в качественно иной форме — посредством логических союзов (они называются также логическими связками). Это такие союзы, как «и», «или», «если... то» и др. Они близки по смыслу к соответствующим грамматическим союзам, но полностью с ними не совпадают. Главное их отличие сводится к тому, что они однозначны, тогда как грамматические союзы могут иметь множество смыслов и оттенков.

Каждый из логических союзов является бинарным, т.е. соединяетс между собой только два суждения независимо от того, простые они или сами, в свою очередь, сложные, имеющие внутри себя собственные союзы.

В сложных суждениях переменными выступают отдельные, далее нерасчленяемые суждения (назовем их «А» и «В»), а постоянными — логические союзы: «и», «или» и др.

В русском языке сложные суждения имеют весьма многообразные формы выражения. Они могут выражаться прежде всего сложносочиненными предложениями. Например: «Ни один виновный не должен уйти от ответственности, и ни один невиновный не должен пострадать». Они могут быть выражены также сложноподчиненными предложениями. Например, высказывание Цицерона: «Ведь если бы даже ознакомление с правом представляло огромную трудность, то и тогда сознание его великой пользы должно было бы побуждать людей к преодолению этой трудности». А также они могут облекться и в свободную форму простых распространенных предложений. Это нетрудно добиться, например, в результате своеобразного «свертывания» сложных предложений.

Не всякое сложное суждение выражается непременно сложным предложением, но всякое сложное предложение выражает сложное суждение.

Различают следующие виды сложных суждений: соединительные, разделительные, условные, эквивалентные.
2. УСЛОВНОЕ СУЖДЕНИЕ
Условными, или импликативными, называют суждение, состоящее из двух простых, связанных логической связкой «если.., то...» (обозначается «?»). Формула А?В (читается: «Если А, то В). Для выражения импликации русский язык имеет следующие грамматические союзы: «если... то», «когда... тогда», «в случае, если... то» и др.

Примеры. Аформизм древних «Когда молчат — кричат»; «Если мы хотим добиться уважения к закону, мы сначала должны создать закон, достойный уважения; «Если правительство нарушает закон, оно порождает неуважение к нему». Грамматический союз «если» может стоять и не перед первым суждением.

Примеры. Известное крылатое выражение Достоевского, часто цитируемое, «Красота спасет мир» на самом деле есть сложное условное суждение: «Красота спасет мир, если она добра». У Шекспира:

И добродетель стать пороком может,

Когда ее неправлиьно приложат.

Юридический пример. «Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов».

В условных суждениях отражаются прежде всего многообразные реальные зависимости между предметами и явлениями — причинно-следственные, пространственно-временные, функциональные и т.д. Но они могут, как и предыдущие, представляеть собой и соединение разнородных по конкретному содержанию суждений типа: «Если 2х2=4, то снег бел». Имено в таком обобщенном смысле импликация используется в классической логике. Суждение, стоящее после слов «если», «когда», называется антецедентом (предшествующим) или основанием, а после «то» - консеквентом (последующим) или следствием.

Имликация истинна во всех случаях, кроме одного: когда предшествующее (основание) есть, а последующего (следствия) нет.

Таблица истинности имликации:



А

В

А?В

и

и

и

и

л

л

л

и

и

л

л

и



Импликация может включать в себя три и более суждений. Например: «Участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом».

Законодательство и юридическая практика его применения свидетельствуют, что в форме импликации выражаются не только объективные зависиости одних предметов и явлений от других, но и также права и обязанности людей, связанные с теми или иными условиями. Например: «Каждый вправе в соотвествии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
3. СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ
В соединительных суждениях утверждается наличие двух или более ситуаций. Пример: «Понятые присутствуют, и протокол составляется». Чаще всего такие утверждения выражаются посредством предложений, содержащих союзы «и».

Встречающийся в естественном языке союз «и» употребляется в нескольких значениях.

Примеры: «Идет дождь, и идет снег». «Я вышел на улицу и сломал ногу». Если в суждении «Идет дождь, и идет снег» можно переставить составляющие его простые суждения без изменения смысла суждения в целом, то в суждении «Я вышел на улицу и сломал ногу» этого сделать нельзя.

В логике находит широкое употребление союз «и», имеющий определенный смысл. Этот союз обозначается символом ^ (читается «и»), называемым знаком (коммутативной) конъюнкции. Суждение с этим союзом называется (коммутативно) конъюнктивным. Определением знака конъюнкции является таблица, показывающая зависимость истинности конъюнктивного суждения от истинности составляющих его суждений.

Форма конъюнктивного суждения: (А^В). Каждое из высказываний А и В может принимать как значение «истина», так и значение «ложь». Эти значения для краткости обозначаются буквами и, л. Таблица истинности имеет вид:

А

В

(А^В)

и

и

и

и

л

л

л

и

л

л

л

л

Некоммутативно-конъюнктивными называются суждения, в которых утверждается суждения, в которых утверждается последоватлеьное возникновение или существование двух или более ситуаций. Они образуются из двух или более суждений при помощи союзов, обозначаемых символами Т2, Т3 и т.д. в зависимости от числа суждений, из которых они образуются. Эти символы называются знаками некоммутативной конъюнкции и соответственно читаются «..., а затем...», «..., затем.., а затем...» и т.д. Индексы 2,3, и т.д. Указывают на местность союза. Форма суждения с двухместным союзом Т: Т2 (А, В) или (АТВ). Пример: «Были приглашены понятые, а затем составлен протокл». Вместо выражения «а заетм» чаще всего употребляется союз «и»: «были приглашены понятые, и был составлен протокол». Форма суждения с трехместным союзом Т: Т3 (А, В, С). Пример: «Петров вышел на улицу, затем сел в такси, а затем направился в центр города».

4. РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ
Разделительные суждения — это суждения, в которых утверждается наличие одной из двух, трех и более ситуаций. Разделительным, или дизъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «или». Например, суждение «Договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме» является разделительным суждением, состоящим из двух простых: «Договор купли-продажи может быть заключен в устной форме»; «Договор купли-продажи может быть заключен в письменной форме».

Если первое обозначить А, а второе — В, то разделительное суждение символически можно выразить как А V В, где А и В — члены дизюнкции (дизъюнкты), V — символ дизъюнкции.

Разделительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным: А V В V... V Д.

В языке разделительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур.

  1. Разделительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 или S2 есть А. Например, «хищение в крупных размерах или совершенное группой лиц имеет повышенную общественную опасность».

  2. Разделительная связка представлена в сложном предикате по схеме:S есть А1 или А2. Например: «Хищение наказывается исправительными работами или тюремным заключением».

  3. Разделительная связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме: S1 или S2 есть А1 или А2. Например: «Ссылка или высылка могут применяться в качестве основной или дополнительной санкции».

Нестрогая и строгая дизъюнкция. Поскольку связка «или» употребляется в естественном языке в дух значениях — соединительно-разделительном и исключающе-разделительном, то следует различать два типа разделительных суждений:

  1. нестрогую (слабую) дизъюнкцию;

  2. строгую (сильную) дизъюнкцию.

1. Нестрогая дизъюнкция — суждение, в котором связка «или» употребляется в соединительно-разделитлеьном значении (символ V). Например: «Холодное оружие может быть колющим или режущим» символически А V В. Связка «или» в данном случае разделяет, поскольку отдельно существуют такие виды оружия, и соединяет, ибо есть оружие, одновременно и колющее, и режущее.

Условия истинности нестрогой дизъюнкции представлены в данной таблице:



А

В

А V В

и

и

и

и

л

и

л

и

и

л

л

л


Суждение А V В будет истинно при истинности хотя бы одного члена дизъюнкции (1, 2, 3-я строки — ИИ, ИЛ, ЛИ).

Дизъюнкция будет ложной при ложности обоих ее членов (4-я строка — ЛЛ).

2. Строгая дизъюнкция — это суждение, в котором связка «или» употребляется в разделительном значении (символ V). Например: «деяние может быть умышленным или неосторожным», символически А V В.

Члены строгой дизъюнкции, называемые альтернативами, не могут быть одновременно истинными. Если деяние совершено умышленно, то его нельзя считать неосторожным, и, наоборот, - деяние, совершенное по неостарожности, не может быть отнесено к умышленным.

Условия истинности строгой дизъюнкции представлены в данной таблице:


А

В

А V В

и

и

л

и

л

и

л

и

и

л

л

л


Суждение А V В будет истинным при истинности одного и ложности другого члена (2-я и 3-я строки ИЛ, ЛИ); оно будет ложным, если оба члена истинны (1-я строка — ИИ) или оба ложны (4-я строка — ЛЛ). Суждение строгой дизъюнкции будет истинным при истинности одной альтернативы и ложным — как при одновременной ложности, так и одновременной истинности альтернатив.

Разделительная связка в языке обычно выражается с помощью союзов «или», «либо». С целью усиления дизъюнкции до альтенативного значения нередко употребляют удвоенные союзы: вместо выражения «А или В» употребляют «или А, или В», а вместо «А либо В» - «либо А, либо В». Поскольку в грамматике отсутствуют однозначные союзы для нестрогого и строгого разделения, то вопрос о типе дизъюнкции в юридических и других текстах должен решаться содержательным анализом соотвествующих суждений.

В правовых, политических и других контекстах дизъюнкция используется для раскрытия содержания и объема понятий, описания разновидностей правонарушений или санкций, описания составов преступлений и гражданских правонарушений.

Полная и неполная дизъюнкция. Среди дизъюнктивных суждений следует различать полную и неполную дизъюнкцию.

Полным или закрытым называют дизъюнктивное суждение, в котором перечисленывсе признаки или все виды определенного рода.

Символически это суждение можно записать следующим образом: V В V Д>. Наприаер: «Леса бывают лиственные, хвойные или смешанные». Полнота этого разделения (в символической записи обозначается знаком <...>) определяется тем, что не существует, помимо указанных, других видов лесов.

Неполным или открытым называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены не все признаки или не все виды определенного рода. В символической записи неполнота дизъюнкции может быть выражена многоточием: А V В V Д V... В естественном языке неполнота дизъюнкции выражается словами: «и т.д.», «и др.», «и тому подобное», «иные» и другие.
ЗАДАНИЕ: ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ

СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ И ДАЙТЕ АНАЛИЗ

ИХ ИСТИННОСТИ
Условные (импликативные) суждения. Пример: «Если предохранитель плавиться, то электролампа гаснет».

Первое суждение - «Предохранитель плавиться» называют антецедентом (предшествующим), второе - «Электролампа гаснет» - консеквентом (последующим). Истинность антецедента достаточна для признания истинности консеквента. Если предохрантель гаснет в силу их последовательного включения в электрическую цепь.

При ложном антецеденте - «Предохранитель не плавиться» консеквент является истинным - «Электролампа гаснет». Ситуация допустимая, ибо предохранитель может не плавиться, а электролампа может погаснуть в силу других причин — отсутствия тока в цепи, перегорания нити в лампе, замыкания электропроводка и т.д. Таким образом, В при ложности А не опровергает идею о наличии условной зависимости моежду ними, поскольку при истинности А всегда будет истинным и В.

При ложном антецеденте - «Предохарнитель не плавиться» ложным является и консеквент - «Электролампа не гаснет». Такая ситуация возможна, но она не ставит под соменение факт условной зависимости А и В, ибо при истинности А всегда будет истинным В.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:



  1. Брюшинкин В.Н. Логика. М.: Гардарики, 2001.




  1. Войшвилло Е.К. Логика. М.: Профобразование, 2001.




  1. Гладков А.П., Дворянов В.Ф., Романов В.В. Применение правил логики в правовой деятельности: Учебное пособие. Екатеринбург, Уральский институт коммерции и права, 1995.




  1. Иванов Е.А. Логика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Издательство БЕК, 2001.




  1. Ивлев Ю.В. Логика. Учебник для вузов. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Логос, 2000.




  1. Демидов И.В. Логика. Учебное пособие для юридических вузов. М.: Юриспруденция, 2000.




  1. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических вузов. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации