Цветков В.Д. Проектирование литых корпусных деталей редукторов - файл n1.doc

Цветков В.Д. Проектирование литых корпусных деталей редукторов
скачать (25967 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc25967kb.22.10.2012 06:17скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7

В. Д. ЦВЕТКОВ




ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ

ДЕТАЛЕЙ РЕДУКТОРОВ



БГТУ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Брянский государственный технический университет




«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор университета



__________________________
«______» __________________ 2001г.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ

ДЕТАЛЕЙ РЕДУКТОРОВ


Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Детали машин» для студентов всех форм обучения механических специальностей

Брянск 2001

ПРЕДИСЛОВИЕ



Корпус редуктора является его базовой деталью, габаритные размеры которой определяются видом передаточных механизмов, составляющих редуктор; числом, размерами и относительным расположением деталей этих механизмов во внутренней полости корпуса; принятой системой смазывания зацеплений зубчатых колес редуктора и его подшипниковых узлов. В связи с этим конструирование редукторных корпусов производится на заключительном этапе эскизной компоновки редуктора в целом, заканчивающимся для корпуса разработкой его рабочего чертежа.

Корпуса редукторов имеют коробчатую конструкцию, как правило, довольно сложной конфигурации (см. рис. 1.1 – 1.6). Поэтому их в большинстве случаев получают методом литья и крайне редко – сваркой (при единичном производстве редукторов, да и то только в том случае, когда на предприятии-изготовителе редуктора отсутствует литейное производство, а заказ литого корпуса на специализированном агрегатном заводе – экономически нецелесообразен). В связи с этим в данной работе рассматривается проектирование только литых редукторных корпусов.

Конструирование сварных корпусов редукторов можно производить по рекомендациям, изложенным в [1, с. 353 – 356], [2, с. 182 – 183].

Разработка конструкции литого корпуса редуктора является хорошим практикумом изучения основ конструирования литых деталей машин. Приступая к конструированию корпуса редуктора, студентам необходимо прежде всего ознакомиться с рекомендациями по выбору материала корпуса, степени точности отливки, способа ее получения, с общими правилами конструирования литых деталей машин, изложенными в разд. 1 и 2 данной работы.

Требования, предъявляемые к конструкции литых корпусных деталей, в своем большинстве тесно связаны с технологией производства отливок, которую изучают в общеобразовательной дисциплине “Технология конструкционных материалов”, а также в специальных дисциплинах, например, “Технология производства отливок деталей из черных металлов”. В данной работе изложены только те некоторые сведения по технологии производства отливок, которые лежат в основе общих правил конструирования литых деталей машин.

Использование рекомендаций данных методических указаний позволит студентам избежать типичных проектировочных ошибок и снизить трудозатраты на проектирование корпусов редукторов. Знания и опыт, приобретенные студентами при проектировании литых корпусных деталей машин, являются базой для выполнения курсовых проектов по специальным дисциплинам и дипломного проекта, а также для их дальнейшей работы конструкторами.


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИТЫХ КОРПУСАХ РЕДУКТОРОВ


    1. Назначение корпусов и разновидности форм их конструкций


Корпусные детали редукторов являются их базовыми деталями и предназначены:

Форму редукторных корпусов (рис. 1.1 – 1.6) определяют в основном взаимное расположение деталей и узлов передаточных механизмов редуктора, требования технологии их изготовления, эксплуатации и дизайна. Учитываются также требования прочности и жесткости. Наибольшее распространение получили корпуса, основу коробчатой конструкции которых образуют плоские и цилиндрические поверхности, как более простые в изготовлении.



Рис. 1.1. Кинематические схемы и внешний вид некоторых разновидностей одноступенчатых цилиндрических редукторов: а – горизонтальный; б – вертикальный; в – с корпусом, выполненным с учетом требований современных норм промышленной эстетики


Рис. 1.2. Кинематические схемы и внешний вид некоторых разновидностей цилиндрических двухступенчатых редукторов: а – выполненный по развернутой схеме; б – соосный однопоточный; в – с корпусом, имеющим наклонный (к его основанию) разъем


Рис. 1.3. Кинематические схемы и внешний вид некоторых разновидностей горизонтальных конических редукторов: а – одноступенчатый; б – коническо-цилиндрический двухступенчатый


Рис. 1.4. Кинематическая схема и внешний вид червячных редукторов с нижним расположением червяка, имеющих: а – разъемный корпус;
б – неразъемный корпус



Рис. 1.5. Пример конструктивного оформления разъемного корпуса червячного редуктора с верхним расположением червяка, выполненного с учетом требований современных норм промышленной эстетики
Корпусные детали редукторов, несмотря на разнообразие их форм и размеров, имеют общие элементы (стенки, приливы, фланцы, ребра, бобышки), соединенные в единое целое. С увеличением размеров элементов корпуса увеличиваются его материалоемкость, масса, трудоемкость изготовления и стоимость. Поэтому необходимо стремиться к созданию корпусов с минимально возможными размерами.

В связи с тем, что обычно корпуса редукторов – малонапряженные детали, размеры их элементов (толщину стенок, приливов и пр.) определяет в основном не прочность, а жесткость, необходимая для обеспечения работоспособности кинематических пар редуктора (зубчатых зацеплений, подшипников и др.). Требуемую жесткость достигают оптимизацией формы и размеров элементов корпуса, а также за счет рационального размещения ребер жесткости.

У большинства редукторов (для удобства монтажа деталей и узлов его передач) корпус выполняют разъемным в плоскости осей редукторных валов. В таком случае корпус, как правило, состоит из двух корпусных дета­лей: нижней, называемой картером, и верхней, называемой крышкой картера (рис. 1.1 – 1.5).

Иногда (для облегчения ввода в корпус узлов и деталей редукторных пе­редач) в корпусах редукторов, имеющих валы, которые располагаются в вертикальной плоскости друг над другом, делают два разъема (рис. 1.6). В этом случае корпус состоит уже из трех деталей: нижней – картера, промежуточной – вставки корпусной и верхней – крышки редуктора.


  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации