Контрольная работа - Системный анализ - файл n1.doc

Контрольная работа - Системный анализ
скачать (56 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc56kb.07.11.2012 06:37скачать

n1.doc



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики."
Институт холода и биотехнологий
Кафедра ЭТиЭП


Контрольная работа

по дисциплине "Системный анализ"
Выполнила: студентка 2-го курса

СФО факультета ЭиЭм

специальности 080200

Проценко Е.Ф.

студенческий билет № с 411045


Санкт-Петербург

2012 год.

1. Понятие социально-экономических систем.
Любая система представляет собой набор элементов, соединенных множеством связей. Таким образом, любой объект окружающего нас мира, любое социальное образование может рассматриваться как система, так как то, что является первичным и неделимым элементом в рамках одной науки, может оказаться обладателем сложной внутренней структуры с точки зрения другой.

Экономика, безусловно, является сложной системой со множеством подсистем, уровней и подуровней. Основной целью функционирования экономики является обеспечение людей благами, т.е. инструментами удовлетворения потребностей.

В процессе хозяйственной деятельности экономические отношения между людьми функционируют всегда как определённая система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними. Экономика каждой страны – это большая система, в которой много разных видов деятельности, и каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что получает что-либо из других, т.е. находится во взаимосвязи и взаимозависимости от других звеньев.

Социально-экономическая система это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Это означает, что в экономической системе хозяйственная деятельность всегда оказывается организованной, скоординированной тем или иным образом.1

Социально-экономические системы, как правило, относятся к типу сложных систем, неделимым элементом которых является человек.

1. Главная особенность социально-экономической системы (СЭС) – ее целенаправленное поведение. Целенаправленное поведение элемента СЭС связано с присутствием в нем человека, который реализует целенаправленное поведение. Целенаправленным поведением обладает элемент, который способен автономно выбирать и менять цели своего функционирования (автономно – значит вне прямой зависимости от основной системы).

У этого свойства есть важное следствие: любая СЭС имеет систему управления, состоящую из управляющей подсистемы и объекта управления (или управляемой подсистемы). Если в технических системах границы между управляющей и управляемой подсистемами очевидны, то в СЭС такое разграничение однозначно не устанавливается, а выбирается в зависимости от решаемых задач.

2. Вторая особенность СЭС – их полиструктурность2, которая проявляется в иерархичности системы управления и неиерархичности функциональной подсистемы, отражающей технологию основного вида деятельности СЭС. Поэтому проблемы управления СЭС выделяют в специфичную группу проблем, решаемых в рамках общей теории управления.

3. Третья особенность СЭС – изменчивость окружающей среды. Так, например, технические системы создаются для функционирования в рамках определенных, обозначенных техническим заданием, внешних условиях. СЭС организуется и функционирует при воздействии системы постоянно изменяющихся внешних факторов.

4. Четвертая особенность СЭС – перестроение структуры как инструмент адаптации системы к изменяющимся условиям внешней среды. В отличие от технических систем, структура которых меняется в одну сторону – в сторону распада, СЭС оптимизируют свои структуры для повышения эффективности основных видов деятельности.

5. Пятая особенность СЭС – одновременно наличие признаков естественных и искусственных систем.3


2. Виды социально-экономических систем.


К социально-экономическим системам относятся предприятия,  отрасли, муниципальные образования, регионы и т.д. Система всегда реагирует  на внешние возмущения  и  стремится  вернуться  в  состояние  равновесия. Однако если под воздействием внешних  сил  система  далеко  уходит  от равновесного состояния, то она может стать неустойчивой и не вернуться в равновесное  состояние.  В  определенной  точке  (точка  бифуркации4) поведение системы становится неопределенным. Иногда  и  незначительное воздействие на систему может привести к значительным  последствиям,  и тогда  система  переходит  в  новое  качество.  Причем  этот   переход осуществляется скачкообразно.

Различают СЭС5:

- свободного предпринимательства;

- согласованного предпринимательства;

- административно-командная система;

- распределительный социализм;

- рыночный социализм.

Экономическая система свободного предпринимательства представляет собой такую экономическую систему, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется в результате диалектической6 взаимосвязи производительных сил, производственных отношений и хозяйственного механизма, что функционируют в условиях частной собственности на средства производства, свободы предпринимательства и свободной конкуренции.

В административно-командной системе управления экономикой страны, главенствующая роль принадлежит распределительным, командным методам и власть сосредоточена у центральных органов управления, в бюрократическом аппарате. Для административно-командной системы характерно централизованное директивное планирование, предприятия действуют в соответствии с доводимыми им из верхних эшелонов управления плановыми заданиями. Административно-командная система опирается на тоталитарные режимы, она противоречит демократическим принципам управления, препятствует развитию свободного рынка, конкуренции, предпринимательства.

Основополагающий принцип системы распределительного социализма заключается в разграничении двух экономических функций: создания богатства и его распределения. Первая осуществляется частным сектором, исходя из принципов свободного предпринимательства. Вторая - путём прямого вмешательства правительства и применения способов распределения, отличающихся от механизмов свободного рынка, с тем чтобы компенсировать и исправить несправедливости чисто рыночного распределения. Максимизация прибыли является мотивацией и основным критерием оценки деятельности предприятий. Прибыли рассматриваются как мера превышения объёмов выпуска продукции над расходами производства, следовательно, как свидетельство рационального использования ресурсов7.

3. Сущность системного подхода.
Рассматривая исследуемый объект как систему, мы получаем весьма важную информацию и о его внутреннем устройстве, и о том, как он функционирует. А так как все системы имеют некоторые общие свойства, то к любому объекту может быть применена стандартная методика исследования, созданием которой и занимается системный анализ.

Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и, одновременно, как элемент более общей системы.

Развернутое определение системного подхода включает также обязательность изучения и практического использования следующих восьми его аспектов:

  1. системно-элементного или системно-комплексного, состоящего в выявлении элементов, составляющих данную систему. Во всех социальных системах можно обнаружить вещные компоненты (средства производства и предметы потребления), процессы (экономические, социальные, политические, духовные и т. д.) и идеи, научно-осознанные интересы людей и их общностей;

  2. системно-структурного, заключающегося в выяснении внутренних связей и зависимостей между элементами данной системы и позволяющего получить представление о внутренней организации (строении) исследуемой системы;

  3. системно-функционального, предполагающего выявление функций, для выполнения которых созданы и существуют соответствующие системы;

  4. системно-целевого, означающего необходимость научного определения целей и подцелей системы, их взаимной увязки между собой;

  5. системно-ресурсного, заключающегося в тщательном выявлении ресурсов, требующихся для функционирования системы, для решения системой той или иной проблемы;

  6. системно-интеграционного, состоящего в определении совокупности качественных свойств системы, обеспечивающих её целостность и особенность;

  7. системно-коммуникационного, означающего необходимость выявления внешних связей данной системы с другими, то есть, её связей с окружающей средой;

  8. системно-исторического, позволяющего выяснить условия во времени возникновения исследуемой системы, пройденные ею этапы, современное состояние, а также возможные перспективы развития.

Практически все современные науки построены по системному принципу. Важным аспектом системного подхода является выработка нового принципа его использования — создание нового, единого и более оптимального подхода (общей методологии) к познанию, для применения его к любому познаваемому материалу, с гарантированной целью получить наиполное и целостное представление об этом материале.
Список использованной литературы.

  1. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. Пособие. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 150-152.

  2. Общая теория систем и системный анализ: учебное пособие/Г.А. Шепталин, Л.И. Шепталина. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2007.– 101с.

  3. wayfutures.ru




1 Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. Пособие. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 150-152.

2 Полиструктурность - составленность объекта из многих частных структур, находящихся во взаимодополнительных отношениях друг с другом. (Г.Щедровицкий)

3 Общая теория систем и системный анализ: учебное пособие/Г.А. Шепталин, Л.И. Шепталина. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2007.– 101с.

4 Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы.

5 Масленников А.И.. Международная экономика. Курс лекций., 2007

6 Диале́ктика— искусство спорить, вести рассуждение.

7 wayfutures.ru



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации