Эссе - Роль искусства и культуры в жизни человека - файл n1.doc

Эссе - Роль искусства и культуры в жизни человека
скачать (40 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc40kb.22.10.2012 06:25скачать

n1.doc

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика С.П. КОРОЛЕВА

Факультет экономики и управления



Роль искусства и культуры в жизни человека.

Выполнила студентка Мухаметзянова А. З.

Группа Э11

Проверил преподаватель Трофимова Г.А.
Самара 2009

Думая над тем, какую же тему мне выбрать для данной работы, я невольно вспомнила книгу братьев Стругацких «Град обреченный», которую на днях закончила читать. Этот фантастический роман открывает наш обыденный мир совершенно с другой стороны, заставляя меня задуматься о многом. Конечно, до конца я его понять не смогла, в силу своего возраста. Говорят, что этот роман можно читать на протяжении всей жизни, и при каждом прочтении открывать что-то новое для себя, что-то не изведанное, раскрывая все новые и новые проблемы. Я думаю, в будущем я прочту его ни раз…

В романе Стругацких одной из множества затронутых проблем была приоткрыта проблема на тему - сможет ли общество существовать без искусства, культуры. В пример хочу привести отрывок из данного произведения:
-В городе миллион человек. И все бездари. Писателей выдающихся – нет. Художников – нет. Композиторов – нет. Этих…скульпторов тоже нет.

-Архитекторов нет, - подхватил Андрей – Киношников нет…

-Ничего такого нет, - сказал Гейгер. - Миллион человек! Меня это сначала удивило, а потом, честно говоря, встревожило.

-Почему? - сейчас же спросил Изя.

Гейгер в нерешительности пожевал губами.

-Трудно объяснить, - признался он. – Сам я, лично, не знаю, зачем все это нужно, но я слыхал, что в каждом порядочном обществе все это есть. А раз у нас этого нет, значит, в нашем обществе что-то не в порядке…
И действительно даже страшно себе представить, что случится с обществом, если оно лишится деятелей культуры и искусств. Сначала, может показаться, что ничего страшного и не произошло,- ведь базовые потребности будут как и прежде удовлетворяются. Люди не перестанут питаться, воспроизводить род, не перестанут удовлетворять все свои животные инстинкты, не перестанут существовать… Но будет ли человек Человеком?- без мира культуры, без мира искусств…

Слово «культура» встречается практически во всех языках народов мира. В переводе с латинского оно означает «возделывание». В философском энциклопедическом словаре дано следующее определении культуры: «Культура есть выражение специфически человеческого единства с природой и обществом, характеристика развития творческих сил и способностей личности». Именно деятельность человека является необходимым условием производства, распространения и освоения ценностей, выработанных человеческой культурой.

Какие сомнения могут быть в практической деятельности искусства, если оно участвовало в практической жизни наших далеких предков. Ведь наш далекий предок думал что, нарисовав на скалах удачную охоту, это значит наверняка, обеспечить себя едой. А исполнить воинственный танец – значит победить своих врагов. Мало того, уже тогда людям хотелось оставить информацию своим потомкам, донести до них свой опыт, свои навыки. Благодаря науке и искусству человек не утрачивает свои знания и опыт, а постоянно их обновляет, передавая и преумножая их из поколения в поколение.

Осознание общественной роли искусства, понимание его как средства социального воспитания можно встретить уже у античных авторов (Платон, Аристотель), в древней эстетике Востока (Конфуций). Если средневековые философы выдвигали на первый план религиозность искусства, то мыслители эпохи Возрождения подчеркивали роль искусства во всестороннем и свободном развитии личности (Кампанелла). Представители классической немецкой эстетики (Гете, Шиллер, Гегель) трактовали искусство как «образ свободы», как активную общественную силу в борьбе за освобождение человека. Русские революционные мыслители видели в искусстве «учебник жизни» и высоко ценили его функцию быть «приговором» явлениям действительности.

Искусство это одна из форм общественного сознания, важнейшая составная часть духовной культуры. Культура не может существовать без человека, и наоборот нет ни общества, ни социальной группы, ни человека без культуры и вне культуры. И как мне кажется, ни какой индивид не может существовать без культуры. Ведь культура возвышает человека над миром животных, создавая духовный мир, она способствует человеческому обогащению. В отличие от животных человек не только пользуется тем, что предоставляет ему природа, но и создает свою культурную среду, которая является его «второй природой». Человек, воспринимая художественное воспроизведение, испытывает эстетическое наслаждение, можно сказать духовную радость.

Нет сомнения в том, что в каждом человеке есть инстинкты, безусловные и условные рефлексы, наработанные со временем автоматизмы поведения. Также у человека есть разум (интеллект), человек может заниматься творчеством, а еще можно рассмотреть такое понятие как интуиция (это информация, которая приходит с бессознательных уровней психики человека) . Если рассматривать данную тему с точки зрения теории информации, то все это является информационным обеспечением жизни и деятельности человека. Следовательно, можно сделать вывод, что человек является информационным существом, которое не может обходиться без искусства и культуры – которое и является в общем смысле всевозможной информацией.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации