Контрольная работа - Теплоснабжение и вентиляция - файл n1.docx

Контрольная работа - Теплоснабжение и вентиляция
скачать (61 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx62kb.21.10.2012 12:15скачать

n1.docx



  1. Как устроена система «теплый пол» и в чем ее преимущество по сравнению с системоцй водяного отопления.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

Ответ:

Выбор источника тепла

Самый главный вопрос, который приходится решать человеку, собирающемуся устроить у себя дома систему «теплый пол»: какой источник тепла выбрать – электричество или горячую воду?

В городских квартирах, а также загородных домах при обогреве небольших по площади участков пола имеет смысл установить электрический теплый пол. Между прочим, в квартирах с центральным отоплением альтернативы вообще нет – устройство водяных теплых полов в них запрещено, поскольку это приводит к падению давления в системе. Кроме того, вода, проходя из горячего стояка через контур «теплого пола», поступает в следующие квартиры уже охлажденной – таким образом вы фактически забираете у соседей принадлежащее им тепло. Не говоря уже о том, что несанкционированное подключение к центральному отоплению является административным правонарушением.

Если требуется обогреть коттедж, не имеющий иных источников тепла, эксплуатация электрического теплого пола окажется чересчур дорогостоящей. В этом случае более подходящей будет система водяного отопления. Впрочем, необходимо понимать, что, несмотря на более дешевую эксплуатацию, «водная система» потребует существенных затрат в процессе монтажа. Ведь для того чтобы получить приемлемую температуру пола при водяном обогреве, нужен смесительный узел, который не может функционировать без специального водяного насоса, обеспечивающего принудительную циркуляцию воды. Кроме того, систему «подпольного» электроотопления при наличии определенных навыков можно смонтировать и самостоятельно (особенно если используются нагревательные маты – о них чуть ниже). А вот установить систему водяного отопления сможет исключительно специалист, причем очень хороший. А его услуги, опять же, стоят денег.

Советы по устройству теплых полов

Преимущества теплого пола

Во-первых, площадь теплоотдающей поверхности пола гораздо больше, чем площадь поверхности других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т. д.), а, следовательно, с помощью теплого пола помещение будет нагреваться быстрее.

Во-вторых, теплый воздух, как известно, стремится подняться вверх и замещается более холодным. При использовании теплых полов источник тепла находится прямо под ногами, поэтому температура на уровне пола примерно на 3 градуса выше, чем на уровне головы человека среднего роста. Этот температурный режим считается наиболее благоприятным.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

Третье преимущество – тепло распределяется равномерно по всей комнате.

Таким образом, практически ни один из современных тепловых приборов не создает такого комфорта, как системы теплых полов. Их достоинства не ограничиваются вышеперечисленными. Так, напольная система отопления не способствует неблагоприятной для нас положительной ионизации воздуха, и при ее использовании, что очень важно, поддерживается его оптимальная влажность. Напольная система отлично вписывается в любой дизайн (она незаметна), давая возможность более рационально использовать площади помещения. Кроме того, теплые полы гигиеничны, поскольку при минимальных тепловых потоках пыль в помещении практически не циркулирует.

Электрические теплые полы

Электрический подогрев пола может использоваться в качестве основной системы обогрева жилища или дополнительной (совместно с другими нагревательными приборами – конвекторами, инфракрасными приборами и т. д.). Источником тепла в подобных системах выступает нагревательный кабель, который закладывается в цементную или бетонную стяжку толщиной 3–7 см. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло. Внутренняя жила кабеля может выполняться из нихрома, латуни, стали и т. д., а изоляция – из сшитого полиэтилена, тефлона (фторопласта), силиконовой резины. Сверху провод экранируется с помощью стальной или медной проволоки, алюминиевой фольги и т. п. Экран обеспечивает электрическую безопасность таких систем и при этом значительно уменьшает создаваемое кабелем электрическое поле.

Согласно исследованиям, неоднократно проводившимся в разных странах мира, уровень излучения электрических теплых полов примерно в 60 раз меньше предельно допустимого и даже в 300 раз – если используется специальный двухжильный кабель. Следует заметить, что иногда вместо кабеля может использоваться и тонкий нагревательный мат, укладываемый в слой плиточного клея. Этот вариант обычно применяют в том случае, если потолки в квартире невысокие и каждый сантиметр – на вес золота.d:\documents and settings\admin.microsof-8df120\рабочий стол\pic1.jpg

Верхний, финишный слой теплого пола может быть любой – натуральный или искусственный камень, бетон, кафельная плитка, линолеум. А вот укладывать поверх теплого пола паркет возьмется далеко не каждая фирма, хотя современные технологии позволяют решить и эту проблему. Для того чтобы можно было управлять температурой воздуха в помещении, нагревательный кабель подключают к автоматическому термостату, который обычно крепится на стене. Сведения о температуре в помещении поступают к нему от термодатчика, установленного в специальной гофрированной трубке (так его легче заменить при поломке) в плоскости заделки кабеля, непосредственно в корпусе терморегулятора или любом другом доступном месте.

Важную роль в системах «теплый пол» играет теплоизоляция. Она препятствует нерациональному обогреву перекрытий и других конструкций, лежащих ниже обслуживаемого помещения. При Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

этом удается добиться существенной экономии электроэнергии. В качестве теплоизоляции чаще всего используют твердые сорта пенополистирола толщиной 50–100 мм. Материал большей толщины выбирают, если требуется подогреть пол на цокольном этаже. Достаточно часто используются теплоизоляционные материалы со слоем фольги и полимерным покрытием.


Электрический теплый полd:\documents and settings\admin.microsof-8df120\рабочий стол\pic2.gif

Электрический теплый пол позволяет создать в помещении весьма комфортные условия. С помощью подобной системы в каждой комнате можно автоматически и с высокой точностью поддерживать индивидуальную температуру. При этом пол будет всего на 2–3 °С теплее воздуха. Касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры (24–28 °С) поверхности вызывает у человека ощущение уюта, недостижимое при использовании других отопительных систем, а относительно прохладный воздух на уровне головы дает ощущение свежести. Важен тот факт, что в помещении, где имеется теплый пол, не бывает сквозняков, а пыль, даже если ее не убрали вовремя, почти не поднимается вверх конвективными потоками воздуха и не досаждает аллергикам. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.

При ремонте системы электроподогрева не нужно вскрывать весь пол. Достаточно с помощью особой аппаратуры определить место повреждения кабеля и вскрыть пол лишь в этой точке. Концы кабеля соединяются с помощью специальных ремонтных муфт, после чего он вновь заливается цементом.

Конечно, есть у электрического «теплого пола» и некоторые недостатки. Прежде всего речь идет о повышенном энергопотреблении, особенно когда система используется в качестве основного источника тепла в доме. Так что в городских зданиях, возведенных более 10 лет назад, всегда есть вероятность перегрузки питающего кабеля (если все соседи одновременно включат многочисленные электрические приборы). Но даже если электрическая мощность, необходимая для подключения электроотопления, имеется (в современных квартирах это 7 кВт), надо проверить, допускает ли существующая в квартире проводка подключение теплого пола по токовой нагрузке. Если нет, можно порекомендовать установку системы мощностью более 2 кВт через отдельную проводку и отдельный автомат.

А теперь несколько слов о мощности, которую должна обеспечивать система «теплый пол». Если данный тип обогрева является основным, потребуется мощность 150–180 Вт на кв. м (в зависимости от типа помещения), а если дополнительИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

ным – то примерно 110–120 Вт. При обогреве деревянного пола мощность не должна превышать 100 Вт. Более точные расчеты обязательно произведут консультанты той компании, где вы будете покупать оборудование для отопительной системы.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

Водяные теплые полы

Водяные теплые полы в загородном доме – пожалуй оптимальный вариант отопления. Ведь такие системы позволяют снизить мощность электроустановки дома и, как следствие, затраты на оплату счетов за электроэнергию.

В систему водяного отопления пола входят следующие элементы: комплект труб (из полибутилена, сшитого полиэтилена, металлопластика и др.), теплоизоляция (как правило, с нанесенной разметкой), компенсационная (рантовая) лента, крепежные материалы, специальные элементы для устройства компенсационных швов (пластиковый профиль с уложенной в него эластичной прокладкой), а также коллекторы с фитингами для подключения петель «теплого пола» к системе отопления. Кроме того, многие фирмы предлагают насосные группы со смесительными узлами, служащие для организации циркуляции теплоносителя в петлях «теплого пола» с заданной температурой.

d:\documents and settings\admin.microsof-8df120\рабочий стол\pic3.gif

Водяной теплый пол.

Технология монтажа водяных напольных систем включает следующие этапы. Сначала производится разбивка помещений на участки, или, как их еще называют, поля. Количество полей зависит от площади помещения и его конфигурации. Максимальная площадь поля составляет 40 кв. м при соотношении сторон не менее чем 1:2. Необходимость создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые обязательно нужно компенсировать, – в противном случае она может потрескаться. По линиям разбивки помещений после монтажа труб необходимо предусмотреть швы, выполняющие функцию температурных компенсаторов.

На подготовленное основание укладывают слой теплоизоляции, а по периметру помещения приклеивают рантовую ленту, служащую для компенсации теплового расширения стяжки. После этого приступают к монтажу труб. Непосредственно перед заливкой стяжки система отопления опрессовывается. Давление опрессовки принимается в полтора раза сильнее, чем номинальное рабочее давление трубы, которое указывается на ней же. Заливка стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением (в условиях коттеджа оно составляет примерно 2–2,5 атм.).

Заметьте, описание технологии монтажа водяного «теплого пола» вовсе не для того, чтобы изучив статью, мы принялись самостоятельно выполнять подобные работы. Без помощи специалистов в данном случае никак не обойтись. Главная же цель – дать самое общее представление о Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

принципах устройства и монтажа той или иной системы, чтобы взвесив все «за» и «против», можно было сделать по-настоящему правильный выбор.

  1. Как классифицируют системы воздушного отопления.

Ответ :

По своему устройству системы воздушного отопления подразделяются на центральные (или канальные) и местные (локальные). В первом случае нагретый воздух от теплогенератора, который может располагаться в вентиляционной камере, подается в помещения объекта по специальным каналам (воздуховодам). Воздуховоды могут использоваться также и для вентиляции.

При локальном обогреве отдельных помещений используют местные системы на основе автономных напольных или подвесных теплогенераторов, каждый из которых подает теплый воздух непосредственно в окружающее его пространство. Воздухонагреватели таких систем характеризуются меньшим расходом воздуха и потребляют меньше электроэнергии для работы вентилятора. Кроме того, организация автоматической системы управления воздухонагревателями в децентрализованных системах позволяет повысить эффективность отопления за счет более рационального зонального обогрева: воздух подогревается именно там, где это необходимо. Там же, где температура уже достигла установленного значения, горелки приборов выключаются.

В специализированных СМИ распространено мнение, что стоимость децентрализованных систем воздушного отопления выше, чем канальных. Однако разница в стоимости таких систем индивидуальна для каждого объекта и зависит от стоимости системы распределительных воздуховодов при централизованном обогреве.

По характеру воздухообмена различают рециркуляционные системы воздушного отопления, системы с частичной рециркуляцией и приточные. Самые недорогие и простые в устройстве среди них – рециркуляционные. Они работают без притока наружного воздуха, используя для обогрева только внутренний воздух помещения. Такие системы могут быть канальными и бесканальными.

Рециркуляционные системы бывают только отопительными (без функции вентилирования). Область применения таких систем ограничена: их нельзя использовать в помещениях, для внутреннего воздуха которых характерны высокие концентрации вредных примесей, пожаро- и взрывоопасных веществ. Кроме того, помещение должно удовлетворять повышенным гигиеническимИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

требованиям.

Системы с частичной рециркуляцией используют для обогрева помещения как приточный, так и внутренний воздух. Соотношение приточного и рециркуляционного воздуха в системе может меняться в зависимости от технологических или санитарных требований. При этом необходимо предусмотреть систему вытяжной вентиляции, обеспечивающей вывод из помещения излишков воздуха.

К недостаткам систем с частичной рециркуляцией относится неизбежность теплопотерь с уходящим воздухом. Для их снижения применяют специальные рекуператоры тепла, как правило, на основе пластинчатых теплообменников: удаляемый воздух отдает тепло приточному, повышая общую энергоэффективность системы.

Системы с частичной рециркуляцией могут быть отопительными, вентиляционными или отопительно-вентиляционными.

В том случае, когда помещение требует интенсивной вентиляции, используют приточную систему воздушного отопления, которая нагревает подаваемый внутрь уличный воздух. Если для помещения характерна повышенная концентрация вредных или опасных веществ, то может применяться только такой тип воздушного обогрева. Как и в предыдущем случае, для повышения эффективности системы могут использоваться рекуператоры тепла.Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106


список использованных источниковИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

КФ ГОУ ОГУ 270106

  1. http://www.airweek.ru/statya_jurnal_45.html

  2. http://library.stroit.ru/articles/teplpol/index.html

  3. http://library.stroit.ru/articles/teplpol2/index.html

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентсво по образованию

КУМЕРТАУСКИЙ ФИЛИАЛ

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: «Теплоснабжение и вентиляция»


[Введите текст]


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации