Реферат - Проблематика театрального отдела журнала Артист (1889-1895) - файл n1.doc

Реферат - Проблематика театрального отдела журнала Артист (1889-1895)
скачать (61 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc61kb.13.10.2012 19:59скачать

n1.doc



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ

им. М. В. ЛОМОНОСОВА

­­­­­­ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Кафедра истории русской журналистики и литературы
Реферат по курсу истории

русской журналистики ХIХ в. (II пол.) на тему

«Проблематика театрального

отдела журнала "Артист"»
Студентки

I I I курса д/о (гр. 303)

Александры Чебатуркиной.
Научный руководитель – Г. С. Лапшина.
Москва – 2011

До революции 1917 года в России (в разные периоды) издавалось порядка 300 журналов, альманахов и газет, посвященных театру. Наиболее солидным журналом второй половины XIX века являлся «Артист», издававшийся в Москве. В нем сотрудничали известные драматурги, критики, художники, по определению современников, - цвет московской передовой интеллигенции.

«Артист» — русский иллюстрированный театральный, музыкальный и художественный журнал, одно из ведущих изданий театральной периодики последней трети XIX века в России. Печатался в московской типолитографии «Высочайше утвержденного Товарищества И.Н. Кушнерёв и Ко».

Основателем, издателем и редактором журнала был Ф. А. Куманин (1855—1896), известный в Москве театральный критик, издатель, драматург и переводчик. Из вступительной статьи первого номера: «Мы желаем, чтобы наш журнал стал... органом общей работы всех, по возможности, сил, желающих и способных содействовать совершенствованию драматического искусства и русской сцены. Поэтому мы приглашаем участвовать в нашем журнале своими трудами русских писателей, драматургов, артистов сцены, режиссеров, художников и декораторов..., прося их сообщать нам для напечатания их сочинения, их теоретические и критические статьи, замечания и разного рода сообщения, касающиеся вопросов драматической литературы, истории театра, эстетики, сценического искусства с его отраслями, декоративной, костюмерной, хореографической – словом, всей жизни театра во все времена и во всех странах1». Издатель-редактор журнала Ф.А. Куманин был поклонником таланта М.Н. Ермоловой, писал восторженные отзывы о В.Ф. Комиссаржевской, внимательно относился к молодым талантливым артистам. Издание имело подзаголовок «Театральный, музыкальный и художественный журнал». На его страницах, действительно, были представлены все виды искусства, включая живопись и графику, но доминировал театр. Даже ритм выхода журнала был приноровлен к театральной жизни. Первый номер вышел в сентябре 1889 года, и в дальнейшем подписчики получали «Артист» только с сентября по апрель. Помимо собственно театральной критики (рецензии, обзоры, исторические экскурсы, биографии) печатались обильная хроника текущей жизни театров по всей России и информация о новых пьесах. Две-три драматургические новинки помещались в конце каждого номера в качестве приложений2. Таким образом, большая часть статей и иллюстраций отдавалась театру, значительно меньшая – музыке, еще меньшая – изобразительному искусству. Вместе с Ф. А. Куманиным у истоков журнала стоял С. А. Юрьев – старейший журналист, легендарный основатель «Русской мысли». С 1894 года (№ 37) редактором журнала становится H. В. Новиков. Ответственные редакторы — А. Р. Гиппиус, с 1891 — И. И. Петров, с 1892 г. — E. E. Корш. В качестве руководителей отделов в журнале работали И. И. Иванов и С. Н. Кругликов. «Артист» издавался в Москве в 1889—1895 гг. в течение театральных сезонов (с сентября по апрель книжками большого формата по 7 номеров в год). С 1894 года журнал «Артист» получил подзаголовок – «Журнал изящных искусств и литературы».

В 1891 году у «Артиста» появилось два приложения – «Дневник артиста» (1891-1895) и «Театральная библиотека» (1891-1895). Эти приложения выходили в летние месяцы. Изначально «Дневник артиста» задумывался как орган, посвященный исключительно провинциальному театру, поскольку в редакции «Артиста» о периферийных русских театрах накапливалось множество корреспонденций, которые за время летнего сезона, когда не выходил журнал, устаревали. Другое приложение к «Артисту» – «Театральная библиотека» – основное внимание уделяла публикации пьес3.

В журнале, главным образом, печатались пьесы, афиши, научные и критические статьи, рецензии, отклики на спектакли и музыкальные концерты, исполнительские музыкальные русские и переводные драматические произведения, повести, рассказы, мемуары, монографии (о Гоголе, Островском, Вагнере, Сен-Сансе и др.)4.

Помещались также иностранные и отечественные театральные обозрения, хроника, библиография, репродукции и рецензии на картины известных художников, стихотворения, романсы и пр. Публиковались также материалы о мастерстве актёра, о творчестве художника сцены и режиссёра, рассматривались детали сценического процесса: музыкальное оформление спектакля, взаимоотношения антрепренёров и артистов, трудности провинциальных театров.

Несомненным достоинством журнала, выделявшем его на фоне остальной периодики, была оригинальная вёрстка (с множеством рисованных виньеток) и интересное оформление. На вклеенных мелованных страницах журнал печатал репродукции, планы декораций, фотографии из спектаклей и т.д.5

Были определены постоянные отделы журнала. С первых страниц, как правило, после цветной вклейки-гравюры, печатались пьесы и рассказы (нередко – с продолжением), ноты, стихотворения. В «Театральном отделе» помещались мемуары о выдающихся актерах и театрально-теоретические статьи (например, о способах наложения грима, освещении, драпировки сцены). Это был первый театральный журнал в России, который ввел на своих страницах «Режиссерский отдел» – статьи по теории театра.

Вторую часть журнала занимали «Современное обозрение» и «Хроника». «Современное обозрение» рассматривало деятельность как столичных, так и крупных провинциальных театров. Основными жанрами здесь были рецензия и обозрение: корреспонденты «Артиста» выступали с оценкой оперных, балетных, драматических постановок, симфонических концертов, художественных выставок.

При характеристике содержания журнала можно увидеть, что журнал много внимания уделяет русскому национальному театру. «Журнал выступал в защиту театра Островского, критиковал ремесленную драматургию6». Главный критик журнала И.И. Иванов, «горячо защищал Островского, укорял Малый театр за постановку пьес В.А.Крылова, как "несомненный грех нашего образцового театра не только перед публикой, но и перед труппой", шекспировские спектакли в Малом театре называл "бесспорными событиями нашей жизни"7».

Редакция «Артиста» регулярно критикует репертуар Малого театра. В пятой книге за 1890 г. сотрудник журнала (под псевдонимом «Ам-л») рецензирует сочинение А.Ф. Федотова «Виктор Павлович Пичужкин», поставленное Малым театром: «Смотря такие пьесы, становится обидно за Малый театр, жаль артистов, принужденных тратить свои силы на подобные нелепые фарсы. Взяв несколько шаблонных типов, Альфонса, мелких плутов, разгильдяев, сплетниц и слабых сердцем дур, г. Федотов связал их напрокат взятой фабулой, надел всем шутовские колпаки, позаимствовал несколько приемов драматического искусства у Дурова и Танти и принес свой фарс в Малый театр… и, к общему изумлению, этот фарс идет на сцене лучшего театра в России8». И.И. Иванов говорит о низком художественном вкусе зрителей и ответственности дирекции Малого театра при выборе пьес. Редакция выказывает радость по поводу постановки «образцового произведения» А.Н. Островского – «Свои люди – сочтемся». Журнал ратовал за продолжение традиций творчества Островского в произведениях современных драматургов.

Разумеется, критика журнала не ограничивалась обзорами репертуара Малого театра и апологией творчества Островского. Так, И.И. Иванов, на примере к комедии Федотова «Дети отцов своих», критикует массовую драматургию «для сцены» за ее безыдейность: «Все содержание современных пьес строится на чисто внешнем столкновении деятельности различных героев, притом деятельности крайне узкой, эгоистической, большею частью одушевленной самым ординарным отношением к женщине: так создается драма. В комедии приемы нынешних авторов еще проще: они просто берут отдельные смешные стороны человеческой природы, и эти стороны воплощают в героев. О комических характерах, о комических положениях нет и речи. Если характеры заменяются отдельными свойствами, положения уступают место мимолетным смехотворным сценкам, большею частью вставленными в пьесу вне всякой внутренней связи с ней, ради одной смехотворности9».

«Артист» на своих страницах систематически оценивает не только произведения отдельных авторов и драматические постановки на сценах столичных театров, но и характеризует положение драматической сцены вообще. Так В. Гольцев в четырнадцатом номере журнала в своем обзоре русской сцены критикует массовый репертуар, противопоставляет ему тенденциозную литературу. Большинство рецензентов «Артиста» сходятся во мнении, что «главным украшением репертуара русской сцены служат две бессмертные комедии: "Горе от ума" и "Ревизор". Спорить или идти далее этих гигантов не под силу бедному современному поколению10». В результате в литературно-критических отделах журнала объективно отражается пестрая и противоречивая картина литературного процесса последнего десятилетия XIX века.

В последний год существования «Артиста» в нем начал писать Н. Е. Эфрос. «Позднее он займет едва ли не первое место среди театральных журналистов,— писал В. И. Немирович-Данченко.— Он обладал двумя великолепными качествами критика: большой чуткостью к внутренним линиям спектакля, к лирике; другое качество — умел хвалить, умел восхищаться, что гораздо труднее, чем критиковать11». Критик по профессии, Н. Е. Эфрос был «поэтом театра», по выражению В. И. Немировича-Данченко, умел найти верные впечатляющие слова для рассказа о спектакле. Он был поклонником чеховской драматургии, восхищенным почитателем Московского Художественного театра. Театрально-критическая деятельность Эфроса продолжалась более четверти века; умные, искренние статьи выделяли его среди других рецензентов, вызывали симпатии к нему передовых артистов. Сотрудничал в «Артисте» "также критик С. С. Голоушев. В основном он писал под псевдонимом Сергей Глаголь. Некоторое время публиковались его обзоры «Наша сцена с точки зрения художника». Дело в том, что Сергей Сергеевич был врачом и художником. Однако он писал и о театре. Голоушев учился вместе с Чеховым на медицинском факультете Московского университета. Критик высоко оценивал его пьесы. Из первых откликов на чеховские постановки москвичей выделяется его рецензия на «Чайку», в которой он подчеркивал, что в этой драме особенно ярко чувствуется, насколько её автор стоит выше целой плеяды новоявленных драматургов. У тех все может быть: и сценичность, и даже избыток действия, но нет главного — таланта, а у Чехова он точно есть. С появлением Московского Художественного театра Глаголь оказался среди тех, кто с вниманием и пониманием отнесся к новому театру.

Кроме того, журнал печатал лекции П. Д. Боборыкина о сценическом искусстве и курс истории грима, вел режиссерский отдел с указаниями по постановке и оформлению спектаклей, опубликовал «Заметки актера» А. П. Ленского, в которых артист, опираясь на свою практику, старался определить законы сцены.

Журнал издавался до 1898 года, однако в 1897 году у него появился конкурент – еженедельник «Театр и искусство» с приложениями разного характера. Среди издававшихся до революции в России журналов, альманахов и газет, посвящённых театру, журнал «Артист», благодаря обилию фактического материала, являлся и остаётся ценным источником по истории театра, музыки и изобразительного искусства.

Список литературы и источников:

  1. Журнал «Артист», кн. 1, сентябрь 1889 г.

  2. Журнал «Артист», кн. 2, №9, февраль, 1890 г.

  3. Журнал «Артист», кн. 5, январь 1890 г.

  4. Журнал «Артист», кн. 2, № 13, февраль, 1891 г.

  5. Журнал «Артист», кн. 12, № 25, декабрь 1892 г.

  6. Б. И. Есин. История русской журналистики ХIХ в. Учебник. М.: 2008.

  7. Г. С. Лапшина. Страницы минувшего. Отечественная публицистика ХIХ-нач. ХХ. М.: 2006.

  8. Г. С. Лапшина. Искусство глазами журналиста (ХIХ-нач. ХХ вв.). Спецсеминар. М.: 2003

  9. В. В. Борзенко. Статья «Русские театральные журналы и газеты XIX века». Научно-культурологический журнал RELGA, №21 [143], 21.11.2006

  10. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб.: 1890—1907.

  11. А.Я. Альтшуллер, Л.С. Данилова. История русской театральной критики. Выпуск IV . Учебное пособие. Л.: 1977.

  12. И.Ф. Петровская. Источниковедение истории русского дореволюционного драматического театра. Л.: Искусство, 1971.



1 Артист, кн. 1, сентябрь 1889 г. с. 4

2 В. В. Борзенко. Статья «Русские театральные журналы и газеты XIX века». RELGA (№21 [143] 21.11.2006)

3 В. В. Борзенко. Статья «Русские театральные журналы и газеты XIX века». RELGA (№21 [143] 21.11.2006)

4 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

5 В. В. Борзенко. Статья «Русские театральные журналы и газеты XIX века». RELGA (№21 [143] 21.11.2006)

6 А.Я. Альтшуллер, Л.С. Данилова. История русской театральной критики. Выпуск IV . Учебное пособие. Л., 1977. – 72 с

7 И.Ф. Петровская. «Источниковедение истории русского дореволюционного драматического театра». Л, Искусство, 1971. – 198 с.

8 «Артист», кн. 5, январь 1890 г. - с. 141

9 Артист, кн. 2, № 13, февраль, 1891 г. с. 125

10 Артист, кн. 5, январь 1890 г. с. 143

11 В. В. Борзенко. Статья «Русские театральные журналы и газеты XIX века». RELGA (№21 [143] 21.11.2006)



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации