Лабораторная работа - этапы развития психологии - файл n1.doc

Лабораторная работа - этапы развития психологии
скачать (66 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc66kb.21.10.2012 12:57скачать

n1.doc

1. Этапы развития психологии.
В своем развитии психология прошла несколько этапов.

Период античности продлился примерно 8 веков (с 6 в. до н. э. и до 2,3 в н. э.) внутри этой эпохи выделяют 3 периода, с характерными признаками каждого из них

а) атомистическая, материалистическая философия.

Для него характерно: огромный интерес к космосу и создание первых космологических теорий.

б) поиск первоосновы мира, в виде знаменитых первоэлементов (стихии, знаки зодиака),и споры о том, что является приоритетным!

в) одушевлением мира и приписывание ему свойств разумности и справедливости.

2 Период Гуманистическая и идеалистическая античность.

Для него характерно.

а) интерес к человеку, его взаимоотношение с миром.

б) создание концепции высшего мира с его идеальными свойствами.

в) признание разума, как высшей человеческой ценности.

г) признание добродетеля ценности нравственного начала в человеке.

д) изменение представлений о связи души и тела (тело отличное от души субстанция, - тело случайное пристанище души – тело тюрьма для души)

3.Поздняя античность

а) создание и проработка религиозной концепции человека.

б) существенные изменения о представлении человека.

в) формирование ценностей страдание эмоциональных и волевых свойств, которые стали приоритетными над интеллектуальными.


Донаучный период заканчивается примерно в VII-VI вв. до н.э., т.е. до начала объективных, научных исследований психики, ее содержания и функций. В этот период представления о душе основывались на многочисленных мифах и легендах, на сказках и первоначальных религиозных верованиях, связывающих душу с определенными живыми существами (тотемами).

Психологические взгляды в эпоху средневековья явились важным этапом в развитии мировой психологической мыслью. Они подготовили почву для утверждения научного уровня последующих психологических изысканий. Так, в это время продолжают утверждаться объяснительные принципы психологии.

Они приобретают ёмко – теоретическое содержание и начинают осознаваться как исходные позиции психологических построений и систем. На их основе, развиваются новые представления о предмете психологической мысли.

История средневековья охватывает период с 5-16, 1-ая половина 17 века.

Учёные средневековья предлагают новые неведомо ранее подходы к психологическому миру человека.

С точки зрения истории - это период возникновения развития и упадка феодализма.

Намечают научное понимание сознания как функции высокой организованной материи мира.

Психология в этот период развивалась в рамках философии, а потому она получила условное название философского периода. Также несколько условно устанавливается и ее длительность - до появления первой психологической школы (ассоцианизма) и определения собственно психологической терминологии, отличающейся от принятой в философии или естествознании.

В рамках средневековой науки четко и ясно обозначаются проблемы ведущих психологических изысканий.

В связи с условностью периодизации развития психологии, естественной практически для любого исторического исследования, возникают некоторые разночтения при установлении временных границ отдельных этапов. Иногда появление самостоятельной психологической науки связывают со школой В. Вундта, т. е. с началом развития экспериментальной психологии. Однако психологическая наука определилась как самостоятельная значительно раньше, с осознания независимости своего предмета, уникальности своего положения в системе наук - как науки и гуманитарной и естественной одновременно, изучающей и внутренние и внешние (поведенческие) проявления психики. Такое самостоятельное положение психологии было зафиксировано и с появлением ее как предмета изучения в университетах уже в конце XVIII - начале XIX вв. Таким образом, правильнее говорить о появлении психологии как самостоятельной науки именно с этого периода, относя к середине XIX в. становление экспериментальной психологии.

Но в любом случае необходимо признать, что время существования психологии как самостоятельной науки значительно меньше, чем период ее развития в русле философии. Естественно, что этот период не однороден, и на протяжении более чем 20 веков психологическая наука претерпела существенные изменения. Изменялись и предмет психологии, и содержание психологических исследований, и взаимоотношение психологии с другими науками.

На протяжении длительного времени предметом психологии была душа, однако в разное время в это понятие вкладывалось разное содержание. В эпоху античности душа понималась как первооснова тела, по аналогии с понятием «архе» - первоосновой мира, основным кирпичиком, из которого состоит все сущее. При этом главной функцией души считалось придание телу активности, так как, по мнению первых ученых-психологов, тело является инертной массой, которую приводит в движение именно душа. Душа не только дает энергию для активности, но и направляет ее, т. е. именно душа руководит поведением человека. Постепенно к функциям души добавилось познание, и, таким образом, к исследованию активности прибавилось изучение этапов познания, которое в скором времени стало одной из важнейших проблем психологической науки.

В эпоху Средневековья душа была предметом изучения, прежде всего для богословия, что существенно сужало возможности ее научного познания. Поэтому, хотя формально предмет психологической науки не изменился, фактически в область исследования в то время входило изучение видов активности тела и особенностей познания, прежде всего чувственного познания мира. Регулятивная функция, волевое поведение, логическое мышление считались прерогативой божественной воли, вдохновленной богом, а не материальной душой. Недаром эти аспекты душевной жизни не были частями предмета научного изучения в концепциях деизма и томизма (Авиценны, Ф. Аквинского, Ф. Бэкона и других ученых).

Главной особенность эпохи возрождения является возрождение естественно научного направления развития науки и рост знаний.

Асоцианистическая психология (конец 18 нач. 19 века до середины 19 века). В этот период появилась первая психологическая школа, новые подходы к предмету и методам психологии. Возникла концепция об адаптационной функции психики. Происходит развитие теории рефлекса и дальнейшее развитие концепций бессознательного.

Экспериментальная психология (сер. 19 нач 20 века). В этот промежуток времени появляется экспериментальная психология, первая теория психологии народов. Возникают новые данные о психических процессах (прежде всего памяти), появляются новые подходы к психологии, а также первые симптомы методологического кризиса.

Методологический кризис и разделение психологии на отдельные школы (10-30 года 20 века). Происходит появление первых концепций личности, теории сознания, в том числе и измененного сознания, теории научения и развивающегося обучения, творческого мышления.

Происходит появление первых экспериментальных исследований личности, введение в ее исследование культуры и социального окружения. Развитие отраслей психологии.

Дальнейшее развитие психологических школ (40-60 года 20 века). Дальнейшее развитие теоретических концепций в русле основных проблем психологии, развитие и совершенствование психотерапевтических технологий.

Современная психология (60-конец 20 века). Появление тенденции к объединению и синтезу наиболее значимых достижений отдельных школ.

2. Проблемы психологии в Средние века и в эпоху Возрождения

Психология в Средние века приобретает этико-теологический мистический характер. Изучение душевной жизни подчиняется задачам богословия: показать, как дух человека понемногу возвышается до царства благодати. Вместе с тем накапливается некоторый конкретный материал об анатомо-физиологических особенностях человеческого организма как основах душевной жизни. Особенно следует отметить деятельность арабов и мыслителей, писавших на арабском языке. В трудах ученых (Авиценна, Альгазен) проводится мысль об обусловленности психических качеств естественными причинами, о зависимости психики от условий жизни, воспитания. Отвергается бессмертие индивидуальной души. Духовные силы не существуют сами по себе, а нуждаются в органе. Победившее в Европе Христианство привнесло воинственную нетерпимость ко всем "языческим" знаниям. В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии, в начале VI века закрывалась Афинская школа. Христианство культивировало неприятие всякого знания, основанного на опыте, греховность попытки понять устройство и предназначение человеческой души, отличное от библейского понимания. Естественнонаучное исследование природы приостановилось. В интеллектуальной жизни Европы постепенно воцарилась схоластика, которая сводилась к рациональному обоснованию христианского вероучения. Накопление знаний о природе происходило в недрах арабоязычной культуры, ориентированной на сближение философского мышления с эмпирическим опытом.

В VII веке на фундаменте ислама произошло объединение арабских племён. Вскоре арабами были покорены народы Востока, обладавшие знаниями древних культур (эллины, народы Индии и др.). Возникло арабоязычное государство Халифат. Сочинения Платона и Аристотеля сжигались в Европе. Но на Востоке переводились на арабский язык, переписывались и распространялись - от Пиренейского полуострова до Средней Азии. Появлялся мощный культурно-научный строй, в котором проявились крупнейшие умы. Среди них особо следует выделить среднеазиатского врача XI века Абу Али Ибн Сину, известного в Европе как Авиценна.

Ибн-Сина был одним из первых исследователей в области возрастной психологии. Он изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды. При этом важное значение им придавалось развитию теории воспитания, определяющего воздействие психического состояния организма на его структуру. По мнению Авиценны, взрослые, вызывая у детей те или иные аффекты, изменяющие течение физиологических процессов, формируют их натуру. Идею о взаимосвязи психического и физиологического - не только зависимость психики от телесных состояний, но и её способность (при психических травмах, деятельности воображения) влиять на них - он разрабатывал, исходя из своего обширного медицинского опыта в области психофизиологии эмоциональных состояний.

В это время в европейской схоластике стали адаптироваться некоторые положения античного естествознания, прежде всего - интеллектуального наследия Аристотеля. Они наиболее убедительно раскрыты в учении Фомы Аквинского (1225-1274), которое было канонизировано как истинно католическая философия (и психология). Это учение получило название томизма (несколько модернизированное в наши дни - неотомизма). Фома Аквинский распространил иерархический шаблон на описание душевной жизни. Каждое явление имеет своё место: в ступенчатом ряду расположены души (растительная, животная, человеческая); внутри самой души иерархически располагаются способности и их продукты (ощущение, представление,

понятие). Различаются чистые формы в бестелесном мире и формы, осуществляющиеся лишь в материи. “Человеческая душа – низшая из тех чистых форм (поэтому она бессмертна) и высшая из форм второго рода (поэтому она – принцип всей органической жизни). Благодаря такому расчленению понятий душа получает значение узлового пункта в мироздании, а человеку выпадает на долю почетное призвание – соединить в себе оба круга бытия. Душа замкнута в себе; ее не будет касаться разрушение физического тела. Она бессмертна”.

Идеологи переходного периода от феодальной культуры к буржуазной - эпохи Возрождения считали главной задачей возрождение античных ценностей.

Один из титанов этого периода Леонардо да Винчи (XV – XVI в.), считал, что человек может воплощать свои духовные силы в реальные ценности, преобразовывать природу своим творчеством. Испанский врач Х.Вивес в книге "О душе и жизни" писал, что природа человека им познаётся путём наблюдения и опытом; на природу ребёнка можно влиять, если правильно его воспитывать. Другой испанский врач, Х.Уарте, в

книге "Исследование способностей к наукам" впервые в истории психологии поставил задачу изучить индивидуальные различия между людьми с целью определения их пригодности к различным профессиям.

Искателем новых путей в науке был Роджер Бэкон (1214 –1292). Он провозгласил значение опытов и наблюдений в познании. Однако опыт, по Бэкону, дает возможность познавать тело, но он бессилен познать душу. Для познания души нужно нечто другое, особый вид вдохновения, некое внутреннее просветление, позволяющее постигать то, чего не может открыть чувственное восприятие.

Психология Ф. Бэкона.

В связи с развитием анатомических и физиологических знаний о строении и работе тела, великими открытиями и изобретениями понятие души становится излишним для объяснения большей части явлений жизнедеятельности тела. Ф. Бэкон (1561 – 1626) намечает новую линию исследования души. Он отказывается от изучения наиболее общих вопросов, касающихся природы души, и призывает перейти к эмпирическому описанию ее процессов (способностей). Это подготавливало отмирание науки о душе и создавало предпосылки для становления новой науки о сознании.

Бэкон развивает идеи, о единой науке, о человеке, составной частью которой является психология.

Учение о человеке, по Бэкону, состоит из двух частей. В соответствии с частями, из которых состоит человек (тело и душа), выделяются науки о теле и науки о душе.

Учение о душе включает науки о рациональной божественной душе или духе и о чувствующей нерациональной, общей человеку и животным, природа которой телесна. В разделении души на вдохновенную Богом и чувствующую проявляется непоследовательность Бэкона. Для чувствующей души это способности ощущения и выбора. (По Бэкону эту способность имеют все тела; например, железу приписывалась особая симпатия – стремиться к магниту). Способности рациональной души – это разум (интеллект), рассудок, воображение, память, желание и воля. Науки о душе должны исследовать их происхождение, способы их развития и укрепления.

Наиболее подробно Бэкон рассматривает проблемы познания. Он исходит из признания объективности существующего мира.

Учение Бэкона оказало огромное влияние на все науки и сделало его родоначальником эмпирической науки.

3.Общая характеристика гуманистической психологии.

Гуманистическая психология как самостоятельная наука появилась в начале 60-х гг. В 1961г. Был основан «Журнал гуманистической психологии» и создана Ассоциация за гуманистическую психологию. В 1964 г. Состоялась конференция, положившая начало гуманистической психологии. Лидирующими фигурами выступают Г.Оллпорт, Г.А.Мюррей, Г.Мэрфи, Ш.Бюлер, К.Роджерс, А.Маслоу, Р.Мэй.

Возникновение гуманистической психологии совпало с появлением контркультуры и хиппи как общественного явления 60-х годов. Контркультура резонирует с гуманистической психологией в акценте на осуществление индивида как центральной ценности, в утверждении ценности самораскрытия в соответствии с лозунгом «давайте жить не формально», в ударении на «здесь и теперь», в утверждении бесполезности прошлого и будущего. Провозглашалась иррациональность как пренебрежение к науке и рациональному решению проблем в пользу интуиции, эмпатии и др. Из философских влияний, которые испытала гуманистическая психология, следует указать, прежде всего на экзистенционализм (составная часть гуманистической психологии). Особая роль в усвоении европейской философии экзистенциализма принадлежит Ролло Мэю, который познакомил американских психологов с идеями Кьеркегора, Хайдеггера. Мэй в 30-е года в Европе изучал индивидуальную психологию Адлера. Его книга «Смысл тревоги» представляет психологическую интерпретацию экзистенциалистического учения о тревоге, которая понималась как угроза сущностной для личности ценности, порождается социальными противоречиями.

В качестве предмета исследования утверждалось понимание здоровой творческой личности – задача, которую не ставила никакая другая школа. Целью такой школы является самоосуществление, самоактуализация. Гуманистическая психология обращается в первую очередь к тем способностям, которые отсутствовали или не присутствовали систематически как в бихевиористской, так и в классической психоаналитической теории: любовь, творчество, самость, рост, удовлетворение базисных потребностей, самоактуализация, высшие ценности, бытие, становление, спонтанность, игра, юмор, аффективность, смысл, честность, психологическое здоровье и близкие им понятия. В дальнейшем в центре становятся вопросы не теоретического характера, а больше практического применения, прежде всего, в рамках психотерапии, а также проблем образования. Именно благодаря такой практической направленности эта психология приобретает влияние и получает широкое распространение. Большая заслуга в таком направлении развития гуманистической психологии принадлежит К.Роджерсу (1902-1987). К.Роджерс разработал теорию полноценно функционирующей творческой личности и соответствующую ей личностно-ориентировочную психотерапию, известную под названием «клиент - центрированной терапии».

Гуманистическая психология привлекает своей направленностью на конкретную целостную личность с ее реальными проблемами, руссоистской верой в доброту и собственные силы человека, учетом реальности чувств, ценностей, интенций личности, подчеркиванием уникальности личности. Положительное значение имеет сложившийся в гуманистической психологии опыт единства теории и практики, при котором психотерапия выполняет огромную роль в обеспечении базиса для теоретических построений. Важно также, что эта психология оказывает реальную помощь человеку, страдающему от отчуждения, свойственного жизни людей в условиях буржуазной культуры.

Гуманистическая мысль оказала значительное воздействие на развитие психотерапии и теории личности, повлияла на организацию управления и образования, систему консультирования. Гуманистические психологи расширили предметную сферу психологии, включив в нее отношения личности и понимание контекста ее поступка.
Используемая литература:

  1. Ждан А.Н. «История психологии от античности к современности». Москва 2003г.

  2. Петровский., Ярошевский. «История и теория психологии». 1, 2 том. Ростов - на - Дону. 1996.

  3. Петровский., Ярошевский. «Психология. Словарь». 2-ое изд. М, «Политиздат» - 1990г.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации